Денис Клявер: «Есть эксцентричный артист Стас Костюшкин и брутальный романтичный я»

О СОВМЕЩЕНИИ КАРЬЕРЫ И ВОСПИТАНИЯ МЛАДШЕГО СЫНА
- Я нахожу возможность совмещать рабочий график и общение с Данькой. Благодарен судьбе и своей профессии, что у меня есть возможность обеспечивать семью и при этом уделять должное внимание ребенку. Со старшими детьми было меньше таких возможностей. А сейчас благодаря новым технологиям много вопросов можно решить из дома, с помощью видео- и аудиосвязи, соцсетей - так появляется больше времени для общения с семьей.
ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ СЫНА
- Как и все современные школьники, сын любит компьютерные игры, интересные фильмы. Данька вообще увлекающийся человек. Кстати, у него феноменальная память, стихотворения моментально учит: пока везу в школу, ребенок по пути за 15 минут 4 абзаца текста запоминает и потом прекрасно рассказывает на уроке. У Даниэля замечательный педагог в школе, которая умеет заинтересовать ребят. Сын - честолюбивый мальчик, ему важны хорошие оценки. Но когда Данька дома, то в силу возраста его сложно заставить заниматься. Поэтому у нас такая школа, где на продленке дети делают все домашнее задание. Я считаю, что это правильно. Там же ученики могут выбрать какие-то кружки по интересам.
Сын очень творческий, артистичный, любит привлекать внимание. А это однозначно первый показатель амбиций артиста. Я помню, что тоже в его годы хотел в кино сниматься, но считал, что это нереально. Что касается Дани, то, думаю, мы в этом году уже определимся с ним с выбором какого-то дополнительного занятия, которое ему будет по душе.
О МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ СЫНА
- Сын занимается в школе, играет на фортепиано. Знаете, почему согласился? У него аналитический склад ума. Когда я ему предложил: «Сынок, давай, на фортепиано будешь учиться…»,Данька не согласился: «Папа, не хочу, мне неинтересно». Тогда я нашел другой подход: «Сынок, с другой точки зрения подходи. У музыканта, который играет на фортепиано, задействованы и развиваются оба полушария мозга. Поэтому среди музыкантов часто встречаются амбидекстры - люди, которые владеют одинаково хорошо обеими руками. Когда развиваются оба полушария, то лучше развивается и логика. Значит, у тебя будет преимущество!» Сын обдумал этот факт и решил заниматься музыкой.
О НАЧАЛЕ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
- Мне было 15 лет. Я был физически слабый, но справедливый парень. Влюбился, гормоны бушевали… Из-за этого я из одной в другую секцию ходил, бродил, пока не пришел в качалку. Это был первый вид спорта, в который я сознательно пошел и был заинтересован в результате тренировок. Психологи советуют не заставлять детей насильно чем-то заниматься, лучше подождать, когда дорастут, захотят, сами выберут. А пока все в удовольствие, постепенно. Просто, зная своих детей, что одного, что второго, что третьего, я могу сказать одно - как только им чего-то захочется, они своего не упустят.
О СТАРШЕМ СЫНЕ, КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТ АКТЕРСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
- Тимоха полностью углубился в изучение профессии. Сын - взрослый мужчина и человек со спортивным опытом (Тимофей - мастер спорта, чемпион мира по тхэквондо среди юниоров. – Прим. ред.), он прошел армию и осознанно пришел к выбору профессии. Вдвойне интереснее добиваться целей, когда желания осознанны. За полтора года до поступления Тимоха стал ходить по театрам, максимально погрузился в эту атмосферу и таким путем осознал, что это его внутренняя потребность и призвание.
О СВОЕМ ОТЦЕ ИЛЬЕ ОЛЕЙНИКОВЕ
- Интересно, что у папы не было профессионального актерского образования, он окончил цирковое училище (Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. - Прим. ред.) по жанру конферанса. Отучился на артиста речевого жанра. И при этом папа потрясающе реализовал себя как актер. Ведь задача артиста - ничего не играть, а проживать ситуации, эмоции. Имея жизненный опыт, талант, дар, актер может реалистично прожить ситуацию из сценария. Папа был вообще уникальный человек, самородок: он и музыке не учился, хотя был потрясающим композитором. Сам научился играть в детстве дома на аккордеоне, на гитаре, потом на фортепиано. За кулисами в домах культуры стоял рояль, и папа всегда, заканчивая какой-нибудь концерт, садился и час играл, пел. Отец писал музыку, не обучившись нотной грамоте, так как у него не было такой возможности в детстве. Но он был музыкантом по призванию.
Был период, когда папа решил переключиться на композиторскую деятельность: как раз тогда в 1985 году его песню исполнила Эдита Станиславовна Пьеха. И его «Облака» (музыка Ильи Олейникова, слова Николая Дуксина) стали лауреатом «Песни года». Потом Игорь Скляр исполнил песню папы «Контрасты». И был такой успех, что папа даже сказал: «Завязываю с эстрадой, буду композитором». Кстати, Николай Дуксин еще и автор либретто папиного мюзикла «Пророк».
О ДОЧЕРИ ЭВЕЛИН
- Дочка вообще вне социальных сетей - не любит это. Может быть, это из-за того, что ее мама Ева, ярчайшая артистка, всегда окружена тотальным вниманием. Дочь сама решила дистанцироваться от соцсетей, публичности, а я только радуюсь ее выбору.
О ЖЕНЕ
- Моя супруга - талантливый и трудолюбивый человек. У Иришки золотые руки, она прекрасно рисует, шьет. У нее постоянно какая-то движуха идет - творческой самореализации полно. Но для Иришки в приоритете всегда остается семья, и я это очень ценю.
О ПОСВЯЩЕННЫХ ЖЕНЕ ПЕСНЯХ
- На композицию «Не такая, как все» меня действительно вдохновила моя вторая половина, но все же это посвящение всем девушкам. А вот песня «Хочу спасибо тебе сказать» - это стопроцентное посвящение моей супруге.
О БУДУЩЕМ ТУРЕ ГРУППЫ «ЧАЙ ВДВОЕМ»
- Будет и в очень недалеком будущем. «Чай вдвоем» - часть прожитой мной жизни длиною в 17 лет. И часть жизни миллионов наших поклонников, которые влюблялись, взрослели под наши песни. Это их и наша ностальгия. И песни группы «Чай вдвоем» слушают, любят, связывают с важными моментами жизни. Наши поклонники отлично приняли и новую песню, она тоже оказалась актуальна.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ СО СТАСОМ КОСТЮШКИНЫМ
- Мы 10 лет практически не общались. Но, слава Богу, не было никакой «грязи» в адрес друг друга. Дело не в «охлаждении». Просто 10 лет назад мы оказались заложниками одного жанра… Был творческий тупик жанра «Чай вдвоем». Мы кардинально разные. Есть эксцентричный артист Стас Костюшкин и брутальный романтичный я. Тогда мы решили пойти каждый своим путем. За эти годы Стас стал более эксцентричный, я стал более романтичный… Мы не закрываем сольные проекты. И при этом возвращаем «Чай вдвоем» - будем поступательно двигаться к большим совместным концертам.
(Инна Федотова, «Телепрограмма», 30.08.23)
Рецензия: Юлия Савичева – «Не до любви». Компромисс не для нас

2023, Illuminati Media Group
Оценка: 6 из 10.
Юлия Савичева теперь – рок-дива. По крайней мере она так себя видит. Во время подготовки программы «Стихия» у певицы сложился целый блок песен в этом жанре, и зрители благосклонно восприняли «рок-отделение» в концертах Юлии. Поэтому Савичева решила ещё усилить эту составляющую своего творчества, а новую песню «Не до любви» она называет компромиссом между поп- и рок-музыкой.
- Когда мне прислали демо-версию песни (авторы – Кирилл Геймбух и Анна Коронаева. – Прим. InterMedia), меня сразу зацепила фраза «Не до любви»— это совершенная противоположность всего, что я делала раньше. Так поп-история стала роковой. Уверена, она отзовётся в сердцах слушателей, - считает Юлия.
Процедуру превращения Савичевой в рок-леди довершил визуальный образ. На обложке сингла певица, затянутая в кожу, сидит на корточках. Какое отношение эта поза имеет к рок-музыке? Ну, примерно такое же, как и песня «Не до любви». Услышав её до прочтения цитат Юлии, вы вряд ли вообще вспомните слово «рок». Это динамичная, богато аранжированная и драматичная композиция, которая скорее вызовет ассоциации с песнями Ани Лорак или Полины Гагариной, но никак не с рок-музыкой. Если подходить к вопросу чисто формально, то да, аккомпанемент звучит, скажем так, громче обычного – но рок-инструменты нередко используются и в сугубо эстрадных песнях, от чего они не перестают быть эстрадными.
Дело даже не в том, рок это или попса. Называть можно как угодно, главное, чтобы песня была яркой и запоминающейся. А вот с этим у «Не до любви» есть проблемы. Трек вполне качественный, спет и записан классно, но ему очень далеко до лучших хитов Юлии Савичевой в смысле воздействия на слушательские души.
Алексей Мажаев, InterMedia
Сегодня: Андреа Бочелли – 65

22 сентября 2023 года, пятница
«Царская невеста» откроет 105-й сезон в МАМТе.
Colisium Moscow 2023 откроется в Москве.
«Они потрясли мир» расскажет о герое вне времени Сергее Бодрове.
«Светская хроника» расскажет про болезнь Игоря Николаева и новорожденную дочь Равшаны Курковой.
Инстасамка, Люся Чеботина и Сергей Жуков помогут молодым музыкантам залететь в тренды.
«Фаворитку» Йоргоса Лантимоса покажет Первый канал.
25 лет балерине Элеоноре Севенард.
29 лет актрисе Дарье Кашириной.
34 года актёру Джону Бассу.
36 лет актёру Тому Фелтону.
37 лет актёру и режиссёру Уиллу Шарпу.
38 лет актрисе Татьяне Маслани.
47 лет солисту группы «Ломо» Сергею Ломоносову.
50 лет актрисе Марии Голубкиной.
61 год модельеру Виктории Андреяновой.
65 лет певцу Андреа Бочелли (на фото).
Андреа Бочелли родился 22 сентября 1958 года в Тоскане. Незрячий итальянский певец, популяризатор оперной музыки.
65 лет певице Джоан Джетт.
66 лет певцу Нику Кейву.
85 лет назад родился певец Дин Рид (1938-1986).
23 сентября
Первый канал вспомнит Сергея Пускепалиса в годовщину его смерти.
«Фаворитку» Йоргоса Лантимоса покажет Первый канал.
Второй сезон «Битвы поколений» начнется в эфире «Муз-ТВ»
35 лет рэперу ST.
37 лет солисту группы «Марсель» Стёпе Ледкову.
42 года актрисе Сабине Ахмедовой.
44 года рэперу Гуфу.
45 лет телеведущей Софико Шеварднадзе.
47 лет актёру Робу Джеймсу-Кольеру.
54 года барабанщику группы «Коррозия металла» Василию Казурову.
58 лет саксофонисту Михаилу Жидких.
64 года актёру Джейсону Александеру.
74 года певцу Брюсу Спрингстину.
80 лет певцу Хулио Иглесиасу.
85 лет назад родилась актриса Роми Шнайдер (1938-1982).
87 лет драматургу Эдварду Радзинскому.
93 года актёру Ивану Краско.
24 сентября
29 лет актрисе Александре Бортич.
32 года режиссёру и сценаристу Дарье Иванковой.
32 года певцу Владу Соколовскому.
36 лет певице Тамаре Кутидзе.
38 лет певице Анне Хохловой.
62 года театральному режиссёру Юрию Бутусову.
67 лет саксофонисту Сергею Летову.
68 лет актёру Александру Баширову.
71 год лидеру группы «Воскресение» Алексею Романову.
77 лет актрисе Наталье Аринбасаровой.
78 лет поэтессе Ларисе Рубальской.
82 года назад родился актёр Игорь Ясулович (1941-2023).
Blink 182 выпускают новый альбом в золотом составе

Группа Blink-182 анонсировала выход своего нового альбома «One More Time…». Релиз состоится 20 октября. Это будет девятая студийная пластинка коллектива и первая за 12 лет, записанная в классическом составе: Том Делонг (вокал, гитара), Марк Хоппус (бас, вокал) и Трэвис Баркер (ударные). Делонг в последний раз принимал участие в записи альбома «Neighborhoods» 2011 года, а с 2015-го его официально замещал в должности вокалиста Мэтт Скиба, с которым в 2019 году Blink-182 выпустили свою последную на данный момент пластинку «Nine». Марк Хоппус посвятил 2021 год своему здоровью: в начале года у него обнаружили рак, лечение прошло успешно, и в сентябре музыкант объявил о том, что болезнь отступила. В октябре 2022-го группа объявила о реюнионе и в марте 2023-го отправилась в тур.
Согласно пресс-релизу, спродюсированный Трэвисом Баркером новый альбом охватывает «темы трагедии, триумфа и, самое главное, братства». Он состоит из 17 треков и включает сингл «Edging», вышедший в конце 2022 года.
В день анонса, 18 сентября, музыканты представили тизерный ролик, посвященный новой записи, а 21-го выпустили два сингла – энергичный «More Than You Know» (в том числе в формате лирик-видео с фрагментом концертного выступления) и заглавную лирическую песню «One More Time…» (и клип на нее).