Умерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

Кредитование результатов интеллектуальной собственности обсудили на ПМЭФ

Екатерина Чеснокова / Фотохост-агентство РИА Новости

Сессия «Интеллектуальная собственность как основа инновационно ориентированного роста экономики» состоялась 16 июня 2023 года в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума. Модератором дискуссии выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов.

Заместитель руководителя Секретариата первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Щербинин отметил, что Россия находится на новом этапе развития технологического суверенитета.

– Мы находимся в начале принципиально нового этапа развития. Имя этому этапу – технологический суверенитет. Это не изоляция, а состояние, в котором мы развиваем международное сотрудничество, но на основе наших национальных интересов, на основе задач, которые стоят перед нашей страной, – заявил он.

Он отметил, что интеллектуальная собственность – это экономический актив, который позволяет увеличивать капитализацию компании, повышать ее конкурентные преимущества. Необходимо создать институт оценки объектов интеллектуальной собственности, в том числе для того, чтобы можно было использовать объекты в качестве залогового актива и получать кредиты.

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что важно учиться ценить интеллектуальную собственность и понимать, что это на самом деле - богатство.

– Невозможно представить себе научно-технологический прорыв и технологический суверенитет нашей страны без эффективного института интеллектуальной собственности, – заявила она.

По мнению спикера, создание единой цифровой платформы объектов интеллектуальной собственности позволило бы грамотно внедрить их в экономику.

Генеральный директор департамента по использованию интеллектуальной собственности Государственного управления КНР по вопросам интеллектуальной собственности Лей Сяоюнь заявил, что усиление защиты прав интеллектуальной собственности – самый важный элемент совершенствования.

– Мы будем укреплять потенциал субъектов инновационной деятельности в области прав интеллектуальной собственности. Мы взяли на себя ведущую роль в разработке первого международного стандарта по интеграции интеллектуальной собственности, а также управление инновациями, – заявил он.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук отметил, что зачастую продукты интеллектуальной собственности не ориентированы на реальный рынок.

– Идей много, но важно, чтобы эти идеи ориентировались на рынок, чтобы на их базе можно было создать востребованный продукт. Интеллектуальная собственность должна быть отражением значимого интеллектуального результата, а не просто патентом ради патента, что, к сожалению, иногда тоже бывает, – отметил он.

Вице-президент «Курчатовского института», вице-президент Российской академии наук Владислав Панченко заявил, что важно поднимать уровень фундаментальных исследований.

– Мы во многом исчерпали фундаментальный потенциал, который был заложен 30-40 лет назад. Те капитальные разработки во многом уже исчерпаны. Нам нужно поднимать уровень фундаментальных исследований, – заявил он.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что при обилии разработок продуктов интеллектуальной собственности у них отсутствует экономическая ценность.

– Кредитование под интеллектуальную собственность дало бы нужный стимул. Но это не значит, что мы не должны заниматься административным стимулированием. Рынок не все сможет отрегулировать, так что государство в важнейших для него секторах должно присутствовать, – сказал он.

Заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников (на фото) рассказал, что сейчас обсуждается возможность передачи экономических споров, предметом которых является интеллектуальная собственность, в арбитражные суды. По его мнению, это позволит стандартизировать судебную практику. Кроме того, прорабатываются меры по трансферу технологий из науки в бизнес, из военной сферы в гражданскую и наоборот.

– Мы заключили соглашение с правительством Москвы и Центральным Банком: в пилотном режиме запускаем программу кредитования под залог интеллектуальной собственности. На наш взгляд, это будет самый эффективный механизм. Очень надеемся, что эксперимент будет успешным! – заявил он.

По его мнению, нововведения должны простимулировать организации провести инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности, поставить их на баланс. Это станет экономическим стимулом для развития разработок.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: Екатерина Чеснокова / Фотохост-агентство РИА Новости
Теги: Павел Соломатин, репортаж, интеллектуальная собственность, Петербургский экономический форум

Театр Армии закроет сезон иммерсивным спектаклем и концертом

24.06.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Закрытие 94-го театрального сезона состоится 25 июня 2024 года в Театр Российской армии.

- Сезон получился насыщенным – новый главный режиссер, народный артист России Александр Лазарев, новый директор – Милена Авимская, семь премьер, сотни спектаклей и выездов, - подводит итоги пресс-служба театра.

В этот день в 16.00 и в 19.00 состоится иммерсивный спектакль «Театр Звезда».

- Мы пройдем 1 720 шагов по залам, коридорам и лестницам нашего театра в форме огромной звезды, побываем на репетициях легендарных спектаклей и даже отправимся на фронт с одной из творческих бригад… - сообщается в анонсе.

Сразу после спектакля, в 21.30, состоится концерт под открытым небом на центральной лестнице Театра Армии, где артисты труппы под живой аккомпанемент исполнят попурри из знакомых песен и собственные композиции. Ведущий - Тимур Еремеев.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс, закрытие сезона, Театр Российской армии
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Сорвать банк» с Джоном Траволтой и Кристин Дэвис покажет СТС

кадр из фильма

Российская телевизионная премьера фильма «Сорвать банк» (Cash Out) состоится 30 июня 2024 года на канале СТС. Главные роли в боевике Рэндолла Эмметта исполнили Джон Траволта, Кристин Дэвис, Лукас Хаас, Деми Кастро, Луис Да Сильва-мл., Мэтт Джералд, рэпер Quavo и другие.

По сюжету, профессиональный вор Мейсон вместе с братом планирует свое самое крупное дело — ограбление банка. Когда все идет не по плану, они оказываются запертыми внутри в окружении сотрудников полиции. Пока ситуация накаляется, Мейсон пытается договориться с ведущим переговорщиком - его бывшей любовницей.

В российский прокат «Сорвать банк» вышел в апреле.

Эфир в 20.30.

Фото: кадр из фильма
Теги: телепремьера, анонс показа

Пудель Симба помог Сергею Мазаеву вернуть в семью гармонию

24.06.2024 15:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Александр Курковский / Metro

Большой концерт группы «Моральный кодекс» состоится 29 июня 2024 года в Зелёном театре ВДНХ. Перед выступлением в редакцию Metro пришёл в гости фронтмен группы Сергей Мазаев. Певец появился в редакции вместе с пуделем Симбой.

– Это мой друг, глава семьи и диктатор, – представил напарника музыкант. – Завели его на 20-летие дочери, в надежде смягчить её панк-натуру, но в итоге теперь это наш с женой пёс. Для меня это первая собака. До этого 19 лет жила кошка Мурка. Сама пришла ко мне с котятами, я тогда жил ещё на 2-м этаже. Пустил её поесть и оставил.

Благодаря собаке лидер «Морального кодекса» стал больше гулять, изучил все дворы у дома. А ещё питомец помог сберечь мир в семье:

– Отчасти Симба помог наладить наши отношения с женой. Это концентрированная любовь. Совсем по-другому всё стало с его появлением. Если у вас в семье начались неурядицы, приобретите собаку. Желательно пуделя. И ваша семья опять станет счастливой.

Сергей Мазаев старается брать Симбу во все поездки и на гастроли, возможно, выступление в Зелёном театре ВДНХ тот тоже будет слушать из-за кулис. Будущий концерт называется «Все хиты за 35».

- Но это не юбилейный концерт, – говорит солист «Морального кодекса». – У нас поменялся почти полностью состав, из первого остались мы вдвоём с клавишником Константином Смирновым. Совсем недавно ушёл наш барабанщик Юрий Кистенёв, по семейным обстоятельствам, но ему уже 71 год. Перелёты даются тяжело. Я и сам теперь без компрессионной одежды никуда. Мы взяли прекрасного барабанщика Петра Ившина. Мы всегда старались сохранять определённое качество звука, сейчас звучим и играем очень здорово.

По мнению музыканта, наш рок-н-ролл переживает не лучшие времена:

– Рок должен сносить всё на пути, быть социально активным, помогать не терять людям чувство собственного достоинства. Но социальной темы сейчас опасно касаться, тут же находятся тунеядцы и бездельники, которые выискивают какие-то не те слова, пишут кляузы.

Зашёл разговор и про секреты написания хита, которых артист, как оказалось, не знает:

– Заранее хит предугадать нельзя. Наши песни «Первый снег» и «Где ты?» могли бы вообще не состояться, а в итоге оказались одними из самых популярных у группы.

Музыкой Сергей Мазаев увлекался с самого детства.

– Я постоянно песенки пел, и однажды к нам в класс пришла пионервожатая и сказала, что горнист и барабанщик оканчивают школу, поэтому ищут новых. Я выпендриваться любил, девчонкам нравиться хотел, поэтому вызвался. Приехал в Дом пионеров в Дзержинском районе, быстро научился играть на горне и барабане. И там увидел детский духовой оркестр. И передо мной будто новый мир распахнулся. Попросился в оркестр, его руководитель Даниил Матвеевич Черток сказал, что возьмёт, если научусь играть на кларнете.

В этом году Сергею исполнится 65 лет. 25 лет назад Сергей Мазаев бросил пить, когда понял, что зависимость просто его убьёт. От зависимости музыкант избавлялся «с большим трудом, но по науке»:

– Я начал изучать наркологию: что такое алкоголь, как он работает в организме. Оказывается, алкоголь – это основное питание нашего мозга. Что бы мы ни съели, организм в первую очередь вычленяет алкоголь из еды и посылает его в мозг, и поэтому мы испытываем блаженство после еды. И мозг нас обманывает, мол, давай, бухай. Но употребление алкоголя перечёркивает действие всей «внутренней фабрики по его производству». И для туловища он – чистый яд. Любым количеством алкоголя мы просто убиваем свой организм.

Источник: gazetametro.ru Фото: Александр Курковский / Metro
Теги: Сергей Мазаев, Моральный кодекс, цитаты
β 16+