Умерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

Устойчивость культуры к сложным мировым событиям обсудили на ПМЭФ

Владимир Астапкович / Фотохост-агентство РИА Новости

Сессия «Культурный импульс: устойчивость индустрии событий» состоялась 17 июня 2023 года в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Генеральный директор музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский сразу же отметил, что пандемия создала исключительные условия, которые подготовили индустрию к последующим вызовам. В первую очередь «Эрмитаж» тогда сумел организовать посещения так, чтобы не было очередей.

– Мы с ужасом ждем, когда вернутся туристы. Но мы уже придумали, как будем оставлять место для нормальных людей, которые ходят в «Эрмитаж» не для галочки, не по экскурсионной программе, а чтобы посмотреть вещи, которые им нравятся, – прокомментировал он.

По мнению Михаила Пиотровского, очень важно уметь воспитывать аудиторию, а не только идти за ее потребностями. Так, посетителям надо открывать мир – в частности, треть лучших музеев мира находятся совсем не в Европе и не в Америке, и с ними вполне возможно налаживать контакты.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по культуре Денис Майданов отметил, что как артист он в определенный момент уперся в потолок, и именно это побудило его пойти в Думу, решать индустриальные вопросы. Он также отметил, что некоторые артисты в последнее время перепутали творческую трибуну и политическую, и, если у них есть активная политическая позиция, то им стоит идти напрямую в политику, чтобы эту позицию доносить.

– Важно, чтобы то, что нужно для страны, вовремя звучало в медийном пространстве. Мы столкнулись с изломом в культурном слое. Люди, признанные иностранными агентами, остались сейчас без всего – без профессии, аудитории, уважения и заработка. Они не испытывают раскаяния за свои действия, а просто хотят вернуть себе деньги, – заявил он.

По его мнению, любые крупные исторические события всегда запускали новую культурную волну. Сейчас такая волна идет – и у всех творцов, оставшихся в стране, имеется огромная армия поклонников.

Президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин заявил, что самое важное сейчас – думать о том, как замещать потери, сохранять и возрождать свой культурный код.

– То, что люди покинули страну, – это проблема правительства. Каждый творческий человек – это особенная культура. Если не дать ему понимания того, чем сейчас дышит Родина, он может ошибиться, – прокомментировал спикер.

Однако самой актуальной задачей он называл воспитание музыкальных вкусов, поскольку, по его мнению, среди популярных музыкальных исполнителей почти все – либо зарубежные, которые в Россию не едут, либо российские рэперы, поющие о наркотиках и других подобных ценностях.

Кинорежиссер и генеральный директор творческо-производственного объединения «РОК» Алексей Учитель рассказал про международный кинофестиваль «Послание к человеку». В прошлом году его организаторы столкнулись с значительными сложностями, когда на зарубежных продюсеров оказывалось давление и они были вынуждены отказываться от участия.

– Благодаря постоянным связям нам удалось собрать фильмы на отбор из 60 стран. В конкурсе в результате участвовали 39 стран. Были у нас и члены жюри из недружественных стран. Никто не выкрикивал лозунги, все мы на фестивале пытались заниматься кино, – рассказал он.

По мнению Алексея Учителя, сейчас негативные настроения в адрес России пошли на спад, поэтому международные контакты надо продолжать поддерживать.

Дирижер Санкт-Петербургского государственного музыкального театра им. Ф.М. Шаляпина Фабио Мастранджело напомнил присутствующим, что жители блокадного Ленинграда исполняли музыку "недружественных" Брамса, Моцарта и Бетховена. По этой причине идею отмены культуры он счет глупостью, а попытки такой отмены – показателем низкой культуры современных стран Европы и США. Он также рассказал, что не смог в прошлом году приехать на родину в Италию, потому что журналисты собирались задавать ему только провокационные политические вопросы.

Представитель всероссийского фестиваля «Душа баяна», заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской Думы Сергей Войтенко напомнил присутствующим, что важно держаться корней и возвращаться к народной культуре.

– Когда мы бываем в регионах, к нам подходят разные люди со слезами на глазах и говорят «Спасибо, что вы про нас вспомнили!» Народная культура живет в нас, – уверен он.

Спикер отметил, что в последние годы наблюдает рост интереса к народной культуре и игре на баяне в частности.

Пианист, композитор, руководитель коллектива «Фонограф» Сергей Жилин отметил, что не прибегал к государственной или спонсорской поддержке. С начала пандемии у коллектива начались переносы концертов, повысилась стоимость аренды залов и упала их заполняемость. Меры, направленные на поддержку и ограничение распространения пандемии, плохо сказывались на работе музыкантов.

Вместе с тем он отметил и новый интересный тренд - отечественные музыкальные коллективы все реже исполняют песни на английском языке в тех случаях, когда это можно сделать на русском. Например, «Фонограф» на последнем концерте исполнил всего 2 песни из 21 на английском языке, что в какой-то мере необычно для джаза.

Павел Соломатин, InterMedia

Пудель Симба помог Сергею Мазаеву вернуть в семью гармонию

24.06.2024 15:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Александр Курковский / Metro

Большой концерт группы «Моральный кодекс» состоится 29 июня 2024 года в Зелёном театре ВДНХ. Перед выступлением в редакцию Metro пришёл в гости фронтмен группы Сергей Мазаев. Певец появился в редакции вместе с пуделем Симбой.

– Это мой друг, глава семьи и диктатор, – представил напарника музыкант. – Завели его на 20-летие дочери, в надежде смягчить её панк-натуру, но в итоге теперь это наш с женой пёс. Для меня это первая собака. До этого 19 лет жила кошка Мурка. Сама пришла ко мне с котятами, я тогда жил ещё на 2-м этаже. Пустил её поесть и оставил.

Благодаря собаке лидер «Морального кодекса» стал больше гулять, изучил все дворы у дома. А ещё питомец помог сберечь мир в семье:

– Отчасти Симба помог наладить наши отношения с женой. Это концентрированная любовь. Совсем по-другому всё стало с его появлением. Если у вас в семье начались неурядицы, приобретите собаку. Желательно пуделя. И ваша семья опять станет счастливой.

Сергей Мазаев старается брать Симбу во все поездки и на гастроли, возможно, выступление в Зелёном театре ВДНХ тот тоже будет слушать из-за кулис. Будущий концерт называется «Все хиты за 35».

- Но это не юбилейный концерт, – говорит солист «Морального кодекса». – У нас поменялся почти полностью состав, из первого остались мы вдвоём с клавишником Константином Смирновым. Совсем недавно ушёл наш барабанщик Юрий Кистенёв, по семейным обстоятельствам, но ему уже 71 год. Перелёты даются тяжело. Я и сам теперь без компрессионной одежды никуда. Мы взяли прекрасного барабанщика Петра Ившина. Мы всегда старались сохранять определённое качество звука, сейчас звучим и играем очень здорово.

По мнению музыканта, наш рок-н-ролл переживает не лучшие времена:

– Рок должен сносить всё на пути, быть социально активным, помогать не терять людям чувство собственного достоинства. Но социальной темы сейчас опасно касаться, тут же находятся тунеядцы и бездельники, которые выискивают какие-то не те слова, пишут кляузы.

Зашёл разговор и про секреты написания хита, которых артист, как оказалось, не знает:

– Заранее хит предугадать нельзя. Наши песни «Первый снег» и «Где ты?» могли бы вообще не состояться, а в итоге оказались одними из самых популярных у группы.

Музыкой Сергей Мазаев увлекался с самого детства.

– Я постоянно песенки пел, и однажды к нам в класс пришла пионервожатая и сказала, что горнист и барабанщик оканчивают школу, поэтому ищут новых. Я выпендриваться любил, девчонкам нравиться хотел, поэтому вызвался. Приехал в Дом пионеров в Дзержинском районе, быстро научился играть на горне и барабане. И там увидел детский духовой оркестр. И передо мной будто новый мир распахнулся. Попросился в оркестр, его руководитель Даниил Матвеевич Черток сказал, что возьмёт, если научусь играть на кларнете.

В этом году Сергею исполнится 65 лет. 25 лет назад Сергей Мазаев бросил пить, когда понял, что зависимость просто его убьёт. От зависимости музыкант избавлялся «с большим трудом, но по науке»:

– Я начал изучать наркологию: что такое алкоголь, как он работает в организме. Оказывается, алкоголь – это основное питание нашего мозга. Что бы мы ни съели, организм в первую очередь вычленяет алкоголь из еды и посылает его в мозг, и поэтому мы испытываем блаженство после еды. И мозг нас обманывает, мол, давай, бухай. Но употребление алкоголя перечёркивает действие всей «внутренней фабрики по его производству». И для туловища он – чистый яд. Любым количеством алкоголя мы просто убиваем свой организм.

Источник: gazetametro.ru Фото: Александр Курковский / Metro
Теги: Сергей Мазаев, Моральный кодекс, цитаты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Galibri & Mavik покорили уличных девушек с помощью «Ромашек»

24.06.2024 15:28 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера нового клипа проекта Galibri & Mavik «Ромашки» состоялась 24 июня 2024 года. Режиссером музыкального видео выступил Эльвин Фомин.

По сюжету, участники дуэта отправляются на прогулку во двор современного жилищного комплекса, покоряя уличных тусовщиц, любительниц фитнеса и ремонтниц. Однако герои несут свои букеты ромашек единственным избранницам.

Напоминаем, что Galibri & Mavik представили песню «Ромашки» 14 июня 2024 года. Герой песни осыпает всяческими благами свою девушку, считая ее самой красивой.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Galibri & Mavik

Отменен концерт Татьяны и Сергея Никитиных в Санкт-Петербурге

24.06.2024 12:47 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

В Санкт-Петербурге не состоится концерт Сергея и Татьяны Никитиных, запланированный на площадке «Фонтанка 69» 28 июня 2024 года.

По официальным данным, выступление отменено в целях безопасности артистов и зрителей. Организатор мероприятия сообщил, что средства за билеты зрителям вернут билетные операторы.

- Комментировать и кормить троллей я не буду, — заявил организатор.

Как InterMedia сообщало ранее, в апреле Сергей и Татьяна Никитины опубликовали официальное заявление в ответ на развернутую против них кампанию травли в сети. Ранее пропагандисты обвинили отечественных бардов в «финансировании ВСУ и участии в антироссийских мероприятиях за рубежом». Это случилось после того, как имена четы появились в программе фестиваля «Возраст счастья» в Черногории.

β 16+