Ольга Кабо: «Плачу слезами своих героинь, поэтому на собственную жизнь слёз не остаётся»

О СПОРТЕ В ДЕТСТВЕ
- Занималась во Дворце пионеров на Ленинских горах: художественная гимнастика, студия космонавтики, современные бальные танцы, художественное слово. Был ещё Театр юных москвичей, музыкальная школа по классу фортепиано и школа с углублённым изучением английского языка.
О ДЕТСКОМ ПРОЗВИЩЕ
- В школе меня называли Кабошкой или Каболей… производные от фамилии Кабо.
О САМОМ ПЕРВОМ ДЕТСКОМ ВОСПОМИНАНИИ
- Мне кажется, я помню, в каком одеяле меня выносили из роддома – такое шерстяное серо-зелёное. Оно до сих пор у меня есть. Моя мамочка считает, что я это придумала… Кто знает?
О СВОИХ ПРИВЫЧКАХ
- Люблю тишину, не смотрю телевизор.
О ВЕЩИ, КОТОРУЮ ОНА ХРАНИТ С ДЕТСТВА
- Пластмассовая фигурка клоуна Олега Попова – игрушка, подаренная бабушкой в день моего рождения.
О ПЕРВОМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ
- 1983 год. В Театре юных москвичей играла в спектакле про бездомных псов "До свидания, овраг", поставленный Виктором Шендеровичем. Играла Крошку – маленького беленького пёсика. Именно в этом спектакле меня увидела ассистент по актёрам Одесской киностудии и пригласила меня на пробы в картине Ярослава Лупия "И повторится всё". Меня утвердили на первую в моей жизни главную роль. Профессия сама меня нашла. Я счастлива, что стала актрисой.
О ТОМ, НА ЧТО ПОТРАТИЛА ПЕРВЫЙ ЗАРОБОТОК
- Первый гонорар в кино в 1983 году отдала родителям. Так было заведено в нашей семье – зарабатывать каждому и всегда тратить всем на благо семьи, вне зависимости от того, кто сколько заработал. Кстати, моя первая зарплата по тем временам была совсем не маленькая – 140 рублей.
О САМОМ НЕОЖИДАННОМ ПОДАРКЕ
- Однажды друзья подарили мне маленькую черепашку. Я уже тогда много снималась и вынуждена была вернуть подарок, так как часто отсутствовала дома и понимала, что любое живое существо – это большая ответственность, которую я, увы, не могла на себя взять….
О ШРАМАХ
- Раньше в театре использовали такие железные щипцы для накрутки, которые разогревали в специальной печке. Когда ими накручивали, волосы страшно шипели и пахли палёным. Однажды в Театре армии я от неожиданности дёрнулась и гримёр случайно задел раскалёнными щипцами мой лоб. До сих пор у меня остался малюсенький, совсем незаметный шрамик. Но с тех пор я никогда больше не пользовалась такими старинными, можно сказать, винтажными "гаджетами".
О ТОМ, НА ЧЕМ ОНА НЕ СТАЛА БЫ НИКОГДА ЭКОНОМИТЬ
- Не на чём, а на ком! На себе! Моя мудрая бабушка всегда говорила: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи". Усвоила на всю жизнь!
О ДОМАШНИХ ПИТОМЦАХ
- Две мраморные таксы, Хрюня и Боня, им 14 лет, они сёстры. И жеребец тракененской породы по кличке Покровитель.
О ТОМ, ЧЕГО НЕ ЛЮБИТ В БЫТУ
- Терпеть не могу гладить и заправлять одеяло в пододеяльник.
О САМОМ СМЕШНОМ, ЧТО ЕЙ ПРИХОДИЛОСЬ ДЕЛАТЬ РАДИ РОЛИ
- В Театре Моссовета готовили новогодний спектакль для детей сотрудников – я играла Бабу-ягу! Было весело шепелявить, как старушка, и жутко смешно видеть себя в зеркало беззубой и с бородавками.
О ЛЮБИМЫХ МЕСТАХ В МОСКВЕ
- Нескучный сад. Садик "Аквариум" перед родным Театром Моссовета. Дом-музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.
О СЛЕЗАХ
- Плачу только на сцене или в кино. Плачу слезами своих героинь, поэтому на собственную жизнь слёз не остаётся, только если от радости!
О ЛУЧШЕМ СОВЕТЕ, ПОЛУЧЕННОМ В ЖИЗНИ
- От Иннокентия Михайловича Смоктуновского: никогда не бояться горы, какой бы высокой она ни была. Любая побеждённая вершина – только начало преодоления…
(Виктория Мельникова, Gazetametro, 27.03.23)
На ПМЭФ 2023 обсудят перспективы сферы культуры и креативных индустрии

XXVI Петербургский международный экономический форум пройдет в КВЦ «Экспофорум» с 14 по 17 июня 2023 года. Это мероприятие традиционно считается одним из самых масштабных и значимых деловых событий в России и мире. ПМЭФ зарекомендовал себя главной площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями. Разумеется зайдет речь и о креативной экономике, культуре и творческих видах деятельности.
В общем виде эти темы обсудят на панели «Инвестиционный потенциал креативных индустрий в России», которая пройдет 15 июня. Модератором дискуссии станет писатель Сергей Минаев. В обсуждении примут участие генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн, кинопродюсер Вячеслав Дусмухаметов, генеральный директор медиакомпании News Media Максим Иксанов, старший вице-президент по медиастратегии и развитию сервисов VK Степан Ковальчук, основатель студии дизайна Артемий Лебедев и заместитель генерального директора по производству СТС Медиа Максим Рыбаков.
В тот же день состоится панель «Отечественные бренды: новые возможности для роста». Участники поговорят о том, как создавать сильные бренды и занимать ими ниши, освободившиеся после ухода зарубежных игроков. В дискуссии примут участие директор по специальным проектам Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Михаил Хомич, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, генеральный директор «Национальной Системы Платежных Карт» Владимир Комлев, основатель студии дизайна Артемий Лебедев, Помощник Президента РФ Максим Орешкин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, основатель сети магазинов «ВкусВилл» Андрей Кривенко, генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак, генеральный директор ювелирного дома Eirine Ирина Шамилова, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
15 июня также состоится дискуссия «Культурное поколение: как искусство формирует личность?». Ее участники постараются разобраться, как в России устроен диалог культур и какое будущее ждет изобразительное, музыкальное и театральное искусство. В обсуждении примут участие генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, Министр культуры и молодежи ОАЭ Салем Халид Аль Касими, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, советник-посланник по культуре КНР и директор Китайского культурного центра в Москве Фэн Литао, Министр культуры РФ Ольга Любимова, композитор и продюсер Игорь Матвиенко, актер театра и кино, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева, директор АНО «Граффити-Азбука» Юлия Сафронова.
Еще одна панель первого дня, посвященная креативным индустриям - «Российский геймдев и тренды его развития». Ее участники поднимут вопросы импортозамещения отраслевых технологий, инвестиций и поиска новых рынков сбыта. Среди участников: генеральный директор «Института развития интернета» Алексей Гореславский, генеральный директор компании Cyberia Nova Алексей Копцев, президент компании Zhejiang Wooduan Technology Co Чжэн Мин, генеральный директор Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игр Александр Михеев, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, блогер и разработчик компьютерных игр Дмитрий Пучков, руководитель программы по развитию российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг, руководитель программы профессиональной переподготовки «Менеджмент игровых проектов» Центра развития компетенций в бизнес-информатике, логистике и управления проектами НИУ ВШЭ Вячеслав Уточкин, первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
16 июня откроется сессией «Интеллектуальная собственность как основа инновационно ориентированного роста экономики». На ней обсудят патентную активность, инструменты для поддержки инновационных компаний, а также поднимут вопрос того, как сделать интеллектуальную собственность высоколиквидным активом. В дискуссии примут участие руководитель Роспатента Юрий Зубов, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, Заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников, Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
В тот же день состоится сессия «Мифология наших дней: сколько стоит легенда?». Ее участники обсудят, как ориентироваться в постоянно меняющемся внешнем мире и информационном пространстве, избегать манипулирования информацией и массовым сознанием. В числе спикеров - профессор РАНХиГС Максим Сафонов, заместитель председателя правления «Газпромбанка» Елена Борисенко, музыкант и композитор Игорь Бутман, президент «Нетли Групп» Майкл Годдард, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов.
Мероприятие «Развитие городского пространства: национальный театр как экономическая модель» также состоится 16 июня. На нем будет обсуждаться то, как театр становится ядром развития городских пространств. Участники обсудят, можно ли сохранить идентичность национального театра, а вместе с тем – выработать новые бизнес-модели. В дискуссии примут участие директор ФГБУК «Национальный драматический театр России (Александринский театр)» Сергей Емельянов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, директор Национального академического театра им. Габриэла Сундукяна Вардан Мкртчян, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Завершающий день форума, 17 июня откроется дискуссией «Диалоги культур в эпоху глобальных изменений». Участники обсудят, как именно культура вносит вклад в экономический рост и социальное развитие, и поднимут вопросы гуманитарного взаимодействия и культурных обменов. В сессии примут участие заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева, заместитель генерального директора «Газпром-медиа Холдинг» Юлия Голубева, Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, виолончелист и депутат Бундестага Маттиас Моссдорф, генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай, дирижер и пианист Юстус Франц, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Сразу несколько панелей коснутся индустрии производства кино и сериалов. Так, 15 июня состоятся дискуссии «Борьба за цифровое внимание: что будет смотреть зритель завтра?» и «Производство кино и сериалов в России: поддержка в условиях санкций», а 16 июня – «Герои за кадром: как снимать индустриальное кино?». Среди поднимаемых тем – новые возможности для российского кино, замена голливудской продукции контентом из Южной Кореи, Индии и Турции, взаимодействие отечественных кинокомпаний с зарубежными, новые меры государственной поддержки. Среди участников: генеральный директор «Национальной медиа группы» Светлана Баланова, Генеральный директор «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, продюсер по оригинальному контенту видеосервиса Okko Гавриил Гордеев, генеральный директор «Института развития интернета» Алексей Гореславский, заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинг» Тинатин Канделаки, актриса Дарья Мороз, Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов и многие другие.
Сразу несколько панелей коснутся сферы туризма. Так, 15 июня пройдут сессии «Туризм в России: фокус на человека, устойчивость развития и инвестиционную привлекательность» и «Гостеприимный город», а 16 июня – «Маршрут построен: перспективы развития автотуризма в России». Участники дискуссий обсудят, как максимально эффективно раскрыть экономический и инвестиционный потенциал внутреннего и въездного туризма и как с его помощью обеспечить социально-культурное развитие страны. Среди участников: руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, Министр экономического развития РФ Максим Решетников, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент Российской Автомобильной Федерации Виктор Кирьянов, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, исполняющий обязанности генерального директора АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» Елена Васильева, вице-президент по B2B-коммерции и операционному управлению VK Элина Исагулова, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО РЖД Елена Ракова, генеральный менеджер The Carlton Moscow Оксана Леоненко, председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов и многие другие
Еще несколько сессий будут затрагивать медиаиндустрию, СМИ и блогеров. Так, 15 июня запланированы панели «Эра культурного суверенитета: вызовы медиаиндустрии» и «Устойчивость и развитие медиабизнеса и СМИ в России: как стать самодостаточными в области цифровых технологий?», 16 июня – «Мультикультурализм vs традиционные ценности: этический аспект в мировой индустрии развлечений и СМИ», а 17 июня – «Новые инфлюэнсеры России и борьба с фейками». Среди поднимаемых вопросов – сохранение культурных ценностей, поиск способов обезопасить бизнес в случае ухода зарубежных поставщиков технологий, создание конкурентоспособного контента, коммуникации с новыми лидерами общественного мнения, а также борьба с фейками. Участвовать в этих дискуссиях будут генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров, актер театра и кино Милош Бикович, генеральный директор государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Ольга Галактионова, Министр культуры РФ Ольга Любимова, главный технический директор видеосервиса Okko Иван Карев, генеральный продюсер видеосервиса Rutube Давид Кочаров, генеральный директор медиагруппы «Красный квадрат» Илья Кривицкий, вице-президент по технологиям и разработке VK Александр Тоболь, писатель и сценарист Александр Цыпкин, художественный руководитель «Московского драматического театра на Малой Бронной» Константин Богомолов, основатель и СЕО диджитал-агентства bQ Group Дмитрий Бескромный и многие другие.
InterMedia напоминает, что в 2022 году в мероприятиях ПМЭФ приняли участие более 14 тыс. человек из 130 стран мира. Среди них – главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей научных кругов и гражданского общества.
Павел Соломатин, InterMedia
Создатели «Вызова» и Карен Шахназаров стали лауреатами Государственной премии

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст стали лауреатами государственной премии в области литературы и искусства за 2022 год. Они получили награду за создание художественного фильма «Вызов». Имена лауреатов на специальном брифинге огласили помощник президента Андрей Фурсенко, советник президента Владимир Толстой и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента Валерий Фадеев, сообщается на сайте Кремля.
- «Вызов» – первый полнометражный художественный фильм, снятый в космосе профессиональными кинематографистами, уникальное событие мирового кинематографа. Впервые за долгие годы в фокус общественного внимания возвращена тема исторического первенства нашей страны в освоении космоса. Авторы фильма продолжают научно-просветительские традиции отечественного киноискусства, воплощающие мечты юного поколения об открытиях, подвигах, новых свершениях, - говорится в тексте документа.
Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена также главе «Мосфильма», режиссеру Карену Шахназарову.
- Наряду с насыщенной творческой Карен Шахназаров осуществляет активную общественную и просветительскую деятельность, уделяет много внимания вопросам укрепления потенциала отечественного кинематографа, сохранению и приумножению славных традиций российской киношколы, успешному профессиональному росту молодых кинематографистов, патриотическому и гуманистическому воспитанию подрастающего поколения, - отмечается на сайте Кремля.
Лауреатом государственной премии в области литературы и искусства стала также художественный руководитель Государственного русского народного хора имени М.Е.Пятницкого Александра Пермякова. Она награждена за вклад в сохранение и развитие традиций народного искусства.
Вручение государственных премий традиционно пройдёт в День России, 12 июня 2023 года.
Никита Ефремов знакомится с загадочной книгой в тизере «Библиотекаря»

Первый тизер-трейлер сериала «Библиотекарь» представил 9 июня 2023 года онлайн-кинотеатр Wink. InterMedia напоминает, что это экранизация одноименного романа Михаила Елизарова.
Главный герой Алексей Вязинцев (Никита Ефремов) — актер-неудачник. Он едет в Широнино — родной город своего отца, убитого при загадочных обстоятельствах, — чтобы продать его квартиру. Но вместо этого знакомится с тайным и опасным миром читателей забытого советского писателя Дмитрия Громова. В Широнино верят, что его книги обладают мощнейшей силой, если их непрерывно читать. Каждая книга пробуждает в читателях определенные качества: существуют книги Ярости, Терпения, Власти, Радости, Силы, Памяти. Тайный мир читателей поделен на Библиотеки, которые охотятся за книгами по всей стране и готовы убивать конкурентов ради их силы. Вязинцев становится частью одной из Библиотек и отправляется на поиски самой редкой магической книги Смысла.
Режиссер сериала стал Игорь Твердохлебов («Триггер», «Мажор»). Жанр «Библиотекаря» его создатели определяют как «городское фэнтези с элементами магического реализма, боевика и детектива», а еще обещают эпическую битву добра и зла в духе «Игры престолов» и «Хроник Нарнии» на фоне постсоветского быта конца 1990-х и в традициях «Дозоров» Сергея Лукьяненко. Помимо Никиты Ефремова, в сериале снялись Евгения Дмитриева, Марина Ворожищева, Михаил Тройник, Андрей Мерзликин, Михаил Трухин, Сергей Епишев и др.
Премьера состоится на more.tv и Wink в июне, дата будет объявлена позже.