Любовь Успенская: «Мои браки мешали карьере»

ОБ УЧАСТИИ В ШОУ «МОЯ МЕЛОДИЯ»
- Прозвучавшие в программе мелодии окунули меня в мои 30 лет - нахлынули воспоминания, истории о людях, близких мне по духу, с которыми я общалась в то время. Такого рода шоу важны нам, артистам, чтобы еще раз прочувствовать, что нет ничего важнее любви близких, а телезрителям - чтобы убедиться в том, что артисты - такие же мамы, отцы, бабушки...
О ПЕСНЕ «МОЛЬБА»
- Смысл такой: молиться за себя не могу - я молюсь за всех матерей, за всех людей, которые переживают какие-то несчастья, горе, страдания. Молитва помогла мне вернуть дочь. Я надеюсь, что эта песня поможет людям поверить в то, что не все в жизни потеряно. И если сейчас в их жизни происходит что-то трагическое, то все еще может измениться в лучшую сторону. Молитва поможет.
О ПЛАНАХ НА ДОЧЬ
- Планы - сделать Таню большой звездой. Потому что я услышала и увидела в ней потенциал. Таня сегодня поет намного круче, чем я, когда начинала и была «сырая». Талант у меня, конечно, был. Я родилась певицей, я была самородком. Но мастерство приходит после долгих лет работы, шлифуется годами. А у Тани есть потенциал быстрее стать большой звездой, чем у меня, прошедшей такой тернистый, длинный путь.
О МУЗЫКАЛЬНЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ ДОЧЕРИ
- Таня играла на фортепиано с семи лет, потом бросила. А когда она уехала учиться в Америку в колледж, позвонила мне и сказала: «Мама, я взяла в аренду фортепиано. И Рахманинов меня вернул в музыку». И Таня по пять-шесть часов ежедневно занималась. Когда она вернулась в Москву, села за рояль и начала играть Шопена, Рахманинова (программу студентов консерватории) - мы просто обалдели. Таня - рабочая пчелка, и, если ей нравится то, что она делает, она на середине не останавливается - либо пан, либо пропал.
О ВОКАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДОЧЕРИ
- У нее потрясающий тембр - глубокий, низкий. И не похожий ни на кого - можно сказать, что уникальный, узнаваемый голос, который нельзя с чьим-то перепутать. Так же и мой голос сложно не узнать. Потому мне противопоказано участвовать в шоу, где артист скрывает лицо и его должны угадать по голосу: меня узнают с первой ноты.
О МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
- Я поняла одну вещь. Когда я прихожу на концерт артиста и слышу однообразную программу, для меня это мучение. Потому что ты сидишь и слушаешь одну длинную песню. У меня разнообразная программа: переходы от веселого и шуточного репертуара к лирическому и драматическому, к року. Я никогда «не перетягиваю» - не пою длинные песни. Мне Бог дал хороший вкус. И поэтому мои концерты легко проходят, и люди всегда просят: еще!
О СОВМЕСТНОМ ТУРЕ С ДОЧЕРЬЮ
- Я хочу выстраивать тур так, чтобы сегодня был мой сольный концерт, а завтра - ее. Мой оркестр знает всю программу Тани, и нам будет выгодно ездить на гастроли с одним коллективом музыкантов. И в туре мы будем работать так - день я, день она. Где-то Таня в моем концерте выступит, где-то я в ее концерте спою песню. Мне кажется, это будет успешный проект. Для меня концерты - не работа, я живу музыкой. Как едой, как любовью. И я буду на сцене до тех пор, пока я смогу петь.
О ПЕСНЯХ, КОТОРЫЕ НАПИСАЛ ДЛЯ НЕЕ ВИЛЛИ ТОКАРЕВ
- Дело не в том, что эти песни меня кормят. Но они в моем репертуаре всегда и повсюду, люди их любят. Нет концерта, где бы я их не пела. Эти песни, так же, как и «Карусель», и «Кабриолет», - мои пожизненные хиты.
О ПОСЛЕДНЕМ РАЗГОВОРЕ С ВИЛЛИ ТОКАРЕВЫМ
- С Вилли был разговор, когда мы сидели с ним в жюри проекта «Три аккорда». Он так хорошо выглядел, был такой бодрый: ясный ум, искрометный юмор. Я ему говорю: «Открой секрет твоей молодости? У тебя так мозги работают!» И он поделился: «Очень простой секрет. Я утром на завтрак ем бутербродик, выпиваю 50 граммов водочки. В обед ем борщ, котлетку и выпиваю 50 граммов водочки. На ужин - те же 50 граммов и салатик». Я попробовала эту «диету» - нет, мне не подходит!
ОБ УСПЕХЕ
- Когда еще жила в Америке, знала, что мои песни слушают и знают многие. Мне об этом говорили люди, которые приезжали в Америку. Мои песни пели в ресторанах, но лица никто не видел. Поэтому, когда я только приехала в Москву, люди не знали, как я выгляжу. Я выходила на сцену, а зрители говорили: это не она! Но голос был мой. Так постепенно начали верить, что Успенская - это я.
О СЧАСТЬЕ
- Я счастлива от того, что я сегодня свободная, разведенная. Жизнь показала, что мои браки мешали карьере. Все мои мужья пытались меня остановить - принизить мой талант, успех. Видимо, ревновали меня. А я, наоборот, всегда была за талант. И если бы рядом был талантливый мужчина, то я бы гордилась им. Но они, к сожалению, этого не понимали, мужья меня «давили». И мою карьеру.
Без них я могла бы добиться большего. А оптимизм я находила в музыке. Это меня спасало. Я уходила из дома, начинала петь, видела любовь публики. И этого было достаточно, чтобы понять, что я - не кто попало, а Люба Успенская.
(Инна Федотова, «Телепрограмма», 15.03.23)
Дельфин: «Понимаю, что такое ностальгия, но не злоупотребляю этим чувством»

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С АКТУАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ
- Реальность меня больше раздражает. Но это раздражение также влияет на то, что я делаю. Я пытаюсь свести это к минимуму, но все равно, находясь здесь, занимаясь тем, чем занимаешься, ты находишься в этом поле [информационной повестки].
О НОСТАЛЬГИИ
- Понимаю, что такое ностальгия, но не злоупотребляю этим чувством. Мне интереснее то, что предстоит сделать, чем то, что я уже сделал. Бывают моменты, когда что‑то или кто‑то возвращает меня в прошлое. Я вспоминаю то, что со мной происходило. Бываю сильно удивлен. Иногда шокирован.
ОБ АЛЬБОМЕ «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ»
- Это очень подходящее название для нового материала и очень подходящая обложка к нему. Именно такими они и должны быть. Никак иначе я это не вижу.
О ВЛЮБЛЕННОЙ ПАРЕ НА ОБЛОЖКЕ АЛЬБОМА
- Мы это можем чувствовать даже по фотографии. Потому что люди, которые жили тогда, прекрасно помнили, что такое война. Они ее застали. Наступил мир. Люди помнили о прошлом, оно было рядом, и отчаянно наслаждались тем, что они живут.
О ЛИТЕРАТУРЕ
- То, что нравится, всегда оставляет след, который обязательно себя проявит. В выборе книг я ловлю себя на том, что последнее время читаю только классическую литературу: зарубежную или русскую. Это связано еще и с тем, что, читая что-то современное, я рискую зря потратить время, а классическая литература — это всегда стопроцентный результат.
О НАЗВАНИИ АЛЬБОМОВ В ЧЕСТЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Определенно, в этом что-то есть. Бывает такое, что когда ты что-то создаешь, то будто чувствуешь руководство извне. Приходят мысли, которые поначалу кажутся не совсем твоими. Должно пройти время, чтобы суметь их присвоить. Возможно, все идеи носятся в воздухе, и нужно просто уметь их извлекать.
О ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ
- Если мы говорим про победы и поражения в идеальном смысле, то победить априори невозможно. Единственное, что возможно, — принять поражение с гордо поднятой головой.
О СОЗДАНИИ АЛЬБОМА «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ»
- Предполагая новую запись, я перебирал наброски в компьютере и понял, что их набралось столько, что пора делать из этого пластинку. Что-то вошло, что-то поменялось кардинально. К мелодиям относительно быстро возникли слова. И получился альбом «Прощай оружие».
О СОЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ И РАБОТЕ В ГРУППЕ
- Сольное творчество, когда ты все делаешь один, без помощи кого-либо, всегда немного однобоко. Но имея оппонентов в лице музыкантов, сотрудничающих со мной, я могу делать более полноценные работы.
Когда готовишь новый материал, хочется сделать то, что никогда не делал раньше. Воюешь с самим собой, постоянно наступая на одни и те же грабли… Поэтому люди, смотрящие на происходящее другими глазами, всегда полезны, тем более если они музыканты. И если в итоге удается сделать что-то, отличающееся от предыдущих работ хотя бы процентов на десять, это уже неплохо.
О ТУРЕ С ДЕЦЛОМ В НАЧАЛЕ НУЛЕВЫХ
- Да, помню, что это была осень, что было очень сложно передвигаться между городами. Мы практически спали в автобусах и поездах, редко в гостиницах. Помню, что то ли в Красноярске, то ли в Новосибирске на нас напала какая-то банда пацанов на «девятках», че-то они от нас хотели. Тогда это было в порядке вещей. Помню очень молодого Кирилла, который тогда ездил в тур с охранником. Вокруг Кирилла были его друзья-танцоры такого же возраста, и все они висели у этого охранника на руках, как маленькие обезьянки.
О ТОМ, ЧТО СЕЙЧАС СЛУШАЕТ
- Последнее время стараюсь открывать что-то новое. Конечно, всегда приятно вернуться к старым впечатлениям, но сейчас доступны настолько колоссальные объемы новой музыки в любых жанрах, что каждый раз, погружаясь в этот океан, ты непременно находишь что-то для себя будоражащее.
О НОВОЙ РОССИЙСКОЙ МУЗЫКЕ
- Уверен, что там есть что-то интересное, но до меня оно по каким-то причинам пока еще не добралось. Вообще, с юности я больше ориентирован на зарубежную эстраду. Из последних находок много неожиданностей: есть даже исполнители в стиле кантри. По прошествии лет немного по-другому начинаешь относиться к определенной музыке, лучше ее понимаешь. Приятно переоткрывать то, что вроде бы было рядом, но ты не обращал на него внимания.
О ПЕРСПЕКТИВЕ ВЫПУСТИТЬ СБОРНИК СТИХОВ
- Такие мысли меня посещают, но много времени может занять отбор материалов. Если бы этим отбором мог заняться кто-то другой… Было бы удобно. Но, кроме меня, никто это сделать не может, а помимо стихов еще много забот.
О ТОЧКАХ ОПОРЫ
- Конечно, это семья, дети, близкие мне люди — ребята, с которыми я работаю, и то дело, которым я занимаюсь. Это мои точки опоры, на которых я стою и, надеюсь, смогу выстоять.
(Константин Сперанский, «Афиша Daily», 23.03.23)
Лиам Гэллахер похвалил новый сингл Ноэля Гэллахера и High Flying Birds

Ноэль Гэллахер и его группа High Flying Birds выпустили 24 марта 2024 года новый сингл «Dead To The World». Релиз представлен и в формате лирик-видео. Аранжировка струнных для меланхолической баллады была сделана давним соавтором группы Рози Дэнверс на студии Abbey Road. Это уже третья композиция (после «Easy Now» и «Pretty Boy») с четвертого студийного альбома коллектива «Council Skies», который выходит 2 июня на лейбле Sour Mash.
На музыкальную новинку незамедлительно отреагировал в соцсетях младший брат Ноэля Лиам Гэллахер. Его комментарий гласит:
- Как мог такой подлый человечек написать такую красивую песню!
Негатив в оценке, возможно, вызван недавним интервью старшего Гэллахера, который заявил, что если его брат хочет возродить Oasis, он должен сказать своим людям, чтобы они связались с Ноэлем.
- У него есть мой номер, у него есть номер моего менеджера, — продолжил он. - Позвоните нам. Но вы знаете, что? Он не позвонит.
- Вот как я вижу это, этот маленький парень, известный как картофелина, нанес большой ущерб Oasis как группе/бренду, — написал в ответ Лиам. - Ему нужно многое исправить не только со мной, но и с вами, фанатами, людьми, которые привели нас к тому, что мы имеем сегодня.
Пока судьба возрождения Oasis по-прежнему под вопросом, High Flying Birds летом этого года дадут несколько концертов под открытым небом в разных городах Великобритании.
Вышел посмертный альбом госпелов Уитни Хьюстон

Релиз альбома Уитни Хьюстон «I Go to the Rock» состоялся 24 марта 2023 года. В пластинку покойной певицы вошли архивные записи, где она исполняет госпелы. Хотя Уитни прославилась как поп-исполнительница (и выпустила в этом качестве при жизни семь оригинальных студийных альбомов и два саундтрека), начинала она свою карьеру в 11 лет в младшем госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Нью-Йорке и всю жизнь не переставала исполнять церковную музыку.
«I Go to the Rock» включает 14 треков, в том числе шесть – ранее не издававшихся, включая «Testimony», «He Can Use Me» и «I Found a Wonderful Way», записанные 17-летней Уитни в 1981 году. В основном, представленные на альбоме студийные и концертные записи сделаны в 1990-х годах. Многие из госпелов были записаны Хьюстон с Georgia Mass Choir - американским хором евангельской музыки из Мэйкона, штат Джорджия. На пластинке также есть концертная версия хита Simon & Garfunkel «Bridge Over Troubled Water», которую певица исполняла в эфире телеканала VH1.
Одновременно с альбомом выпущен и документальный фильм «I Go to the Rock: The Gospel Music of Whitney Houston», рассказывающий о многолетней любви Хьюстон к госпелам. Его премьера состоялась в тот же день на телеканалах UPtv и Aspire TV.