Ольга Кузьмина ждет второго ребенкаУмерла первая исполнительница «The Girl from Ipanema» Аструд ЖилбертуВладимир Винокур получил Орден за заслуги перед ОтечествомУмерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита ОзолиняФёдор Смолов женился на Карине ИстоминойЛидия Федосеева-Шукшина госпитализирована с подозрением на инсультПроект «Три дня дождя» закрыт из-за того, что у солиста «лопнула» психикаДжона Хилл стал отцом«Нашествие 2023» переносится на 2024 годТатьяна Буланова вышла замуж в третий разАрми Хаммера не будут судить за изнасилованиеЗемфира* опровергла информацию о французском гражданствеДмитрий Певцов и Алексей Пиманов заменили Константина Эрнста и Алексея Учителя в экспертных советах МинкультурыАль Пачино станет четырежды отцомРавшана Куркова родила дочкуЛёва Би-2 признан иноагентомFetty Wap проведет шесть лет в тюрьмеЭдита Пьеха стала почетным гражданином Санкт-ПетербургаУмерла Тина ТёрнерБорис Любимов, Валерий Кипелов и Тамара Синявская получили награды и звания

МХТ имени Чехова вручит свою первую премию молодым талантам в марте

20.02.2023 19:09 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено оргкомитетом премии

МХТ имени Чехова будет вручать собственную премию. О ее учреждении было объявлено 20 февраля 2023 года на пресс-конференции, посвященной 125-летию театра. Премия Художественного театра направлена на поддержку и популяризацию молодых деятелей искусств до 35 лет, ярко заявивших о себе в минувшем 2022 году.

- Я думаю, не стоит объяснять, для чего необходима помощь и поддержка молодых талантов, - говорит художественный руководитель МХТ Константин Хабенский. - Нашей премией мы хотим отметить новые дарования. Это первая премия и я очень надеюсь, даже уверен, что мы будем проводить её ежегодно… Сейчас мы создаем новый репертуар и новое лицо Художественного театра, сохраняя старые традиции. Но одновременно смотрим в будущее нашей культуры, учреждая премию Художественного театра.

У премии будет восемь номинаций: «Балет», «Опера», «Литература», «Кино», «Театр», «Современное искусство», «Классическая музыка», «Современная академическая музыка». Шорт-лист номинантов формируется экспертным советом, куда вошли литературовед Дмитрий Бак, музыкальный критик Юлия Бедерова, кинокритик Иван Кудрявцев, балетный критик Татьяна Кузнецова, пианист и дирижер Иван Рудин, театральный критик Вадим Рутковский, музыкальный критик Ярослав Тимофеев, художник Василий Церетели. Победителей определит жюри, состоящее из выдающихся деятелей культуры и искусства.

Лауреаты премии Художественного театра получат дипломы и статуэтки – уменьшенные копии горельефа «Пловец» работы знаменитого скульптора Серебряного века А.С.Голубкиной. Этот горельеф, также известный как «Море житейское», «Волна» и «В волнах», и сегодня украшает фасад МХТ имени А.П.Чехова в Камергерском переулке.

Первая церемония пройдет в Международный день театра 27 марта 2023 года на Основной сцене МХТ им. А.П.Чехова. В дальнейшем премия должна стать ежегодной.

Фото: предоставлено оргкомитетом премии
Теги: театральные премии, МХТ им. Чехова, премия Художественного театра

«Маскарад» с Александром Домогаровым представят в Театре армии

05.06.2023 12:12 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера драмы Михаила Лермонтова «Маскарад» в постановке режиссера Нины Чусовой состоится 12 июля 2023 года в Театре Российской армии. Роль Арбенина исполнит Александр Домогаров. По сюжету, дворянин Евгений Александрович Арбенин, сильный и волевой человек, профессиональный игрок в карты, решает оставить прежний образ жизни и начать степенную жизнь. Но не так легко уйти от Судьбы.

- Идея спектакля родилась давно, для меня, как и для Александра Домогарова этот спектакль – новый этап в жизни, переосмысление, ответ на многие вопросы, - говорит режиссер Нина Чусова. - Вместе с Александром мы рассуждали, какое произведение означало бы такой переход, даже преображение в жизни человека и выбрали лермонтовский «Маскарад» - символичное произведение и «этапное» для человека и артиста, не случайно в нем есть что-то необыкновенное, не из этой жизни. За основу спектакля у нас взят лабиринт: в центре спектакля, как и в пьесе – человек, который решает «выбраться» на светлую сторону, преодолевая препятствия, попадая в ловушки, и все в земной жизни подталкивает его на темную сторону. По сути, это спектакль о пути человеческой души, способна ли она выжить в «темном» обществе, найти спасение, выйти из лабиринта.

В роли Нины заявлены Елизавета Мазалова и Карина Балашова, князя Звездича – Дмитрий Оболонков и Дмитрий Ломакин, баронессы Штраль – Анастасия Стоцкая и Анастасия Бусыгина, Казрина – Сергея Колесников и Вячеслав Разбегаев, Шприха – Михаил Полицеймако (недавно сыгравший этого персонажа в экранизации под названием «Маскерад») и Андрей Кайков.

Художником-постановщиком выступила Анастасия Глебова, главный художник Театра Армии, костюмы для спектакля создает лауреат премии «Золотая маска» Виктория Севрюкова.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Леопольдштадт» Тома Стоппарда покажут в РАМТе

05.06.2023 10:49 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «Леопольдштадт» состоится 16 июня 2023 года на Большой сцене Российского академического молодежного театра в рамках фестиваля «Черешневый лес». В основе постановки художественного руководителя Алексея Бородина (на фото) одноименная пьеса Тома Стоппарда, которую покажут на российской сцене впервые. После трилогии «Берег утопии», вышедшей в 2007 году, Стоппард сотрудничает с театром на эксклюзивной основе: здесь были осуществлены первые российские постановки его пьес «Проблема» и «Rock’n’roll».

- Том Стоппард возвращается на сцену РАМТа с автобиографической семейной сагой, с многомерным, многофигурным и, несмотря на всю горечь – ироничным эпосом о вере и иллюзиях, о противостоянии человека и истории, о людской силе и слабости. И о голосе крови, который делает человека человеком, - сообщается в пресс-релизе. - Леопольдштадт - один из районов австрийской столицы, свое официальное название получил по имени императора Священной Римской империи, но в народе всегда был известен как "остров мацы", ведь испокон веков здесь проживала огромная еврейская община. Семья Германа Мерца тоже родом из Леопольдштадта. Но если его прадед был всего лишь разносчиком тканей, то сам Герман - преуспевающий фабрикант, один из богатейших людей Вены, принятый в высшем обществе завсегдатай оперы и светских салонов. За несколько дней до наступления нового XX века, собрав в роскошной гостиной все свое шумное многолюдное семейство, Герман Мерц ни секунды не сомневается, что его дети и внуки будут жить в царстве разума и красоты, научного прогресса, философии и искусства. В 1955 году в этой же самой гостиной встретятся Роза, Натан и Лео - три «осколка некогда огромного рода, единственные, кому удалось выстоять в огне XX столетия…

Германа Мерца сыграет Евгений Редько, а также в спектакле заняты Евгений Редько, Лариса Гребенщикова, Виктория Тиханская, Александр Гришин, Александр Доронин, Александр Девятьяров, Максим Керин, Мария Рыщенкова, Янина Соколовская, Ирина Низина, Александра Розовская, Анна Тараторкина, Дарья Семёнова, Дмитрий Кривощапов, Антон Савватимов, Анна Дворжецкая, Дарья Рощина, Иван Юров, Дмитрий Бурукин, Сергей Чудаков, Алексей Мишаков, Даниил Шперлинг, Виктор Панченко, Алексей Бобров, Наталья Чернявская, Вера Зотова и Яна Палецкая.

- «Леопольдштадт» – это не только трагедия отдельной семьи или даже народа, - считает Алексей Бородни. - Я смотрю на эту историю шире: это трагедия меньшинства, которое всегда раздражает большинство и всегда ему проигрывает. А ещё это размышление о том, как каждому из нас жить в изменяющемся мире, выдерживая все перипетии, не теряя себя и своих корней.

Сценографию «Леопольдштадта» создавал главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов, ушедший из жизни в ноябре 2022 года. Этот проект, ставший последней работой Бенедиктова, был завершён художниками Виктором Архиповым и Лилией Баишевой.

Фото: Илья Золкин
Теги: РАМТ, анонс спектакля, Леопольдштадт

Иван Золотухин: «Сложно выбрать другую профессию, когда ты с детства наблюдаешь, как работают твои родители на сцене»

gazetametro.ru

О ТОМ, ПОЧЕМУ РЕШИЛ ПОСТУПИТЬ В ТЕАТРАЛЬНУЮ ШКОЛУ ОЛЕГА ТАБАКОВА

– Помню, как я сидел в 10-м классе, мне было скучно. Вместо того чтобы учиться, я писал стихи, слушал музыку, смотрел кино и всякие ролики. Я не понимал, зачем мне идти в 11-й класс. Поэтому, как только я узнал о Театральной школе Табакова, сразу решил попробовать поступить. Я всегда думал поступать в театральное, но до этого в моих планах было окончить 11 классов и поступить в высшее театральное учебное заведение. Я очень рад, что все сложилось иначе.

Мне кажется, нигде больше нет такого стремительного движения, как здесь. Конечно, я не учился в других вузах, но общаюсь с теми, кто в них обучается, и делаю свои выводы. По моим ощущениям, в театральной школе мы движемся вернее.

О ВЫБОРЕ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

– Сложно выбрать какую-то другую профессию, когда ты с детства за кулисами наблюдаешь, как работает театр, как работают твои родители на сцене. Я постоянно находился в этой атмосфере – родители брали меня после школы к себе на работу. Я видел, как гримируются артисты, как они выходят на сцену, да и вообще в каком мире живут.

Достаточно увидеть происходящее один раз, и ты уже не будешь представлять свою жизнь без актёрской профессии.

О ТОМ, МЕЧТАЛ ЛИ ОН СТАТЬ АКТЕРОМ С ДЕТСТВА

– Мне кажется, да, но я этого не понимал. Мне просто нравилось, что вокруг происходит. Только в 9-м классе, когда был карантин, я задумался о том, чем буду заниматься в жизни. Но у меня даже не было других вариантов (Смеётся). С детства вся моя жизнь вертелась вокруг творчества: занимался танцами, играл на гитаре и пианино, ходил в детскую театральную студию. Мне нравилось то, что я делаю. Не хотелось, чтобы это заканчивалось. Наверное, тогда на отборочных прослушиваниях педагоги увидели мой интерес к этой профессии.

О ТОМ, ЧТО ЕМУ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ В УЧЕБЕ

– Мне нравится непрерывное движение, постоянная работа над собой. От этого, бывает, устаёшь эмоционально, но это быстро проходит. Каждый день череда успехов и неудач. И это постоянная борьба с собой влияет на наш человеческий и профессиональный рост. Пары, репетиции, спектакли в Школе и Театре – это наше ежедневное расписание. Мне нравится, что здесь я всё время занят, всё время нахожусь в высоком темпоритме.

О СОВЕТЕ НЫНЕШНИМ АБИТУРИЕНТАМ

– Не нужно пытаться выдавать себя за кого-то другого ради того, чтобы удивить комиссию – это не работает (Смеётся). Мастера очень опытные, и они сразу видят фальшь. Удивить комиссию можно только своей искренностью.

(Gazetametro, 29.05.23)

Источник: gazetametro.ru Фото: gazetametro.ru
Теги: цитаты, Иван Золотухин
β 16+