Актёр Николай Дупак скончался на 102-м году жизниСпасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим Абдрашитов

Мария Порошина: «Мне всегда нравилось играть персонажей, у которых в душе большие страдания»

соцсети

О СВОЕЙ ГЕРОИНЕ В СЕРИАЛЕ «СКЛИФОСОВСКИЙ»

— Моя Тамара — человек непростой, держит с людьми дистанцию. Может, потому, что ей самой непросто во всех отношениях. У нее есть желание поднять свою клинику, чтобы потом пригласить туда Брагина, из-за этого она иногда ведет себя некорректно и настойчиво. Ее мотивы мне понятны, но я сама так бы не поступила. И в личной жизни у Тамары много боли, на ее долю выпали большие потрясения, и надо найти силы, встать на ноги, чтобы выкарабкаться и заново начать жить, имея такой груз — грех за плечами. Это история человеческого слома, который может случиться с каждым. Смысл в том, чтобы зритель таких людей понял и в чем-то — не во всем, конечно — простил. Трудно, прикоснувшись к неприятным человеческим сторонам, не осудить кого-то с ходу, а понять...

Сыграть столь неоднозначную, сложную героиню очень интересно. Потому что такие роли достаются редко. Кино предпочитает использовать типажность, порою повторять то, что у актера до этого хорошо получилось и полюбилось зрителям. А надо идти дальше и попробовать что-то иное! Тамара — новый для меня характер. Режиссер «Склифосовского» Юлия Краснова подчеркнула это еще и тем, что мне изменили цвет волос и вообще прическу. Короткая темная стрижка сразу придала героине волевой образ, как и ее строгий костюм.

О РОЛИ, О КОТОРОЙ ОНА МЕЧТАЛА

— С юности — об Анне Карениной. Мне всегда нравилось играть персонажей, у которых в душе большие страдания. У Чехова и Достоевского много таких. Конечно, и Джульетта, и Скарлетт, и другие героини мировой литературы интересны и сложны. Но Каренина — это невероятная роль-загадка, в которой столько всего заложено, и так интересно все эти ниточки распутывать!

Кстати, у меня была одна незабываемая встреча с Татьяной Самойловой — исполнительницей роли Карениной в прекрасном фильме режиссера Александра Зархи. Я училась на первом курсе Щукинского училища. И на одном торжественном собрании в Вахтанговском театре участвовала во вручении Самойловой диплома об окончании нашего вуза! Дело в том, что в свое время Татьяна Евгеньевна не получила этот документ — видимо, из-за съемок просто не смогла его забрать. И вот великую Самойлову чествуют на сцене выдающиеся вахтанговские мастера. А я на подкашивающихся ногах выношу из-за кулис ее диплом и дрожащими руками передаю его, кажется, ректору училища Владимиру Абрамовичу Этушу. Стояла рядом с ней и не смела дышать — это же великая актриса!

А вот сыграть Каренину в училище мне так и не довелось. Так бывает. Например, моя однокурсница по Школе-студии МХАТ Марианна Шульц — ныне талантливейшая актриса Театра Табакова, МХТ и Театра Наций — всегда мечтала сыграть Джульетту. Мы познакомились на вступительных экзаменах, и она тогда меня очень выручила. Я пришла на конкурс в брюках — не знала, что нужно быть в юбке, и Марьяна быстро где-то нашла для меня нужный наряд. С тех пор мы дружим. Так вот, Марианне всегда предлагали острохарактерные роли, а она возмущалась: «Почему педагоги не видят во мне Джульетту?! Это же я!» А вот во мне не видели Каренину. Но зато педагоги Щукинского училища видели во мне других разных героинь, о которых я и не задумывалась. В «Стеклянном зверинце» Теннесси Уильямса мне дали возрастную роль матери — Аманды, а не ее дочери — Лоры, как я ожидала. Тем интересней было работать. А в «Гедде Габлер» по Ибсену мне посчастливилось сыграть главную роль. Это был очень интересный спектакль, который поставил Михаил Дмитриевич Мокеев — приглашенный педагог (он работал в Школе-студии МХАТ), что само по себе редкость. Вроде всего лишь студенческая постановка, но на нее приходило множество зрителей! Мокеев репетировал с нами по совершенно другой, непривычной системе.

О СВОИХ ЗНАМЕНИТЫХ ОДНОКУРСНИКАХ

— Вашего журнала не хватит, чтобы рассказать, какие мои однокурсники прекрасные актеры и друзья. Антон Макарский был на курсе миротворцем. Очень добрый и светлый человек, он мог разрешить любые конфликты. И, конечно, его талант и чудесный голос покорили сразу и первокурсниц, и четверокурсниц. Антон часто пел в студенческих концертах, а после института блеснул в мюзиклах «Нотр-Дам де Пари» и «Метро», а еще в сериале «Бедная Настя». И сейчас он сильно востребован. Кирилл Кяро — внешне тоже очень интересный, тонкий, изящный, при этом сдержанный, какой-то неразгаданный, хотя внутри у него кипели бурные страсти. Об этом свидетельствовали эмоции, которые мы наблюдали между ним и нашей однокурсницей. Мы все умилялись и радовались этой любви, даже как-то гордились ею. А кто-то в глубине души хотел так же серьезно любить — как Ромео и Джульетта. И как же это здорово — всегда быть рядом, вдвоем приезжать в училище, творить, искать, дерзать.

А сколько раз мы пили чай дома у Миши Владимирова! У него же квартира была в соседнем с училищем доме (отец Михаила — Борис Владимиров, он же Авдотья Никитична из популярного эстрадного дуэта, а дядя — Михаил Державин. — Прим. ред.). Представляю, как нелегко Мише было доказывать, что он не просто чей-то сын или племянник, а сам по себе очень талантливый человек. И Миша действительно стал замечательным характерным артистом. А тогда он не раз давал приют однокурсникам, потому что с общежитием случались проблемы. Миша всегда был душой компании, всех смешил, подзадоривал.

Олег Кассин, с которым в училище я сыграла столько отрывков, теперь звезда Театра сатиры. Он постарше нас и поэтому был «старшиной» курса, объяснял нам, что хорошо, что плохо, хотя сам тоже любил пошалить. Илья Бледный сегодня не только артист, но и режиссер нескольких успешных спектаклей, которые идут и в Москве, и в других городах. А с Димой Мухамадеевым мы сейчас играем в спектакле «Когда ангелы шутят». Эту пьесу, теплую, о хороших, добрых людях, он сам нашел! Человек набожный, очень чуткий, тонкий и талантливый. Внешне похож на Чехова, даже играл его в каком-то фильме. Ну а что уж говорить о девочках-красавицах, моих подругах Наталии Антоновой, Ольге Баландиной, Оле Будиной, Насте Медведевой...

О ПЕРВЫХ ГОНОРАРАХ

— Первое время тратила их не на себя, а отдавала в семью, потому что жили мы небогато. Мама была режиссером Большого театра, но трудилась в трех местах как актриса и педагог. Бабушка тоже не отказывалась ни от какой работы в своем Театре оперетты. Сначала была певицей, потом перешла в суфлеры, а затем сидела в отделе кадров. Они много работали, чтобы ни стар (была жива моя прабабушка Мария) ни млад не нуждались. И когда я начала зарабатывать, захотелось немного облегчить им жизнь. Правда, мои первые гонорары быстро обесценились из-за денежной реформы и дефолта. Некоторые люди ухитрялись вкладывать средства в какие-то товары. Но как эти товары достать, где?! Кто-то из знакомых взял меня за руку и отвел в очередь «за дефицитом». А у меня часто такое случается, что меня по жизни «ведут» — и все получается!

О РОЛЯХ, ОТ КОТОРЫХ ОНА ОТКАЗЫВАЛАСЬ

— А я не помню, от чего отказывалась. Видимо, настолько включаюсь в тот материал, на который соглашаюсь, что остальное просто забываю. Хотя нет — есть два таких фильма. Первый — «Водитель для Веры» Павла Чухрая. Мне очень понравился сценарий, но до проб так и не дошло. Видимо, к тому моменту уже утвердили Алену Бабенко, которая прекрасно сыграла главную роль. И я рада, что так получилось, — если фильм такой замечательный, значит, так и должно было быть. Второй — фантастическая комедия «Призрак», где главные роли у Федора Бондарчука и Семена Трескунова. Доброе кино, отличный сценарий, очень смешная роль мамаши подростка, которую прекрасно исполнила Ксения Лаврова-Глинка, тоже моя любимая актриса. Значит, и тут все сложилось, как и должно было.

О НОВЫХ ПРОЕКТАХ

— У меня несколько проектов — и совсем новых, и продолжений. Только что отсняли восьмисерийную комедию «Всем по 50». Добрая, трогательная семейная сага, которая напомнила мне замечательный фильм «По семейным обстоятельствам». У меня чудесные партнеры — Максим Аверин, Сергей Жигунов. А если говорить о продолжениях, то недавно закончились съемки третьего сезона «Медиума» режиссера Елены Николаевой.

(Инна Фомина, «7 дней», 01.02.23)

Источник: 7 дней Фото: соцсети
Теги: цитаты, Мария Порошина

Эдуард Радзюкевич рассказал о Карлсоне и детской мечте

предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Эдуард Радзюкевич стал гостем программы «Развивайка» на «Детском радио». Популярного актера театра и кино пригласили отметить в эфире Международный День театра и поговорить о самом важном в актерской профессии. Артист поделился как театр стал его жизнью.

- Шутить у меня получалось всегда, не всегда удачно, но зато по поводу и без повода. Это сказывалось на моей успеваемости. Учился в радиотехническом институте, работал на заводе, пел и играл в рок-группе на ритм-гитаре, - вспомнил Эдуард. – Когда я понял, что радиотехник из меня никакой, возникла дилемма - идти дальше по музыкальной части, либо двигаться в сторону театра. Когда я учился в школе, мы каждую неделю ходили с классом на спектакли. Не было театра, который бы мы не посетили. Артисты были для меня небожителями. А оказаться на сцене – все равно что попасть в сказку. Поэтому сначала я решил попробовать свои силы в любительской студии. И лишь через три года поступил в Щукинское училище.

Гость отметил, что всегда хотел стать военным разведчиком, поэтому с детства любил разгадывать кроссворды, сканворды, головоломки. Это ему сильно помогло в профессии. Актеру важно много читать, развивать память, ассоциативный ряд. Кроме того, ему нужна наблюдательность, ведь образ соткан из множества нюансов.

- Мы подсматриваем и в копилочку складываем: характер и дефекты речи, походку, взгляд, мимику, жесты, - акцентировал внимание артист. - А для развития памяти надо учить стихи, прозу. Да и просто для себя полезно знать много стихов. Может, ты не станешь актером, а будешь поэтом или писателем, или просто культурным человеком.

Актеру также нужно постоянно поддерживать связь со зрителями, с простыми людьми, понимать, чем они живут, что их волнует в настоящее время.

- За последние 4 месяца мы с Галей Даниловой отыграли в 55 спектаклях и посетили больше 40 городов России. Когда ты общаешься с людьми в разных регионах, понимаешь желания, чаяния и надежды зрителя. Это тоже очень важно – быть на современной ноте. Поэтому и современную музыку надо слушать, и классическую, и современную литературу надо обязательно читать. Я как актер обязан интересоваться, что пишут, что думают, что рисуют мои современники, - считает звезда проекта «6 кадров».

Эдуард Радзюкевич вспомнил свой первый спектакль и непростое настроение в тот момент.

- Первый мой спектакль был «Нищий, или смерть Занды» - это по Юрию Олеше, и там я играл старика-отца. Моим партнером был Александр Резалин, замечательный актер, на тот момент уже окончивший школу-студию МХАТ. Играть было очень сложно: дебютная роль - старик, да и еще твой «сын» - профессиональный артист, а ты только-только первые любительские шаги делаешь… Огромное спасибо Александру, я ему очень благодарен. Он мне тогда очень помог, - поблагодарил Эдуард коллегу в прямом эфире Детского радио.

В эфире «Детского радио» не могли обойти стороной блистательно сыгранную им роль Карлсона. Эдуард Радзюкевич отметил, что справиться с ней ему очень помогли дети.

- У меня тогда рос маленький сын, который занимался в академии детского мюзикла. Это мне помогло очень, - акцентировал актер. - Потому что с детьми я всегда себя по-честному вел, и с сыном своим, с самого рождения, мы на равных общались. Это помогало находить нужное звучание, они мне верили, а я верил им. Дети — это самый сложный зритель, они чувствуют фальшь на раз. Они не будут кривляться, изображать, что им интересно, - тут же начнут с соседом разговаривать, встанут и пойдут между рядами бродить. Но если ты их увлек - честь тебе и хвала! Я терял по 4,5 кг за спектакль. И, самое смешное, что в финале многие малыши мне дарили какие-то банки варенья, мед приносили, один раз вынесли большую двухлитровую банку с солеными грибами.

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: цитаты, Эдуард Радзюкевич
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ричард Армитедж влюбляется в невесту своего сына в трейлере «Одержимости»

постер к фильму

Первый трейлер британского мини-сериала «Одержимость» (Obsession) представил 29 марта 2023 года Netflix. Телефильм основан на романе ирландской писательницы Жозефины Харт «Успех», известному по киноэкранизации 1992 года режиссера Луи Маля с Джереми Айронсом, Жюльет Бинош, Мирандой Ричардсон и Рупертом Грейвзом в главных ролях.

В сериале снялись Ричард Армитедж в роли Уильяма, Индира Варма в роли его жены Ингрид, Риш Шах в роли их сына Джея, Чарли Мерфи в роли его невесты Анны, а также Пиппа Беннетт-Уорнер, Сонера Энджел, Анил Гаутам, Марион Бейли и др.

- Страстный роман между талантливым женатым хирургом Уильямом (Армитидж) и Анной (Мерфи) - невестой его сына Джея (Шах) - перерастает в опасную, всепоглощающую одержимость с разрушительными последствиями для всей семьи, - сообщается в синопсисе.

В трейлере показана первая встреча между Уильямом и Анной на семейном ужине, причем глава семейства предполагает, что его сын нервничал по этому поводу. Между тем, его жена Ингрид беспокоится о том, что Джей одержим своей невестой, не зная, что это же можно сказать о ее собственном муже. В ролике показаны страстные любовные сцены между Уильмом и Анной, а также намек на то, что, несмотря на все предосторожности, Джей узнает правду об этом романе.

Режиссерами проекта стали Лиза Баррос Д’Са иГлен Лейберн («Хорошие вибрации»). Премьера всех четырех эпизодов «Одержимости» состоится на Netflix 13 апреля.

Юные любители космоса становятся свидетелями странных событий в трейлере «Города астероидов»

постер к фильму

Первый трейлер нового фильма Уэса Андерсона «Город астероидов» (Asteroid City) был обнародован 29 марта 2023 года.

- Действие происходит в вымышленном американском городке в пустыне примерно в 1955 году, - сообщается в синопсисе картины. – Мирное течение съезда юных звездочетов и космических кадетов (организованного для того, чтобы собрать вместе учащихся и родителей со всей страны для общения и научных соревнований) резко нарушается изменившими мир событиями.

В фильме снялись Джейсон Шварцман, Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс, Джеффри Райт, Тильда Суинтон, Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Эдриан Броуди, Лив Шрайбер, Хоуп Дэвис, Стивен Парк, Руперт Френд, Майя Хоук, Стив Карелл, Мэтт Диллон, Хонг Чау, Марго Робби, Уиллем Дефо, Тони Револори, Джефф Голдблюм, Джейк Райан и многие другие.

В мировой прокат «Город астероидов» выйдет в июне. По слухам, его премьера может состояться на Каннском кинофестивале.

β 16+