Марк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек«Фабельманы», «Банши Инишерина» и «Белый лотос» получили «Золотые глобусы»Украина ввела санкции против Владимира Преснякова и Басты

Юбилей Леонида Гайдая отметит Первый канал

Fotodom

Премьера документального фильма «Все бриллианты короля комедии» состоится 4 февраля 2023 года в 10.35 на Первом канале к юбилею Леонида Гайдая: 30 января исполнится 100 лет со дня его рождения.

- Фильмы Леонида Гайдая не просто вошли в золотой фонд советского кино, они вошли сердца миллионов зрителей и останутся там навсегда, - говорится в описании комедии. - Казалось бы, известны все факты о съемках его блистательных картин. Но всё ли из этого правда? За прошедшие годы истории создания фильмов Леонида Иовича обросли такими легендами, что сам Гайдай очень удивился бы, услышав их. Мы решили разобраться, что в рассказах об этих знаменитых картинах и о самом Гайдае правда, а что миф. И рассказать, как на самом деле всё создавалось.

По одной из легенд, актеры «Кавказской пленницы» получали от Гайдая вознаграждение за импровизации. Чуть ли не на съемочной площадке висело объявление от режиссера: тому, кто предложит интересный трюк для комедии, будет приз – бyтылкa шaмпaнcкoгo! В итоге Юрию Никулину якобы удалось заработать целых 24 бутылки, Евгению Моргунову – 18, а Георгию Вицину – 2. Но дочь режиссера Оксана Гайдай развенчала этот миф. Оказалось, эту байку сочинил Юрий Никулин в одном из своих интервью. Когда Гайдай спросил его, зачем он это сделал, Никулин простодушно ответил: «Так же веселее!»

В наборе непереводимых слов и идиоматических выражений, которыми обмениваются контрабандисты в фильме «Бриллиантовая рука» проскакивает слово «мордюк». Считается, что его Гайдай вставил в диалог накануне съемок, поссорившись с Нонной Мордюковой. Но дочь режиссёра уверяет – накануне Гайдай ничего не делал, всё было подготовлено заранее. И каждое слово в сценарии было написано задолго до съемок! Но всё же в эпизоде с контрабандистами импровизация присутствовала. Изначально в сценарии у героя, которого сыграл Леонид Каневский, было всего 2-3 фразы. Он подумал: «А чего это я так мало буду на экране?» И сочинил себе текст побольше. В нем была фраза, которая имела самое прямое отношение к личной жизни Леонида Каневского – «березина куманит». Так актёр «увековечил» фамилию своей будущей жены, ее звали Анна Березина.

Авторы фильма расскажут о том, настоящий или бутафорский крюк ударил по голове героя Никулина в финале «Бриллиантовой руки», заменял или нет Анатолия Папанова дублер в «обнаженных» кадрах подводного плавания той же картины, и какого актера ошибочно принимают за Леонида Гайдая в фильме «Операция «Ы».

В трудные минуты режиссера всегда поддерживала жена. С Ниной Гребешковой они прожили 40 лет. Это по профессии она была актрисой, а по призванию – музой режиссёра Леонида Гайдая, его поддержкой и опорой. Свадьбу они сыграли 1 ноября 1953 года. Дома, в кругу близких родственников и однокурсников. Кстати, именно со свадьбой Гайдая и Гребешковой связан еще один миф. Считается, что именно со свадебной фотокарточки взяли реальную фотографию Гребешковой в фате и совместили ее с фотографией её экранного мужа – Юрия Никулина – для картины «Бриллиантовая рука». В действительности, Нина фату первый раз надела как раз ради этой картины. Свадебное фото с Никулиным было сделано специально для фильма. А на свадьбе у Гайдая и Гребешковой не было ни фаты, ни фотографа. Поэтому и свадебных фотографий не было.

Но это совсем не помешало их будущему семейному счастью. Через три года после свадьбы у Леонида Гайдая и Нины Гребешковой родилась единственная дочь Оксана. А еще через четыре года Гайдай снял свое первое кино, которое ждал огромный успех – короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс».

Всего Леонид Гайдай снял 32 фильма, и все они вызывают улыбку у зрителей. Но у коллег поначалу была несколько иная реакция на его картины. Они считали фильмы режиссера легкомысленным развлечением. Однажды Нина Гребешкова услышала, как два киношника обсуждали ее мужа: «Вот взять Гайдая. То, что снимает – это же вообще не искусство...» Тогда Нина Павловна почувствовала острую обиду за мужа. А ещё ей было обидно, что сам Гайдай искренне не замечал, что его недооценивают. Только спустя годы она поняла, что её муж все прекрасно видел и чувствовал, а не реагировал потому, что никому не позволял портить себе жизнь: ни начальству, ни дуракам-коллегам.

В начале девяностых годов, когда во всей стране наступил кризис, Леонид Гайдай снял два своих последних фильма – «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Критика довольно холодно приняла его последние фильмы. Но Леонид Гайдай не хотел останавливаться и решил вдруг снять трагическое кино на основе современной жизни. Сел писать сценарий вместе с драматургами Ининым и Воловичем. Закончили тем, что все главные герои погибают. Сценарий Гайдай принес жене. Она стала его отговаривать: «Это не гайдаевский фильм, это не твой конец! Ты сам много раз говорил, у людей такая жизнь тяжелая, пусть хоть два часа посмеются! А теперь разве легкая жизнь?» В итоге Гайдай передумал.

Под конец жизни он решил снять классику – фильм по роману «Идиот» Достоевского. Однако попробовать себя в новом жанре так и не успел. 19 ноября 1993 года великого режиссера не стало. Леонид Гайдай умер в одно мгновенье на руках жены. Тромб в легком перекрыл артерию...

Но для всех Леонид Гайдай жив и всегда будет жить в своих картинах. И никакие мифы не способны лишить его комедии популярности и зрительской любви. Он видел смешное там, где большинство из нас его не замечают. И остался в памяти людей режиссером, после картин которого хочется жить и радоваться жизни.

В фильме также принимают участие внучка Гайдая Ольга Худякова, композитор Александр Зацепин, актеры Леонид Каневский, Нина Маслова, Светлана Аманова, кинопродюсер Николай Гаро, сценарист Аркадий Инин, Максим Никулин, директор Музея трёх актеров Владимир Цукерман, киновед Александр Шпагин, киножурналист Давид Шнейдеров.

В этот же день на Первом канале состоится показ фильмов Гайдая «Самогонщики», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев» и «Пес Барбос и необычный кросс».

80-летие Сталинградской битвы отметят показами «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука

постер к фильму

Бесплатные кинопоказы художественного фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова, пройдут в России 2 февраля 2023 года. Они будут приурочены к 80-летию разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – величайшем сражении, которое изменило ход Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и всей Второй мировой войны.

Проект осуществляется при непосредственном участии, технической и правовой поддержке Киноконцерна «Мосфильм». Студия подготовила цифровые копии картины в различных форматах, а также предоставляет муниципальным кинотеатрам и кинозалам лицензионные права на показ фильма на безвозмездной основе.

«Они сражались за Родину» (1975) — фильм Сергея Бондарчука в двух частях, по одноимённому роману Михаила Шолохова, снятый на киностудии «Мосфильм». По опросу журнала «Советский экран» в 1976-м фильм был признан картиной года, Василий Шукшин был назван читателями лучшим актером. В 1977 году картина была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. 30 ноября 2016 года возле здания Министерства обороны России на Фрунзенской набережной была открыта скульптурная композиция по мотивам фильма.

Проект Минкультуры РФ при поддержке «Мосфильма» осуществляется в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 июля 2022 года. №457 «О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Дмитрий Маликов и Том Селлек

соцсети

29 января 2023 года, воскресенье

Театр на Таганке представит спектакль по Эмиру Кустурице.

Лариса Долина, Александр Олешко и Лена Катина споют «Три аккорда» на Первом канале.

Фильм «Лена и справедливость» с Анной Уколовой покажет «ТВ 1000. Русское кино».

28 лет актрисе Милене Радулович.

35 лет солистке группы «АлоэВера» Вере Мусаелян.

38 лет певцу Rag’n’Bone Man .

38 лет актёру Шамилю Хаматову.

41 год певцу Адаму Ламберту.

42 года юмористу Максиму Киселёву.

44 года оперной певице Веронике Джиоевой.

46 лет актёру Сэму Джагеру.

53 года актрисе Хизер Грэм.

53 года певцу Дмитрию Маликову (на фото).

59 лет режиссёру Григорию Константинопольскому.

64 года актрисе Надежде Маркиной.

69 лет телеведущей Опре Уинфри.

74 года футболисту Евгению Ловчеву.

78 лет актёру Тому Селлеку.


30 января

Владимир Епифанцев вступит в битву с москвичами за родной лесхоз в «Просто Михалыче».

27 лет рэперу Pharaoh.

27 лет актрисе Синье Ирслингер.

33 года актрисе Эйсе Гонсалес.

34 года рэперу ATL.

39 лет рэперу Кид Кади.

49 лет актёру Кристиану Бэйлу.

49 лет актрисе Оливии Колман.

53 года радиоведущей Маргарите Митрофановой.

56 лет певице Раисе Саед-Шах.

57 лет модельеру Андрею Шарову.

72 года певцу Филу Коллинзу.

86 лет актрисе Ванессе Редгрейв.

86 лет шахматисту Борису Спасскому.

1 год назад умер актёр Леонид Куравлёв (1936-2022).

1 год назад умер сценарист Виктор Мережко (1937-2022).

5 лет назад покончил с собой актёр Марк Саллинг (1982-2018).

60 лет назад умер композитор Франсис Пуленк (1899-1963).

65 лет назад родился экс-клавишник «Машины времени» Александр Зайцев (1958-2007).

100 лет назад родился кинорежиссёр Леонид Гайдай (1923-1993).


31 января

26 лет актёру Егору Трухину.

27 лет актёру Джоэлу Кортни.

29 лет лидеру группы Rasa Виктору Поплееву.

31 год рэперу Жаку-Энтони.

36 лет композитору Маркусу Мамфорду.

37 лет участнику группы «Хлеб» Денису Кукояке.

38 лет рэперу Оксимирону (признан иноагентом).

40 лет кинопродюсеру Эдуарду Илояну.

41 год певице Хелене Папаризу.

42 года певцу Джастину Тимберлейку.

46 лет актрисе Керри Вашингтон.

53 года актрисе Минни Драйвер.

54 года драматургу Дмитрию Данилову.

57 лет режиссёру и актёру Декстеру Флетчеру.

59 лет актёру Алексею Нилову.

60 лет гитаристу Игорю Кожину.

67 лет солисту группы Sex Pistols Джонни Роттену.

75 лет актёру Георгию Мартиросяну.

86 лет композитору Филипу Глассу.

«Гусарская баллада» Эльдара Рязанова вернется на большие экраны в феврале

постер к фильму

Повторный прокат отреставрированной версии знаменитой картины Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» стартует 2 февраля 2023 года в объединенной сети кинотеатров «Синема парк»/«Формула кино». Ее выпустит дистрибьюторская компания «Арткино прокат» при поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».

В основу киносценария положена пьеса в стихах Александра Гладкова «Давным-давно», по которой в 1944 году в театре Советской Армии был поставлен блестящий музыкальный спектакль с музыкой Тихона Хренникова, восхитивший в своё время будущего кинорежиссёра Эльдара Рязанова. В 1961 году в преддверии 150-летнего юбилея Бородинской битвы Рязанов приступил к постановке картины с Юрием Яковлевым и Ларисой Голубкиной в главных ролях и уже 7 сентября 1962 года в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера музыкальной комедии «Гусарская баллада», которая сразу стала всенародно любимой. Тогда её посмотрели 48,6 млн зрителей.

β 16+