Брендон Ури стал отцомДжафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна Чурикова

Рецензия: Dracondaz - «Песни Фрайвура». Средневековая панк-поэзия

обложка альбома

2022, Dracondaz

Оценка: 8 из 10.

Столкнувшись с негласным запретом на свои выступления на территории России, паузерн-рэп-коллектив Anacondaz придумал себе двойников под названием Dracondaz. Это те же Anacondaz, но будто бы из Средневековья, с соответствующей музыкой и проблематикой. «Песни Фрайвура» звучат так, будто рэперы наслушались группы «Мельница» и решили создать собственную вымышленную вселенную, населённую принцессами и драконами. Но, конечно, никакого прямого подражательства здесь нет: есть пересечения в тематике и форме, но в целом авторский почерк Anacondaz угадывается даже тогда, когда они хотят его скрыть. А уж когда не хотят - угадывается и подавно.

Первая песня альбома - «Прохладный эль» - прикидывается неспешной и размеренной средневековой балладой про пещеру, дракона и мёртвую принцессу. Но если вслушаться… «Его я рот на уду вертел, и без него есть уйма дел», - поёт наш менестрель, хотя дел у него на самом деле немного: «Прохладный эль, лохматый гном, сначала хмель - дракон потом». Как выясняется далее, принцесса тоже вызывает у героя меньше энтузиазма, чем алкоголь: «Прохладный эль, лохматый гном, сначала хмель, а секс потом». В общем, за псевдофольклорной заунывностью прячутся всё те же острые на язык циники. «Жизнь или кошелёк» рисует любовную историю на фоне криминогенной обстановки во Фрайвуре - с неожиданным финалом. В «Ною на Луну» Anacondaz почти не маскируются под Dracondaz, читая остроумный речитатив от лица оборотня: «​​Я не то чтобы падок на человечину. Оно мне надо? Есть у вас там почти нечего, сплошные кости, мало мяса, желчи слишком много. Может, разве только съел бы сборщика налогов».

Не смогли Dracondaz пройти и мимо проблем внутренней политики Фрайвура - песня «Недуг короля» рассказывает о монархе, намертво прилипшем задом к трону. Озорной рефрен «ой-ой-ой-ой-ой» поклонники наверняка пели бы хором на концертах, но во Фрайвуре, кажется, концерты запрещены. Остаётся самовыражаться в звукозаписи. «Старый дуб» представляет собой ещё одну изысканную балладу с провокационным текстом. Вообще средневековая жизнь явно не готовила героев песен к тем ситуациям, в которые ставит их группа Dracondaz. Вот, например, «Сказ о принцессе»: есть рыцарь, есть заколдованная принцесса, но, «чтобы расколдовать её, славному рыцарю нужно хорошо потрудиться, ведь каждую полночь принцесса превращается в… принца». Зато в треке «Жизнь одна» Артём Хорев и Сергей Карамушкин обошлись почти без ёрничества, рассказывая о тысячах способов прозевать свою жизнь. Завершается альбом средневековой колыбельной «Оберег», в которой перечисляется столько подстерегающих дитя опасностей, что спокойно заснуть под неё не представляется возможным.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Anacondaz, сайд-проект

Вячеслав Бутусов сделает альбом «Разлука» обновленным, красивым и звонким

04.02.2023 12:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Вячеслав Бутусов готовит переиздание альбома группы «Наутилус Помпилиус» «Разлука». Об этом музыкант сообщил в своем телеграм-канале.

- Это значит, что в обозримом будущем дождемся его обновленным, красивым и звонким на виниле и CD, - пообещал музыкант.

Оригинальный альбом «Разлука» был выпущен в 1986 году. В настоящее время Вячеслав Бутусов занимается ремастерингом его новой версии.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Korn выпустили альбом и мини-концерт

04.02.2023 09:18 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома группа Korn «Requiem» состоялся 3 февраля 2023 года. В пластинку вошли 9 треков, в том числе вышедшие ранее синглы «Worst Is On Its Way» и «Start The Healing».

В тот же день музыканты выложили на YouTube концертное исполнение этих песен, снятое ровно год назад в Голливудской объединенной методистской церкви в Лос-Анджелесе.

Фото: обложка альбома
Теги: Korn, новый альбом

Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ

обложка альбома

2022, Б.Г.

Оценка: 7 из 10.

Борис Гребенщиков снабдил свой альбом «Песни бардов» пылким дисклеймером, который одновременно и объясняет задумку, и приглашает к внимательному прослушиванию:

- Случилось неминуемое: я наконец закончил писавшийся много лет альбом с песнями бардов. Записывался он без всякой мысли его выпустить, просто хотелось записать все эти песни так, как я их пел всю жизнь, а пел я их практически с детства. Дело в том, что в жизни моего поколения случилось так, что песни со словами под гитару появились в жизни практически одновременно с музыкой, которую тогда было принято называть рок-н-ролл.

Ситуация напоминает довлатовскую: «Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил: — Пушкин жил, и ничего». Мы-то росли на «Машине времени», «Аквариуме» и «Наутилусе Помпилиусе» с текстами Ильи Кормильцева - а юный Боря Гребенщиков был такой возможности лишён, поэтому слушал Клячкина и Окуджаву. И не только слушал, но и пел их песни, и подспудно учился у них. Всё это нужно учитывать при знакомстве с «Песнями бардов».

И тем не менее для абсолютного большинства слушателей пластинки она останется именно пластинкой БГ. Скорее всего, многие впервые услышат эти песни именно в исполнении Гребенщикова, потому что он не пытался выбирать для трек-листа какую-то знакомую массам «бардовскую классику», а перепел под гитару композиции, которые сам давно знал и любил. Естественно, в песнях бардов при желании легко найти много пересечений с сегодняшней повесткой, но ключевое понятие здесь - «при желании». Впрочем, от себя на эти темы БГ высказался в альбоме «Аквариума» «Дом всех святых», а теперь просто показал публике какие-то важные для себя песни.

Альбом - двойной, в нём 24 песни, и его основные авторы - Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Визбор, Галич, Высоцкий и Кукин представлены буквально одним-двумя произведениями. Клячкина БГ считает «самым музыкальным» из всех бардов и говорит, что вынужден был упрощать его песни, иначе не смог бы их сыграть. В результате песни Евгения Клячкина сильнее всех «авторизованы» Борисом Борисовичем - и звучат так, будто он сам сочинил эти вальсы. Кто-то после этого альбома захочет перейти на следующий уровень и познакомиться с клячкинскими оригиналами. Но если нет, то можно ограничиться песней «По ночной Москве идет девчонка» - так про любовь не умели петь даже рокеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+