Брендон Ури стал отцомДжафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна Чурикова

Рецензия: Вячеслав Тюрин - «Reflex Gold Piano Jazz, Vol. 1». Джазовый «Рефлекс»

обложка альбома

2022, Reflexmusic

Оценка: 8 из 10.

Продюсер и композитор группы «Рефлекс» Вячеслав Тюрин выпустил инструментальный альбом «Reflex Gold Piano Jazz». Знакомые мелодии хитов Ирины Нельсон звучат здесь в весьма неожиданном виде - в джазовых обработках. В аранжировках преобладает фортепиано, но дополнительные краски вносят также гитара, саксофон, бас и барабаны. Большинство инструментальных партий записал сам композитор Вячеслав Тюрин, проявивший множественные таланты аранжировщика и музыканта. В записи также принял участие пианист Григорий Паламарчук.

Стриминговые сервисы определили пластинку в раздел «Джаз»; это немного спорно, с тем же успехом работу можно было охарактеризовать как «музыка для релакса». Впрочем, поклонники «Радио Jazz» считают джазом именно подобные приятные звуки. Музыка Тюрина, написанная для группы «Рефлекс», великолепно вписалась в эту стилистику. Подобный музыкальный фон абсолютно не напрягает, а, напротив, даёт какое-то успокоение в наше нервное время. Всё сыграно прекрасно, точно, деликатно, и инструменталы не эксплуатируют хитовое прошлое этих мелодий, а будто бы даже слегка маскируют его. Вам точно не захочется под это сопровождение голосить слова знакомых песен («Первый раз», «Non stop», «Может быть, показалось», «Сойти с ума», «Падали звёзды», «Мне трудно говорить» и др.), вы даже, возможно, не сразу узнаете эти мотивы. В какой-то момент, конечно, в голове зазвучат и фрагменты текстов, но опять-таки очень нежными, деликатными голосами.

Большинство этих песен были написаны в нулевые годы и раскручивались с помощью довольно агрессивных рекламных ходов: превращение певицы в группу, клипы с красиво раздетыми обнимающимися стройными блондинками, история про воображаемого шведского мужа Ирины Нельсон (которая всё это время была замужем за Тюриным) и т.д. Прошло меньше двадцати лет, и оказалось, что всё это было необязательно, ведь красивые мелодии сработали бы и без выдуманных пиар-поводов, а на этом альбоме они прекрасны и без стройных блондинок (хотя в воображение слушателя те, безусловно, присутствуют).

Весной в свет выйдет продолжение сборника - «Reflex Gold Piano Jazz, часть 2». Есть ощущение, что все главные хиты попали в первый альбом, так что будет любопытно, как прозвучат в джазовых обработках, может быть, менее знакомые мелодии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Вячеслав Бутусов сделает альбом «Разлука» обновленным, красивым и звонким

04.02.2023 12:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Вячеслав Бутусов готовит переиздание альбома группы «Наутилус Помпилиус» «Разлука». Об этом музыкант сообщил в своем телеграм-канале.

- Это значит, что в обозримом будущем дождемся его обновленным, красивым и звонким на виниле и CD, - пообещал музыкант.

Оригинальный альбом «Разлука» был выпущен в 1986 году. В настоящее время Вячеслав Бутусов занимается ремастерингом его новой версии.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Korn выпустили альбом и мини-концерт

04.02.2023 09:18 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома группа Korn «Requiem» состоялся 3 февраля 2023 года. В пластинку вошли 9 треков, в том числе вышедшие ранее синглы «Worst Is On Its Way» и «Start The Healing».

В тот же день музыканты выложили на YouTube концертное исполнение этих песен, снятое ровно год назад в Голливудской объединенной методистской церкви в Лос-Анджелесе.

Фото: обложка альбома
Теги: Korn, новый альбом

Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ

обложка альбома

2022, Б.Г.

Оценка: 7 из 10.

Борис Гребенщиков снабдил свой альбом «Песни бардов» пылким дисклеймером, который одновременно и объясняет задумку, и приглашает к внимательному прослушиванию:

- Случилось неминуемое: я наконец закончил писавшийся много лет альбом с песнями бардов. Записывался он без всякой мысли его выпустить, просто хотелось записать все эти песни так, как я их пел всю жизнь, а пел я их практически с детства. Дело в том, что в жизни моего поколения случилось так, что песни со словами под гитару появились в жизни практически одновременно с музыкой, которую тогда было принято называть рок-н-ролл.

Ситуация напоминает довлатовскую: «Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил: — Пушкин жил, и ничего». Мы-то росли на «Машине времени», «Аквариуме» и «Наутилусе Помпилиусе» с текстами Ильи Кормильцева - а юный Боря Гребенщиков был такой возможности лишён, поэтому слушал Клячкина и Окуджаву. И не только слушал, но и пел их песни, и подспудно учился у них. Всё это нужно учитывать при знакомстве с «Песнями бардов».

И тем не менее для абсолютного большинства слушателей пластинки она останется именно пластинкой БГ. Скорее всего, многие впервые услышат эти песни именно в исполнении Гребенщикова, потому что он не пытался выбирать для трек-листа какую-то знакомую массам «бардовскую классику», а перепел под гитару композиции, которые сам давно знал и любил. Естественно, в песнях бардов при желании легко найти много пересечений с сегодняшней повесткой, но ключевое понятие здесь - «при желании». Впрочем, от себя на эти темы БГ высказался в альбоме «Аквариума» «Дом всех святых», а теперь просто показал публике какие-то важные для себя песни.

Альбом - двойной, в нём 24 песни, и его основные авторы - Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Визбор, Галич, Высоцкий и Кукин представлены буквально одним-двумя произведениями. Клячкина БГ считает «самым музыкальным» из всех бардов и говорит, что вынужден был упрощать его песни, иначе не смог бы их сыграть. В результате песни Евгения Клячкина сильнее всех «авторизованы» Борисом Борисовичем - и звучат так, будто он сам сочинил эти вальсы. Кто-то после этого альбома захочет перейти на следующий уровень и познакомиться с клячкинскими оригиналами. Но если нет, то можно ограничиться песней «По ночной Москве идет девчонка» - так про любовь не умели петь даже рокеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+