Марк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек«Фабельманы», «Банши Инишерина» и «Белый лотос» получили «Золотые глобусы»Украина ввела санкции против Владимира Преснякова и Басты

Рецензия: «Кино» - «12_22». Новый альбом старых песен

обложка альбома

2022, Национальное музыкальное издательство

Оценка: 9 из 10.

Александр Викторович Цой - отменный пиарщик. Он так разъясняет мотивы своих продюсерских действий, связанных с наследием группы «Кино», что ни у кого язык не повернётся сказать, что он зарабатывает на имени отца. Например, воссоединение «Кино» Саша объяснил тем, что никогда не был на концертах группы и хотел бы это исправить: Виктор Цой погиб, когда сыну было всего пять. И такая мотивация вызвала полное понимание у аудитории, ибо даже та публика, которая успела увидеть «Кино» на сцене в 80-е, была бы не прочь повторить этот опыт. Что уж говорить о тех, кто родился уже после смерти Цоя, но тем не менее причисляет себя к фанатам «Кино»: им тоже очень хотелось побывать на концерте группы, услышать осовремененные аранжировки и аккуратно вписанный в них легендарный голос.

«Новый альбом» группы «Кино» - тоже отличный повод для потенциальных хейтеров. Да сколько их уже было, этих «грейтест хитс» Цоя, и ремастированных, и переремастированных. Куда ещё-то? Стоп! - отвечает злобарям Александр Викторович. Это никакой не «грейтест хитс», это сборник, который сам собой сложился за последние десять лет. Сюда вошли песни, которые музыканты воссоединившегося состава записали за это время. И здесь нет, например, «Группы крови», «Звезды по имени Солнце» и «Пачки сигарет», потому что они и при Цое были записаны качественно и круто. Но многие композиции были переписаны, улучшены, осовременены - вот они-то и вошли в новый альбом. Среди 18 песен есть довольно редкие - например, «Сосны на морском берегу», которая выходила в формате демо-записи «с каким-то случайным гитаристом». Переписаны и «Генерал», и «Саша», которую музыканты сделали в качестве сюрприза к дню рождения Александра Цоя.

Таким образом, никаких вопросов к идее сборника не остаётся, да и воплощение задуманного заслуживает самых высоких оценок. Возможно, кому-то больше нравились изначальные старинные кривые ноты и студийный брак, но мнение этих людей можно вынести за скобки. На этом сборнике «Кино» звучит так, как должно звучать в 2023 году - притом что голос Виктора Цоя ничуть не потерял в харизме и выразительности. А лучший момент на диске - инструментальное вступление к «Мама, мы все тяжело больны». Оно и на альбоме «Группа крови» в 1988 году звучало невероятно круто, теперь же звучание просто уносит куда-то в космос.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Кино

Обзор: «Юля Савичева: Как не попасть в финал, но выиграть»

29.01.2023 09:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

2023, «Фабрика с Яной Чуриковой»

Оценка: 8 из 10.

Юлия Савичева получила от участия в «Фабрике звёзд» максимальный профит. Она не заняла первое место на «Фабрике звёзд-2», но во время телепроекта у неё появились два хита на все времена («Высоко» и «Корабли»), продюсер Максим Фадеев и уверенность в дальнейшей карьере - притом, что голосистой рыжей девочке было всего 16 лет. Так что Юле Савичевой, Яне Чуриковой и её соведущему Дане Доэрти было что обсудить - и выпуск оправдал ожидания с лихвой. Начали с обсуждения, попала ли Савичева на «Фабрику» по блату. Хотя Юля знала Фадеева с трёх лет, а её отец был барабанщиком в курганской группе Макса «Конвой», Савичева считает что это не блат, ведь кастинги она проходила на общих основаниях. Более того, на проекте Фадеев относился к юной участнице на удивление жёстко, но Юля не очень расстраивалась, относясь ко всему с детской непосредственностью. Она выросла за кулисами, с малых лет присутствовала при разговорах музыкантов, снималась в клипе у Линды- для неё творческая обстановка, пусть даже нервная, была естественной средой обитания. Сцены она не боялась, что прекрасно видно в самом первом номере Савичевой на «Фабрике звёзд», который выглядит так, будто группа Boney M работает у Юли на подтанцовке. А выход с песней «Высоко» уже казался номером взрослой артистки - Савичева рыдала сама и заставила рыдать телезрителей.

Юлия рассказала удивительную историю знакомства со своим мужем Александром Аршиновым. Тот не смотрел «Фабрику звёзд», но умудрился случайно включить телевизор в тот момент, когда Савичева пела «Высоко». Аршинов подавился чаем и запомнил эту девочку. Сама девочка в «Звёздном доме» слушала диск альтернативной группы «Бухта радости», в которой пел Саша. Там было много рёва и гроулинга, но Юлии запомнился медляк, где она «почувствовала душу этого человека». Словом, после окончания проекта 16-летняя Савичева нашла телефон Аршинова, сама позвонила ему и предложила встретиться. С тех пор они вместе почти 20 лет. Яна Чурикова не только изумилась такой решительности юной барышни, но и спросила, почему та называет мужа исключительно по фамилии. «Мне кажется, это сексуально», - ответствовала Савичева.

Кроме подробного обсуждения «фабричных» и «постфабричных» интриг, к которым Юля не имела никакого отношения, а просто делала то, что скажут продюсеры (например, съездила на «Евровидение»), Савичева рассказала драматичную историю своего ухода со сцены в 2017 году. Она хотела родить ребёнка, но в условиях гастрольной гонки это не получалось, у певицы даже был выкидыш, после чего она едва не рассталась с мужем. Кроме того, бесконечная концертная работа подорвала иммунитет, и Юля постоянно болела. В конце концов она поняла, что ей нужна пауза, и упросила Максима Фадеева отпустить её на год. Юлия Савичева занялась своим здоровьем, родила Аню, которая растёт очень творческой личностью, и вернулась на сцену только тогда, когда почувствовала, что в семью вернулась гармония. Любой зритель почувствует искренний позитивный настрой певицы, так что просмотр выпуска можно рекомендовать в психотерапевтических целях.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актеры советских фильмов исполнили «Лесника» «Короля и шута»

29.01.2023 05:02 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из фильма «Ко мне, Мухтар»

Премьера клипа на песню «Лесник» группы «Король и шут» состоялась на YouTube-канале «Кастусь TV» 27 января 2023 года. Режиссер Константин Хованский снова смонтировал роли из фрагментов советских фильмов с цитатами, складывающимися в текст песни. В клипе использованы кадры из документальных фильмов с участием волков и художественных картин, в том числе с героями по имени Коля: «Морозко», «Вий», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Ко мне, Мухтар», «Старик Хотабыч», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Труффальдино из Бергамо», «Три плюс два», «Курьер», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гараж», «Обыкновенное чудо», «Гостья из будущего», «Где находится нофелет», «Москва слезам не верит», «Большая перемена», «Я шагаю по Москве», «Семнадцать мгновений весны» и многих других.

Фото: кадр из фильма «Ко мне, Мухтар»
Теги: клип, кавер-версии, Король и шут

Complete Mountain Almanac показали свои времена года

29.01.2023 02:36 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа Complete Mountain Almanac выпустила 27 января 2023 года свой дебютный альбом. InterMedia напоминает, что музыкальный проект создали братья-близнецы Аарон и Брайс Десснеры из группы National вместе со своей сестрой -танцовщицей и художницей Джессикой Десснер - и композитором и вокалисткой Ребеккой Кариджорд.

В записи 12 треков пластинки «Complete Mountain Almanac», которые названы в честь 12 месяцев года, также приняли участие вокалистки Полин Делассюс и Мария Холмстрём, валторнист Бенджамин Ланц, клавишник Джон Экстранд и Симфонический оркестр шведского города Мальмё, дирижер Йонас Нюдешё.

Фото: обложка альбома
Теги: дебютный альбом, Complete Mountain Almanac
β 16+