Миранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»

Обзор: «Начало карьеры, долгий путь к дебютному альбому и конфликт с Валовым / Лигалайз // Легенда»

кадр из программы

2022, RTVI

Оценка: 7 из 10.

Вечный вопрос о названии программы RTVI: можно ли 45-летнего рэпера Андрея «Лигалайза» Меньшикова назвать «легендой»? В рамках хип-хоп-жанра – пожалуй, да, а любителям другой музыки этот выпуск вряд ли покажется захватывающим.

Впрочем, история русского хип-хопа сама по себе довольно любопытна, а биография Лигалайза очень наглядно иллюстрирует главные вехи жанра. Выпуск получился не столько об Андрее, сколько о том, как маргинальный музыкальный стиль, у которого на всю Москву была пара сотен поклонников, превратился в самый популярных саундтрек эпохи. Рассказ Лигалайза о начале карьеры примечателен прежде всего тем, что от понятия «карьера» эти его первые рэперские опыты были бесконечно далеки. Полтора десятка энтузиастов в широких штанах, D.O.B. Community с речитативом на английском, обмен любимой музыкой на кассетах – ну ничто не предвещало московской и российской рэп-культуре расцвета. Участники комьюнити даже ходить везде старались кучкой – поодиночке было опасно, реально было получить люлей от представителей более многочисленных субкультур.

А затем (примерно на стыке веков) Лигалайз стал свидетелем и активным участником внедрения рэпа в шоу-бизнес. Он писал коммерческие рэп-хиты для своих проектов и для Децла, а российские подростки оказались весьма благодарными потребителями этой, казалось бы, чуждой музыки. Основная прибыль от успешных песен Лигалайза досталась Александру Толмацкому и Владу Валову, поскольку те умели правильно заключать контракты. Андрей постепенно тоже научился, в то же время он сохранил честное, романтичное отношение к делу своей жизни. Поняв, что работа над коммерческим рэпом становится предсказуемой и шаблонной, Лигалайз ушёл из «Bad B. Альянс» и вообще уехал из страны. Почему в Чехию? В Праге его отец преподавал в университете, и Андрей поехал к нему. Там Лигалайз создал новый хип-хоп-проект, а через два года вернулся в Россию – уже в качестве сольного артиста.

Рассказывая о погибших от наркотиков друзьях, Андрей рассказал, что сам никогда не пробовал тяжёлые наркотики – по его мнению, его уберегли от этого воспитание и спортивное прошлое (он серьёзно занимался карате). На непростую тему патриотизма Лигалайз в выпуске рассуждает очень здраво: называя себя «патриотом своего места», он упоминает русскоязычность своих слушателей и перечисляет исторические факторы, из которых складываются и его тексты, и менталитет аудитории. В основе национального характера - коктейль из ига, крепостного права, революции, войны, репрессий, развала Союза: «Только россиянин, переживший такую же историю, как я, может по-настоящему понять, что я хочу сказать в песнях. Здесь мой слушатель, мой аквариум. Пусть и с мутной водой иногда, но такой родной».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из программы
Теги: рецензии, Лигалайз, Алексей Мажаев, Легенда

Концерт патриотического марафона «Музыка в цеху» прошел в Екатеринбурге

29.02.2024 15:55 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы

Очередной концерт марафона «Музыка в цеху» состоялся февраля в Екатеринбурге. Организаторами проекта, в рамках которого самые популярные отечественные артисты выступают на заводских площадках предприятий, где изготавливается техника и прочее оборудование для нужд фронта, выступают телеканал RU.TV и «Русская медиагруппа» (РМГ). На этот раз концерт «Музыка в цеху» прошел на территории предприятия ПАО «Машиностроительный завод имени М.И.Калинина, (ПАО «МЗИК»). Перед заводчанами выступила группа «Земляне» и Роман Архипов, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе РМГ.

- Для нас участие в этом марафоне – это больше, чем просто выступления, – поделились эмоциями участники группы «Земляне». – Это гражданский долг. Для каждого из нас очень важно понимать, что мы дарим людям тепло, надежду, веру и силы. Поддерживаем зрителей не словом, а делом. У нас многие говорят об СВО, о словах поддержки, но нужно не говорить, а делать. И мы делаем. И это самое лучше, что может в своей творческой карьере сделать артист.

- Я участвую в патриотических проектах «Русской Медиагруппы» с самого их запуска, – говорит Роман Архипов. – Для меня это большая честь и ответственность. Удивительно, какая атмосфера царит на каждом из этих концертов. Это самые чистые, яркие, глубокие эмоции зрителей, их благодарность и отзывчивость. Для каждого артиста это творческий вызов: здесь нельзя быть неискренним. И я благодарен «Русской Медиагруппе» за возможность принять участие в такой важной инициативе.

Примечательно, что не только артисты, ведущие и другие представители творческого сообщества такие как, Денис Майданов, Дмитрий Певцов, Юлия Барановская, Алла Довлатова, но и политики откликнулись на инициативу «Русской медиагруппы», что стало для холдинга предметом гордости.

- Весь наш федеральный округ, плечом к плечу мы стараемся приближать нашу победу, – отметил присутствовавший на мероприятии заместитель руководителя фракции ЛДПР Тюменской областной Думы Иван Вершинин. – Вы – промышленное сердце страны, от вашей работы во многом зависит наша будущая победа. Каждому из вас хочу пожать руку. То, что вы делаете, очень значимо для страны.

Иван Вершинин вручил сертификат на 1 миллион рублей – для премирования работников завода, которые ушли добровольцами в зону СВО.

Проект «Музыка в цеху» был учрежден в прошлом году телеканалом RU.TV и Юрием Киселевым. Звезды регулярно отправляются в самые разные уголки страны, чтобы поддержать своим творчеством и добрыми словами тех, кто безотрывно трудится на предприятиях в тылу, приближая общую Победу. Артисты также регулярно выделяют собственные денежные средства на производство необходимого для фронта оборудования. Ориентиром для организаторов и принимающих участие в проекте артистов стали звезды XX века: Леонид Утесов, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, которые самоотверженно отправлялись на линию фронта, выступали на заводах – делали все, чтобы поддержать свою страну и народ.

Ранее концерт большого марафона «Музыка в цеху» от телеканала RU.TV прошел в ДК «Россия» в Серпухове. Концерт с участием Натальи Подольской, Владимира Преснякова и Руслана Алехно был приурочен к 80-летию со дня основания АО «Серпуховский завод «Металлист».

Фото: предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы
Теги: Русская медиагруппа, новости партнеров
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Парк Горького» представит новый альбом в ТАСС

29.02.2024 15:11 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Презентация нового студийного альбома группы «Парк Горького» «One World Freedom» состоится в пресс-центре ТАСС 6 марта 2024 года. О работе над альбомом и мировом туре группы расскажут композитор, продюсер, основатель группы "Парк Горького" Стас Намин и музыканты Олег Изотов, Марко Мендоса, Тимофей Григорович, Сергей Арутюнов. В записи альбома также принял участие заслуженный артист РФ Николай Носков.

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».

«ИнтерМедиа» напоминает, что предыдущая пресс-конференция музыканта, композитора, продюсера Стаса Намина и группы «Парк Горького» состоялась в пресс-центре МИЦ «Известия» 27 февраля 2024 года. Они рассказали о современном звучании команды, большом сольном концерте 1 марта в Crocus City Hall, готовящемся к выходу альбоме «One World Freedom» («Свобода всему миру»), о мировом туре и других творческих планах «Парка Горького».

Начало в 14.00.

Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387+7 (903) 284-2541press-center@tass.ru. (для аккредитации необходимо прислать по адресу press-center@tass.ru с корпоративной почты письмо на бланке СМИ с указанием ФИО, должности, актуальных контактов журналиста).

Анна Хилькевич станет ведущей в звездном доме «Новой Фабрики звезд»

предоставлено пресс-службой ТНТ

Ведущей в звездном доме «Новой Фабрики звезд», которая выйдет на телеканале ТНТ 3 марта 2024 года станет актриса Анна Хилькевич. Актриса готова поддерживать участников и делится своим творческим опытом, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала.

На время проекта 17 участников будут жить в так называемом звездном доме, учиться у педагогов и наставников проекта - Сергея Жукова и Сергея Шнурова. Поддерживать их и помогать справиться с трудностями в звездном доме участникам будет Анна Хилькевич.

- Я думаю, что у меня с ребятами должны сложиться теплые и искренние отношения, - считает актриса. - Я вижу себя в роли старшей сестры и понимаю, чем я могу им пригодиться. Если у музыкальных продюсеров есть свои определенные задачи, например, проявить артиста, поработать с музыкальным материалом и вокальным инструментом, то у меня опыт совсем другой. Я долго шла к тому, чтобы сиять на экране, поэтому знаю, как можно стать звездой.

В прошлом Анна Хилькевич была как ведущей реалити-шоу так и участницей подобных проектов.

- Я хочу помочь, поделится своим опытом и направить, - говорит актриса. - Они все совсем юные и наверняка волнуются. Я - человек достаточно эмпатичный, поэтому чувствую людей, и думаю, что я им нужна.

За жизнью участников “Новой Фабрики звезд”, творческими процессами и звездными гостями зрители ТНТ смогут наблюдать в рамках специального ежедневного реалити, которое будет выходить в 9.00.

Ранее сообщалось, что Яндекс Музыка стала стратегическим партнером музыкального шоу «Новая Фабрика звезд». Каждую неделю новые композиции участников будут появляться в Яндекс Музыке в специальном разделе «Новая Фабрика звезд». В нем также можно найти информацию об артистах, участвующих в шоу, плейлисты с новыми треками и многое другое.

Эфир в 17.00.

Фото: предоставлено пресс-службой ТНТ
Теги: Анна Хилькевич, ведущие, Фабрика звезд
β 16+