Роман Костомаров лишился обеих стопОльга Орлова родила дочьНику Белоцерковскую приговорили к 9 годам колонии по статье о фейкахБейонсе установила абсолютный рекорд на «Грэмми 2023»Владимир Пресняков и Антон Беляев впервые стали наставниками «Голоса»Брендон Ури стал отцомДжафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид Кросби

Обзор: «Начало карьеры, долгий путь к дебютному альбому и конфликт с Валовым / Лигалайз // Легенда»

кадр из программы

2022, RTVI

Оценка: 7 из 10.

Вечный вопрос о названии программы RTVI: можно ли 45-летнего рэпера Андрея «Лигалайза» Меньшикова назвать «легендой»? В рамках хип-хоп-жанра – пожалуй, да, а любителям другой музыки этот выпуск вряд ли покажется захватывающим.

Впрочем, история русского хип-хопа сама по себе довольно любопытна, а биография Лигалайза очень наглядно иллюстрирует главные вехи жанра. Выпуск получился не столько об Андрее, сколько о том, как маргинальный музыкальный стиль, у которого на всю Москву была пара сотен поклонников, превратился в самый популярных саундтрек эпохи. Рассказ Лигалайза о начале карьеры примечателен прежде всего тем, что от понятия «карьера» эти его первые рэперские опыты были бесконечно далеки. Полтора десятка энтузиастов в широких штанах, D.O.B. Community с речитативом на английском, обмен любимой музыкой на кассетах – ну ничто не предвещало московской и российской рэп-культуре расцвета. Участники комьюнити даже ходить везде старались кучкой – поодиночке было опасно, реально было получить люлей от представителей более многочисленных субкультур.

А затем (примерно на стыке веков) Лигалайз стал свидетелем и активным участником внедрения рэпа в шоу-бизнес. Он писал коммерческие рэп-хиты для своих проектов и для Децла, а российские подростки оказались весьма благодарными потребителями этой, казалось бы, чуждой музыки. Основная прибыль от успешных песен Лигалайза досталась Александру Толмацкому и Владу Валову, поскольку те умели правильно заключать контракты. Андрей постепенно тоже научился, в то же время он сохранил честное, романтичное отношение к делу своей жизни. Поняв, что работа над коммерческим рэпом становится предсказуемой и шаблонной, Лигалайз ушёл из «Bad B. Альянс» и вообще уехал из страны. Почему в Чехию? В Праге его отец преподавал в университете, и Андрей поехал к нему. Там Лигалайз создал новый хип-хоп-проект, а через два года вернулся в Россию – уже в качестве сольного артиста.

Рассказывая о погибших от наркотиков друзьях, Андрей рассказал, что сам никогда не пробовал тяжёлые наркотики – по его мнению, его уберегли от этого воспитание и спортивное прошлое (он серьёзно занимался карате). На непростую тему патриотизма Лигалайз в выпуске рассуждает очень здраво: называя себя «патриотом своего места», он упоминает русскоязычность своих слушателей и перечисляет исторические факторы, из которых складываются и его тексты, и менталитет аудитории. В основе национального характера - коктейль из ига, крепостного права, революции, войны, репрессий, развала Союза: «Только россиянин, переживший такую же историю, как я, может по-настоящему понять, что я хочу сказать в песнях. Здесь мой слушатель, мой аквариум. Пусть и с мутной водой иногда, но такой родной».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из программы
Теги: рецензии, Лигалайз, Алексей Мажаев, Легенда

Мемуары Барбры Стрейзанд выйдут в ноябре

08.02.2023 15:22 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Барбра Стрейзанд анонсировала выход автобиографии. Мемуары под названием «Меня зовут Барбра» (My Name Is Barbra) будут выпущены 7 ноября 2023 года издательством Penguin Random House. В них певица и актриса расскажет историю своей жизни и карьеры: от взросления в Бруклине до первых звездных выступлений в ночных клубах Нью-Йорка, ее прорывной роли в «Смешной девчонке» (мюзикл и фильм), успехах и неудачах в кино и музыке, дружбе с VIP-персонами, такими как Марлон Брандо и Мадлен Олбрайт, а также о браке с Джеймсом Бролином.

- Барбра Стрейзанд — живая легенда, женщина, которая за свою шестидесятилетнюю карьеру преуспела во всех сферах развлечений, — говорится в описании книги на сайте издательства. - Книга, как и сама Барбра, откровенна, забавна, самоуверенна и очаровательна.

Стрейзанд начала писать мемуары еще в 2015 году, но на завершение у нее ушло больше времени, чем планировало издательство.

- Мне трудно оглядываться назад, - признавалась она в интервью в 2018-м. – Мне это кажется эгоистичным… Единственная причина, по которой я сказала, что напишу книгу сейчас, заключается в том, что я не могу снимать фильмы, которые хочу.

Фото: обложка книги
Теги: дата релиза, мемуары, Барбра Стрейзанд
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Би-2» поздравили своего творческого гуру с 70-летием выпуском «Нечетного воина 5»

08.02.2023 14:39 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Би-2» выпустила в свет новый альбом своего сайд-проекта «Нечётный воин 5». Релиз пластинки, включающей в себя 14 треков, состоялся 8 февраля 2023 года. Он приурочен к 70-летнему юбилею автора слов и музыки всех «Нечётных воинов» Михаила Карасёва, которого музыканты называют творческим гуру «Би-2».

- Альбом выходит в день 70-летия Михаила Карасёва — автора всех «Нечётных воинов», нашего большого друга и творческого наставника, - написали музыканты в своих соцсетях. - Миша, с днём рождения! Наконец-то появилась возможность поздравить тебя выходом «Нечётного воина»! Спасибо тебе за всё! Лучшее — впереди!

В записи «Нечетного воина 5» приняли участие Евгений Маргулис, Валерий Гаина, Настя Полева, Андрей Мисин, Анастасия Уколова, дочь Шуры Би-2 Ева, группы «Моя Мишель», «Сети» и др.

Фото: обложка альбома
Теги: Би-2, новый альбом, Нечетный воин, Михаил Карасев

HammAli & Navai сняли терапевтическую «Птичку» в воде

08.02.2023 13:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Дуэт HammAli & Navai выпустил видеоклип на свой хит «Птичка» 8 февраля 2023 года. Ролик снят в рамках открытой креативной платформы «Простор» от VK, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта. В состав съёмочной команды вошли финалисты образовательного марафона «Простора» «Музыкальное видео». Приглашённым куратором выступило агентство FMT.Jetlag.

По словам создателей, клип призван подчеркнуть терапевтическое влияние музыки. Они уверены, что песня дарит слушателям ощущение того, что тебя понимают, что ты не одинок и справишься со всеми сложностями.

Съемка ролика проходила в трёх локациях: большом павильоне, аквастудии и квартире. Режиссером клипа стал Алексей Богданов, который был удивлен стойкостью актрисы, сыгравшей главную роль.

– Она провела очень много времени в воде, при этом ей нужно было отыгрывать эмоции, много раз тонуть, запоминать все точки, в которых ей необходимо было находиться для кадра, - говорит режиссер. - Это физически очень тяжело, но ей всё оказалось нипочём, и она справилась на 100%.

В состав съёмочной команды вошли финалисты образовательного марафона креативной платформы «Простор» от VK - оператор Виктор Крылов и продюсер Искандер Гарипов.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: клип, HammAli & Navai
β 16+