«Современник» снял с репертуара последний спектакль с Лией АхеджаковойРоман Костомаров лишился обеих стопОльга Орлова родила дочьНику Белоцерковскую приговорили к 9 годам колонии по статье о фейкахБейонсе установила абсолютный рекорд на «Грэмми 2023»Владимир Пресняков и Антон Беляев впервые стали наставниками «Голоса»Брендон Ури стал отцомДжафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентом

Города России сразятся за статус «Культурной столицы года»

01.12.2022 09:44 Lifestyle Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено организаторами конкурса

Конкурс «Культурная столица года» стартует в 2023 году. Каждый год эксперты будут присуждать это почетное звание одному из городов Российской Федерации.

Принять участие в Конкурсе смогут инициативные команды, представляющие административные центры субъектов Российской Федерации и городские округа с населением не менее 250 тысяч человек. Для обеспечения относительно равных конкурентных условий представители Москвы и Санкт-Петербурга - мегаполисов с исторически сложившимся неоспоримым столичным статусом - примут участие в проекте не как участники Конкурса, а как соорганизаторы и эксперты.

Заявки от команд на участие в первом этапе Конкурса можно будет направить в Дирекцию проекта с января по март 2023 года. Участникам Конкурса предстоит презентовать жизнедеятельность в своих городах в контексте широкого взгляда на их культурные ресурсы. Заявки будут рассматриваться в трех измерениях – история, настоящее и будущее – по следующим направлениям:

  • Архивы и историко-культурное наследие
  • Материальные культурные ресурсы
  • Нематериальные культурные ресурсы
  • Городская среда и урбанистика
  • Инновации и креативные индустрии
  • Туризм и индустрия гостеприимства
  • Образование и просвещение
  • Экология и здоровый образ жизни
  • Система массовых коммуникаций
  • Некоммерческий сектор
  • Инклюзивная экосистема
  • Территориальный маркетинг и брендинг.

В апреле-июне эксперты изучат полученные заявки и определят список финалистов, которым в июле-августе будет предложено доработать заявки и подготовить презентации своих городов для торжественной церемонии, которая состоится в сентябре 2023 года. Там же будет объявлена команда победителей, представляющая «Культурную столицу 2024 года».

Конкурс «Культурная столица года» призван стать эффективным инструментом современной культурной политики, направленной на создание благоприятного климата для социально-экономического развития всех территорий Российской Федерации, формирование дружеской конкуренции и расширение всестороннего сотрудничества между ними. Все это позволит обеспечить продвижение и повышение статуса городов и регионов России, укрепить значимость страны на международной арене.

Современная культура – не придаток к экономике, требующий постоянных дотаций, а основа ее развития. Ключевая идея такого видения культуры – опора на человеческий творческий потенциал как главный ресурс, конкурентное преимущество. Конкурс среди городов России на звание «Культурная столица года» призван раскрыть этот потенциал и направить его на развитие территорий, - рассказал корреспонденту InterMedia член оргкомитета Конкурса, доцент Высшей школы культурной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Протасевич (на фото).

Инициатор конкурса - Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Официальное пресс-агентство - InterMedia.

Дополнительная информация: CCCompetition@yandex.ru, +7 (985) 478-3755.

Фото: предоставлено организаторами конкурса
Теги: реклама, анонс конкурса, Культурная столица года

Выставка-форум «Уникальная Россия» укрепила международные связи страны и продемонстрировала мощь народных промыслов

08.02.2023 13:53 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
Егор Жуков, Дмитрий Егоров, Дмитрий Бабушкин

III Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» прошла в московском выставочном центре «Гостиный двор» с 24 января по 5 февраля 2023 года. Событие, объединившее 1250 экспонентов из 73 регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья, посетили 57 000 человек. Особый интерес вызвали экспозиции Индонезии, Шри-Ланки, Турции и Индии.

«Уникальная Россия» объединила на своей площадке художественные союзы, общественные объединения и организации, искусствоведов и коллекционеров, экономистов и представителей бизнеса. В своем приветственном письме в адрес форума министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что за три года существования выставка-форум зарекомендовала себя как «масштабное событие в культурном календаре России».

Директор выставки «Уникальная Россия» Валерий Богомолов отметил:

- Это событие взяло на себя важнейшую роль - стать знаковым и понятным широкой общественности прикладным шагом по реализации Указа президента России от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», наглядно демонстрируя культурные и духовно-нравственные ценности, требующие защиты ради будущего наших детей. В своей работе мы опираемся и на ряд других важнейших документов, среди которых «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и «Концепция гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом».

Выставку организовали фонд «Уникальная Страна», ассоциация «Наследие и традиции» и Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства при поддержке Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по делам национальностей России, Министерства иностранных дел РФ.

Главными арт-объектами «Уникальной России» в 2023 году стали:

  • символ выставки — пасхальное яйцо, посвящённое 800-летию со дня рождения Александра Невского, «Не в силе Бог, но в правде», выполненное в уникальных ювелирных техниках;
  • исполинский молитвенный пояс «Молитва о России», выполненный торжокскими золотошвеями на натуральном бархате.

Также среди экспонатов были представлены: авторская керамика и фарфор; лаковая миниатюра; эмальерное искусство; художественная обработка стекла, металла, камня; церковное искусство; виртуозная резьба по кости и дереву; кружевоплетение и вышивка, эксклюзивные ювелирные изделия; предметы интерьера и декора; дизайнерская, этническая одежда и аксессуары. Все эти изделия - вплоть до картин из кожи, украшений из тополиного пуха и бивней мамонта - возможно было не только увидеть, но и приобрести.

С помощью интерактивного проекта «Игра ремесел. VR-погружение в мир народных промыслов» гости выставки смогли погрузиться в мир виртуальной реальности, выйдя в открытый космос, изучив коллекции цифрового искусства и создав свой шедевр в виртуальном мире.

В течение двух дней выставки все желающие могли принять участие в создании большого рукотворного «Древа дружбы» из глины. Масштабный проект возглавили народные мастера из Калужской области.

Точками притяжения выставки стали исторические экспозиции «Сестры милосердия военного времени» и «Великая Отечественная война», а также павильон «СССР – лучший опыт».

- «Уникальная Россия» - это важное культурно-патриотическое мероприятие, которое позволяет осмыслить уникальность России в мировом пространстве в реалиях текущего момента. Это наглядный срез современного российского искусства и культурного пространства, впечатляющая дискуссионная площадка, а также смотр достижений народно-художественных промыслов, - рассказала корреспонденту InterMedia организатор форума Лариса Гарамова. - Выставка-форум показала, что Россия в 2023 году не оказалась в изоляции, а напротив – обрела новых друзей и укрепила связи с прежними. На площадке «Уникальной России» были представлены национальные стенды Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Турции, придав форуму уже международный статус. Культурная мозаика России, национальная и культурная идентичность, креативные индустрии, единство в многообразии, культурные коды России – эти и многие другие вопросы стали предметом более 100 интереснейших событий деловой программы, в рамках которой состоялись круглые столы, стратегические сессии, лекции, дискуссии и деловые встречи.

Разумеется, на выставке-форуме затронули и события последнего времени, организовав мероприятие поэтического общества «Поэты Донбасса» и урок мужества «Возьми пример с Героя», благотворительный концерт в пользу раненых и церемонию награждения сестер милосердия возрожденной наградой «За жертвенность и самоотверженную работу».

Выставку-форум «Уникальная Россия» посетили видные деятели культуры и искусства, лидеры отечественной мысли и науки, руководители российских министерств и ведомств, представители руководства регионов и общественных организаций.

Дополнительная информация - на официальных ресурсах выставки - Промыслы.рус, УникальнаяРоссия.рус
Информация для СМИ: pr@maestro1975.ru, +7 (926) 160-12-31

Фото: Егор Жуков, Дмитрий Егоров, Дмитрий Бабушкин
Теги: репортаж, Уникальная Россия
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер модельер Пако Рабан

Fotodom

Французский модельер Пако Рабан скончался 3 февраля 2023 года в возрасте 88 лет. О его смерти сообщается на сайте дома моды Paco Rabanne и в их аккаунтах в соцсетях.

- Среди самых выдающихся фигур моды XX века его наследие останется постоянным источником вдохновения, - говорится в некрологе. - Мы благодарны господину Рабану за создание нашего авангардного наследия и определение будущего с безграничными возможностями.

Франсиско Рабанеда-и-Куэрво, будущий Пако Рабан, родился 18 февраля 1934 года в Стране Басков. Во время Гражданской войны в Испании его отец сражался на стороне республиканцев и погиб в 1939 году. Тогда мать забрала детей, и, чтобы избежать преследования со стороны сторонников Франко, бежала во Францию (через Пиренеи им пришлось переходить пешком). Она работала в доме моды испанского модельера Кристобаля Баленсиаги, была убеждённой коммунисткой, и вместе с нею Пако в 1950 году впервые побывал в Москве.

Во Франции Пако изучал архитектуру, но после завершения учёбы по профессии не работал, хотя позже использовал архитектурные познания при моделировании одежды. Ещё будучи студентом он начал заниматься изготовлением аксессуаров и бижутерии, используя новые материалы.

В 1966 году Пако Рабан представил в Париже свою первую коллекцию одежды: двенадцать моделей из «современных материалов» — наряды из бумаги, пластика, металла - на босоногих белых и темнокожих девушках. Рабан одним из первых начал использовать в своих дефиле темнокожих манекенщиц. Он также стал первым, кто начал использовать в своих дефиле музыкальное сопровождение вместо традиционного зачитывания номеров нарядов и их описания.

Рабан разрабатывал эскизы костюмов для фильма 1986 года «Барбарелла» режиссера Роже Вадима с Джейн Фондой в главной роли, модельер говорил, что на этот образ «амазонки будущего» его вдохновило феминистское движение.

В 1969 году Пако Рабан создал свои первые женские духи Calandre, а в 1973 году- мужской аромат со смешанным запахом цветов и дерева Paco Rabanne pour Homme, что стало прорывом в мире парфюмерии. Модельер участвовал в международной акции по сбору средств для Фонда борьбы со СПИДом: часть дохода с каждого проданного флакона парфюма BlackXS for her перечислялась в фонд Sidaction, финансирующий программы по борьбе с заболеванием. В 2007 году в рамках этой акции он снова посетил Россию.

Бренд Paco Rabanne был впоследствии продан им испанскому модному концерну Puig, где модельер работал в сотрудничестве с Розмари Родригес, которая создавал коллекции одежды для этой торговой марки.

Фото: Fotodom
Теги: смерть, Пако Рабан

Дональд Томпсон написал книгу о роли модной индустрии в пандемию

31.01.2023 09:49 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Издательская группа «Азбука-Аттикус» выпускает в свет книгу Дональда Томпсона «Звездная экономика fashion-индустрии: миллениалы, инфлюэнсеры и пандемия». Издание в переводе Анны Лисицыной выйдет в свет в феврале 2023 года в серии «Арт-книга».

- Мода, как известно, изменчива, а тем, кто склонен следовать ее капризам, приходится прилагать немало сил, чтобы угнаться за последними веяниями, - говорится в аннотации к книге. - Но времена меняются. Первые же десятилетия XXI века, увенчанные 2020 годом, который в истории человечества останется навсегда связан с пандемией коронавируса, настолько радикально поменяли представления о роли модной индустрии, значении ее продукции и статусе тех, кто ею управляет, что стало окончательно ясно: старые добрые времена, когда славная традиция наполовину определяла успех в fashion-мире, канули в прошлое безвозвратно.

По словам издателей, в своей новой книге автор бестселлеров «Чучело акулы за $12 миллионов. Продано!» и «Оранжевая собака из воздушных шаров» Дональд Томпсон наглядно доказывает: наступила пора надменным luxury-брендам прислушаться к требованиям изменившегося мира и все более стремительно меняющегося общества.

Фото: обложка книги
Теги: мода, книги
β 16+