Джафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителями

Рецензия на фильм «Убийца "Святой паук"»: «Зодиак» по-ирански

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Датский триллер «Убийца «Святой паук»» был показан в рамках Таллинского кинофестиваля, в российский прокат фильм выходит 19 января 2023 года. Режиссёр: Али Аббаси. В ролях: Мехди Беджестани, Зара Амир Эбрахими и другие.

Иранский режиссёр Али Аббаси, давно эмигрировавший в куда более свободную для творчества Данию, стремительно набирает популярность. Его предыдущий фильм, лавстори про троллей «На границе миров» выиграл «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и даже получил номинацию на «Оскар» за грим. Это позволило присмотреться к Аббаси и голливудским продюсерам, в результате чего иранец стал одним из режиссёров грядущей экранизации видеоигры «Одни из нас». Но перед тем, как дорогостоящее шоу от HBO дебютирует на малых экранах, в мировой прокат вышла его третья полнометражная работа и первая снятая на родном персидском языке – мрачный триллер «Убийца «Святой паук»».

Это кино в востребованном нынче жанре тру-крайм рассказывает о серийном убийце, который вбил себе в голову, что занимается праведной миссией по очищению родного города Мешхад от скверны. На самом деле, он просто убивал проституток. В фильме нет никакого секрета личности убийцы, ибо с Саидом (Мехди Беджестани) мы знакомимся вместе с открывающими титрами. Он – семьянин и уважаемый член общества, но в то же время безжалостный и холоднокровный убийца. Повествование, тем не менее, ведётся не только от его лица, но и от лица тегеранской журналистки Рахими (Зара Амир Эбрахими за эту роль получила приз Каннского кинофестиваля).

Поскольку в «Святом пауке» нет как такового детективного расследования, не стоит ожидать от фильма иранский ответ «Зодиаку» и «Воспоминаниям об убийстве». Однако по стилю, мрачной атмосфере и некоторым шокирующим своей жестокостью эпизодам сравнение всё же уместно. Кино Аббаси, впрочем, впечатляет немного другим. Во-первых, конечно, смелой тематикой. В Иране иранскими режиссёрами такое кино снять никак бы не получилось – там бы лишь на стадии сюжетной завязки всех причастных арестовали и приговорили к смертной казни. Но Аббаси, гражданин уже другой страны, в этом плане может чувствовать себя в безопасности и может спокойно осветить тёмные страницы своей родины так, как никто раньше. Он показывает проституцию, критикует государственный аппарат, дискриминацию по половому признаку, в конце концов демонстрирует обнажённое женское тело на камеру, что для иранского кино вообще неслыханная дерзость.

Во-вторых, «Святой паук» впечатляет дуэлью двух противоположных точек зрения. С одной стороны – Саид, убийца и душегуб, которого, однако, все поддерживают, мол, мужик делает правое дело, да и вообще, если бы не он, то этим занялся бы я, горделиво признаётся продавец овощей. С другой, честная и дотошная журналистка, которой все вставляют палки в колёса только потому, что она женщина и как-то криво покрыла платком волосы. Смелость Рахими напоминает о сильных героинях ныне осужденного Джафара Панахи, продолжая тем самым разговор о том, что жёстко патриархальное общество – это пережиток прошлого и, как результат, единственное пространство, в котором убийство человека может быть легитимным.

«Святой паук» номинирован Данией на «Оскар», и для американской публики, далёкой от ужасов иранской действительности, кино Аббаси может отлично сыграть на жанровой территории криминального триллера. Фильм хорошо снят, ещё лучше сыгран, а его ярый феминистический и гуманистический посыл запросто найдёт отклик во всём прогрессивном мире. Местами кино, конечно, тяжёлое и депрессивное, но плотная связь с реальными событиями, происходящими в Мешхеде с 2000 по 2001 год, не позволят просто так потерять интерес в развитии истории.

Вадим Богданов, InterMedia

Том Харди и Зази Битц сыграют в «Лазаре»

соцсети

Том Харди («Веном», «Безумный Макс: Дорога ярости») и Зази Битц («Атланта», «Джокер») сыграют главные роли в драматическом сериале «Лазарь» для видеосервиса Apple TV+. Как сообщает Deadline, проект совместного производства A+E Studios и Range Studios пока находится на стадии разработки.

«Лазарь» основан на серии книг «Джуна Линна» Ларса Кеплера (совместный псевдоним Александры Коэльо Андорил и Александра Андорила). По сюжету, около железнодорожных путей найден изможденный молодой человек. После опознания выясняется, что тринадцать лет назад он и его сестра пропали без вести, предположительно став жертвами печально известного серийного убийцы Юрека Уолтера. Чтобы найти сестру, полицейский детектив Сага Бауэр должна работать под прикрытием в психиатрической больнице строгого режима, где Уолтер содержится с момента его ареста много лет назад. Харди сыграет Уолтера, а Битц - инспектора Сагу Бауэр.

Эйстейн Карлсен («Выход есть», «Большая неудача») напишет сценарий, станет исполнительным продюсером и режиссером сериала.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Том Харди, Лазарь, Зази Битц
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джафара Панахи выпустили из иранской тюрьмы

соцсети

Иранского режиссера Джафара Панахи освободили из тюремного заключения 3 февраля 2023 года. Как пишет Deadline, эту новость подтвердила его жена Тахере Саиди и адвокаты в местных СМИ и в социальных сетях.

- Хотя я рад освобождению г-на Панахи, следует сказать, что оно должно было состояться три месяца назад, после принятия нашего возражения против предыдущего решения суда, - заявил адвокат Салех Никбахт.

Несколькими днями ранее 62-летний кинематографист объявил бессрочную сухую голодовку в знак протеста против своего заключения, заявив, что будет ждать своего освобождения «хотя бы и в виде безжизненного тела».

InterMedia напоминает, что в тегеранскую тюрьму Эвин режиссер попал в июле 2022 года после участия в акции против задержания двух ранее арестованных его коллег — Мохаммада Расулофа и Мустафы Алеахмада. Через несколько дней было объявлено, что иранские власти решили изменить условия приговора, первоначально вынесенного Панахи в 2010 году: наряду с 20-летним запретом на съемку фильмов и поездки он были приговорен к шести годам заключения, замененного домашним арестом. Режиссер «Белого шара», «Круга» и «Такси» не покидал Иран после приговора. Несмотря на то, что в октябре Верховный суд страны признал незаконным замену домашнего ареста тюремным заключением в связи с истечением 10-летнего срока давности, Панахи продолжал находиться в заключении.

Сериал про семью Сильвестра Сталлоне выйдет весной

соцсети

Документальный сериал Сильвестра Сталлоне и его семью анонсировал видеосервис Paramount+. Премьера 8-серийного телешоу под названием «Семья Сталлоне» (The Family Stallone) состоится весной 2023 года. В нем снимается сам актер, его жена Дженнифер Флавин Сталлоне и их дочери София, Систин и Скарлет.

Фильм обещает зрителям «предложить место за столом одной из самых известных голливудских семей», показав, что «оскароносный» актер может быть дома «просто папой». Дженнифер описывается как «умная деловая женщина и совладелица оздоровительного бренда Serious Skin Care».

София Сталлоне — старшая из трех сестер, она не заинтересована в том, чтобы идти по стопам своего отца, хотя в настоящее время ведет подкаст Unwaxed вместе со своей сестрой Систин. Систин Сталлоне — актриса и модель, в настоящее время она работает над своим первым полнометражным фильмом. Скарлет Сталлоне, самая младшая сестер, учится в колледже. Она собиралась пойти по стопам своего отца и стать актрисой с детства, и теперь снялась вместе с ним в сериале «Король Талсы».

β 16+