У Селин Дион обнаружили неизлечимую болезньОпра Уинфри, Бейонсе, Рианна, Тейлор Свифт и Риз Уизерспун вошли в сотню влиятельных женщин мираТейлор Свифт, BTS, Лиззо, Селена Гомес, Элизабет Олсен и «Очень странные дела» получили People’s Choice AwardsУмер король эпизода Юрий ДубровинВалерия Ланская развелась с мужемВозбуждено уголовное дело по факту драки с участием Григория ЛепсаГлеб Матвейчук развелся с матерью своих детейЛеша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сына

Видео гибели Евгения Урбанского обнаружено на «Мосфильме»

кадр из ролика

Кадры гибели актера Евгения Урбанского были обнаружены в архивах киностудии «Мосфильм». Как сообщается на сайте студии, трагический инцидент произошел в 1965 году на съемках фильма «Директор» и за эти годы оброс массой загадочных слухов и домыслов.

В ноябре 2022 года на «Мосфильме» проводились масштабные внутренние инспекции служебных помещений, используемых при чрезвычайных ситуациях. В одном из них была обнаружена коробка с 70-мм негативом. Выходные данные указывали, что материал содержит рабочие моменты съемки картины «Директор» режиссера Алексея Салтыкова. Особое внимание специалистов «Мосфильма» на пленку обратили рукописные пометки «Весьма важно!» и «Урбанский». Каково же было удивление сотрудников киностудии, когда при просмотре материала выяснилось, что найденная плёнка содержит документальную запись трагической гибели артиста на съемочной площадке.

Евгению Урбанскому было всего тридцать три года, когда он погиб в автокатастрофе. Это случилось в ноябре 1965 года на съемках фильма «Директор» - киноповести Алексея Салтыкова по сценарию Юрия Нагибина об истории создания первого советского грузовика–«полуторки». Прообразом главного героя Зворыкина стал легендарный директор Московского автозавода Иван Лихачёв. Архивные документы подтверждают, что с самого начала работа над фильмом шла тяжело: Юрий Нагибин был вынужден не раз переписывать сценарий, оператор Владимир Николаев ушел с картины на этапе проб, вскоре заявление об уходе на имя директора Второго творческого объединения Ивана Пырьева попытался подать и режиссер Алексей Салтыков. Кстати, сам Евгений Урбанский был утверждён на роль перед самым запуском – до него активно и небезуспешно пробовались артисты Николай Губенко и Георгий Мартынюк.

Часть съемок картины проходила в Узбекистане – в сорока километрах от Бухары. 5 ноября снималась сцена проезда автоколонны по пескам. При съёмке сложного трюка Урбанский находился в автомобиле, за рулём которого был каскадёр-автоспортсмен. Машина Зворыкина (героя Урбанского) должна была промчаться прямо через барханы и обогнать колонну. Наиболее сложный кадр в этой сцене — «прыжок» машины с одного из барханов. На четырех сохранившихся дублях, которые были оцифрованы и выложены на сайт и YouTube-канал студии, видно, что в первом трюк не получился, во втором – его упустил кинооператор, в третьем снова не всё удалось, а во время четвертого автомобиль с каскадером и актером перевернулся. Евгений Урбанский получил тяжёлые травмы – в их числе перелом свода черепа - и скончался в больнице. Запись в съемочном журнале, который вел помощник режиссера, сообщает, что актёр умер в 15 часов 50 минут по местному времени.

- Это действительно уникальные кадры, о существовании которых я лично до этого момента не знал, - говорит кинорежиссер и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, - Хотя в то время я ещё учился в школе, хорошо помню весть о трагической гибели Евгения Урбанского – он был знаменитым актёром, любимцем советского зрителя. Внезапный и трагический уход из жизни человека такого масштаба вызвал большой резонанс. Но всех деталей случившегося, мы тогда, конечно, не знали. Всё укладывалось в короткую формулировку: «машина перевернулась» - и всё...

Шахназаров считает, что гибели актера можно было избежать:

- На что лично я обратил внимание – очевидно, что трюк не был подготовлен должным образом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что группа несколько раз меняла точку съемки. Создаётся впечатление, что трюк делался спонтанно – без предварительной подготовки. Возможно, он вообще «родился» прямо на съемочной площадке. А ведь сам по себе данный трюк является довольно сложным… Присутствие в этой сцене Евгения Урбанского, на мой взгляд, вообще не принципиально. Съёмка велась на общем плане – главного героя почти не видно. Его вполне мог заменить дублер. С тем же успехом можно было посадить на пассажирское сидение… куклу! Почему Урбанский остался в машине – непонятно. Думаю, если бы съемочная группа настояла – его бы там не было.

После трагической смерти Урбанского картину закрыли, но не сразу. Судьба фильма решилась на заседании Художественного совета Второго творческого объединения, который провёл Иван Пырьев. Среди участников обсуждения были режиссеры Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Александр Столпер, сценаристы Юрий Нагибин, Морис Слободской, Эмиль Брагинский и другие известные кинематографисты. Было решено на основе отснятого материала сделать документальный фильм о Евгении Урбанском, а саму картину начать заново.

- Можно предположить, что в то время было принято решение смыть плёнку, - говорит Шахназаров. - Ведь то, что мы видим на этих кадрах – больше похоже не на несчастный случай на производстве, а на автокатастрофу в результате каскадерского трюка, исполненного ненадлежащим образом. Так или иначе, кто-то на «Мосфильме» тогда решил сохранить материал, понимая его ценность. И то, что данная пленка опубликована – хороший повод напомнить киносообществу о том, что кино – дело весьма ответственное и зачастую опасное. К сожалению, несчастные случаи на съемках по-прежнему, не редкость. Вспомнить хотя бы недавнюю трагедию с участием Алека Болдуина, по неосторожности застрелившим оператора. В 2018 году на съемках фильма «Подольские курсанты» под гусеницами танка погиб каскадер. У меня на съемочной площадке тоже возникали опасные ситуации – к счастью, никто не пострадал. Хорошее кино, конечно, не может существовать без трюков, но кинематографисты всегда должны помнить о необходимости тщательного планирования и подготовки таких сцен – здесь не бывает мелочей.

Источник: Мосфильм Фото: кадр из ролика
Теги: смерть, архивные кадры, Евгений Урбанский

Сегодня: родились Джуди Денч и Артём Умрихин

кадр из фильма

9 декабря 2022 года, пятница

Николай Цискаридзе расскажет о классическом «Щелкунчике» в ТАСС.

«Остров мечты» открывает концертный зал «Москва».

«Королевство. Исход» Ларса Фон Триера покажут в кино.

Герои Островского соревнуются в количестве лайков в спектакле «Красавец мужчина».

«Плотник» Авдотьи Смирновой будет показан в онлайн-кинотеатре Kion.

«Светская хроника» расскажет про драку Григория Лепса и предпраздничный чёс звезд.

Триллер «Я иду искать» покажет СТС.

Стартует юбилейный сезона телепроекта «Голос. Дети».

27 лет певице Ella.

32 года актрисе Анне Глаубэ.

37 лет лидеру проекта Artik & Asti Артёму Умрихину.

38 лет актрисе и телеведущей Екатерине Варнаве.

38 лет актёру Александру Сибирцеву.

44 года актёру Джесси Меткалфу.

50 лет барабанщику группы Green Day Тре Кулу.

53 года лидеру группы Wallflowers Джейкобу Дилану.

53 года кинорежиссёру Андрею Кавуну.

58 лет гитаристу группы Rammstein Паулю Ландерсу.

59 лет актрисе Ирине Бяковой.

69 лет актрисе Татьяне Кравченко.

69 лет актёру Джону Малковичу.

78 лет директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

88 лет актрисе Джуди Денч (на фото).

1 год назад умерла актриса Кара Уильямс (1925-2021).

3 года назад умерла солистка дуэта Roxette Мари Фредрикссон (1958-2019).

5 лет назад умер актёр Леонид Броневой (1928-2017).


10 декабря

Церемония вручения премии «Золотой граммофон» состоится на «ВТБ-Арене».

«Жара» отпразднует Новый год в «Крокусе».

«Крематорий» устроит не имеющий аналогов сюрприз на своем дне рождения в «Горбушке».

Герои Островского соревнуются в количестве лайков в спектакле «Красавец мужчина».

25 лет актрисе Катерине Беккер.

28 лет актрисе Алевтине Тукан.

38 лет блогеру Айзе Долматовой.

39 лет музыканту и телеведущему Антону Лаврентьеву.

39 лет участнику группы «Хлеб» Александру Шулико.

45 лет назад умер скрипач Яша Хейфец (1901-1977).

50 лет актёру Денису Матросову.

50 лет вокалисту группы Placebo Брайану Молко.

51 год композитору Павлу Есенину.

55 лет назад умер певец Отис Рединг (1941-1967).

58 лет певице Таисии Повалий.

62 года актёру и режиссёру Кеннету Бране.

65 лет актёру Семёну Стругачёву.

76 лет актёру Юрию Цурило.

84 года дирижёру Юрию Темирканову.


11 декабря

Эмин Агаларов отметит день рождения традиционным концертом в «Крокусе».

«Земляне» соберут друзей на «Рождественский концерт».

14 лет актрисе Хлое Коулмэн.

35 лет певице Наталье Гордиенко.

41 год хореографу Евгению Папунаишвили.

47 лет пианистке Полине Осетинской.

64 года басисту группы Motley Crue Никки Сиксу.

64 года композитору Виктору Чайке.

69 лет лидеру группы «Машина времени» Андрею Макаревичу (признан иноагентом).

73 года актёру Борису Щербакову.

76 лет певцу Вейланду Родду.

10 лет назад умерла оперная певица Галина Вишневская (1926-2012).

100 лет назад родился телекомментатор Николай Озеров (1922-1997).

Фото: кадр из фильма "Бывшая с того света"
Теги: Джуди Денч, события дня, Артем Умрихин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Стоянов, Артем Ткаченко и Ольга Медынич представят новых «Вампиров средней полосы» в «Октябре»

постер к сериалу

Премьера второго сезона сериала «Вампиры средней полосы» состоится в кинотеатре «Октябрь» 12 декабря 2022 года. На следующий день – 13 декабря - сериал будет представлен в онлайн-кинотеатре Start, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта «Каро.Арт», в рамках которого состоится кинотеатральная премьера.

В кинотеатре «Октябрь» сериал представят шоураннер и автор идеи Алексей Акимов, актеры Юрий Стоянов, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Лукерья Ильяшенко, Анастасия Стежко, Андрей Соколов и Ева Смирнова. После показа состоится обсуждение с создателями.

InterMedia напоминает, что в новых эпизодах семье смоленских вампиров под предводительством Святослава Вернидубовича (Юрий Стоянов) предстоит столкнуться с новыми проблемами. В городе происходит очередная серия жестоких убийств, и вампиры не только проводят собственное расследование, но и берут под опеку важного свидетеля – 10-летнюю девочку Милу (Ева Смирнова). Преступлениями занимается также новый следователь – подполковник Андрей Усачев (Андрей Соколов) и интересуется новый Хранитель (Дмитрий Лысенков), у которого несколько иные методы работы со своими подопечными, нежели у его покойной матери Ирины Витальевны (Татьяна Догилева). Семье деда Славы предстоит немало испытаний: им нужно сохранить свою тайну, вновь защитить город от сил зла и ужиться с новым Хранителем.

Кристиан Бэйл и Гарри Меллинг расследуют загадочное убийство в трейлере «Всевидящего ока»

постер к фильму

Трейлер фильма «Всевидящее око» режиссера Скотта Купера обнародовал 7 декабря 2022 года Netflix. InterMedia напоминает, что действие мистического детектива, основанного на одноименном романе Луи Баярда, происходит в Вест-Пойнте в 1830 году.

Давно вышедшего на пенсию детектива по имени Августа Лэндора (Кристиан Бэйл) нанимают для тайного расследования убийства кадета военной академии. Юноша найден повесившимся, с вырезанным сердцем, а рядом с местом смерти обнаружен загадочный блокнот с записями и знаками, свидетельствующими о том, что это могло быть ритуальное убийство. Руководство учебного заведения, с одной стороны, не хочет поднимать шум, а с другой, боится новых смертей. Попав в тупик из-за кодекса молчания кадетов, Лэндор вербует в помощники одного из них — молодого человека, которого мир узнает как создателя детективного жанра Эдгара Аллана По (Гарри Меллинг).

В фильме также снялись Джиллиан Андерсон, Люси Бойнтон, Шарлотта Генсбур, Тоби Джонс, Гарри Лоути, Саймон Макберни, Тимоти Сполл, Хэдли Робинсон, Джозеф Брукс, Бреннан Кил Кук, Гидеон Глик, Фред Хехингер, Мэтт Хельм, Стивен Мэйер, Чарли Тахэн и Роберт Дювалл

Премьера состоится в американских кинотеатрах 23 декабря, а на Netflix – 6 января 2023 года.

β 16+