У Селин Дион обнаружили неизлечимую болезньОпра Уинфри, Бейонсе, Рианна, Тейлор Свифт и Риз Уизерспун вошли в сотню влиятельных женщин мираТейлор Свифт, BTS, Лиззо, Селена Гомес, Элизабет Олсен и «Очень странные дела» получили People’s Choice AwardsУмер король эпизода Юрий ДубровинВалерия Ланская развелась с мужемВозбуждено уголовное дело по факту драки с участием Григория ЛепсаГлеб Матвейчук развелся с матерью своих детейЛеша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сына

Рецензия на фильм «Сёстры»: Падал чёрный снег

постер к фильму

Оценка: 4 из 10

Отечественный фильм ужасов «Сёстры» выходит в российский прокат 24 ноября 2022 года. Режиссёр: Иван Петухов. В ролях: Ирина Старшенбаум, Никита Ефремов, Надежда Маркина, Аня Чиповская, Никита Волков и другие.

Над российским кинематографом уже давно висит проклятие, когда дело касается жанра ужасов. Кто-то шутит, что имя этому проклятию - Святослав Подгаевский, но сейчас речь не о его недавно вышедшем «Пансионе», а о полнометражном дебюте Ивана Петухова. Как бы кто ни старался подобраться к хоррорам в нашей стране, результат всегда плачевный – по крайней мере, на экранах кинотеатров. В реальности же ужасов хватает – например, домашнее насилие, статистика которого, мягко говоря, шокирует: согласно ей, только в прошлом году 71% женщин в России умерло от рук мужей или сожителей. Такая ужасающая информация предваряет финальные титры отечественной попытки снять «умный» хоррор с социальным подтекстом, как это делает широко известная американская студия А24. Вот только наши «Сёстры» получились даже не «Реинкарнацией» у нас дома, а совсем уж безыдейной социальной рекламой с хорошими актёрами.

«Сёстры» открываются рисованным анимационным прологом в стиле Андрея Хржановского о небольшой женской общине, в которую однажды ворвались варвары-мужики в стремлении изнасиловать всех вокруг, но сёстры вовремя призвали магические силы и сожгли потенциальных насильников заживо. Видео об этом главной героине Ане (Ирина Старшенбаум) пересылает таинственная незнакомка с какого-то интернет-форума, на котором жена и мать отчаянно ищет помощи. Муж-абьюзер (Никита Ефремов) запер Аню дома, и она не может убежать, потому что ей никто не верит: свекровь всегда защищает сына, а своих родных у девушки нет. Зато есть таинственное прошлое со взрывом газа в квартире и психические отклонения.

Сам Андрей (Ефремов опять играет мужа Старшенбаум, но теперь уже он её кошмарит, а не она его, как это было в «Здоровом человеке») поначалу предстаёт вполне обычным папой, который мягко общается со всеми, играет за завтраком с сыном и целует перед выходом на работу жену. Но Аня постоянно напряжена и, как только Андрей уходит из дома, собирает сына и решает бежать с ним как можно дальше. Затем она показывает зрителю синяки и шрамы на своём теле, хотя и тут не совсем ясно, кто именно их ей нанёс. Иван Петухов всячески пытается навести туману, даже когда это не нужно. С неба падаёт чёрный снег, хотя вокруг всё белым бело, Аня любит томно смотреть на горящую конфорку, поднося к ней руку, фотографирует побои через разбитое стекло. Авторы пытаются наполнить каждый кадр смыслом, но в итоге фильм выглядит насквозь фальшивым и претенциозным.

Согласно сюжету, когда агрессия и манипуляции Андрея всё-таки становятся очевидны, в дело вступает магический элемент – отчаявшаяся Аня теперь надеется лишь на сказочных сестёр, о которых ей рассказала незнакомка с форума и которые должны прийти сжечь очередного упивающегося своей властью мужика. Здесь фильм также пытается выйти на территорию фолк-хорроров, но без какой-либо культурной привязки вся эта басня про женскую общину выглядит слишком поверхностно и малоубедительно. В целом «Сёстры» кажутся продуктом инородным: стоковый хоррорный саундтрек, словно бы взятый из какого-нибудь голливудского «Проклятия монахини», никак не помогает созданию атмосферы, но раздражает своей вторичностью; эти чисто американские ужины со стейком под бокал вина, голливудские штампы (поставила еду в духовку и пошла отмокать в ванной... угадайте, что будет дальше?) - всё это на экране не работает.

В режиссуре и сценарии «Сёстер» нет никакой изобретательности или артистизма, только необоснованная претенциозность и раздутый пафос. Тусклое освещение кадра, тёмные краски, стандартная для любых замкнутых пространств операторская работа создают впечатление, что фильм снят за 5 копеек, хотя, очевидно, это не совсем так. Создатели попросту не придумали, как можно с помощью кинематографических элементов возвысить бюджетную драму о двух психически больных людях до по-настоящему жуткого социального хоррора в камерной обстановке, как, например, это было у Стивена Карама в его минималистской притче «Люди». В конце концов, может и не стоило обращаться к такой форме, чтобы поговорить со зрителем о важном.

В итоге «Сёстры»оказываются банальным хоррором и крайне сбивчивым, отталкивающим фальшивой фактурой социальным высказыванием об ужасах домашнего насилия.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня: родились Джуди Денч и Артём Умрихин

кадр из фильма

9 декабря 2022 года, пятница

Николай Цискаридзе расскажет о классическом «Щелкунчике» в ТАСС.

«Остров мечты» открывает концертный зал «Москва».

«Королевство. Исход» Ларса Фон Триера покажут в кино.

Герои Островского соревнуются в количестве лайков в спектакле «Красавец мужчина».

«Плотник» Авдотьи Смирновой будет показан в онлайн-кинотеатре Kion.

«Светская хроника» расскажет про драку Григория Лепса и предпраздничный чёс звезд.

Триллер «Я иду искать» покажет СТС.

Стартует юбилейный сезона телепроекта «Голос. Дети».

27 лет певице Ella.

32 года актрисе Анне Глаубэ.

37 лет лидеру проекта Artik & Asti Артёму Умрихину.

38 лет актрисе и телеведущей Екатерине Варнаве.

38 лет актёру Александру Сибирцеву.

44 года актёру Джесси Меткалфу.

50 лет барабанщику группы Green Day Тре Кулу.

53 года лидеру группы Wallflowers Джейкобу Дилану.

53 года кинорежиссёру Андрею Кавуну.

58 лет гитаристу группы Rammstein Паулю Ландерсу.

59 лет актрисе Ирине Бяковой.

69 лет актрисе Татьяне Кравченко.

69 лет актёру Джону Малковичу.

78 лет директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

88 лет актрисе Джуди Денч (на фото).

1 год назад умерла актриса Кара Уильямс (1925-2021).

3 года назад умерла солистка дуэта Roxette Мари Фредрикссон (1958-2019).

5 лет назад умер актёр Леонид Броневой (1928-2017).


10 декабря

Церемония вручения премии «Золотой граммофон» состоится на «ВТБ-Арене».

«Жара» отпразднует Новый год в «Крокусе».

«Крематорий» устроит не имеющий аналогов сюрприз на своем дне рождения в «Горбушке».

Герои Островского соревнуются в количестве лайков в спектакле «Красавец мужчина».

25 лет актрисе Катерине Беккер.

28 лет актрисе Алевтине Тукан.

38 лет блогеру Айзе Долматовой.

39 лет музыканту и телеведущему Антону Лаврентьеву.

39 лет участнику группы «Хлеб» Александру Шулико.

45 лет назад умер скрипач Яша Хейфец (1901-1977).

50 лет актёру Денису Матросову.

50 лет вокалисту группы Placebo Брайану Молко.

51 год композитору Павлу Есенину.

55 лет назад умер певец Отис Рединг (1941-1967).

58 лет певице Таисии Повалий.

62 года актёру и режиссёру Кеннету Бране.

65 лет актёру Семёну Стругачёву.

76 лет актёру Юрию Цурило.

84 года дирижёру Юрию Темирканову.


11 декабря

Эмин Агаларов отметит день рождения традиционным концертом в «Крокусе».

«Земляне» соберут друзей на «Рождественский концерт».

14 лет актрисе Хлое Коулмэн.

35 лет певице Наталье Гордиенко.

41 год хореографу Евгению Папунаишвили.

47 лет пианистке Полине Осетинской.

64 года басисту группы Motley Crue Никки Сиксу.

64 года композитору Виктору Чайке.

69 лет лидеру группы «Машина времени» Андрею Макаревичу (признан иноагентом).

73 года актёру Борису Щербакову.

76 лет певцу Вейланду Родду.

10 лет назад умерла оперная певица Галина Вишневская (1926-2012).

100 лет назад родился телекомментатор Николай Озеров (1922-1997).

Фото: кадр из фильма "Бывшая с того света"
Теги: Джуди Денч, события дня, Артем Умрихин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Стоянов, Артем Ткаченко и Ольга Медынич представят новых «Вампиров средней полосы» в «Октябре»

постер к сериалу

Премьера второго сезона сериала «Вампиры средней полосы» состоится в кинотеатре «Октябрь» 12 декабря 2022 года. На следующий день – 13 декабря - сериал будет представлен в онлайн-кинотеатре Start, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта «Каро.Арт», в рамках которого состоится кинотеатральная премьера.

В кинотеатре «Октябрь» сериал представят шоураннер и автор идеи Алексей Акимов, актеры Юрий Стоянов, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Лукерья Ильяшенко, Анастасия Стежко, Андрей Соколов и Ева Смирнова. После показа состоится обсуждение с создателями.

InterMedia напоминает, что в новых эпизодах семье смоленских вампиров под предводительством Святослава Вернидубовича (Юрий Стоянов) предстоит столкнуться с новыми проблемами. В городе происходит очередная серия жестоких убийств, и вампиры не только проводят собственное расследование, но и берут под опеку важного свидетеля – 10-летнюю девочку Милу (Ева Смирнова). Преступлениями занимается также новый следователь – подполковник Андрей Усачев (Андрей Соколов) и интересуется новый Хранитель (Дмитрий Лысенков), у которого несколько иные методы работы со своими подопечными, нежели у его покойной матери Ирины Витальевны (Татьяна Догилева). Семье деда Славы предстоит немало испытаний: им нужно сохранить свою тайну, вновь защитить город от сил зла и ужиться с новым Хранителем.

Кристиан Бэйл и Гарри Меллинг расследуют загадочное убийство в трейлере «Всевидящего ока»

постер к фильму

Трейлер фильма «Всевидящее око» режиссера Скотта Купера обнародовал 7 декабря 2022 года Netflix. InterMedia напоминает, что действие мистического детектива, основанного на одноименном романе Луи Баярда, происходит в Вест-Пойнте в 1830 году.

Давно вышедшего на пенсию детектива по имени Августа Лэндора (Кристиан Бэйл) нанимают для тайного расследования убийства кадета военной академии. Юноша найден повесившимся, с вырезанным сердцем, а рядом с местом смерти обнаружен загадочный блокнот с записями и знаками, свидетельствующими о том, что это могло быть ритуальное убийство. Руководство учебного заведения, с одной стороны, не хочет поднимать шум, а с другой, боится новых смертей. Попав в тупик из-за кодекса молчания кадетов, Лэндор вербует в помощники одного из них — молодого человека, которого мир узнает как создателя детективного жанра Эдгара Аллана По (Гарри Меллинг).

В фильме также снялись Джиллиан Андерсон, Люси Бойнтон, Шарлотта Генсбур, Тоби Джонс, Гарри Лоути, Саймон Макберни, Тимоти Сполл, Хэдли Робинсон, Джозеф Брукс, Бреннан Кил Кук, Гидеон Глик, Фред Хехингер, Мэтт Хельм, Стивен Мэйер, Чарли Тахэн и Роберт Дювалл

Премьера состоится в американских кинотеатрах 23 декабря, а на Netflix – 6 января 2023 года.

β 16+