Владислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV EMA 2022

Алексей Франдетти поставит мюзикл «Петя и Фолк. Тайны миров» с хором радио «Орфей»

29.09.2022 10:38 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Премьера мюзикла «Петя и Фолк. Тайны миров» состоится 8 и 9 ноября 2022 года в Театре на Таганке. В постановке будут задействованы Академический хор русской песни радио «Орфей» и Академический Большой концертный оркестр имени Силантьева, а главные роли исполнят актеры мюзиклов Юлия Дякина и Александр Казьмин, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе радиостанции «Орфей».

В основу спектакля легла музыкально-поэтическая сюита «Жар», которая была создана поэтессой Никой Симоновой и композитором Андреем Зубцом.

- Мне всегда казалось очевидным, что лучшие свойства русской музыки должны так же, как и в два предыдущих столетия, получить новое композиторское осмысление через актуальные музыкальные жанры и технологии, – говорит Андрей Зубец. – Симфонии русских композиторов опирались на народные мелодии. То, что мы делаем сейчас, – это новая смесь фольклора и симфонизма, но на этот раз вместе с элементами рок-музыки, рэпа и электроники. Учитывая, что в этом всём участвуют десятки музыкантов, огромный хор, народные и симфонические инструменты, я бы назвал это музыкальной мистерией.

За постановку музыкальной мистерии взялся театральный режиссер Алексей Франдетти.

- Дико интересно создавать спектакль совсем с нуля, - рассказал он. - Особенно в такой необычной форме, когда главным героем повествования становится… хор. Наш проект направлен на популяризацию фолк-музыки среди молодёжи. Мы придумали такое концертно-театральное представление на основе народной музык. В основе сюжета лежит миф об Орфее и Эвридике, который мы переосмысляем. Только вместо Орфея у нас Пётр и фолк-музыка, которая является основным героем в нашей истории.

По словам создателей мюзикла «Петя и Фолк», главным его героем станет Академический хор русской песни, который в прямом смысле слова перевернёт все безнадёжно устаревшие представления о народной музыке и поможет русскому фольклору стать чем-то по-настоящему новым, чтобы, опираясь на свои лучшие традиции, он смог найти своё место в будущем.

- Хоровое многолосие и современная хореография, фольклор и симфоническая музыка, 200 уникальных дизайнерских костюмов, древние славянские божества и фантастически твари из тайных миров и, конечно, удивительная история любви – так или иначе, но мюзикл «Петя и Фолк. Тайны миров» в постановке режиссера Алексея Франдетти явно обещает стать одной из самых ярких премьер нового театрального сезона, - говорится в анонсе мюзикла.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Театр на Таганке, анонс спектакля, Алексей Франдетти, Петя и фолк. Тайны миров

В Театре Романа Виктюка поставят новый спектакль по поэме Марины Цветаевой

01.12.2022 12:32 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля Дмитрия Бозина «Царь-девица» по поэме Марины Цветаевой состоится в Театре Романа Виктюка 10 и 16 декабря 2022 года. Роли в спектакле сыграют Дмитрий Бозин, Виктория Савельева, Станислав Мотырев, Дмитрий Жойдик, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.

По сюжету могучая дева-воительница полюбила хрупкого царевича-гусляра, но им не суждено быть вместе из-за козней его ревнивой мачехи. Трагическую поэму Цветаевой о любви и одиночестве режиссер Дмитрий Бозин решает средствами пластического и поэтического театра.

Поэма Марины Цветаевой «Царь-девица» написана по мотивам сказки из фольклорного сборника Александра Афанасьева. Однако, сюжет о злой мачехе, которая полюбила своего пасынка и с помощью колдовских чар не позволила ему встречаться с возлюбленной – Царь-девицей, Марина Ивановна изменила согласно собственной творческой манере. Счастливый конец сказки она заменила на трагический мотив «невстречи» влюбленных, характерный для всего ее творчества. Поэма написана в 1920 году в период увлечения Цветаевой русским фольклором, и в ее поэтическом строе присутствуют традиции устного народного творчества – русских песен, былин и быличек, духовных стихов и плясовых.

- Взяв за основу старинную сказку, Цветаева создала удивительное пространство, где ветер говорит с морем и люди говорят с ветром и морем, где чувства людские равны стихиям, - говорит Дмитрий Бозин. - Каждый вздох, каждый слог распахивается в пространство природы. Но в то же время каждое слово этой сказки трогает и пробуждает именно сокровенную суть человека, его тайну. «Царь-девица» – не детская сказка, это трагедия, но она полна юмора и волшебства. Люди из зала уйдут с ощущением чуда и верой в беспредельность любящих.

Действие постановки будет разворачиваться в условном вневременном пространстве, композиционный центр сценографии художника Владимира Боера – это корабль, на котором приплывает Царь-девица, он же становится колыбелью для Царевича.

- Простая бытовая речь в спектакле соединяется с мелодекламацией, старославянскими напевами, заклинаниями, языческими заговорами. Костюмы Евгении Панфиловой будут стилизованы под древнерусские наряды с элементами фантастики, - говорится в описании спектакля.

«Царь-девица» - не первый поэтический спектакль в Театре Романа Виктюка. В частности, с 2015 года здесь идет трагедия Марины Цветаевой «Федра» в постановке Романа Виктюка, где главную роль исполняет Дмитрий Бозин. Таким образом, новый спектакль по Цветаевой в постановке Бозина станет продолжением традиции, заложенной основателем театра.

Пресс-показ спектакля «Царь-девица» состоится в Театре Романа Виктюка 9 декабря. А 7 и 8 декабря в в Нижнем фойе театра пройдут показы превью к спектаклю «Царь-девица» – премьера спектакля «А все-таки Вы хорошая…» режиссера Марины Перельман, поставленный по дневникам и произведениям Марины Цветаевой.

Справки и аккредитация: +7 (905)723-8622,: pr_volkova@teatrviktuka.ru (Оксана Волкова).

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр Романа Виктюка, анонс спектаклей, Дмитрий Бозин, Царь-девица
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Театр «Русская песня» показал «Очень весёлых ребят»

30.11.2022 20:32 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Егор Николаев

Премьера спектакля «Очень весёлые ребята» по пьесе режиссёра-постановщика Нины Чусовой состоялась 25 и 26 ноября 2022 года в театре «Русская песня». Художник-постановщик спектакля – Евгения Швец, хореограф – постановщик Полина Шумей. В спектакле заняты Надежда Бабкина, Олеся Железняк, Николай Добрынин, Алексей Ягудин, Валентина Рубцова. В постановке тесно советские музыкальные шлягеры Исаака Дунаевского с народными песнями и частушками.

Музыкальная комедия «Очень весёлые ребята» – фантазия на тему, как снимался фильм «Весёлые ребята» (первая музыкальная кинокомедия (1934 г.)). Здесь нет исторической правды, даже фамилии главных героев другие. Зато комичных ситуаций и ярких запоминающихся персонажей предостаточно.

- Зрители окунутся в атмосферу настоящей советской здравницы «Дружба народов», где начальником выступает товарищ Бывалова – главврач, ее играет сама Надежда Георгиевна Бабкина, - говорит Нина Чусова. - На территории этой здравницы и снимается кино. Из-за непредвиденных обстоятельств съёмочной группе предстоит переснять финальные кадры фильма без главных актеров. Как же это произойдёт?

- Я играю начальницу по фамилии Бывалова, которая считает, что настоящих талантов среди служащих и среди отдыхающих нет, - рассказывает Надежда Бабкина. - Ее все побаиваются, потому решают снимать фильм тайком. В итоге получается, что местная самодеятельность куда талантливей не приехавших вовремя профессиональных артистов. Все эти хитросплетения, конечно же, сопровождаются массой забавных коллизий, невероятными сюжетными поворотами и замечательным, добрым юмором.

Спектакль «Очень весёлые ребята» — это четвертая совместная работа режиссера Нины Чусовой и театра «Русская песня», первые три – «За двумя зайцами», «Ночь перед Рождеством» и «Бабий бунт в нашем колхозе» – идут в театре с неизменным успехом.

Сергей Полунин расскажет про «Данте» в ТАСС

30.11.2022 14:41 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Пресс-конференция, посвященная премьере нового балета Сергея Полунина «Данте», состоится в пресс-центре ТАСС 1 декабря 2022 года. О работе над спектаклем и его премьерном показе расскажет звезда мирового балета Сергей Полунин.

Российская премьера балета «Данте» состоится 7 декабря в Crocus City Hall. Спустя семьсот лет после смерти Данте Алигьери Сергей Полунин представит свое видение «Божественной комедии». В мультимедийном спектакле особая атмосфера будет создана благодаря оригинальной музыке, «живому» голосу, визуальным эффектам, сценографии и универсальному языку танца.

Пресс-конференция пройдет в очном формате. Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».

Начало в 13.00.

Справки и аккредитация: +7 (926) 608-0816, press-center@tass.ru.

β 16+