У Селин Дион обнаружили неизлечимую болезньОпра Уинфри, Бейонсе, Рианна, Тейлор Свифт и Риз Уизерспун вошли в сотню влиятельных женщин мираТейлор Свифт, BTS, Лиззо, Селена Гомес, Элизабет Олсен и «Очень странные дела» получили People’s Choice AwardsУмер король эпизода Юрий ДубровинВалерия Ланская развелась с мужемВозбуждено уголовное дело по факту драки с участием Григория ЛепсаГлеб Матвейчук развелся с матерью своих детейЛеша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сына

Рецензия на фильм «Далёкие близкие»: Источник теплоты и надежды

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Жизнеутверждающая драма «Далёкие близкие» закрывала первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в Сочи, в прокат лента выходит 29 сентября 2022 года. Режиссёр: Иван Соснин. В ролях: Евгений Сытый, Филипп Авдеев, Екатерина Агеева, Елена Яковлева, Кирилл Кяро, Ирина Пегова, Дмитрий Лысенков и другие.

Всё труднее и труднее становится воспринимать кино вне контекста событий, происходящих за рамками экрана. И речь идёт не только о череде печальных и страшных событий, выпавших на экватор первого сочинского фестиваля «Новый сезон», но и о фильме, его закрывавшем. Им стали «Далёкие близкие», полноценный дебют режиссёра Ивана Соснина, где главную роль неподражаемо исполнил Евгений Сытый, ушедший из жизни, к сожалению, до того, как смог увидеть хотя бы черновую версию фильма. Вдвойне обидно, что географ из хабаровской школы – это определённо самая настоящая лебединая песнь Сытого и как главная роль финальный виток его богатой, разноплановой актёрской карьеры.

Борис (Евгений Сытый) географ, который нигде не был. И он решительно намерен это изменить, даже несмотря на то, что учебный год только начался. К большому и спонтанному путешествию его подталкивает столь же авантюрное знакомство – с помощью подаренного сыном Мишей (Филипп Авдеев) телефона Борис начинает переписку с единомышленницей, которая так же любит огороды и садоводство, как он сам. Загвоздка в том, что блогерша в возрасте Надежда (Елена Яковлева), ведущая свой YouTube-канал и которой наш герой пообещал показать свой выращенный с любовью баклажан, живёт в подмосковных Люберцах. Но одинокого Бориса родной Хабаровск не особо-то и держит: в школе к нему никакого уважения, дома из близких – лишь собака да помидоры в теплице, а вечно занятой сын навещает редко. А тут ещё совпало, что Миша тоже собрался в Москву на перегоняемом в столицу фургончике, прямо-таки предназначенном для душевных роуд-трипов.

«Далёкие близкие» кино, которые мы видели уже миллион раз, но от этого хуже оно не становится. Картина Ивана Соснина по своим намерениям предельно чистая и искренняя; это то самое кино с большим сердцем, которое пытается донести до зрителя определённо банальную мысль, но почему-то постоянно забывающуюся в потоке каждодневной рутины и, как нам кажется, более важных задач. Оно о семье, о хрупкости семейных уз, беречь которые мы почему-то чаще всего даже не стараемся: родители вроде как нас воспитали, отдав себя без остатка, а дальше мы сами – может, забежим на пару минут, а, может, отделаемся штатной эсэмэской «как дела?» вместо того, что просто поговорить. Это определённо кинокритический штамп, но «Далёкие близкие» хрестоматийный пример фильма, вызывающего после просмотра общий импульс у любой аудитории – выйти из зала и позвонить близким, как бы далеко они не находились.

Дебют Соснина простой как две копейки, эмоциональный и духоподъёмный – другими словами, идеальный вариант, чтобы закрыть зрительский фестиваль, которым является «Новый сезон», назвавший в итоге Соснина главным «открытием» смотра, а Сытого посмертно наградив специальным призом. Евгений здесь изменился до неузнаваемости (болезнь сыграла свою роль), но в то же время он словно бы до последнего старался передать на экране свой безмерный оптимизм и витальность, без которых «Далёкие близкие» попросту бы не получились. Сытый тут не просто главная звезда, он – настоящий мотор фильма, на силе которого зритель успевает ощутить на своей шкуре целый спектр эмоций, как любой из туристов, решившихся на дорожное приключение подобных масштабов.

Ещё один плюс картины – это её подлинность. Съёмочная группа действительно совершила описываемое в фильме путешествие, засняв не только Хабаровск, но и Байкал, Ольхон и Бурятию. В итоге всё это географическое разнообразие – лучше любого урока географии в школе. В другое время «Далёкие близкие» могли запросто воодушевить зрителей на путешествия по нашей необъятной, наслаждаясь разнообразием пейзажей, климатов и культурных особенностей. Как живописное роуд-муви, картина Соснина будет даже поэффектнее прошлогодних «Родных» Ильи Аксёнова на абсолютно ту же тему и куда более циничного «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.

Сейчас необходимость в доброте и тепле стала острее, чем когда-либо. Всем нам нужна эмпатия, надежда на светлое будущее и ощущение безопасности. Всё это отчасти можно найти в «Далёких близких» Ивана Соснина, трогательном, светлом и важном фильме-напоминании о фундаментальности семейных ценностей, ловко замаскированном под сентиментальное роуд-муви.

Вадим Богданов, Роза Хутор, InterMedia

Кристен Стюарт возглавит жюри Берлинского кинофестиваля

соцсети

Актриса, режиссер и сценарист Кристен Стюарт возглавит международное жюри 73-го Берлинского международного кинофестиваля.

- Мы очень рады, что Кристен Стюарт взялась за эту сложную задачу, - говорится в совместном заявлении директоров фестиваля Мариэтт Риссенбек и Карло Чатриана. - Она одна из самых талантливых и разносторонних актрис своего поколения. От Беллы Свон до принцессы Уэльской - она дала жизнь вечным персонажам. Молодая, яркая и с внушительным объемом работы за плечами Кристен Стюарт является идеальным мостом между США и Европой.

32-летняя Кристен Стюарт дебютировала в кино в 9-летнем возрасте, а в 2002 году снялась в фильме Дэвида Финчера «Комната страха» вместе с Джоди Фостер. Всемирную славу она получила, снявшись в главной роли в кинофраншизе «Сумерки» (2008-2012). Берлинский фестиваль она впервые посетила в 2010 году с фильмом «Добро пожаловать к Райли», в том же году Кристен удостоилась Orange Rising Star Award как лучший новичок на BAFTA. За роль в картине «Зильс-Мария» Стюарт в 2015 году стала первой в истории американкой, удостоенной французской кинонаграды «Сезар», а за создание образа принцессы Дианы в картине «Спенсер» в 2022-м получила свою первую номинацию на «Оскар». Всего же актриса снялась почти в 60 фильмах. Как режиссер и сценарист Кристен сняла два короткометражных фильма «Пойдем поплаваем» (2017) и «В домашних условиях» (2020), а сейчас работает над первой полнометражной картиной «Хронология воды» с Имоджен Путс в главной роли.

Берлинский кинофестиваль пройдет с 16 по 26 февраля 2023 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Первый кинофестиваль «Зимний» объявил победителей

предоставлено пресс-службой фестиваля

Закрытие первого российского кинофестиваля авторского кино «Зимний» состоялось 8 декабря 2022 года в кинотеатре «Художественный». На церемонии были объявлены имена победителей, которых определило жюри, куда вошли актриса Елена Лядова, писатель, поэт и драматург Дмитрий Данилов, актер Никита Тарасов и оператор, сценарист Владимир Климов. Председателем жюри был режиссер и сценарист Алексей Герман-младший.

Главный приз получил фильм Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» (Якутия), за лучшую режиссуру была отмечена картина Степана Бурнашева «Айта», а Иннокентий Луковцев получил приз за лучшую мужскую роль в ней.

Приз за лучший сценарий достался Тамаре Бочаровой, Артему Темникову и Марии Ануфриевой за фильм «Доктор».

Приз за лучшую женскую роль получила Анна Слю («Наводнение»), за лучшее визуальное решение - картина «Большие змеи Улли-Кале» режиссера Алексей Федорченко, диплом жюри «за искренность» - Ольге Симоновой («Медея»).

Специальный приз фестиваля получил посмертно Сергей Пускепалис за одну из своих последних ролей в фильме «Доктор». Кинорежиссер Артем Темников, забирая награда, подчеркнул, что Сергея любили все, а его улыбка открывала весь мир и все двери.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: победители, кинофестивали, церемония закрытия, Зимний

Андреа Бочелли придет на Рождество к «Симпсонам»

постер к сериалу

Итальянский тенор Андреа Бочелли станет героем рождественского выпуска мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоится 15 декабря 2022 года на Disney+.

В эпизоде, получившем название «Feliz Navidad» («Счастливого Рождества» по-итальянски. – Прим. InterMedia), Гомер Симпсон решает удивить свою жену Мардж потрясающим подарком — выступлением Андреа Бочелли, его 25-летнего сына Маттео и 10-летней дочери Вирджинии.

В тот же день суперзвезда итальянской оперы и двое его детей выпустят сингл с песней «Feliz Navidad» (более всего известной в исполнении Хосе Фелисиано 1970 года), которая прозвучит в мультфильме. Композиция появилась на их праздничном альбоме «A Family Christmas», который стал первой совместной работой Андреа, Маттео и Вирджинии. Альбом включает в себя подборку каверов, а также две оригинальные песни, релиз состоялся 21 октября. Семейное трио уже дало несколько концертов с этой программой, один из которых транслировался на YouTube.

Фото: постер к сериалу
Теги: Симпсоны, Андреа Бочелли
β 16+