На свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатом

Рецензия на сериал «Комплекс бога»: Мыслить как преступник

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера психологического триллера «Комплекс бога» состоялась на 1-м фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон», на видеосервисеKion сериал выйдет осенью 2022 года. Режиссёр: Флюза Фархшатова. В ролях: Кирилл Кяро, Даниил Страхов, Марина Васильева, Ольга Лерман и другие.

Российское телевидение обожает криминальные процедуралы, в которых горстка взаимозаменяемых актёров из сезона в сезон расследует типовые преступления, старея буквально у нас на глазах. Ничего не поделать, но и любовь зрителей к такому рода контенту всё никак не ослабнет – страна как однажды начала смотреть «Улицы разбитых фонарей», так и в своей массе не перестала до сих пор. Однако времена меняются, пришли стриминговые платформы, режиссёры насмотрелись западных эталонов жанра, сценаристы переосмыслили современные ценности, и смотрите, как до неузнаваемости изменился криминальный процедурал в России – теперь это уже атмосферный психологический триллер с кинематографическим потенциалом, как, например, новый проект видеосервиса Kion «Комплекс бога», загипнотизировавший публику первого сочинского фестиваля «Новый сезон».

Тем не менее, вводная конструкция у сериала заметно архаичная. Нам показывают, как во время ресторанных посиделок у знаменитого пианиста, его бывшей жены и её нового мужа пропадает маленькая дочка (фактически всех троих, ибо в этом тройственном союзе, как в «Покровских воротах», царит полная гармония). Дальше – рядовые допросы полиции, много слёз и обвинений, сожалений и отчаяний: сериальный режиссёр Флюза Фархшатова за годы работы на телевизоре такого наснимала, наверное, на полжизни вперёд. Чуток оживляет повествование новость о ещё одной пропавшей девочке такого же типажа, но опять же – тропом о серийном маньяке вряд ли кого-то удивишь в 2022-м. Совсем другого рода кино начинается, когда на экране появляются эти двое – Кирилл Кяро и Даниил Страхов, каждый из которых разными способами, но одинаково эффектно приковывает внимание к своим персонажам.

Первый играет успешного психиатра в частном медицинском центре по имени Алексей, второй – ещё более успешного бизнесмена Владимира и по совместительству пациента Алексея. Пациент, сразу видно, из него не самый обычный: Владимир кажется холодным, расчётливым и чрезвычайно умным, в то время как сам психиатр тоже не лыком шитый: любую провокацию он умело заворачивает в обёртку профессиональной беспристрастности. Владимира мучают навязчивые мысли, какие именно, он не говорит, но иногда Флюза Фархшатова позволяет нам заглянуть в его голову и там, прямо скажем, ничего хорошего: мужчину терроризирует кажущийся ему везде старик со спичечным коробком (ага, привет 3-му сезону «Твин Пикса») и мысли об убийстве маленьких девочек. Так, стойте, получается это он – убийца, а мы смотрим русскую адаптацию «Ганнибала»? К счастью, в «Комплексе бога» далеко не всё так очевидно.

С другой стороны, было бы неплохо, если отношения героев Кяро и Страхова обросли столь же электризованным гомоэротичным влечением друг к другу, какое было у Лектора и Уилла Грэма. Тем более что на нынешнем «Новом сезоне» тема однополых отношений, к удивлению, скомкано, но всё же освещается: в показанных друг за другом «Комплексе бога» и сериале Premier «С нуля» есть персонажи-лесбиянки, в фильме Kion «Мать моего сына» героиня Спивак зачем-то усыпляет героиню Жовнер, чтобы поцеловать ту в губы, ну а гей-парочка из второго «Мажора» и вовсе достойна отдельного упоминания.

Но всё же, если и искать западный референс к «Комплексу бога», то это немного «Мыслить как преступник» и финчеровский «Охотник за разумом», где также герои пытались влезть в голову людей, страдающих психическими расстройствами и хранящих внутри себя травмы детства. Однако там мы знали, что агенты ФБР имеют дело с уже установленными преступниками и выявленными маньяками, здесь же мы до самого конца сомневаемся в причастности Владимира к убийствам девочек. Сериал Фархшатовой ведёт точно такую же психологическую игру со зрителем, как Алексей со своим пациентом.

«Комплекс бога» стильный, мрачный триллер с чёткой, отстранённой операторской работой и энигматичным дуэтом Кяро-Страхов, за игрой в кошки-мышки которого хочется пронаблюдать до самого конца. Но одна сцена в первом эпизоде слишком резко выбивает из седла своей вопиющей нереалистичностью (некоторые после неё даже ушли из зала). Это сцена в пустынном метро, где секунду назад при другом ракурсе ещё были люди, а после склейки беззащитная девочка уже бежит по пустой станции к эскалаторам, которые даже не работают. Понятное дело, что снимали ночью, но если зритель хоть раз бывал в московском метро, то картина с безлюдной станцией покажется ему фантастичнее ландшафтов Марса (ещё и момент возвращающейся домой в полночь через метро школьницы с рюкзаком наперевес вызывает вопросы). Сценаристы могли запросто превратить эту нелепую сцену в стильный мастер-класс по саспенсу, вывернув его в сторону очередного видения Владимира и сохранив логику зыбкого, нарочито запутывающего повествования.

Слишком тонка эта материя качественного жанрового кино с атмосферой и цепляющим сюжетом. Любая сценарная или постановочная оплошность может надломить всю магию и запросто упустить своего зрителя. После эпизода в метро «Комплекс бога» сумел взять себя в руки (во многом благодаря актёрам). Остаётся надеться, что свою сдержанность и расчётливость сериал Флюзы Фархшатовой сохранит до самого финала и больше не станет опускаться до дешёвых эмоциональных провокаций.

Вадим Богданов, Роза Хутор, InterMedia

Флоренс Пью пытается спасти голодающую девочку в трейлере «Чуда»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Чудо» (The Wonder) представил 4 октября 2022 года Netflix. Действие происходит в 1862 году - через 13 лет после Великого голода.

Английскую медсестру из Нотингейла Либ Райт (Флоренс Пью) приглашают в ирландский Мидлендс, в чрезвычайно набожную общину, для проведения 15-дневного обследования юной пациентки. Анна (Кила Лорд Кэссиди) — 11-летняя девочка, которая утверждает, что не ела четыре месяца, питаясь «манной небесной». Поскольку здоровье ребенка быстро ухудшается, Либ полна решимости докопаться до правды, бросив вызов сообществу, которое предпочло бы продолжать верить в «чудо».

Фильм снят чилийским режиссером Себастьяном Лелио по роману автора «Комнаты» Эммы Донохью. В картине также сыграли Том Берк, Ниам Алгар, Элейн Кэссиди, Тоби Джонс, Дермот Кроули, Брайан Ф. О'Бирн, Киаран Хайндс.

В американский кинопрокат «Чудо» выйдет 2 ноября, а на Netflix – 16-го.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Чудо, Флоренс Пью
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дженнифер Лопес и Джош Дюамель спасаются от террористов в трейлере «Моей пиратской свадьбы»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Моя пиратская свадьба» (Shotgun Wedding) обнародовал 4 октября 2022 года видеосервис Amazon Prime Video.

По сюжету, Дарси (Дженнифер Лопес) и Том (Джош Дюамель) готовятся к свадьбе своей мечты на тропическом острове, собрав всех родных с обеих сторон. Без пяти минут молодоженов, как это бывает, мучают легкие сомнения в чувствах. Подготовку к свадьбе омрачает сначала появление бывшего Дарси – Шона (Ленни Кравиц), а потом целой банды террористов, которые берут всех в заложники. Выражение «пока смерть не разлучит нас» приобретает совершенно новый смысл в этом веселом, наполненном адреналином приключении, где Дарси и Том должны спасти своих близких, если они не убьют друг друга первыми.

В трейлере можно увидеть, как молодоженам приходится убегать от преследователей в джунглях прямо в свадебных нарядах да еще и со связанными руками, как невеста и ее свекровь (в исполнении Дженнифер Кулидж) ловко пользуются огнестрельным оружием, а также каким ценным подарком может оказаться нож для торта.

В фильме Джейсона Мура ("Идеальный голос") по сценарию Марка Хаммера также снялись Д’Арси Карден, Соня Брага, Чич Марин, Селена Тан, Калли Эрнандес, Десмин Борхес, Стив Коултер, Альберто Исаак.

Премьера состоится на Amazon Prime Video 27 января 2023 года.

Машинописный сценарий «Зеркала» с правками Андрея Тарковского выставили на торги

постер к фильму

Машинописный сценарий фильма «Зеркало» режиссера Андрея Тарковского выставлен на торги за 1,8 млн руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукционного дома «Литфонд».

Сценарий к фильму, снятому в 1974 году, содержит в себе многочисленные рукописные правки Тарковского. Машинописный текст состоит из 76 листов. На последних пяти страницах присутствует сопроводительное письмо режиссера.

- Наибольший интерес у ценителей неизменно вызывает раритет, оставленный Андреем Тарковским и Александром Мишариным: речь о машинописном киносценарии фильма «Зеркало» с многочисленными рукописными правками - самой ранней его редакции от 1972 года, - говорят представители «Литфонда».

Кроме того, на аукцион выставят тексты с автографами Иосифа Сталина и Бориса Пастернака, первый сборник стихов Даниила Хармса «Театр» 1928 года выпуска, первую книгу Марины Цветаевой «Вечерний альбом: стихи» и коллекцию «Оттепель» Евгения Евтушенко, включающую фотографии и негативы, датируемые 1955-1960 годами.

Источник: ТАСС Фото: постер к фильму
Теги: аукцион, сценарий, Андрей Тарковский, рукопись, Зеркало
β 16+