«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Рецензия на фильм Мартина МакДоны «Банши Инишерина»: «Джойсовские» сирены

постер к фильму

Оценка: 10 из 10

На кинофестивале в Венеции показали новый фильм Мартина МакДоны «Банши Инишерина». В ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Керри Кондон, Барри Кеоган.

«Банши Инишерина» — четвёртый фильм Мартина МакДоны, первая режиссёрская работа, снятая в Ирландии, но не первая — о ней говорящая. МакДона препарирует ирландскую идентичность, культуру, язык чуть ли не в каждом своём фильме, регулярно сотрудничает с ирландским актерами: даже в единственном его сугубо американском кино «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» одну из второстепенных ролей исполняет ирландская актриса Керри Кондон. К слову, она же сыграла одну из главных ролей в новом фильме режиссёра. Кроме того, Мартин МакДона выступал исполнительным продюсером в фильме своего брата Джона Майкла «Однажды в Ирландии» (оригинальное название «The Guard»). Это не только целиком и полностью ирландское кино, но и еще один, наряду с «Залечь на дно в Брюгге» и новым фильмом «Банши Инишерина», блестящий пример переплетения экзистенциальной трагедии и сатиры на экране.

Представьте мистическую балладу, изложенную на языке народной смеховой культуры. Новый фильм Мартина МакДоны —это подобного рода смесь (черной) комедии и рудиментарного, вакхически-безумного действа: драматург-МакДона некогда написал три пьесы, разворачивающиеся на ирландских островах. От третьей, неопубликованной, здесь осталось лишь название. Правда немного видоизменилось: реальный Инишир сменился на мифический, вневременный (или несвоевременный) и более звучный Инишерин. «Банши Инишерина» — это хохот и ужас, злость и нежность, история о самом важном, рассказанная необязательно и не всерьез, осцилляция из комического в трагическое и обратно.

Место действия — остров неподалёку от западного побережья Ирландии. Время действия: 1923 год. Время года разобрать сложно, ведь из-за морских ветров и дождливой погоды здесь, кажется, всегда туманно и холодно. На острове, по-видимому, проживает всего несколько десятков человек. Ещё меньше из них дружит с добродушным фермером Подриком (Колин Фаррелл). Подрик живет с прагматичной сестрой (Керри Кондон), а ещё у него есть лучший друг Колм (Брендан Глисон), младший товарищ, страдающий от домашнего насилия сын полицейского Доминик (Барри Кеоган) и любимый питомец — миниатюрная ослица Дженни. Животные (наряду с ослицей ещё лошадь, собака и другие) — здесь равноценные людям персонажи, они фактически живут вместе с Подриком и участвуют в центральной коллизии сюжета.

У Подрика с Колмом настоящий броманс, крепкая мужская дружба, которая однажды обрывается в одночасье по инициативе последнего. По доброй ирландской традиции, Подрик буднично заходит за товарищем, чтобы пойти вместе в паб, но тот не отзывается на стук и не выходит. Позже выясняется, что Колм больше не хочет дружить с Подриком, так как считает его скучным и недалеким. Он же теперь пишет скрипичную музыку и размышляет о бытии. А в ответ на каждую попытку Подрика его вернуть грозится отрезать по одному пальцу, пока не кончатся.

Вскоре выясняется, что решение Колма — итог экзистенциального кризиса, который тот переживает: он чувствует, что время уходит, и болтовню и времяпрепровождение с другом в пабах решает сменить на композиторское ремесло. Осознав пресловутое ars longa vita brevis, Колм горделиво отдаляется от своего друга. Это резкое прекращение дружеских отношений паллиатив всех разрывов ради прекрасного и возвышенного, но поскольку структура и сюжет фильма МакДоны сведены до голой и беззащитной жизни, мы имеем дело с упрощенным примером, позволяющим одному из персонажей иронично спросить: «Ему что 12?». Диалоги в «Баншах Инишерина» прописаны в лучших абсурдистских традициях соотечественника МакДоны Самюэля Беккета.

«Банши Инишерина» — так называется одна из композиций, написанных Колмом для скрипки. Банши — мифические создания, феи-призраки. Подобно джойсовским сиренам из одноимённой главы «Улисса», они шипящими аллитерациями взывают через текст, предупреждая о смерти. В фильме МакДоны присутствует и буквализированный образ смерти — жутковатая старушка миссис МакКормик (Шейла Флиттон), которая изъясняется исключительно руганью и пророчествами, а вместо косы носит с собой палку с крюком.

МакДона много снимает о мужчинах, но говорит о них то, что они сами не хотели бы о себе знать: оттого их спектр эмоций и качеств простирается здесь от мстительной ненависти до бережной заботы, от силы до хрупкости. Герои МакДоны очень живые, но в «Баншах Инишерина» он вводит и не менее сложную героиню. Сестра Подрика Шивон любит читать и является одной из умнейших обитательниц Инишерина. Их любящие отношения с братом — редкий пример настоящей семьи. Шивон голос разума в вышедшем из пазов Инишерине: она видит всю скуку и инфантильность экзистенциальных метаний персонажей и одна содрогается от ужасов войны, происходящей через пролив (все остальные жители острова к войне индифферентны).

Герой Фаррелла отмечает, что есть вещи, которые вечно возвращаются. Так, война не закончится никогда, сохранится и миноритарность отдельного существа и целого народа. В вечном возвращении судьба этого оставленного Богом мира. А сам Бог очень одинок, ведь когда-то ему стало все равно на миниатюрных ослиц. Именно в тот момент что-то пошло не так.

Анна Стрельчук, Венеция, InterMedia

Мария Мацель, Анастасия Талызина и Стася Милославская обсуждают секс в трейлере «Взрослых»

предоставлено пресс-службой Okko

Первый тизер-трейлер сериала «Взрослые» обнародовал 19 июля 2024 года онлайн-кинотеатр Okko. Это история о трёх лучших подругах. Лиза, Соня и Яна с самого детства вместе, поэтому знают друг о друге абсолютно всё, начиная от пристрастий в одежде и заканчивая тайными желаниями. Многие их сверстницы уже работают по профессии, вышли замуж и даже родили детей, но наши подруги в свои 25 лет живут не по сценарию и отказываются следовать общепринятым правилам жизни.

Главных героинь сыграли Мария Мацель, Анастасия Талызина и Стася Милославская, а также в проекте приняли участие Анна Невская, Наталья Щукина, Елена Морозова, Елена Смирнова, Олег Отс, Кирилл Балобан, Анастасия Дьячук, Игорь Кузнецов, Иван Алексеев, Кирилл Буханцев и другие. Режиссёром-постановщиком и автором сценария сериала выступила Екатерина Тодоровская, оператором-постановщиком – Евгений Коропцов, генеральным продюсером – Валерий Тодоровский.

Первый эпизод драмеди «Взрослые» был показан в рамках конкурсной программы VI фестиваля сериалов «Пилот», где был отмечен специальным призом жюри «За лучший режиссерский дебют».

Премьера состоится в Okko в 2024 году, дата будет объявлена позже.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дафни Кин, Эмма Корин и загадочная Леди Дэдпул в финальном трейлере «Дэдпула и Росомахи»

постер к фильму

Финальный трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool and Wolverine) обнародовал 19 июля 2024 года Marvel. В ролике Уэйд Уилсон, он же Дэдпул (Райан Рейнольдс) умоляет Логана (Хью Джекман) помочь ему спасти мир. Он рассказывает, что в его мире Росомаха был Человеком Икс, которого все любили и уважали. В конце видео появляется Дафни Кин, которая сыграла ребенка-мутанта Х-23 вместе с Хью Джекманом в фильме «Логан» 2017 года, а также можно увидеть злодейку Кассандру Нову (Эмма Корин) и загадочную Леди Дэдпул. Кто именно сыграл ее, держится в тайне, самые распространенные версии – Тейлор Свифт или Блейк Лайвли (жена Рейнольдса).

В фильме режиссера Шона Леви также снялись Морена Баккарин, Мэттью Макфэдиен, Дженнифер Гарнер, Брианна Хильдебранд, Лесли Аггамс, Каран Сони, Стефан Капичич, Роб Делани, Сиори Куцуна, Льюис Тан и др. В мировой прокат он выйдет 26 июля.

«ИнтерМедиа» напоминает, что 19 июля K-Pop-группа Stray Kids выпустила клип «Chk Chk Boom», в котором снялись Райан Рейнольдс и Хью Джекман в образах своих героев из фильма.

Елизавета Боярская и Владимир Вдовиченков снимаются в сериале «Царь ночи»

предоставлено пресс-службой Premier

Съемки историко-приключенческого сериала «Царь ночи» стартовали в середине июля 2024 года в Кронштадте. Производством занимаются компании «РК Медиа» и «Русские исторические медиа» при поддержке ИРИ и онлайн-кинотеатра Premier. Режиссером проекта выступает Дмитрий Месхиев, а генеральным продюсером – протоиерей Дмитрий Рощин. Главные роли исполнят Елизавета Боярская, Владимир Вдовиченков, Александр Галибин, а также Максим Митяшин, Алексей Ярмущик, Алиса Рейфер, Алексей Ухов и другие.

Действие разворачивается в Санкт-Петербурге начала XX века. После гибели отца юные брат и сестра Яков и Софья теряют друг друга. Чтобы встретиться вновь, им предстоит пройти через уличные банды, революционное подполье, интриги политической полиции и высшего общества и оказаться в центре заговора, цель которого – уничтожение Российской империи.

Премьера «Царя ночи» состоится в 2025 году в онлайн-кинотеатре Premier.

Фото: предоставлено пресс-службой Premier
Теги: Елизавета Боярская, начало съемок, Владимир Вдовиченков, сериалы, Царь ночи
β 16+