У Селин Дион обнаружили неизлечимую болезньОпра Уинфри, Бейонсе, Рианна, Тейлор Свифт и Риз Уизерспун вошли в сотню влиятельных женщин мираТейлор Свифт, BTS, Лиззо, Селена Гомес, Элизабет Олсен и «Очень странные дела» получили People’s Choice AwardsУмер король эпизода Юрий ДубровинВалерия Ланская развелась с мужемВозбуждено уголовное дело по факту драки с участием Григория ЛепсаГлеб Матвейчук развелся с матерью своих детейЛеша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сына

Рецензия на фильм «Элвис»: А знаете, каким он парнем был?

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Биографический мюзикл «Элвис» вышел в мировой прокат. Режиссер: Баз Лурман. В главных ролях: Остин Батлер, Том Хэнкс, Оливия Деджонг, Хелен Томсон, Ричард Роксбург и другие.

Байопик, пожалуй, самый сложный жанр в кино. Для хорошего фильма, с одной стороны, нужна яркая личность, следить за жизнью которой на экране было бы интересно не только преданным поклонникам, с другой, хороший режиссер, который бы не испортил всё унылым или неумелым повествованием. При этом созданию картины могут мешать дотошные родственники или сам герой (если он еще жив) и не менее придирчивые фанаты. Несмотря на все эти препятствия, жанр биографического кино явно переживает сейчас расцвет, достаточно вспомнить хотя бы два недавних блокбастера – «Богемскую рапсодию» и «Рокетмена».

В случае с «Элвисом» исходные данные были на крепкую пятерку. Элвис Пресли прожил хоть и короткую (всего 42 года), но невероятно яркую жизнь, в которой были и революция в музыке, и проблемы с законом, и, конечно, секс, наркотики и рок-н-ролл. Баз Лурман известен своим нетривиальным взглядом на тривиальные сюжеты, классическим клиповым мышлением и, конечно, невероятной музыкальностью. Интерес к проекту изначально был огромный, с момента кастинга и через все перипетии съемок, то и дело прерываемых ковидом.

Визуально перед зрителем типично лурмановское кино, сделанное очень причудливо. Яркая картинка, необычные ракурсы и монтаж, совмещение игровых сцен с анимацией и хроникой, оживление газетных статей и т.п. Жаль, конечно, что российские зрители не смогли насладиться этим пиршеством в кинозалах. Но в нем и проблема первых, как минимум, 60 минут. Очень сложно сфокусировать внимание хоть на чем-нибудь или на ком-нибудь, а, порой, даже разобраться, кто все эти люди, зачем-то собравшиеся в кадре в таком количестве. Хотя биография Пресли не является секретом, но вряд ли режиссер предполагал, что зрители придут в кино, начитавшись книг и статей или посмотрев несколько документалок о музыканте и том времени. Вторая половина (или даже треть) фильма смотрится куда интереснее, в ней лучше выставлены драматические акценты, обостряются конфликты, возникает необходимая для сюжета интрига.

Хронометраж в 2 часа и почти 40 минут кажется избыточным. И не сказать, что всё это время пролетает, как один миг. Много повторов, флэшбэков, затянутых сцен. Известно, что на самом деле Лурманом было снято в два раза больше материала, который легко было превратить в рейтинговый сериал для какого-нибудь видеосервиса. Но целью был кинопрокат, и, возможно, для него можно было легко пожертвовать еще минут 40 при монтаже. Тем более что о жизни Элвиса рассказывается не так уж подробно: всё детство, например, уместилось в пять минут экранного времени и несколько реплик, а история отношения с Присциллой, кажется, в три сцены (в основном, появляясь на экране, исполнительница роли Оливия Деджонг красиво молчит).

Вызывает и некоторые вопросы изначально выбранный режиссером ракурс истории. Она рассказывается не от первого лица или со стороны, а подается глазами полковника Тома Паркера, менеджера Пресли и его злого гения, отношения музыканта с которым были интереснее и сложнее, чем, например, с женой, отцом и мамой. Фильм начинается с конца, когда тяжело больной Паркер (которого играет измененный пластическим гримом Том Хэнкс) пытается оправдаться и объяснить, что он не убил, а фактически создал Элвиса. Так что фильму сразу задается определенный тон и структура, в центре которой рассказчик Паркер (он присутствует и в кадре, и голосом за кадром), а не музыкант Пресли. Именно о его чувствах и мыслях узнают зрители, а большинство мотиваций Короля рок-н-ролла остаются совершеннейшим секретом. В результате оба участника этого дуэта подаются не в лучшем свете, чуть ли не готовыми на всё ради славы и денег. Творчеству (скажем, истории возникновения песен) уделено гораздо меньше, чем деловым переговорам партнеров и освещению текущей политической ситуации в стране и мире. Впрочем, показ событий, на фоне которых происходила жизнь Элвиса, - совсем не лишнее в фильме: вряд ли современный молодой зритель без объяснения поймет, почему за раскованные движения на сцене Пресли реально грозила тюрьма, и как именно повлияли на него убийства Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и Шэрон Тейт.

Единственное, к чему в фильме придраться совершенно невозможно, это, конечно, музыка. Прекрасны песни и в исполнении Остина Батлера (которого перевоплощение в Элвиса по системе Станиславского чуть не отправило в психушку), и других актеров фильма, и современных звезд, чьи каверы и оригинальные вещи звучат за кадром. Немного странно лишь, что в саундтрек не попали несколько очевидных хитов Короля, например, «Love Me Tender» и «Heartbreak Hotel», да и попеть, как в караоке, не получится: мало какая из песен звучит в фильме целиком, создавая, скорее музыкальный фон, чем пытаясь сложиться в альбом.

Екатерина Алексеева, InterMedia

Андреа Бочелли придет на Рождество к «Симпсонам»

постер к сериалу

Итальянский тенор Андреа Бочелли станет героем рождественского выпуска мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоится 15 декабря 2022 года на Disney+.

В эпизоде, получившем название «Feliz Navidad» («Счастливого Рождества» по-итальянски. – Прим. InterMedia), Гомер Симпсон решает удивить свою жену Мардж потрясающим подарком — выступлением Андреа Бочелли, его 25-летнего сына Маттео и 10-летней дочери Вирджинии.

В тот же день суперзвезда итальянской оперы и двое его детей выпустят сингл с песней «Feliz Navidad» (более всего известной в исполнении Хосе Фелисиано 1970 года), которая прозвучит в мультфильме. Композиция появилась на их праздничном альбоме «A Family Christmas», который стал первой совместной работой Андреа, Маттео и Вирджинии. Альбом включает в себя подборку каверов, а также две оригинальные песни, релиз состоялся 21 октября. Семейное трио уже дало несколько концертов с этой программой, один из которых транслировался на YouTube.

Фото: постер к сериалу
Теги: Симпсоны, Андреа Бочелли
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Риз Уизерспун сыграет в сиквеле «Выскочки» 20 лет спустя

кадр из фильма

Риз Уизерспун готовится к съемкам в продолжении комедии 1999 года «Выскочка». Как сообщает Deadline, в кресло режиссера вернется создатель первого фильма Александр Пэйн, а Риз также выступит в качестве продюсера проекта. В основе сценария картины под названием «Трейси Флик не может победить» (Tracy Flick Can’t Win) – продолжение романа Тома Перроты (книга вышла в июне 2022 года).

Картина рассказывала о противостоянии самой активной и нахальной ученицы школы «Харвер Хай» Трейси Флик (Уизерспун) и ее учителя Джима Макалистера (Мэттью Бродерик). Трейси хочет во что бы то ни стало быть избранной президентом школьного совета, а мистер Макалистер, зная вероломный и склочный характер Флик, готов пойти на все, чтобы этого не случилось. К сожалению, Джим даже не представлял, с кем связался…

«Выскочка» получила три премии «Независимый дух», премию WGA и номинацию на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, а Риз Уизерспун - свою первую номинацию на «Золотой глобус».

- Новый фильм – это тоже сатирическая комедия, Трейси уже взрослая женщина, но всё ещё борется за свой путь на вершину, - говорится в сообщении студии.

Пэйн напишет сценарий вместе с соавтором «Высочки» Джимом Тейлором, производством занимается студия Paramount Pictures.

Источник: Deadline Фото: кадр из фильма
Теги: Риз Уизерспун, сиквелы и продолжения, Выскочка

Аль Пачино и его команда ищут Адольфа Гитлера в трейлере «Охотников»

постер к сериалу

Трейлер второго сезона сериала «Охотники» представил 8 декабря 2022 года видеосервис Prime Video. InterMedia напоминает, что это вымышленная история об отряде американцев, которые в 1970-х годах выслеживают и убивают по всему миру скрывшихся от правосудия нацистов. Первый сезон вышел в 2020 году и вызвал массу споров, в том числе Государственный музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме критиковал создателей проекта за недостоверное изображение Холокоста и его последствий. Тем не менее рейтинговое шоу было продлено на второй и финальный сезон.

- После того, как несчастный случай сорвал их подвиги в Европе, «Охотники» должны снова объединиться, чтобы выследить самого печально известного нациста в истории — Адольфа Гитлера, который скрывается в Южной Америке, - сообщается в синопсисе. - Тем временем взгляд в прошлое показывает, что Мейер Офферман столкнулся с опасной угрозой, которая может раскрыть его тайну и истинную личность с непредсказуемыми последствиями.

Главная звезда сериала Аль Пачино снова появится в роли польско-еврейского филантропа и пережившего Холокост Мейера Оффермана, который возглавляет «Охотников» (его можно увидеть в финале ролика). Среди актеров, которые вернутся к свои ролям, Логан Лерман, Джеррика Хинтон, Лена Олин, Джош Рэднор, Тиффани Бун, Кэрол Кейн, Луи Одзава, Кейт Малвани и Грег Остин. Самым ярким дополнением к актерскому составу нового сезона станет Дженнифер Джейсон Ли в роли грозной охотницы за нацистами по имени Чава Апфельбаум.

Все восемь эпизодов «Охотников» выйдут на Prime Video 13 января 2023 года.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, Аль Пачино, сериалы, Охотники
β 16+