Леша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»

Всероссийский музыкальный проект «ЭтноLife» запустил этническую «фабрику звезд»

03.08.2022 19:56 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Заключительный этап всероссийского музыкального проекта «ЭтноLife», призванного помочь современным российским этномузыкальным коллективам найти свою аудиторию, стартовал 2 августа 2022 года в Москве. В течение двух недель его участники - коллективы и исполнители Gurude (Хакасия), Vetkafolk (Москва), СайлыкО (Тыва), Ilmu (Карелия), «Иное-иное» (Дагестан), «Дара Яра» (Москва) и Вероника Ушолик (Чукотка) - будут «прокачивать» свои профессиональные навыки и создавать межкультурные коллаборации в специальной творческой лаборатории. В ходе проекта музыканты сделают студийные записи своих композиций, примут участие в фотосессии, пройдут бесплатное обучение и получат продвижение в социальных сетях, а в финале отправятся в гастрольный тур.

- Итоговое портфолио с высококачественной записью живого концерта позволит финалистам конкурса открыть для себя новые горизонты, даст шанс перейти на следующий этап творческой карьеры, - рассказали организаторы проекта корреспонденту InterMedia.

По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргариты Лянге, тема развития этномузыки уже давно затрагивалась экспертами Общественной палаты России.

- Нас действительно волнует, что мелодии наших 193 народов вообще не звучат в российском музыкальном пространстве. Сегодня это очень нишевая история, что совершенно несправедливо. В данный момент наши дети, молодежь, воспитываются на чужой музыке, они не знают и не воспринимают действительно качественные музыкальные проекты, основанные на культуре народов России. И это очень серьезная проблема. Происходит настоящая музыкальная экспансия, от которой нужно защищаться. При этом у нас очень много действительно талантливых людей, пробиваются из которых только единицы. Это связано с целым комплексом вопросов и барьеров. Мы очень долго думали, как обойти эти проблемы, и тогда у нас родилась идея создать “ЭтноLife”, — рассказала она на церемонии открытия в Общественной палате России.

Маргарита Лянге

Наставник проекта и этномузыколог Ежевика Спиркина поприветствовала участников проекта.

- Пожалуйста, будьте открыты и слушайте разнообразную музыку, таким образом, воспитывая в себе свой стиль и уникальное звучание, — призвала она.

В своем выступлении продюсер «ЭтноLife» Мария Лаврентьева также поддержала участников. По ее мнению, они смогут добиться значительных высот только в том случае, если объединят усилия.

- Нет ничего важнее синергии. Нужна совместная работа, пусть и непростая. Попасть на телевидение — это не проблема, другой разговор, как на этом зарабатывать. Поэтому я желаю вам не просто прославиться, но научиться делать так, чтобы ваше призвание превратилось в стабильный, нормальный доход, — сказала она.

Эффективно использовать все представленные в рамках проекта возможности пожелал участникам «ЭтноLife» и профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Владимир Бурлаков.

- Многие из вас творят очень далеко от нас, поэтому мы, к сожалению, можем и не знать об этом. Зато теперь вы имеете возможность рассказать о том, что делаете. Поэтому, пожалуйста, будучи в Москве, постарайтесь провести время с пользой, — призвал он. - Как бы пафосно это ни звучало, в многоцветии нашего общего российского пространства необходимо не потерять свою индивидуальность. Сохраняя свою культуру, любой народ делает свой вклад в общую копилку.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов призвал конкурсантов уделять внимание не только самому творчеству, но и анализу аудитории, менеджменту, азам экономики и трендам в индустрии. Только такой подход позволяет грамотно выстраивать позиции на рынке и зарабатывать своим творчеством. В качестве главной настольной книги и для начинающих, и для опытных исполнителей он порекомендовал открытое комплексное исследование «Сфера культуры и культурные индустрии в РФ ― 2021» в трех томах, опубликованное InterMedia весной 2022 года и исчерпывающе отражающее статус культурных индустрий на момент начала спецоперации.

Вдохновитель и руководитель фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» Елена Тюрина отметила, что проект имеет большие перспективы.

- Мы увидели, что у нас не так мало коллективов и солистов, которые качественно работают. Увидели друг друга и поняли, что не одиноки. Я очень надеюсь, что мы формируем такой «электровоз», который прицепит еще очень много вагончиков, в каждом из них будет много талантливых этнических артистов России, и этот поезд пойдет по стране. Это моя давняя мечта, люди этого ждут и хорошо это примут.

Музыкальный эксперт, основатель портала Musecube.ORG и радио «КальянFM» Владимир Кальян отметил, что проектом «ЭтноLife» еще до его начала заинтересовались многие представители медиаиндустрии.

- Я желаю всем успеха. Перед нами стоит глобальная задача. По сути, вы — этническая «фабрика звезд». И я очень надеюсь, что в ближайшем будущем вы станете звездами не только всероссийского, но и мирового масштаба, несмотря на все трудности, которые сегодня существуют, — добавил он.

Композитор, аранжировщик, звукорежиссер, владелец студии «Хранители» Владимир Осинский отметил закономерность тренда, развиваемого проектом «Этноlife».

- Традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу, как говорил Густав Малер. В любое время каждый народ должен сохранять традиции: не чтить память, что тот или иной предок пел, что-то другое делал, а брать это за основу будущих заделов. Это мировая тенденция. Нужно сохранять культурное наследие и развивать его, исходя из требований сегодняшнего дня.

В завершении церемонии открытия участники проекта «Этноlife» презентовали свое музыкальное творчество, а также поблагодарили жюри проекта и Общественную палату России за предоставленные возможности.

- Сегодня к нам изо всех уголков страны прилетели очень талантливые исполнители, которые занимаются традиционной, национальной музыкой. И это то, что действительно нужно, то, чего не хватает нашему обществу. Получившийся проект направлен на то, чтобы помочь талантливым этно-исполнителям обрести все необходимые инструменты для продвижения своего творчества, — подводя итоги дискуссии, сказала Маргарита Лянге.

Организаторы проекта - Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Комитета по делам национальностей Госдумы РФ, Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства РФ.

Одним из заключительных мероприятий проекта станет концерт в парке искусств «Музеон» 11 августа.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте проекта.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: репортаж, Общественная палата РФ, поддержка, Этно/фолк, ЭтноLife

Рецензия: сборник «Greenpeace Breakthrough 3.0». Песок - неважная замена овсу

обложка сборника

2022, Seven One

Оценка: 5 из 10.

В 1989 году в СССР вышел роскошный двойной виниловый альбом «Greenpeace Breakthrough» («Гринпис. Прорыв»). Это был, скорее всего, не первый легальный сборник песен иностранных артистов, но первый, который сопровождался масштабнейшей рекламной кампанией. Теперь западную музыку не нужно было слушать «из-под полы» - наоборот, появление такой пластинки означало начало эры открытости миру, международного сотрудничества и в области культуры, и в области защиты живой природы. Помимо этого, сборник «Greenpeace Breakthrough» был для советских людей огромной меломанской ценностью: в трек-лист альбома вошли песни U2, Белинды Карлайл, Стинга, Брайана Ферри, Eurythmics, Pretenders, Grateful Dead, INXS, Talking Heads, Simple Minds, R.E.M., Брайана Адамса, Питера Гэбриела, Теренса Трента Д'Арби, Шаде, Dire Straits и др. Для тех, кто по крупицам искал западную музыку в редких телевизионных «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады» или переписывал иностранцев с кассеты на кассету, двойная пластинка явилась неожиданным и практически бесценным подарком.

На деньги, собранные от продаж пластинки «Greenpeace Breakthrough», в 1992 году открылся офис в Москве. К 30-летию российского представительства Greenpeace решили выпустить ещё один «прорывный» сборник:

- Мы попросили современных близких нам по духу российских музыкантов записать треки и посвятить их «Гринпис». Прибыль от прослушивания этих песен авторы переведут на природоохранные проекты.

Надо сказать, что радикальные методы охраны природы, проповедуемые Greenpeace, находят одобрение далеко не у всех. В ряде стран организация находится на грани запрета, а идея «всем миром защищать природу под хорошую музыку», которая вызывала столько энтузиазма в 1989-м, сейчас кажется, мягко говоря, наивной. Понятно, что и новый «Greenpeace Breakthrough» никак не мог получиться «прорывным» или хотя бы сколько-нибудь заметным. Среди участников нет не только иностранцев, но даже и иноагентов, а «близкие по духу российские музыканты» предсказуемо принадлежат в основном к инди-лагерю и не могут побаловать слушателей хитами. Лучший символ нынешнего «Гринпис. Прорыва» - трек «Засрали» группы «Хадн Дадн», то ли болезненный псевдофолк, то ли неудачная шутка. Неплохие номера предложили для сборника «Сансара» и Шура Кузнецова, а вот «Несчастный случай», Artemiev, «Обе две» и Alai Oli выступили довольно вяло. Не факт, что «Greenpeace Breakthrough 3.0» сможет принести какую-то прибыль, а главный плюс его появления я вижу только в том, что он напомнил о своём великом предшественнике 33-летней давности.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Теги: рецензии, сборник, Алексей Мажаев, Greenpeace
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Хосе Каррерас и Патрисия Каас

05.12.2022 00:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
©АО Коммерсантъ/Fotodom

5 декабря 2022 года, понедельник

Конкурс «Песни Победы» выберет победителей на финальном гала-концерте.

МГАСО сыграет музыку из «Бондианы», «Крестного отца» и «Профессионала» в БЗК.

«Пробуждение» с Евгением Мироновым покажет ТВ-3.

«Жуки» возвращаются на ТНТ в последнем сезоне.

33 года актрисе Лине Весёлкиной.

33 года оперной певице Юлии Лежневой.

43 года певцу Жану Григорьеву-Милимерову.

44 года телеведущей Елене Летучей.

56 лет певице Патрисии Каас.

62 года композитору Юрию Потеенко.

76 лет оперному певцу Хосе Каррерасу (на фото).

1 год назад умер кинопродюсер Марк Рудинштейн (1946-2021).

1 год назад умер композитор Олег Эмиров (1970-2021).

10 лет назад умер композитор и пианист Дэйв Брубек (1920-2012).

90 лет назад родился певец Литтл Ричард (1932-2020).


6 декабря

21 год тиктокеру Дане Милохину.

38 лет кинорежиссёру Петру Тодоровскому (младшему).

52 года участнику группы «На-На» Владимиру Политову.

52 года участнику группы Ace of Base Ульфу Экбергу.

55 лет кинорежиссёру Джадду Апатоу.

57 лет телеведущей Жанне Агалаковой.

64 года актёру Александру Балуеву.

64 года режиссёру-мультипликатору Нику Парку.

5 лет назад умер певец Джонни Холлидей (1943-2017).

30 лет назад умер композитор Георгий Майборода (1913-1992).

65 лет назад родился юморист Михаил Евдокимов (1957-2005).

95 лет назад родился кинорежиссёр Владимир Наумов (1927-2021).


7 декабря

Zivert, Shaman и Ольга Бузова споют на новогодней дискотеке «Муз-ТВ».

Сергей Полунин представит российскую премьеру «Данте».

25 лет певцу Мэвлу.

30 лет рэперу Томасу Мразу.

33 года актёру Николасу Холту.

35 лет актрисе Наталье Земцовой.

35 лет певице Алисе Салтыковой.

38 лет певице Кате Ли.

45 лет лидеру группы «Звери» Роману Билыку.

45 лет барабанщику группы Muse Доминику Ховарду.

46 лет актёру Марку Дюплассу.

49 лет певцу Дэмиену Райсу.

55 лет солисту группы «Х.З.» Владимиру Капцову.

57 лет актёру Джеффри Райту.

62 года лидеру группы «Ночной проспект» Алексею Борисову.

62 года кинорежиссёру Абделлатифу Кешишу.

63 года солисту группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву.

67 лет актёру Александру Феклистову.

73 года певцу Тому Уэйтсу.

5 лет назад умер актёр Стив Ривис (1962-2017).

35 лет назад родился актёр и певец Аарон Картер (1987-2022).

105 лет назад умер композитор Людвиг Минкус (1826-1917).

Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Теги: Хосе Каррерас, Патрисия Каас, события дня

Стас Пьеха спел о любви под первым снегопадом

04.12.2022 18:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Стас Пьеха представил новую композицию «Белый снег» 2 декабря 2022 года. В романтической зимней балладе музыкант поет о любви под первым снегопадом.

В треке «Белый снег» Стас Пьеха выступает в роли рассказчика. Лирическая героиня, о которой он поет, ждет любимого мужчину, вновь улетающего куда-то будто снег декабря. Она посылает ему свои чувства и переживания, провожает его, замерзает без тепла, ждет и верит в приметы.

- Одиночество – это когда дома тебя никто не ждет, - говорит Пьеха о новом сингле. - Да, артистов ждут в разных городах, их ждут на мероприятиях, но дом – это совсем иное. Как бы далеко ты не находился, приятно чувствовать, знать, что тебя ждут именно дома. Я исполнил песню о человеке, который мыслями всегда с тобой, в сердце которого любовь и дом. Сейчас, в новогоднюю пору, хочется именно таких, теплых песен.

Релиз сингла состоялся на лейбле «Первое музыкальное».

Фото: обложка сингла
Теги: Стас Пьеха, новый сингл
β 16+