Shaman рассказал о своей работе с Аллой Пугачевой и Виктором Дробышем

Певец Shaman (Ярослав Дронов) стал гостем программы «Алена, блин!» на YouTube 26 июля 2022 года. Артист обсудил с ведущей Аленой Жигаловой ряд тем: помогала ли ему Алла Пугачева стать популярным; завидует ли он тиктокерам; есть ли у него сейчас девушка; почему развелся с женой, которая старше него; хочет ли он стать популярным за рубежом и зачем пошел на шоу «Голос».
Певец объяснил, зачем ему понадобился псевдоним: он хотел разделить свою сценическую ипостась с бытовой, а прозвище ему подсказали комментарии поклонников. Shaman признался, что в обычной жизни он находится обычно в режиме «подзарядки», накапливая энергию, которую за концерт полностью выплескивает на сцене.
Впервые о Ярославе Дронове заговорили, когда в 2013 году он получил приз зрительских симпатий на шоу Аллы Пугачевой «Фактор-А».
- Общение с ней было только в рамках проекта, - рассказал он. - Были генеральные прогоны номеров, и она давала свои рекомендации. Меня она только слушала и ничего не говорила. Для меня было приятно, что она дала лестные комментарии. Она давала такие благословения. Все ее советы были публичными. Она говорила, что я неординарная личность и мне будет тяжело. А вот сама помощь мне никогда не предлагала. Она исчезла из моей жизни в 2013 году.
Shaman объяснил, на каких условиях он сотрудничает с Виктором Дробышем.
- Он прекрасный музыкант, потрясающий композитор, - рассказал певец. - Мы познакомились в октябре прошлого года. Он чувствует определенные нюансы в мире музыки. Я считаю, что музыканты должны держаться вместе в это время. Иначе поодиночке перестреляют. Я не артист его продюсерского центра. Он меня только консультирует за определенный процент с моих гонораров. У нас такие договоренности. Я не считаю, что он может меня испортить, как считают некоторые мои поклонники. Я все делаю самостоятельно. Порчу себя я сам.
Затронул певец и тему своей личной жизни.
- Я в разводе, - признался он. - Моя бывшая жена Марина — преподаватель музыкальной школы в Новомосковске. Преподает сольное народное пение. Мы познакомилась после девятого класса. Бывшая жена на шесть лет меня старше. У меня есть дочка. Ей восемь лет. Она закончила первый класс. Уже большая. Недавно был день рождения. Я подарил ей цифровое фортепьяно. Она ходит в музыкальную школу. Она прекрасно умеет играть. Пусть привыкает к хорошему звуку. Она такая непоседа.
Вячеслав Бутусов сделает альбом «Разлука» обновленным, красивым и звонким

Вячеслав Бутусов готовит переиздание альбома группы «Наутилус Помпилиус» «Разлука». Об этом музыкант сообщил в своем телеграм-канале.
- Это значит, что в обозримом будущем дождемся его обновленным, красивым и звонким на виниле и CD, - пообещал музыкант.
Оригинальный альбом «Разлука» был выпущен в 1986 году. В настоящее время Вячеслав Бутусов занимается ремастерингом его новой версии.
Korn выпустили альбом и мини-концерт

Релиз нового альбома группа Korn «Requiem» состоялся 3 февраля 2023 года. В пластинку вошли 9 треков, в том числе вышедшие ранее синглы «Worst Is On Its Way» и «Start The Healing».
В тот же день музыканты выложили на YouTube концертное исполнение этих песен, снятое ровно год назад в Голливудской объединенной методистской церкви в Лос-Анджелесе.
Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ

2022, Б.Г.
Оценка: 7 из 10.
Борис Гребенщиков снабдил свой альбом «Песни бардов» пылким дисклеймером, который одновременно и объясняет задумку, и приглашает к внимательному прослушиванию:
- Случилось неминуемое: я наконец закончил писавшийся много лет альбом с песнями бардов. Записывался он без всякой мысли его выпустить, просто хотелось записать все эти песни так, как я их пел всю жизнь, а пел я их практически с детства. Дело в том, что в жизни моего поколения случилось так, что песни со словами под гитару появились в жизни практически одновременно с музыкой, которую тогда было принято называть рок-н-ролл.
Ситуация напоминает довлатовскую: «Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил: — Пушкин жил, и ничего». Мы-то росли на «Машине времени», «Аквариуме» и «Наутилусе Помпилиусе» с текстами Ильи Кормильцева - а юный Боря Гребенщиков был такой возможности лишён, поэтому слушал Клячкина и Окуджаву. И не только слушал, но и пел их песни, и подспудно учился у них. Всё это нужно учитывать при знакомстве с «Песнями бардов».
И тем не менее для абсолютного большинства слушателей пластинки она останется именно пластинкой БГ. Скорее всего, многие впервые услышат эти песни именно в исполнении Гребенщикова, потому что он не пытался выбирать для трек-листа какую-то знакомую массам «бардовскую классику», а перепел под гитару композиции, которые сам давно знал и любил. Естественно, в песнях бардов при желании легко найти много пересечений с сегодняшней повесткой, но ключевое понятие здесь - «при желании». Впрочем, от себя на эти темы БГ высказался в альбоме «Аквариума» «Дом всех святых», а теперь просто показал публике какие-то важные для себя песни.
Альбом - двойной, в нём 24 песни, и его основные авторы - Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Визбор, Галич, Высоцкий и Кукин представлены буквально одним-двумя произведениями. Клячкина БГ считает «самым музыкальным» из всех бардов и говорит, что вынужден был упрощать его песни, иначе не смог бы их сыграть. В результате песни Евгения Клячкина сильнее всех «авторизованы» Борисом Борисовичем - и звучат так, будто он сам сочинил эти вальсы. Кто-то после этого альбома захочет перейти на следующий уровень и познакомиться с клячкинскими оригиналами. Но если нет, то можно ограничиться песней «По ночной Москве идет девчонка» - так про любовь не умели петь даже рокеры.
Алексей Мажаев, InterMedia