Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенка

«Грозу» Константина Райкина с Марией Золотухиной покажет «Сатирикон» во Дворце на Яузе

11.07.2022 17:16 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьерные показы спектакля «Гроза» театра «Сатирикон» состоятся 23-25 июля 2022 года во Дворце на Яузе. Жанр будущего спектакля создатели обозначили как «трагический балаган».

- Для нас это, конечно, трагическая история, которую мы играем всерьёз, - говорит режиссер-постановщик Константин Райкин. - Мы хулиганим, стараясь только сохранить главное — суть этой пьесы. Мы говорим о потребности в свободе и убийственности несвободы для живой жизни. Потому что засилье в обществе мещанского канона — как положено, как прилично, как неприлично — это опошление, снижение духовной планки. Любовь такого уровня, как у Катерины, обязательно приводит к смерти, потому что она приходит в противоречие с укладом жизни, который весь связан с бесконечными мещанскими выяснениями отношений. А сильнейшее чувство, которое поднимает человека над всеми житейскими правилами, выше пошлой морали. Поэтому для Катерины дальнейшая жизнь — абсолютная несвобода. Эта несвобода становится убийственной для такого мощного живого чувства. Вот в чём схема трагедии.

Играть Катерину будет молодая актриса Мария Золотухина, приглашённая в театр ради этой роли. Она выпускница мастерской Константина Райкина в ВШСИ и была принята в труппу «Сатирикона» сразу после окончания обучения в 2021 году. Её партнёрами станут артисты театра разных поколений — в репетициях принимают участие почти 30 человек, в том числе Марина Дровосекова, Полина Райкина, Ярослав Медведев, Алексей Фалько, Константин Новичков, Даниил Пугаёв, Илья Денискин, Яков Ломкин, Сергей Сотников и Юлия Овчаренко.

Действие «Грозы» Райкин вместе со сценографом Дмитрием Разумовым поместили в танцкласс со станками.

- Самую знаменитую драму Островского про изменившую мужу жену Константин Райкин ставит балаганным хулиганским способом, где смешаны жанры, времена, языки, даже конфессии, - сообщается в анонсе. - Здесь много музыки: от фольклорных русских и церковных песнопений до английских, французских текстов, джазовых и роковых композиций, западных шлягеров, и опять возврат к самому традиционному и малоизвестному широкой публике русскому фольклору. Музыкальный и танцевальный диапазон фактически «без берегов».

Герард Васильев и Виктория Исакова получили «Хрустальную Турандот»

11.06.2024 23:56 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

XXXIII церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот» состоялась 10 июня 2024 года в музее-заповеднике «Архангельское». Ведущими мероприятия стали артисты Елизавета Арзамасова и Александр Бабик.

В номинации «лучшая женская роль» победила актриса Виктория Исакова за спектакль Театра Пушкина «Космос». Сама постановка режиссера Игоря Теплова удостоилась награды «лучший спектакль», которую получили артисты и художественный руководитель Евгений Писарев.

За лучшую режиссерскую работу приз получил Владислав Наставшев, постановщик «Повести о Сонечке» в Театре Вахтангова. Вместо режиссера приз приняла исполнительница главной роли в спектакле Ксения Трейстер. За лучшую сценографию были отмечены Владимир Арефьев («Лес» в Театре Маяковского) и Максим Обрезков («Повести Пушкина» в Театре Вахтангова).

В новой номинацию «Мастер» приз получил педагог Щукинского театрального института Владимир Иванов из рук своей ученицы Марии Ароновой, а специальную награду в номинации «За честь, достоинство и служение театру» - народный артист РСФСР, ведущий солист Театра Оперетты Герард Васильев.

Источник: Театрал Фото: Илья Золкин На фото: Виктория Исакова
Теги: Виктория Исакова, Космос, Хрустальная Турандот, церемония вручения, Герард Васильев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла петербургская актриса Гала Самойлова

кадр из сериала

Актриса Гала Самойлова скончалась 11 июня 2024 года в возрасте 45 лет. О ее смерти (без уточнения причины) сообщили близкие покойной.

Гала Самойлова родилась 22 декабря 1978 года, окончила курс Геннадия Тростянецкого в Санкт-Петербургской академии театрального искусства в 2003 году. Играла в ТЮЗе имени Брянцева, Александринском театре, театре «Мастерская», «Приюте комедианта». Сотрудничала с площадкой «Скороход», Инженерным театром «АХЕ», «Этюд-театром», Лабораторией «ON.театр», «Таким Театром».

Актриса также снялась в фильмах и сериалах «Агент особого назначения», «Морские дьяволы», «Сердце ангела», «Такая работа», «Мажор 2», «На тебе сошелся клином белы свет», «Анна Медиум», «Праведник» и др.

Фото: кадр из сериала "Анна Медиум"
Теги: смерть, Гала Самойлова

Премию Terra Incognita Awards получили Арина Шарапова, Михаил Шахназаров и «Время легенд»

предоставлено организатором мероприятия

Лауреаты международной премии Terra Incognita Awards были объявлены в начале июня 2024 года на Красной площади в Москве. Эта награда традиционно присуждается ученым, творцам, общественным деятелям, в работе которых, по словам организаторов, «черты современности органично сочетаются с классическим опытом, позволяя выйти за пределы устоявшихся границ, сберегая при этом всё самое лучшее».

Открывая церемонию награждения, председатель жюри, писатель Алекс Громов отметил:

- Важнейшая миссия Премии – сохранение равновесия между традициями классического наследия и их новым прочтением под знаком современности. Это открывает путь к синтезу принципиально новых смыслов, опирающихся, тем не менее, на культурный и научный опыт, уже накопленный человечеством.

В номинации «Будущее мультимедиа» лауреатом стала телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова.

- Это большая неожиданность для меня, и это очень приятно! – призналась она. - Премия Terra Incognita у всех на устах. Мы живем рядом с ней много лет.

Недавно у Арины Шараповой вышел роман «Конец эфира», посвященный тому, как тесно связаны развитие человечества и информационных технологий. Член жюри премии Сергей Дмитриев отметил как необычность темы романа, так и доскональное знание темы, логичность предвидения:

- Это прорыв в осмыслении будущего, в том числе - телевидения.

В номинации «Запечатленная эпоха» лауреатом был признан теле- и радиоведущий, автор книг Михаил Шахназаров.

- Мне очень приятно осознавать, что мой литературный труд был по достоинству оценен. И я горд находиться в одном ряду с известными людьми, которые стали обладателями этой награды ранее, — сказал он, принимая приз.

В номинации «Воображаемые миры» были награждены создатели книжной серии «Время легенд» Татьяна Соловьева, Антон Верещагин и Сергей Чунаев. Татьяна Соловьева в своем выступлении сказала:

- Я благодарю жюри премии за внимание, оказанное нашему проекту! «Время легенд» учит дружбе, любви, взаимовыручке, а легенды объединяют всех нас.

Сергей Чунаев добавил, что серия книг получила большой отклик у аудитории:

- Я счастлив, что наш проект «Время легенд» полюбился юным читателям. Мне бы хотелось, чтобы в жизни каждого из них было место для легенды.

В номинации «Поэзия времён» лауреатом премии стал Андрей Щербак-Жуков, который подчеркнул в своем выступлении: «Поэзия — это всегда неизведанная земля».

В заключение церемонии основатель премии, писатель Арти Д. Александер подвела итоги нового сезона:

- В каждом времени свои герои, творцы, созидатели и звезды. Потому что эти талантливые люди всегда впереди. Они стремятся к совершенству, вдохновляют, открывают новые перспективы, проявляют стойкость и делятся самым сокровенным.

Ранее Премией Terra Incognita были награждены: телеведущий, ученый, писатель Николай Дроздов; режиссер, актер Карен Шахназаров; певица Любовь Казарновская; пианист Юрий Розум; писатель Хабиб Ахмад-заде; поэт Илья Резник; документалист, телеведущий Игорь Прокопенко; телеведущий, писатель Евгений Додолев; телеведущий Вадим Верник; полярный исследователь Матвей Шпаро; писатели Фредерик Бегбедер, Ольга Славникова и Юрий Поляков; певица, писатель, лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей (Хелависа); Музей Большого театра, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева, Московский театр Луны.

Фото: предоставлено организатором мероприятия
Теги: лауреаты, репортаж, книги, Terra Incognita
β 16+