Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Пятый полуфинал «Песен Победы» приурочат к дате начала битвы за Ленинград

07.07.2022 20:18 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено НФПП

Онлайн-трансляция пятого полуфинального концерта музыкального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей, пройдет 10 июля 2022 года. В этот день ровно 81 год назад начался отсчет двух важных вех в истории Великой Отечественной войны: Смоленсого сражения и долгой битвы за Ленинград.

В этот вечер выступят молодые вокалисты, и это доказывает, что тема войны 1941–1945 годов продолжает волновать все новые поколения, остается в генетической памяти нашего народа. «Блокада Ленинграда» – так называется песня современного автора Нины Ярновой, которую исполнит юная конкурсантка из Серпухова Дарья Шаврина (номинация «Дети»).

Трио «Лайт» из Татарстана также состоит из молодых участниц. Коллектив представит на конкурсе номинацию «Авторская песня» и споет композицию собственного сочинения «Победы знамя».

Настоящий хит на все времена – «Темная ночь» из советского кинофильма «Два бойца» – прозвучит в исполнении Константина Сучкова из Перми (номинация «Профессионалы»). Перед оперным певцом стоит задача донести до зрителей свое восприятие одной из самых популярных песен о войне, которая входила в репертуар Марка Бернеса и многих других артистов.

Пятый полуфинал завершится выступлением конкурсанта в номинации «Любители» Артема Власова. Юный музыкант из Оренбурга споет еще одну известную песню – «Есть такая война», написанную поэтом Леонидом Дербеневым и композитором Александром Флярковским для кинофильма «Бой после победы».

Трансляция концерта состоится на портале «Культура.РФ», на сайте проекта песни-победы.рф и в соцсети «Одноклассники». Начало в 20.00. Ведущий полуфиналов – актер театра и кино Максим Линников.

***

Музыкальный конкурс «Песни Победы» проводится Национальным фондом поддержки правообладателей второй год подряд с целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне, патриотического воспитания молодого поколения, популяризации мелодий той эпохи и открытия новых талантливых имен и песен.

Партнерами проекта выступают: портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России», Музей Победы, Следственный комитет Российской Федерации, Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», Фестиваль патриотической песни «Журавли Победы», Евразийская конфедерация обществ правообладателей, газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь», радио «Орфей», информационное агентство «Победа РФ», проект Opera Night, продюсерская компания «Русское кино».

Фото: предоставлено НФПП
Теги: анонс, НФПП, новости партнеров, Песни Победы

Дом Янки Дягилевой признали объектом культурного наследия

18.08.2022 10:05 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
архив InterMedia

Дом в Новосибирске, в котором жили оперная певица Надежда Дезидериева-Буда и рок-певица Янка Дягилева, вошел в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Об этом сообщает «Российская газета».

Бревенчатая постройка со скошенным углом была возведена в 1910–1911 годах и обладает историко-культурной ценностью не только в связи со своими знаменитыми жильцами, но и как часть дошедшей до нашего времени застройки центральной части Ново-Николаевска (называние Новосибирска до революции 1917 года) начала XX века. В этом доме Янка Дягилева прожила большую часть своей жизни, а его интерьер и местоположение нашли отражение в таких ее песнях, как «Полкоролевства», «Деклассированным элементам» и др.

InterMedia напоминает, что борьба за признание дома объектом культурного наследия шла почти 10 лет. Власти Новосибирска отказывались признавать культурологическую ценность песен Янки Дягилевой и не давали разрешения на установку на стене дома памятной мемориальной доски, которую в итоге все же установили на средства поклонников артистки в 2014 году. В 2017 году власти Новосибирска собирались снести дом, в котором жила певица. Территория уже была отведена под застройку. О том, что старое здание имеет необычную историю, представители строительной компании узнали после того, как активисты из разных регионов страны стали призывать сохранить этот дом, писать обращения в адрес властей. Юридически постройка принадлежит застройщику, но компания не против, чтобы дом кто-нибудь выкупил и обустроил там музей или рок-кафе.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Каста» отменила все концерты в России и ушла в подполье

соцсети

Группа «Каста» сообщила на своих ресурсах о вынужденной отмене всех своих концертов в России.

Взамен команда предложила фанатам организовывать ей подпольные выступления.

– Что ж, будем с вами встречаться в другом формате и не только внутри страны. Друзья, организовывайтесь своими компаниями друзей, скидывайтесь, бронируйте себе небольшое подходящее место, связывайтесь с нами – мы приедем и выступим. Поугараем, поужасаемся, помечтаем. Если в РФ, то не афишируйте это, а то вам сорвут праздник. Еще. В РФ концерты пока проходят без Шыма, в других странах – в полном составе.

InterMedia напоминает, что ранее об отмене всех своих российских выступлений заявляли Louna, Anacondaz и «Би-2».

Фото: соцсети
Теги: Каста, отмена концертов

Рецензия: «Красная плесень» - «Абсурдные куплеты». Тут фигак и там фигак, улыбается хомяк

обложка альбома

2022, Krasnaya Plesen

Оценка: 7 из 10.

У меня такая версия появления этого альбома: однажды лидер проекта «Красная плесень» Павел Яцына услышал «Финскую польку» - предположительно в версии Crazy Frog'а, - которая привязалась к нему намертво. Чтобы отогнать этот кошмар, Павел воспользовался принципом «не можешь противостоять - возглавь» и стал сочинять абсурдные куплеты на этот мотивчик. Не факт, что полечка после этого отвязалась от Яцыны - но после прослушивания «Абсурдных куплетов» она определённо прицепится к вам. Можно устроить бесконечный выматывающий флешмоб, если каждый выложит в сеть вариант с новым собственным текстом. Но лучше этого не делать, а то не дай бог финская полька поработит всю планету.

Павел Яцына, как известно хотя бы по необъятной дискографии «Красной плесени», очень творчески плодовит, к тому же он прекрасно разбирается в частушечном фольклоре. Это всё очень пригодилось ему при создании «Абсурдных куплетов», ведь все восемь треков (вроде бы милосердный хронометраж, но всё равно привяжется) написаны на один сюжет - «а по лесу я иду» и так далее. Набор персонажей тоже довольно ограниченный - рассказчик, хомяк, медведь, Хагги Вагги, но они появляются в куплетах, как правило, довольно неожиданно и взаимодействуют друг с другом в самых невообразимых конфигурациях. Яцына тщательно следит за тем, чтобы абсурдные строки выглядели достаточно бредово, но не превращались в полную бессмыслицу. На эту задачу работают и названия треков («Финская румынка», «По реке плывёт болгарка», «По майнкрафту я иду»), выворачивающие наизнанку знакомые понятия, и многочисленные отсылки к культурным кодам поколений - от стёба над тиктотерами в «Блогерах, леснике-маньяке и санитаре» до цитаты из «Cheri, Cheri Lady» в «Айн, цвай, драй - ёлочка, гори!». У каждой из версий, кроме оригинального текста и названия, есть ещё оригинальное определение - «чебуратор remix» или «як цуп цоп version».

Знатоков творчества «Красной плесени» должно также удивить полное отсутствие в альбоме нецензурной лексики. Да и не вполне приличный «Челлендж в берлоге» выглядит всего лишь иллюстрацией известного анекдота.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Красная плесень
β 16+