Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Обзор: «Борис Гребенщиков: пиво с Медведевым, дружба с Сурковым, кофе с Грызловым»

кадр из ролика

2022, «А поговорить?»

Оценка: 8 из 10.

Беседовать с Гребенщиковым – чистый восторг, но желательно, чтобы вопросы интервьюера тоже были умными. Первая часть разговора в «А поговорить?» выглядит немного странно: 38-летняя Ирина Шихман от имени 20-летних и задаёт БГ кучу «наивных» вопросов о «душных» 1980-х. Что такое поколение дворников и сторожей? Чем таким вы занимались на сцене Тбилисского рок-фестиваля? Как появился рок-клуб? О чём говорили на беседах в КГБ? Как избежать взаимодействия с тоталитарным государством, живя в нём? Я вообще сомневаюсь, что нынешних 20-летних всё это интересует, но тем не менее: преподанный Борисом Борисовичем краткий курс истории претендует на то, чтобы превратиться в главу какого-нибудь учебника. С мудрым прищуром и неподражаемым юмором Гребенщиков удовлетворяет любопытство гипотетических 20-летних. По его мнению, 80-е не имеют ничего общего с нынешним временем. Например, он тогда знал про заграницу, что «это место, куда я точно никогда не попаду». Что касается инцидента на фестивале «Весенние ритмы-80», когда «Аквариум» обвинили в «занятиях гомосексуализмом на сцене», БГ скромно сообщил, что «я этого за собой не заметил». «Нам и в голову не пришло этим заниматься, необразованные были», - добавил он. Любознательные 20-летние в этом выпуске так и не услышат, что на самом деле музыканты «Аквариума» делали на сцене в Тбилиси: они в какой-то момент легли на сцену и продолжали играть, что и вызвало смятение чувств у контролирующих органов. После возвращения последовали оргвыводы: Гребенщикова отчислили и уволили откуда только возможно, и Ирину Шихман очень интересовало, что чувствовал молодой человек в такой ситуации. БГ, по его словам, некоторое время ощущал понятное беспокойство, но затем вполне удовлетворился тем, что государство избавило его от отношений с ним. И дальше мог заниматься чем угодно, чем и воспользовался.

Во второй части беседы Бориса Гребенщикова, уверяющего, что «культурная элита» не должна сотрудничать с властью, ведущая постаралась поймать на противоречии, припомнив ему дружбу с Владиславом Сурковым, встречи с Дмитрием Медведевым и Борисом Грызловым, государственные награды... БГ отмёл эти претензии, обаятельно заявив, что общение не равно сотрудничеству, а также приведя некоторые малоизвестные факты с этих нашумевших встреч. Здесь любопытно понаблюдать за «дуэлью» интервьюера и интервьюируемого: она не похожа не только на дуэль, а даже на спор. Стороны, даже не соглашаясь друг с другом, будто соревнуются в вежливости и уважительности и расстаются совершенно довольные собой и собеседником. Немного удивительно, но и зритель испытывает то же чувство.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из ролика
Теги: рецензии, Борис Гребенщиков, А поговорить?

Рецензия на клип: «ДДТ» - «Не с вами». Мы перебесимся и будем такими же, как вы

кадр из клипа

2022, «ДДТ»

Оценка: 7 из 10.

Композиция «Не с вами» входит в альбом «ДДТ» «Творчество в пустоте» (2021). По прослушивании песня казалась довольно проходной, но у Юрия Шевчука, оказывается, были на неё большие планы. Она стала клипом, точнее сказать, мини-фильмом, 10-минутным видеоманифестом о конфликте поколений. (Очень в духе Юрия Юлиановича: казалось бы, он должен думать об отмене концертов и своём административном деле, а он на такие мелочи не разменивается и мыслит о вечном.)

Начало видео (режиссёр Ксения Шутка) почти дословно повторяет знаменитую сцену из фильма Карена Шахназарова «Курьер», где герой Владимира Меньшова нервно спрашивал у Ивана за всё молодое поколение, чего они хотят. Юный герой «Не с вами», выслушав претензии старших, пафосно отвечает, что они живут «по любви», после чего камера переносится в мир молодёжного бунта. Хотя Юрий Шевчук в конфликте поколений явно встаёт на сторону юношества, видеоиллюстрации к «жизни по любви» выглядят в клипе крайне схематично и заштампованно - разве что панков с ирокезами не хватает для того, чтобы зритель задумался, «легко ли быть молодым».

В «Курьере» Иван отвечает взрослым, что «мы перебесимся и будем такими же, как вы». Это произносится в его обычной глумливой манере, так что гости принимают его слова за издевательство, хотя он прав. К финалу мини-фильма «Не с вами» сюжет выруливает к этой истине, которую отрицают все поколения и которая раз за разом подтверждается. Фраза одного из персонажей клипа «дотерпеть и вернуться домой» в письме из армии содержит призрачную надежду на то, что всё станет как раньше - но ведь не станет, потому что взрослая жизнь неизбежно подкинет героям другие заботы и другие челленджи.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, клип, ДДТ, Алексей Мажаев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Валерий Мищук

15.08.2022 03:22 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Pixabay

Автор-исполнитель Валерий Мищук скончался на 72-м году жизни 14 августа 2022 года.

Причиной его смерти стало онкологическое заболевание. По поводу места и времени прощания с певцом пока ничего не известно.

– Мой муж, Валерий Леонидович Мищук, умер только что в московской больнице, – написала его супруга Елена Карезина. – Да, мы очень старались. Нет, сделать ничего было нельзя. Очень агрессивная карцинома. Давайте, пожалуйста, обойдемся без «держисей» и «мыстобосей». Помолитесь, пожалуйста, кто может…

Соболезнования по поводу смерти Валерия Мищука выразил поэт Игорь Иртеньев:

– Горе горькое, умер Валерий Мищук. Для любителей авторской песни это невосполнимая потеря. С ним и его братом Вадимом мы дружили, думаю, четверть века. Даже трудно посчитать, сколько песен они написали и исполнили на мои стихи. Лена Карезина, дорогая, ты боролась изо всех сил, чтобы вытащить его из клешней страшной болезни. Искренние соболезнования тебе, вашему любимому сыну Андрюше, Дюшесу, как вы его называли, и Валериной дочке Ксении.

Валерий Мищук и его младший брат Вадим Мищук с 1977 по 1989 год были лидерами рижского ансамбля «Домино». С 1989 года они регулярно выступали как дуэтом, так и поодиночке, а также в составе бардовского ансамбля «Песни нашего века» и в составе трио «Под мухой» с Леонидом Сергеевым. За годы творческой деятельности выпустили около десятка альбомов с песнями на собственные стихи, а также на стихи русских поэтов самых разных поколений, среди которых: Борис Пастернак, Давид Самойлов, Александр Межиров, Юрий Левитанский, Андрей Вознесенский, Генрих Сапгир и многие другие.

Фото: Pixabay
Теги: смерть, Вадим Мищук

Скончался художник Дмитрий Врубель

15.08.2022 02:34 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Pixabay

Художник Дмитрий Врубель скончался на 63-м году жизни 14 августа 2022 года.

О кончине живописца сообщил в своем телеграм-канале литературовед Глеб Морев. Известно, что в июне этого года Дмитрий Врубель заразился коронавирусом и был госпитализирован. Болезнь у художника, по информации его супруги Виктории Тимофеевой, протекала тяжело: ему установили желудочковый аппарат вспомогательного кровообращения, а его самого ввели в искусственную кому. Относительно прощания и похорон Дмитрия Врубеля пока ничего не сообщается.

Дмитрий Врубель родился в 1960 году в Москве. Свою первую картину «Суд Пилата» он написал в 15 лет. В 1979 году Врубель поступил в МГПИ на художественно-графический факультет. Он обучался в разное время у известных художников: в 1976-м – у Михаила Эпштейна, в 1977-м – у Андрея Панченко, с 1977 по 1980 год – у Владимира Овчинникова.

С 1990 года проживал в Москве и Берлине. В том же году он создал на Берлинской стене композицию «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви», или, как прозвали творение в народе, – «Братский поцелуй» с изображением целующихся Леонида Брежнева и Эриха Хоннекера. В 2009 году с единственного уцелевшего фрагмента Берлинской стены знаменитое граффити было смыто, а затем заново воссоздано Врубелем.

Фото: Pixabay
Теги: смерть
β 16+