Марина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистов

Выпускники Николая Цискаридзе: Кремлевский выпускной при аншлаге

Андрей Степанов

Выпускной концерт Академии русского балета имени А.Я.Вагановой состоялся 23 июня 2022 года в Государственном Кремлевском дворце. Концерт был посвящен выдающемуся хореографу современности Юрию Григоровичу, который в этом году отмечает свое 95-летие.

Перед началом первого акта, а затем и в антракте, на больших экранах, установленных над сценой, демонстрировались редкие кадры фото- и видеохроники: вот Юрий Григорович – еще выпускник Ленинградского хореографического училища, которого только-только приняли в труппу Кировского (ныне Мариинского) театра; вот молодой хореограф с танцовщиками, исполнившими партии в его первом спектакле «Аистенок» Дмитрия Клебанова в 1947 году в балетной студии Ленинградского дворца культуры имени А.М.Горького; а вот уже мэтр, главный балетмейстер Большого театра СССР ведет репетиции с Натальей Бессмертновой, Екатериной Максимовой, Владимиром Васильевым, Марисом Лиепой и, наконец, Николаем Цискаридзе, который, как известно, стал последним звездным премьером Большого театра эпохи Григоровича.

- Юрий Николаевич не только один из величайших балетмейстеров, которые вообще когда-либо творили в мире, но еще и один из лучших руководителей балета Большого театра, - подчеркнул в своем приветственном слове перед началом концерта народный артист России, ректор Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе. – И я очень рад, что именно во время его правления, которое называется золотой эпохой русского балета, мне посчастливилось войти в труппу Большого театра.

Николай подчеркнул, что очень важно всегда отдавать дань уважения как тем мастерам, которые уже давно вошли в историю, так и тем, кто творит сегодня.

- Дай Бог Юрию Николаевичу еще много сил, здоровья, он знает о том, что сегодня здесь, в Кремле, спектакль, и мы вместе с ним выбирали для этого вечера третий акт «Раймонды», который вы увидите во втором отделении, - добавил он.

По словам Цискаридзе, этот вечер стал возможен благодаря тому, что в 2021 году Академия получила грант в рамках государственной программы «Приоритет 2030». От себя лично и от всего коллектива Академии и.о. ректора выразил благодарность Правительству Российской Федерации, Министерствам культуры, просвещения, науки и высшего образования РФ за эту возможность показать зрителям столь масштабную выпускную программу. Николай Цискаридзе также поблагодарил Управление делами президента Российской Федерации и Государственный Кремлевский дворец за любезный прием.

- Мы очень волнуемся. Всем нашим учащимся и нам – с Богом! - с этими словами Николай Цискаридзе уступил сцену своим воспитанникам.

Взорам переполненного зала предстал изысканный хореографический фрагмент – «Танцы Дня и Ночи» из оперы «Джоконда» Амилькаре Понкьелли в хореографии Мариуса Петипа (1883 год) и редакции Николая Цискаридзе. Изысканные па и поддержки солистов (партию Ночи исполнила Мария Кошкарева, партию Дня – Лука Добош из Румынии), замысловатые построения кордебалета, томно-романтическая атмосфера, которой пронизано действие, наконец, великолепные костюмы (художник Дмитрий Парадизов) – все это буквально завораживало красотой и настраивало на возвышенный лад.

Далее в программе был «Фестиваль цветов в Дженцано» Эдварда Хельстеда в хореографии Августа Бурнонвиля (1848). Зрители восторженно приветствовали исполнителей главных партий – обаятельную, артистичную и отлично владеющую техникой танца Полину Зайцеву и утонченного, элегантного Мирослава Арбатова, покорявшего высоким полетным прыжком, точностью вращений и невероятной отточенностью и завершенностью каждой позы.

Финалом первого акта стала «Классическая симфония» Сергея Прокофьева в хореографии Леонида Лавровского – по сути, еще одна юбилейная постановка Академии, ведь выдающийся хореограф ХХ века окончил это учебное заведение ровно 100 лет назад, в 1922 году. Зрители увидели это произведение в редакции Михаила Лавровского, и вновь были абсолютно покорены и красотой костюмов и сценографии, и, разумеется, красотой и виртуозностью танца, которую продемонстрировали как солисты (Ярославна Куприна, Глеб Асадченко, Мария Кошкарева, Георгий Хребтов), так и все участники спектакля – студенты старших курсов и учащиеся средних классов. Фуэте на сцене синхронно исполняли сразу пять юных балерин.

Между тем, кульминация вечера была еще впереди. Ею стало второе отделение – III акт балета «Раймонда» Александра Глазунова в хореографии Мариуса Петипа и редакции Юрия Григоровича (1984). Можно с уверенностью утверждать, что далеко не каждая балетная труппа сможет продемонстрировать это сценическое произведение в столь совершенном исполнении. Все было отточено буквально до мелочей, публику восхитило выступление всех танцовщиков, задействованных как в характерных танцах, так и в классическом Гран-па. Солисты же (Раймонда – Софья Валиуллина, Жан де Бриен – Руслан Стенюшкин, выпускник 2017 года) были просто изумительны, их выступление то и дело сопровождалось из зала бурными аплодисментами и криками «Браво!». Символично, что в ролях графини Сибиллы де Дорси и короля Венгрии Андрея II предстали педагоги Академии Русского балета Анастасия Васильева и Вадим Сиротин – этим они словно напутствовали своих воспитанников, стоящих на пороге самостоятельной взрослой жизни.

Концерт шел в сопровождении симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением его художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста РФ Сергея Кондрашева. После концерта огромный зал ГКД, где впервые с начала пандемии состоялся аншлаг, еще долго не расходился – долгой овацией зрители приветствовали талантливых ребят, их наставников, дирижера и, конечно же, ректора Академии Русского балета Николая Цискаридзе.

Дополнительная информация: +7 (967) 103-8176 (Наталья Ломова),pr@intermedia.ru

Фото: https://drive.google.com/drive/folders/1_Jbg6ScIjB6oyLtMgb-DxfIzqtd1DBxN (Андрей Степанов)

Вокалисту «Курары» присудили штраф за искредитацию Вооруженных сил РФ

соцсети

Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал фронтмена группы «Курара» Олега Ягодина (на фото справа) на 40 тысяч рублей по административному протоколу о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Административное дело против Ягодина по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ) поступило судье 1 июля 2022 года.

- Признать Ягодина виновным по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ и назначить штраф в размере 40 тысяч рублей, - огласила своё решение судья Юлия Шкляева.

В ходе заседания адвокат Олега Ягодина Георгий Краснов сообщил, что полиция составила протокол из-за негативных слов музыканта в адрес президента России Владимира Путина и армии. Краснов отметил, что Ягодин Путина не упоминал, а говорил он не конкретно о спецоперации на Украине – предмет его речи скорее можно отнести к «абстрактной категории» (артист произнёс фразу «нет войне, нет [фигне]». - Прим. InterMedia). Олег Ягодин подчеркнул, что на фестивале не произносил фамилии президента и с протоколом не согласен. После решения суда адвокат сообщил журналистам, что штраф будет обжалован.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Алёна, блин!». Shaman – новая поп-звезда, мистический образ и песни о России»

кадр из программы

2022, Super

Оценка: 7 из 10.

Съёмочная группа «Алёны, блин!» и канала Super вовремя подсуетилась с приглашением на шоу сверхактуального ныне Ярослава «Шамана» Дронова: Shaman на пике, его клип «Я русский» бьёт рекорды и вызывает жаркие дискуссии. Послушать, что думает об этом всём сам виновник переполоха, было бы очень интересно, но… Оказалось, что в погоне за оперативностью можно перестараться и прибежать сильно заранее: выпуск был отснят ДО появления песни «Я русский» и о ней ничего не говорится. Ярослав однажды за 75 минут произнёс фразу «я русский» и многозначительно улыбнулся, но Алёна Жигалова никак на это не отреагировала, поскольку на тот момент не знала о существовании этой песни. Для неё главным патриотическим хитом Шамана оставалась композиция «Встанем»: ещё две недели назад это выглядело адекватно, но сейчас уже кажется довольно нелепым.

Таким образом, имейте в виду, что в разговоре не затронута главная тема. Впрочем, и без неё получилось интересно: Ярослав оказался приятным собеседником и крайне уверенным в себе человеком - что не так уж и типично для начинающих звёзд. Он рассказал о своём опыте покорения Москвы, получении музыкального образования, участии в телепроектах «Фактор А» и «Голос», а также о роли Виктора Дробыша в своём продвижении. Вопреки всеобщей убеждённости, эта роль оказалась крайне незначительной: Shaman сам пишет музыку, стихи, аранжировки, записывается, делает сведение, мастеринг, придумывает имидж, генерирует идеи клипов, выбирает ткань для сценических костюмов и несёт финансовую ответственность за проект (то есть, по его формулировке, ответственность за проект «Shaman» несёт продюсер Ярослав Дронов, эти две сущности лучше разделять). Что же делает Дробыш? После недолгой дискуссии Shaman и ведущая нашли термин «агент»: Виктор Яковлевич «за разумный процент» помогает в дистрибьюции, продвижении и консалтинге.

«Продюсер Дронов» точно знает, чего хочет, не жалеет ни о каких решениях и совершенно убеждён в своём светлом будущем - хотя настоящий успех пришёл к нему меньше года назад. Выпуск крайне любопытен с точки зрения психологии: моментами мы можем наблюдать нашего весьма неглупого героя в состоянии полной эйфории. Удивляться этому не стоит: он-то уже знает про песню «Я русский» и его реально прёт от всего этого. Но вот куда припрёт, покажет время - через годик надо будет пересмотреть этот выпуск и оценить, насколько всё изменится.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из программы
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ярослав Дронов, Алена, блин!

Сегодня: родились Юлия Проскурякова и Виола Дэвис

соцсети

11 августа 2022 года, четверг

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» выйдет в прокат к 85-летию Андрея Кончаловского.

Игорь Растеряев отметит свой день рождения на крыше.

«Кар-Мэн» споет на «Главлете».

«Танцора диско» покажут на открытии «Дня Индии» в Москве.

«Танцы на высоте» дадут мастер-класс по кавказскому тверку на Kion.

39 лет актёру Крису Хемсворту.

40 лет певице Юлии Проскуряковой.

47 лет кинорежиссёру Илье Хржановскому.

48 лет шоумену Оскару Кучере.

57 лет актрисе Виоле Дэвис.

69 лет рестлеру и актёру Халку Хогану.


12 августа

Светлана Сурганова сыграет летний концерт со струнным квартетом.

Юбилейный концерт фестиваля «Белые ночи» покажет Первый канал.

20 лет актрисе Айрис Апатоу.

30 лет актёру Джошу Хатчерсону.

33 года кинорежиссёру Олегу Трофиму.

34 года актрисе Паулине Андреевой.

43 года актёру Сергею Гилёву.

44 года кинорежиссёру Наталье Кудряшовой.

45 лет певице Жасмин.

46 лет актрисе Виктории Исаковой.

54 года актёру Хью Джекману.

56 лет лидеру группы «Несчастный случай» Алексею Кортневу.

58 лет гитаристу Сергею Терентьеву.

60 лет трубачу Кристоферу Ботти.


13 августа

«Наив», «Кис-Кис» и «Йорш» выступят на «Панках в городе».

Концерт Жанны Агузаровой состоится на «Главлете».

23 года участнице группы «Комсомольск» Арине Андреевой.

24 года гимнасткам Арине и Дине Авериным.

31 год певцу Сергею Арутюнову.

40 лет певцу Михаилу Бублику.

40 лет актёру Себастьяну Стэну.

51 год актёру Морицу Бляйбтрою.

51 год актёру Владимиру Вдовиченкову.

51 год актрисе Хайке Макач.

54 года актёру Андрею Федорцову.

55 лет актрисе Анне Тереховой.

60 лет актёру Андрею Соколову.

80 лет назад родился телеведущий Борис Ноткин (1942-2017).

110 лет назад умер композитор Жюль Массне (1842-1912).

115 лет назад родилась актриса Тамара Макарова (1907-1997).

β 16+