«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рожденияУ рэпера ST родилась вторая дочка

Рецензия на фильм «Молодой человек»: «Мачо и ботан», но без мачо

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Лиричная комедия «Молодой человек» выходит в российский прокат 9 июня 2022 года. Режиссёр: Александр Фомин. В ролях: Павел Табаков, Данила Козловский, Данила Поперечный, Ингрид Олеринская, Валентина Ляпина и другие.

Снять простую и неглупую комедию далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужны хорошие актёры с комедийным потенциалом, лёгкий, лаконичный, но броский сюжет и, конечно же, остроумный сценарий с меткими, непошлыми, по-настоящему смешными шутками или же ситуациями. Многие думают, что комедийный жанр самый неприхотливый и наименее затратный в производстве, чем, к примеру, хоррор или сай-фай. Да, чтобы рассмешить, больших бюджетов не нужно, однако куда выше требования к самобытности и вдохновению автора. Лучше всего, когда режиссёру-сценаристу есть что сказать, исходя из личного опыта, ибо искренняя комедия о наболевшем всегда претендует на какую-никакую аутентичность, а не преследует цель отбить госбюджет или куда-нибудь пристроить бывших КВН-щиков.

Режиссёр-дебютант Александр Фомин своего «Молодого человека» как раз основывает на личных переживаниях, рано или поздно настигающих каждого 30-летнего. Молодость проходит, а чего ты достиг? Пришла пора подводить какие-то промежуточные жизненные итоги, а у тридцатилетнего Вани (Павел Табаков) с этим всё плачевно. Паршивая работа в банке, где его не ценят, неподъемная ипотека за крошечную квартирку-студию, в которую даже на мебель денег нет, и, наконец, уставшая от всего этого жена, решившая променять неудачника Ваню на состоятельного КМС по боксу Арсена. А ведь Ваня был круглым отличником, медалистом, окончил МГУ с красным дипломом, всегда был при мозгах, в отличие от своего ушлого и безмозглого одноклассника, который к своим 30 годам внезапно стал успешным бизнесменом, как будто бы Ване назло.

И вот этот Коля (Данила Козловский) придумал инициативу для старшеклассников: самых одарённых из них он приглашает в специальный летний лагерь, где им с пионерской сноровкой предстоит бороться за призовой фонд в кругленькую сумму. Причём тут 30-летний Ваня, спросите вы? А вот причём: где бы он ни был, ему постоянно твердят одну и ту же фразу, когда узнают о его возрасте: «Ты что, в холодильнике спишь?». Ваня выглядит чрезвычайно молодо, что наводит его на мысль о гениальной афере – прикинуться старшеклассником, чтобы выиграть много миллионов рублей и закрыть, наконец, эту проклятую ипотеку.

Завязка в духе русской интерпретации «Мачо и ботана» (ещё режиссёру, кажется, очень нравится «Королевство полной луны» Уэса Андерсона) обманчиво инфантильна. За простой сюжетной фабулой, чем-то даже напоминающей недавний позорный «Артек», скрывается целый комплекс проблем сразу двух поколений и наглядная иллюстрация образовавшейся между ними пропасти, залатать которую с течением времени становится всё тяжелее. Фомин иронично обыгрывает конфликт бумеров и зумеров, как представителей разных планет, общающихся на разных языках. Речь детей изобилует отсылками на мемы, приколы из интернета и современную лексику мессенджеров (причём, «Молодой человек» — это чуть ли не первый русский фильм, общающийся мемами без кринжа и к месту!), а у Вани то и дело проскакивают старые поговорки, вышедшие из оборота ещё с развалом СССР.

Отрешённый взгляд Табакова отлично транслирует всю глубину экзистенционального кризиса взрослого человека, который даже не успел понять, когда, собственно, закончилось его детство. Когда в душе заселилась эта изъедающая всё нутро печаль? Его депрессивным повадкам ярко противопоставляются ещё пока жизнерадостные и счастливые лица старшеклассников, чьи головы забиты романтикой, амбициями, грёзами и надеждами на радужное будущее. Фомин рассказывает историю с «бумерской» позиции полнейшего смятения от скоротечности времени, но при этом и молодёжь не выглядит у него стереотипным потерянным поколением, которое уже не спасти. Нет, они просто ещё не разучились радоваться жизни - вот в чём их главное отличие!

Неожиданно, что фильм тематически не исчерпывается столкновением возрастов, на чём базируется львиная доля юмористического материала «Молодого человека». Когда дело доходит до критики коррупции в стране и всё никак не поддающемуся искоренению наместничества, кино выходит уже в иную плоскость редкого отечественного продукта, который, не теряя лёгкой формы и ясности языка, не боится заговорить о том, что принято пускать на самотёк.

Александр Фомин до этого написал сценарий к «Караморе» Козловского, а тот в ответ или по старой дружбе согласился на роль второго плана в полнометражном дебюте своего надежного сценариста. И не прогадал. Козловский в фильме не просто заряжает на успех, он, как заправский «тренер, хоккеист, пилот…», крадёт сцену за сценой, иронично обыгрывая самого себя из реальной жизни. На фоне льющегося с экрана вампирского энтузиазма Козловского легко затеряться кому угодно, но актёрский состав у «Молодого человека» далеко не промах. Убедительно жизненный Табаков, энигматично привлекательная Олеринская, без внимания не остаются даже дебютирующие на экране Поперечный в смешных коротких шортах из «Парка Юрского периода» и рэпер Rakhim в роли верного сайдкика на проводе. Оба, кажется, перекочевали из американских комедий Джадда Апатоу.

Продолжит ли Александр Фомин работать в амплуа портретиста поколений, покажет время, однако его дебют со своими задачами справляется на ура. У него получилась лёгкая лиричная комедия, за просмотром которой вспоминаются и судьбоносная лента Данелии «Я шагаю по Москве» о тревогах юности, и недавняя «Хандра» с «Хорошим мальчиком» по схожему ироничному мировоззрению авторов, и даже выходящий прямо сейчас четвёртый сезон «Очень странных дел», где также в ностальгическом ключе показан сложный и болезненный процесс взросления. Только тут от депрессии спасает не Кейт Буш, а Animal Jаzz.

Вадим Богданов, InterMedia

Мэттью Макконахи и Америка Феррера снимутся в фильме о лесных пожарах в Калифорнии

соцсети

Америка Феррера («Барби») и Мэттью Макконахи исполнят главные роли в новом проекте Пола Гринграсса (режиссера фильмов о Джейсоне Борне и картины «Кровавое воскресенье»). Как сообщает Variety, сценарий фильма под названием «Потерявшийся автобус» (The Lost Bus) написал Брэд Ингелсби («Мейр из Исттауна», «Вне игры») по мотивам книги Лиззи Джонсон «Парадайз: борьба одного города за выживание в американском лесном пожаре». В ней рассказывается событиях в Калифорнии в 2018 году, в результате которых погибло более 100 человек и была уничтожена большая часть города Парадайз. Пожары стали самыми смертоносными в истории штата.

В центре внимания фильма Кевин Маккей (Макконахи) и Мэри Людвиг (Феррера), водитель автобуса и учительница, которые ведут школьный автобус, полный юных учеников, через пожар из летнего лагеря.

Съемки начнутся этой весной. Производством и продюсированием занимается компания Apple Original Films.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Кейт Бланшетт опекает чудесного австралийского мальчика в трейлере «Новенького»

постер к фильму

Трейлер фильма «Новенький» (The New Boy) был представлен 21 февраля 2024 года. Главные роли в картине режиссера и сценариста Уорвика Торнтона исполнили Кейт Бланшетт, Асван Рид, Дебора Мэйлман, Уэйн Блэр, Шэйн Брэйди и др.

Действие происходит в 1940 году в Австралия. Пока где-то вдалеке разгорается Вторая мировая война, в закрытом женском монастыре появляется безымянный 9-летний мальчик (Рид), представитель коренного населения, и о нём заботится сестра Айлин (Бланшетт). Вскоре выясняется, что мальчик чувствует присутствие бога, и эта новость грозит разрушить весь установленный уклад и мир в монастыре.

Премьера «Новенького» состоялась в мае 2023 года на Каннском кинофестивале, в российский прокат его выпустит 14 марта кинокомпания Artmainstrem.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Кейт Бланшетт, Новенький

Тео Джеймс и Кая Скоделарио выходят на тропу войны в трейлере «Джентльменов»

постер к сериалу

Трейлер сериала «Джентльмены» режиссера Гая Ричи обнародовал 22 февраля 2024 года Netflix. «ИнтерМедиа» напоминает, что действие 8-серийного телепроекта происходит во вселенной одноименного фильма, но с новыми персонажами и историями.

Главный герой - бывший военный Эдди Холстед (Тео Джеймс) – приезжает в Британию на похороны своего отца и узнает, что унаследовал не только почти бесполезный в XXI веке титул и старинный особняк с протекающей крышей и проживающим в нем братом-придурком Фредди (Дэниэл Ингс), но и плантацию запрещенных веществ в подвале. О последнем факте ему сообщает симпатичная молодая женщина по имени Сьюзи Гласс (Кая Скоделарио), которая также утверждает, что была компаньонкой его отца по бизнесу. И не только безобидная на первый взгляд Сьюзи, но и множество менее приятных людей претендуют на эти доходы, так что Эдди, Фредди и их новой знакомой надо стать хорошо вооруженной командой, чтобы отстоять свои интересы и защитить дом.

В сериале также снялись Джанкарло Эспозито, Винни Джонс, Джоэли Ричардсон, Гарри Гудвинс, Питер Серафинович, Шанель Крессвелл, Макс Бисли и другие.

Премьера состоится на Netflix 7 марта.

β 16+