«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»

Рецензия: Сява - «Es Fuego». Испанский гоп-хоп

обложка альбома

2022, A.D. Group

Оценка: 6 из 10.

Рэпер Сява (использовалось также написание «репер Сява») - это, можно сказать, персонаж, придуманный пермским музыкантом, продюсером, теле- и радиоведущим Вячеславом Хахалкиным. Сява - шепеляво-блатное произношение имени Слава, и весь образ рэпера-гопника ему соответствовал. Название для своего музыкального жанра Сява тоже придумал удачное - гоп-хоп. Тексты артиста рассказывали про жизнь «чётких пацанчиков», и дебют Сявы в 2008 году вызвал не то чтобы фурор, но полное понимание у части публики. В частности, он показал, что входящий в моду русский рэп прекрасно сочетается с вечно модным русским шансоном.

Правда, популярность Сявы пошла вниз, когда прояснилось, что это всё игра, что это всё понарошку. Актёр в роли гопника мог бы удержать внимание публики дольше, если бы музыкальный материал проекта был более хитовым. Утратив новизну, «гоп-хоп» потерял и значительную часть интереса к себе, хотя Сява продолжал выпускать альбомы, пусть и менее радикальные по посылу. Возможно, в какой-то момент стоило взять другой псевдоним, чтобы яркий образ Сявы перестал довлеть - в то же время как откажешься от раскрученного бренда? «Казимир Алмазов - это касса!»

Честно говоря, видеть рядом на диске надписи «Сява» и «Es Fuego» странновато, как и яркую обложку с испанским колоритом. «Es Fuego» в переводе означает «это огонь», и Сява действительно достаточно кардинально по сравнению с ранними работами изменил свой стиль. Не только испанские словечки, но и вкрапления фламенко и прочих жгучих пиренейских «музык» широко используются на пластинке, причём в каких-то моментах они неплохо сочетаются с изначальной Сявиной стилистикой. Вот, например, трек «В хламино» остроумно объединяет испанский вайб с русскими реалиями. В «Горе от ума» к этому коктейлю подмешиваются ещё и шансонные нотки, а в «Бум бум бам бам» Сява демонстрирует удивительный для «неритмичной страны» бит и драйв. Всё это довольно забавно, но вряд ли будет широко востребовано аудиторией. Тем более что большинство попыток скрестить блатоватые манеры «старого Сявы» с испанским огнём Сявы нового не выглядят бесспорными удачами.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Сява

Рецензия: Полина Гагарина - «Вода». Мокрая девочка танцует

обложка сингла

2022, Полина Гагарина

Оценка: 7 из 10.

Полина Гагарина, конечно, невероятно круто поёт и иногда вытягивает своим голосом композиции, которые не стали бы хитами в исполнении 99% певиц. Но очевидно, что «ту самую песню», свой главный шлягер она ещё не спела. Полагаю, при поиске нового репертуара Полина имеет в виду, что будущая «визитная карточка навсегда» может найтись в любой момент… вот сейчас… или нет, в следующий раз. Но пока не находится. И «Вода» при всей своей мощи и яркости тоже не она.

Полина Гагарина, правда, искренне кайфует от песни и этого не скрывает.

- Это, пожалуй, первая моя песня за многие-многие годы после «Колыбельной», которую я сама слушаю, - сказала Полина в интервью «Авторадио». - Я слушаю себя в машине. Это просто на грани фантастики, ощущение, что пою не я, а просто звучит сумасшедше крутая песня, от которой я получаю дичайшее удовольствие, сколько бы раз ни слушала. А я ее прослушала уже 6 873 раза и с удовольствием буду продолжать это делать. Это моя любовь, моя молитва, моя исповедь небесам. Очень личная песня из самых недр души. Я тоже принимала участие в написании слов песни частично, и от этого она еще более личная.

Рефрен «на моей коже вода, слова его тоже вода» действительно хорош - тут и игра слов, и вокальная атака. Правда, за шляг-фразой следует довольно невнятное (в прямом смысле, слово «отдал» скорее угадываешь, чем слышишь) продолжение «Боже, зачем ты мне их отдал, если все это не навсегда». Если послушать песню несколько раз, выяснится, что запоминаются только те две строчки. Что касается видеоклипа, то он почти буквально иллюстрирует песню: Полина сталкивается с большим количеством воды и в конце концов ныряет туда с головой. Раза четыре в кадре мелькает ещё один участник водных процедур - довольно расплывчатый; видно, что это мужчина, но больше не знают о нём ничего. Ну а зрители-мужчины, которые, возможно, ожидали чего-то волнующего от мокрого платья Полины, останутся разочарованными: ей как-то удалось в этом видеоряде подменить эротизм драматизмом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Полина Гагарина, Алексей Мажаев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Саундтрек и трек-лист четвертого сезона «Очень странных дел» вышел в день финала

02.07.2022 07:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз саундтрека четвертого сезона сериала «Очень странные дела» состоялся 1 июля 2022 года – в день премьеры двух финальных эпизодов. В нем представлена музыка постоянных композиторов проекта Кайла Диксона и Майкла Стейна. Два из 80 инструментальных треков – «What’s the Internet» и «You’re the Heart» - были выпущены накануне релиза.

1 июля был обнародован и полный трек-лист песен, которые прозвучали в четвертом сезоне «Очень странных дел». Помимо снова возглавившей чарты композиции «Running Up That Hill» Кейт Буш, в нем представлены хиты Beach Boys, Kiss, Metallica, Talking Heads, Эллы Фитцжеральд и Луиса Армстронга, Моби и др.

Трек-лист четвертого сезона сериала «Очень странные дела»:

1. ‘Separate Ways (Worlds Apart) (Bryce Miller/Alloy Tracks Remix)’ – Journey with Steve Perry

2. ‘California Dreamin’ – The Beach Boys

3. ‘Psycho Killer’ – Talking Heads

4. ‘Running Up That Hill (A Deal with God)’ – Kate Bush

5. ‘You Spin Me Round (Like a Record)’ – Dead Or Alive

6. ‘Chica Mejicanita’ – Mae Arnette

7. ‘Play With Me’ – Extreme

8. ‘Detroit Rock City (Single Version)’ – KISS

9. ‘I Was A Teenage Werewolf’ – The Cramps

10. ‘Pass The Dutchie’ – Musical Youth

11. ‘Wipe Out’ – The Surfaris

12. ‘Object Of My Desire’ (Single Version) – Starpoint

13. ‘Rock Me Amadeus’ (The Gold Mix) – Falco

14. ‘Travelin’ Man’ – Ricky Nelson

15. ‘Tarzan Boy’ – Baltimora

16. ‘Dream A Little Dream Of Me’ – Ella Fitzgerald & Louis Armstrong

17. ‘Rock And Roll, Hoochie Koo (Single Version)’ – Rick Derringer

18. ‘Fire And Rain’ – James Taylor

19. ‘Spellbound’ – Siouxsie And The Banshees

20. ‘Master Of Puppets’ – Metallica

21. ‘When It’s Cold I’d Like To Die (featuring Mimi Goese)’ – Moby

22. ‘Separate Ways (Worlds Apart) (Steve Perry & Bryce Miller Extended Remix)’ – Journey with Steve Perry

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, трек-лист, Очень странные дела

Рецензия: плейлист «Лучшие каверы на Цоя»

обложка сборника

2022, Яндекс.Музыка

Оценка: 8 из 10.

В честь 60-летия со дня рождения Виктора Цоя состоялось много, извините за выражение, активностей. Были выставки, на одной из которой Цоя нарисовали в форме участника «специальной военной операции». Был трибьют «Мы вышли из кино 2», где песни «последнего героя» постарались переосмыслить не слишком харизматичные участники инди-сцены. Но лучше всех выглядели те, кто решил отпраздновать славный юбилей «по классике»: послушал сборник лучших песен «Кино» в их естественном исполнении или старые альбомы Виктора Цоя и Ко. Яндекс.Музыка вот тоже вспомнила про каверы - и заняла явно выигрышную позицию, не став собирать новые версии, а выбрав лучшее из знакомого. «Лучшие каверы на Цоя» - очень ёмкое и точное название плейлиста. Все эти ремейки вы уже слушали, а большинство из представленных вариантов давно любите.

Так, «Видели ночь» в исполнении Zdob si Zdub стала, пожалуй, лучшим номером в репертуаре молдавской группы - и, возможно, лучшим исполнением этой цоевской песни: по крайней мере в Ленинграде середины 80-х «Кино» физически не могло записаться так витально и солнечно. «Спокойная ночь» в версии Константина Кинчева и «Алисы» - один из первых каверов, записанных после гибели Виктора; звучит она до сих пор весьма пронзительно, и Кинчев кажется очень близким Цою по духу, хотя в наше время они вряд ли бы были единомышленниками. «Малыш» в исполнении «Мумий Тролля» стал даже популярнее, чем в авторской версии. «Мы ждём перемен» от Ромы Зверя даёт больше рок-н-ролльного драйва, нежели сдержанно-героическое исполнение Цоя.

Здесь же мы можем слышать обе спорные (и действительно похожие друг на друга) «Кукушки» Полины Гагариной и Ольги Кормухиной, точное подражание «киношной» «Звезде по имени Солнце» от трибьют-группы «Виктор» и совсем немного инди-версий - например, версии от Нины Карлссон и Антохи МС на фоне знакомых каверов выглядят любопытно и свежо.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+