«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»

Рецензия на фильм «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»: Предательство в моём сердце

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Фэнтезийное приключение «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» вышло на цифровых платформах. Режиссёр: Дэвид Йейтс. В ролях: Эдди Редмэйн, Джуд Лоу, Эзра Миллер, Дэн Фоглер, Мадс Миккельсен и другие.

Вечер. Хороший и, сразу видно, дорогой ресторан. Двое взрослых мужчин встретились после долгой разлуки, чтобы теперь уж точно разойтись навсегда. Когда-то они были влюблены друг в друга, мечтали жить вместе и стать лучшими магами на планете, но судьба в итоге раскидала влюблённых по разным полюсам. Да, они оба стали величайшими волшебниками, но, правда, один решил пустить полученные навыки во благо, впоследствии став легендарным директором школы Хогвартс, а другой – чтобы достичь мирового господства посредством уничтожения всех маглов, ибо, по его мнению, только чистокровные (арийские) маги заслуживают права на жизнь. Нет, это не романтическая инди-драма от A24 с элементами фэнтези, так начинается третья часть «Фантастических тварей», которая окончательно ушла от сказочного природоведения к старому как мир противостоянию абсолютного добра и абсолютного зла.

«Преступления Грин-де-Вальда» закончились тем, что тёмный маг укрепил свои позиции в мире и переманил на тёмную сторону ещё пачку сильных волшебников. Кроме того, мы, как в плохом индийском сериале, узнали страшную тайну, что Криденс (Эзра Миллер) оказался братом Дамблдора (Джуд Лоу). Теперь Криденс жаждет роковой встречи с родственником, а тем временем Грин-де-Вальду предстоит мировой суд за его преступления (злодея теперь играет Мадс Миккельсен, потому что у Джонни Деппа там свои суды в мире маглов). Параллельно этому Дамблдор собирает свою команду по борьбе со злом, куда входят зоолог Ньют (Эдди Редмэйн), тройка новых незапоминающихся волшебников из Министерства магии и зачем-то пекарь-магл Якоб (Дэн Фоглер), которого задними числом сценаристы вписывают в сюжет второй фильм подряд.

Франшиза «Фантастические твари» задумывалась как лёгкое семейное приключение по миру волшебных зверушек с тонким ностальгическим ароматом серий фильмов про Гарри Поттера. Примерно таким и был первый фильм – яркое и захватывающее фэнтези в американском антураже с россыпью новых, но интересных персонажей. Во что всё это в итоге вылилось? Сгоряча хочется ответить, что ни во что, но ситуация даже хуже. Второй фильм, кроме стремительной деградации по всем фронтам (характеры героев, отношения между ними, развитие сюжета, манера съёмки), «порадовал» резкой и малоприятной сменой фокуса с авантюрных приключений Ньюта на сухое противостояние Дамблдора и Грин-де-Вальда. В результате франшиза «Фантастических тварей» превратилась в историю о том, как юные волшебники под предводительством Дамблдора пытаются победить сильнейшего злого мага, который активно наращивает своё влияние. Стойте, это что-то очень сильно напоминает. Ах да, сюжет «Гарри Поттера»! Те же (драконьи) яйца, только в профиль.

Там, правда, было видно, что всё продуманно заранее, книги написаны задолго до их экранизаций, отчего каждый фильм последовательно вытекал из предыдущего, при этом всегда являясь самостоятельной и насыщенной историей. В случае с «Тварями» в глаза бросается сценарная поспешность, халатность и банальная самокопирка, вызванная либо нехваткой времени, либо отсутствием свежих идей. Два последних фильма выглядят как скомканный и нагло перевранный пересказ 3-7 частей «Гарри Поттера», они вдруг резко стали мрачными, а события в них приобретают стихийный характер – в них нет ни логики, ни оригинальности, а лишь ощущение, что некоторые сюжетные ходы придумывались на ходу и до ужаса вторичны.

Отсутствие развития у персонажей за три фильма тоже бросается в глаза. Ньют как был простачком с фетишем на магических зверюшках, так им и остался. Тот экологический посыл, что с его персонажем подавался в первом фильме, кажется, забыт окончательно и бесповоротно. Что стало с любовной линией между ним и Тиной (Кэтрин Уотерстон), даже писать больно. В третьем фильме про Тину напросто забыли, мол, её повысили, и ей теперь не до них. Зато не забыли про бесполезного булочника, которого во второй части по магии бездарной сценарной работы насильственно вкрутили в сюжет, а теперь продолжили издеваться над некогда милым пухликом, превратив его в окончательно безмозглого сайдкика. Изменился и Грин-де-Вальд: Миккельсен даже не постарался передать ту хищную экспрессию Деппа, как, впрочем, и фирменную грин-де-вальдовскую причёску с зачёсанными назад волосами (у Деппа и Колина Фаррелла она была одинаковая). Максимально ленивая работа здесь, кажется, у всех: при просмотре так и хочется обратиться к актёрам, стилистам, гримёрам со словами «моргните, если вас здесь держат в заложниках».

Новый персонаж триквела, немец Антон Фогель (Оливер Мазуччи), с трибуны произносит такие слова: «Все голоса должны быть услышаны». Он говорит про приближающиеся выборы, но это в той же мере красноречиво описывает то, к чему пришла франшиза «Фантастических тварей». В какой-то момент кажется, что «Тайны Дамблдора» куда больше увлечены репрезентацией, нежели созданием внятного фэнтезийного нарратива с персонажами, на которых тебе не наплевать. Однополые отношения, межрасовый актёрский состав (из которого, честно говоря, ни один персонаж не запоминается), постоянные лозунги о равноправии полов затмевают даже саму историю. Роулинг резко ударилась в тренды, окончательно променяв универсально понятную и доступную сказку о вечных истинах на актуальную повестку с назойливым акцентом на социальную справедливость. Вот только умные авторы не подают всё это в лоб, а стараются прописать как бы между строк. Здесь же попросту некуда прописывать, ибо пустота не только между строк, ею пропитан весь сценарий фильма.

«Тайны Дамблдора», может быть, получше «Преступлений Грин-де-Вальда», но не больше, чем на один грамм бобов Берти Боттса. Фильм никак не расширяет знакомый нам мир «Гарри Поттера», только водит по парочке новых невыразительных локаций, а затем капитулирует в сторону ностальгических визитов в Хогсмид и Хогвартс, где происходят основные действия триквела, и мы можем встретить старых, но ещё молодых знакомых (например, Минерву Макгонагалл). «Фантастические твари» окончательно испустили дух: в истории больше нет магии, в персонажах нет души, а в создателях уже, кажется, не осталось и совести. Одно радует, что Гарри Поттер ещё не родился и не застал того кошмара, что до него творился в мире, придуманном Джоан Роулинг.

Вадим Богданов, InterMedia

Юбилей Карена Шахназарова отметят российские телеканалы

Илья Золкин

Ретроспективу фильмов Карена Шахназарова подготовил медиахолдинг ВГТРК к юбилею режиссера – 8 июля 2022 года ему исполнится 70 лет. Всю неделю с 4 по 9 июля на телеканалах «Россия» и «Культура» будут показываться его лучшие работы, а также различные программы, посвященные юбиляру.

По будням в 23.55 на телеканале «Россия» будет демонстрироваться многосерийный фильм «Анна Каренина». В ролях - Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Кирилл Гребенщиков, Виктория Исакова, Татьяна Лютаева, Дмитрий Миллер, Анастасия Макеева, Любовь Германова, Никита Ефремов, Борис Каморзин и Владимир Ильин.

8 июля в 21.20 будет показана военная драма «Белый тигр». Фильм посвящён отцу режиссёра — Георгию Шахназарову, участнику Великой Отечественной войны, ушедшему на фронт в возрасте восемнадцати лет, его боевым товарищам и всем ветеранам Великой Отечественной войны. В ролях - Алексей Вертков, Виталий Кищенко, Валерий Гришко и Владимир Ильин. В тот же день в 23.55 в эфир выйдет фильм «Зимний вечер в Гаграх». В ролях - Евгений Евстигнеев, Александр Панкратов-Черный, Наталья Гундарева, Аркадий Насыров и Сергей Никоненко.

Канал «Культура» с 4 по 7 июля в 21.55 покажет фильмы «Город Зеро», «Цареубийца», «День полнолуния» и «Всадник по имени Смерть». 8 июля в 20.35 в эфир выйдет программа «Линия жизни» c Кареном Шахназаровым, а по ее окончании – музыкальная комедия «Мы из джаза» и документальная лента из цикла «Кино о кино» - «Мы из джаза. Проснуться знаменитым». Повтор этих двух фильмов состоится на канале 9 июля.

Отметит день рождения режиссера и телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция»: с 1998 года Карен Шахназаров руководит киностудией «Мосфильм». 8 июля состоится нон-стоп марафон его фильмов, который стартует в 5.05 картиной «Добряки» (1979). Далее будут показаны фильмы «Сны», «День полнолуния», «Зимний вечер в Гаграх», «Любовь в СССР», «Всадник по имени Смерть», «Цареубийца», «Исчезнувшая империя», «Американская дочь», «Курьер», «Мы из джаза», «Белый тигр», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Город Зеро» и «Палата №6».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Джонас снимется в следующем фильме Кэт Койро

соцсети

Ник Джонас («Джуманджи: Новый уровень») и Глен Пауэлл («Топ Ган: Мэверик») снимутся в фильме Amazon Studios «Международные отношения» (Foreign Relations), который поставит Кэт Койро («Первый встречный»). Сценарий напишет Чарли Кесслеринг.

Продюсерами будут Элизабет Бэнкс и Макса Хандельман из продюсерской компании «Браунстоун», а также Джонас и Пауэлл. Никаких подробностей сюжета о фильме пока не раскрывается, но согласно источникам издания Deadline, несколько студий и стриминговых сервисов боролись за права на проект. Дата выхода пока не назначена.

Койро не всегда была востребованным режиссером. Она начала свою карьеру в качестве актрисы, но в интервью для издания Yahoo Entertainment объяснила, что ей не нравится проводить время перед камерой, а оставаться за ней - гораздо интереснее.

- Чем больше я работала актрисой, тем меньше мне это нравилось. Я помню, как пошла на просмотр какого-то инди-фильма, в котором я снялась, и он мне действительно не понравился, но я не могла на него повлиять. Я подумала: «Есть и другой путь, которой я даже не рассматривала - путь повествования», - сказала Койро.

Ребел Уилсон и Чарльз Мелтон станут участниками K-Pop-группы

соцсети

Ребел Уилсон (на фото) и Чарльз Мелтон сыграют главные роли в фильме «K-Pop: Потерянные в Америке» (K-Pop: Lost in America). Постановкой займется южнокорейский режиссер Дж. К. Юн по сценарию Джеффа Каплана и Яна Спрингера.

По сюжету, разорившаяся K-Pop-группа по ошибке оказывается в Техасе всего за несколько дней до своего американского дебюта в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке. Оставшись без телефонов, денег и транспорта, группа должна преодолеть свои разногласия, а также множество сумасшедших препятствий на пути, чтобы добраться до Нью-Йорка. По дороге они влюбляются в Техас, а Техас отвечает взаимностью. Съемки должны начаться осенью.

β 16+