Умер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектом

Рецензия на книгу: Дэн Чарнас - «Новые богатые. История хип-хоп-бизнеса»

обложка книги

2020, «Кабинетный учёный»

Оценка: 8 из 10.

Полки книжных магазинов ломятся от биографий музыкантов, историй музыкальных жанров, звёздных фотоальбомов и прочих солидный изданий. На поверхностный взгляд может показаться, что фанаты и интересующиеся на годы вперёд обеспечены книжками о своих любимцах. Но, если вглядеться… То есть вглядывания тут недостаточно, надо взять наугад пять книг по теме и вчитаться - тогда выяснится, что ситуация далеко не такая радужная. Музыкальная биографическая литература сплошь и рядом страдает от неквалифицированных редакторов и особенно переводчиков. За работу над книгами порой берутся люди, которые не в курсе не только музыкального сленга, но и распространённой терминологии. Читать их творения в лучшем случае смешно, в худшем - обидно. Есть ещё один нюанс: среди самых музыкантов встречаются превосходные рассказчики, и читать их мемуары - сплошное удовольствие. Увы, таких (по самым оптимистичным оценкам) - не больше, чем один из десяти.

Начитавшись «по работе» музыкальных изданий разочаровывающего качества, к толстенной «Истории хип-хоп-бизнеса» Дэна Чарнаса я заранее отнёсся с подозрением. Тем более что ранее была прочитана книга на эту же тему «Три короля. Как Доктор Дре, Джей Зи и Дидди сделали хип-хоп многомиллиардной индустрией». Её автор Зак ОМалли Гринберг достаточно тщательно описал путь к коммерческому успеху каждого из «трёх королей», но читать было скучно; отдельных усилий стоило каждый раз сосредоточиться на том, о котором из героев речь идёт в данный момент. В итоге три этих творца-бизнесмена в голове у читателя сильно перепутались.

Книга Чарнаса оказалась тяжёлой физически (более 600 страниц на плотной бумаге), а в чтении - лёгкой до воздушности. Нужно отдать должное и автору, и издательству «Кабинетный учёный», и переводчику Артёму Сергееву. Вы можете не знать никого из героев повествования (в главах о зарождении хип-хоп-бизнеса так уж точно), но оторваться от него будет почти невозможно. В книге скрупулезная работа Дэна Чарнаса с источниками, его умение изложить их истории максимально захватывающим образом сочетаются (почти уникально по нынешним временам) с компетентностью и чувством языка переводчика. Они сделали так, чтобы было интересно читать даже про совершенно незнакомых людей, а уж хип-хоп-истории, которые происходили на наших глазах, описаны ещё лучше. Среди немногочисленных недостатков книги - отсутствие фото, вес и габариты: её не очень удобно читать в метро. Но не буду рекомендовать вам найти электронную версию, потому что она при всех своих преимуществах не сравнится с качественным произведением полиграфического искусства.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия на клип Дмитрия Маликова «За туманами»: Чужая свадьба

обложка альбома

2024, Дмитрий Маликов.

Оценка: 7 из 10.

Для Дмитрия Маликова важно совмещать романтичный образ с самоиронией – и новый клип полностью соответствует этой задаче. Часть видео артист проводит в пижаме, бармена у него играет Сергей Зверев, а по ходу сюжета Маликов переживает и расставание, и свадьбу. Как известно, самых красивых девушек для съёмок в клипах Дмитрия традиционно выбирает его жена Елена. На сей раз Елена Маликова выступила в качестве автора сценария и продюсера видео (режиссёром стал Илья Шпота). Девушку, ставшую партнёршей (и невестой) артиста в этом клипе, сыграла Юлиана Королькова. От неё особенно ничего не требовалось – нужно было просто быть красивой, и Юлиана с этим отлично справилась. У Маликова роль посложнее: ему пришлось за три с половиной минуты побывать и сердцеедом, и недотёпой. Впрочем, для создания первого образа Дмитрию хватило его сценического опыта, а недотёпистость несложно сыграть, если старательно и не задумываясь выполнять команды жены-продюсера.

Песню «За туманами» сочинили композиторы Вячеслав Бодолика и Иван Линковский и поэт Мария Якубовская. Композиция вряд ли станет хитом, хотя видеоклип на неё в принципе удался – он отвлекает от неточных рифм и банального сюжета.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Дмитрий Маликов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Яндекс Музыка представит «Альтернативное лето»

21.06.2024 17:42 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Концерт «Альтернативное лето с Яндекс Музыкой» состоится 22 июля 2024 года на площадке «Дизайн завода» в рамках фестиваля Summer Sound. Сервис Яндекс Музыка предоставит сцену артистам альтернативного жанра из проекта «Искра».

В концерте примут участие Luverance, который нашел свой стиль в комбинации инди-рока и электроники, поп-рок-группа «Комната культуры» и независимая рок-группа Tritia. Также вместе с молодыми исполнителями сцену разделит секретный гость, чье имя будет раскрыто позже.

- Яндекс Музыка стремится поддерживать молодые таланты и помогать им быстро находить новую аудиторию с помощью умной системы рекомендаций, - говорит руководитель сервиса Александра Сагалович. – Сейчас «Моя волна» открывает пользователям в среднем в три раза больше новых любимых артистов, чем они находят при самостоятельном поиске. Начиная с 2022 года, мы открыли более 150 таких музыкантов, которые стали нашими «Искрами». Мы знаем, как непросто молодым артистам организовывать концерты и попадать в лайнапы крупных фестивалей, поэтому в этом году предоставим им сцену на фестивале Summer Sound. Это даст музыкантам возможность заявить о себе новой аудитории и зарядиться воодушевлением от встречи со слушателями. Мы уверены, что артисты из «Искры» станут большими звездами, и эта вера помогает музыкантам двигаться вперед. Уже сейчас трек «Поезда» группы «Комната культуры» занимает третье место в нашем чарте.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: анонс концерта, Summer Sound, Яндекс Музыка

В Кисловодске состоится 33-й «Шаляпинский сезон»

21.06.2024 17:27 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено НФПП

33-й оперный фестиваль «Шаляпинский сезон» пройдёт в Кисловодске с 22 по 29 июня 2024 года. Фестиваль проводится Министерством культуры Ставропольского края на базе литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина». По традиции Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) выступает партнером культурного форума.

Слова Фёдора Ивановича – «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден!» – неизменный девиз фестиваля. Он проходит с 1991 года, и ежегодно в июне «Дача Шаляпина» объединяет любителей оперы со всей страны. В течение нескольких дней здесь и на других площадках города будут проходить концерты, выставки, экскурсии и творческие встречи, связанные с именами Фёдора Шаляпина и других выдающихся деятелей культуры. В этом году фестиваль приурочен к череде юбилеев гениев русского искусства: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Модеста Мусоргского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова. Их наследие нашло отражение и в творчестве Фёдора Шаляпина.

Торжественное открытие фестиваля состоится 24 июня, но его мероприятия стартуют чуть раньше. 22 июня, в День памяти и скорби, будет представлена литературно-музыкальная программа «Песни, опаленные войной». В другие дни зрители смогут посетить программы «Я открою вам сердце свое» (к 220-летию со дня рождения М.И.Глинки), «Все начинается с любви» (ко Дню памяти Андрея Дементьева), «Певец Божьей милостью», «Я в этот мир пришел исполнить Песню!», «Песенки Вертинского».

Гостей фестиваля ждут встречи с известными артистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других городов. В концертах примут участие заслуженный артист России, солист театра «Геликон-опера», приглашенный солист Большого театра России Михаил Гужов; заслуженный артист России, народный артист Украины, солист Большого театра России Виктор Шость; народный артист Грузии, солист Тбилисского государственного театра оперы и балета, Большого театра России и театра «Новая опера» Отар Кунчулиа; солист театра «Новая опера» Андрей Фетисов; солист Красноярского театра оперы и балета Севастьян Мартынюк; приглашенная солистка Большого театра России, солистка театра «Новая опера» Юлия Меннибаева, солистка Большого театра России, солистка театра «Новая опера» Гаяне Бабаджанян и многие другие.

β 16+