«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»

Борис Гребенщиков: «Вранье и стояние у кормушки меня не привлекает»

соцсети

О МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

- Я с 1980 года люблю Москву всем сердцем и считаю ее фантастическим городом, где возможно все: самые невероятные встречи и приключения. Так что Москва прекрасна, и этого мнения я менять не собираюсь. Там я чувствую себя собой. Просто собой, без описаний и прилагательных. Не только в Москве — везде. Петербург другое дело — это город, полный призраков, город несчастный, город скудный, город Гоголя и Андрея Белого, город «Питер бока повытер». И при этом место мистической красоты, город света и влюбленности, город моей юности и всей моей жизни.

О «ГЕНИИ МЕСТА»

- В это не нужно верить. Общеизвестно, что у каждого места есть свой дух — он же гений места. Именно он определяет свойства этого места и людей, в нем живущих.

О ЛЮБВИ К ЛОНДОНУ

- Любовь к Британии передалась мне от отца; потом Жюль Верн, Диккенс и Конан Дойл ее развили, а профессор Толкин подвел под нее фундамент. А что до места жительства: живу я не в Лондоне, или Петербурге, или Париже — я живу в этом мире: сегодня здесь, завтра там. Последние два десятка лет я много времени провожу между Лондоном и Петербургом, сейчас больше в Лондоне — потому что по качеству записи музыки и уровню игры музыкантов с этим городом не сравнится ни одно другое место на Земле. Здесь мне хорошо работается. История, иллюстрирующая сказанное: однажды я записывал что-то в одной подвальной студии в Москве, на стене висел плакат «Пинк Флойд», хозяин студии, увидев мой взгляд, пояснил, что плакат висит в воспитательных целях. «Как это?» — спросил я. Он пояснил: «Вот приходит ко мне записываться молодая группа, я им и говорю: видите, это “Пинк Флойд”, а вы говно». Именно из-за такой постановки вопроса я работаю над музыкой в Лондоне.

О БАРЬЕРАХ, РАЗДЕЛЯЮЩИХ ЛЮДЕЙ

- Нет никаких баррикад. Я живу под тем же небом и на той же Земле, что и 50 лет назад. Я просто научился выбирать то, что мне действительно нужно. А этот самый пресловутый Союз, как ни крути, все равно часть мира, часть Вселенной: и в нем действуют те же законы бытия, что и везде, хотим мы этого или нет. Советы живы в наших головах: мы даже не обращаем внимания на то, как это страшно. Вот, например, уродливое слово «за рубежом». Все время хочется спросить: за каким рубежом? Кто этот рубеж проложил? Почему вам так нравится жить в лагере за колючей проволокой? Нет рубежей. Мир один — мы все его часть.

ОБ ОДИНАКОВОМ ОТНОШЕНИИ К РЕЛИГИЯМ

- А почему это должно меня смущать? Вас же не смущало в школе изучение математики, физики и географии одновременно. Все это — разные аспекты человеческого образования. Естественно, все религии про одно: про то, каков мир и как в нем жить. Просто разные религии уделяют больше внимания разным аспектам жизни. Я с большим уважением отношусь и к исламу. У меня много знакомых суфиев-мусульман и полное с ними взаимопонимание.

О ДАЛАЙ-ЛАМЕ

- Мы встречались несколько раз, он воистину уникальный и великий мастер. Первый раз мы увиделись в Москве, в посольстве одной маленькой республики, когда Его святейшество был в России как бы нелегально: советская власть страсть как боялась гнева Китая и по-детски притворялась, что далай-ламы в Москве нет. Меня представили ему, и он был настолько добр, что ответил на мои вопросы. По этой схеме проходят и все дальнейшие наши встречи. Только теперь он из вежливости показывает, что знает меня.

О БРЕНДЕ «БГ»

- Для меня БГ просто аббревиатура. А про изобретенного народным воображением символического БГ я мало осведомлен. Но, вероятно, он, как и любая народная легенда, то, что сегодня требуется людям.

О ЕГО ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ

- Я довольно неплохо знаю себя и не вижу никакой причины для собственной значимости: я точно не являюсь ни муллой, ни пророком, поэтому и пугаться мне нечего. Я никогда не занимался поисками себя. Видимо, никогда себя не терял. Образы — одеваюсь каждый день просто так, как сегодня хочется. А из того, что я читал про этого БГ, я замечаю, что данная аббревиатура — это просто дорожный знак, указатель пути в мировую культуру. Это даже немного лестно.

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ГРУППОЙ И ЕГО СОЛЬНОЙ ИПОСТАСЬЮ

- «Аквариум» — магия, БГ — что наболело на душе. Инь и ян. Жизнь и музыка — поиск равновесия между ними. Собственно, жизнь и есть настоящая музыка.

О ПОЛИТИКЕ

- Объясню: политика — это метод управления массами, она была всегда и всегда будет. И как таковая она всегда подразумевает ложь. Поэтому обращать на это внимание нужно хотя бы для того, чтобы не попасть ненароком под колесо. Вот только вранье и стояние у кормушки меня не привлекает.

О ЕГО КНИГЕ «СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА ИНДИИ»

- Много лет странствуя по Индии, я мечтал найти книгу, где было бы написано, какие места стоит посетить. Не найдя такой, я решил написать ее сам. Для этого 20 лет изучал книги и объезжал разные священные места. В итоге, по оценке специалистов, книга получилась представительной.

ПОЧЕМУ НЕ ПРОГРЕМЕЛ АНГЛОЯЗЫЧНЫЙ АЛЬБОМ «RADIO SILENCE»

- А зачем он должен был греметь? Задача времени работы над «Radio Silence» была совсем другой — дать мне возможность научиться работе в настоящих студиях и познакомиться с людьми, чью музыку я люблю; из клубной самодеятельности выйти в настоящую музыку. А потом вернуться домой и применить эти знания к нашей русской жизни. Иллюстрация к рассказу: на втором году работы над альбомом «Radio Silence» в Нью-Йорке на каком-то концерте я встретил пеструю компанию очень известных музыкантов из Москвы. Они долго хлопали меня по плечам и вразнобой спрашивали, как тут с бабками, сколько где за что платят. Все спрашивали только об этом. Очень было их жалко, но объяснить им что-либо не представлялось возможным.

О «ДЕКОРАЦИЯХ» СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

- Вы очень провидчески называете нашу реальность декорациями. Поэтому сами знаете, что жить теперь очень интересно. И чем дальше, тем интереснее.

(Анастасия Медвецкая, "Москвич Mag", 16.05.2022)

Источник: Москвич Mag Фото: соцсети
Теги: Борис Гребенщиков, цитаты

Рецензия: Полина Гагарина - «Вода». Мокрая девочка танцует

обложка сингла

2022, Полина Гагарина

Оценка: 7 из 10.

Полина Гагарина, конечно, невероятно круто поёт и иногда вытягивает своим голосом композиции, которые не стали бы хитами в исполнении 99% певиц. Но очевидно, что «ту самую песню», свой главный шлягер она ещё не спела. Полагаю, при поиске нового репертуара Полина имеет в виду, что будущая «визитная карточка навсегда» может найтись в любой момент… вот сейчас… или нет, в следующий раз. Но пока не находится. И «Вода» при всей своей мощи и яркости тоже не она.

Полина Гагарина, правда, искренне кайфует от песни и этого не скрывает.

- Это, пожалуй, первая моя песня за многие-многие годы после «Колыбельной», которую я сама слушаю, - сказала Полина в интервью «Авторадио». - Я слушаю себя в машине. Это просто на грани фантастики, ощущение, что пою не я, а просто звучит сумасшедше крутая песня, от которой я получаю дичайшее удовольствие, сколько бы раз ни слушала. А я ее прослушала уже 6 873 раза и с удовольствием буду продолжать это делать. Это моя любовь, моя молитва, моя исповедь небесам. Очень личная песня из самых недр души. Я тоже принимала участие в написании слов песни частично, и от этого она еще более личная.

Рефрен «на моей коже вода, слова его тоже вода» действительно хорош - тут и игра слов, и вокальная атака. Правда, за шляг-фразой следует довольно невнятное (в прямом смысле, слово «отдал» скорее угадываешь, чем слышишь) продолжение «Боже, зачем ты мне их отдал, если все это не навсегда». Если послушать песню несколько раз, выяснится, что запоминаются только те две строчки. Что касается видеоклипа, то он почти буквально иллюстрирует песню: Полина сталкивается с большим количеством воды и в конце концов ныряет туда с головой. Раза четыре в кадре мелькает ещё один участник водных процедур - довольно расплывчатый; видно, что это мужчина, но больше не знают о нём ничего. Ну а зрители-мужчины, которые, возможно, ожидали чего-то волнующего от мокрого платья Полины, останутся разочарованными: ей как-то удалось в этом видеоряде подменить эротизм драматизмом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Полина Гагарина, Алексей Мажаев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Саундтрек и трек-лист четвертого сезона «Очень странных дел» вышел в день финала

02.07.2022 07:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз саундтрека четвертого сезона сериала «Очень странные дела» состоялся 1 июля 2022 года – в день премьеры двух финальных эпизодов. В нем представлена музыка постоянных композиторов проекта Кайла Диксона и Майкла Стейна. Два из 80 инструментальных треков – «What’s the Internet» и «You’re the Heart» - были выпущены накануне релиза.

1 июля был обнародован и полный трек-лист песен, которые прозвучали в четвертом сезоне «Очень странных дел». Помимо снова возглавившей чарты композиции «Running Up That Hill» Кейт Буш, в нем представлены хиты Beach Boys, Kiss, Metallica, Talking Heads, Эллы Фитцжеральд и Луиса Армстронга, Моби и др.

Трек-лист четвертого сезона сериала «Очень странные дела»:

1. ‘Separate Ways (Worlds Apart) (Bryce Miller/Alloy Tracks Remix)’ – Journey with Steve Perry

2. ‘California Dreamin’ – The Beach Boys

3. ‘Psycho Killer’ – Talking Heads

4. ‘Running Up That Hill (A Deal with God)’ – Kate Bush

5. ‘You Spin Me Round (Like a Record)’ – Dead Or Alive

6. ‘Chica Mejicanita’ – Mae Arnette

7. ‘Play With Me’ – Extreme

8. ‘Detroit Rock City (Single Version)’ – KISS

9. ‘I Was A Teenage Werewolf’ – The Cramps

10. ‘Pass The Dutchie’ – Musical Youth

11. ‘Wipe Out’ – The Surfaris

12. ‘Object Of My Desire’ (Single Version) – Starpoint

13. ‘Rock Me Amadeus’ (The Gold Mix) – Falco

14. ‘Travelin’ Man’ – Ricky Nelson

15. ‘Tarzan Boy’ – Baltimora

16. ‘Dream A Little Dream Of Me’ – Ella Fitzgerald & Louis Armstrong

17. ‘Rock And Roll, Hoochie Koo (Single Version)’ – Rick Derringer

18. ‘Fire And Rain’ – James Taylor

19. ‘Spellbound’ – Siouxsie And The Banshees

20. ‘Master Of Puppets’ – Metallica

21. ‘When It’s Cold I’d Like To Die (featuring Mimi Goese)’ – Moby

22. ‘Separate Ways (Worlds Apart) (Steve Perry & Bryce Miller Extended Remix)’ – Journey with Steve Perry

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, трек-лист, Очень странные дела

Рецензия: плейлист «Лучшие каверы на Цоя»

обложка сборника

2022, Яндекс.Музыка

Оценка: 8 из 10.

В честь 60-летия со дня рождения Виктора Цоя состоялось много, извините за выражение, активностей. Были выставки, на одной из которой Цоя нарисовали в форме участника «специальной военной операции». Был трибьют «Мы вышли из кино 2», где песни «последнего героя» постарались переосмыслить не слишком харизматичные участники инди-сцены. Но лучше всех выглядели те, кто решил отпраздновать славный юбилей «по классике»: послушал сборник лучших песен «Кино» в их естественном исполнении или старые альбомы Виктора Цоя и Ко. Яндекс.Музыка вот тоже вспомнила про каверы - и заняла явно выигрышную позицию, не став собирать новые версии, а выбрав лучшее из знакомого. «Лучшие каверы на Цоя» - очень ёмкое и точное название плейлиста. Все эти ремейки вы уже слушали, а большинство из представленных вариантов давно любите.

Так, «Видели ночь» в исполнении Zdob si Zdub стала, пожалуй, лучшим номером в репертуаре молдавской группы - и, возможно, лучшим исполнением этой цоевской песни: по крайней мере в Ленинграде середины 80-х «Кино» физически не могло записаться так витально и солнечно. «Спокойная ночь» в версии Константина Кинчева и «Алисы» - один из первых каверов, записанных после гибели Виктора; звучит она до сих пор весьма пронзительно, и Кинчев кажется очень близким Цою по духу, хотя в наше время они вряд ли бы были единомышленниками. «Малыш» в исполнении «Мумий Тролля» стал даже популярнее, чем в авторской версии. «Мы ждём перемен» от Ромы Зверя даёт больше рок-н-ролльного драйва, нежели сдержанно-героическое исполнение Цоя.

Здесь же мы можем слышать обе спорные (и действительно похожие друг на друга) «Кукушки» Полины Гагариной и Ольги Кормухиной, точное подражание «киношной» «Звезде по имени Солнце» от трибьют-группы «Виктор» и совсем немного инди-версий - например, версии от Нины Карлссон и Антохи МС на фоне знакомых каверов выглядят любопытно и свежо.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+