«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

Рецензия на фильм «Нелегал»: Суровый якутский соцреализм

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Якутская драма «Нелегал» выходит в российский прокат 12 мая 2022 года. Режиссёр: Дмитрий Давыдов. В ролях: Эржан Даулетбеков, Орозбек Аманбаев, Степан Бурнашев и другие.

После новости об отмене «Кинотавра» в этом году режиссёр Дмитрий Давыдов, один из лидеров новой якутской волны, напугавший своим предыдущим фильмом жюри сочинского смотра так сильно, что они тут же выдали ему гран-при и ещё несколько важных наград, вероятно, решил больше не ждать и как можно скорее выпустить своё новое творение, обходя стороной фестивали. В нынешних условиях такое решение понятно, хотя давненько якутские фильмы не выходили в российский прокат, не имея за плечами впечатляющей, чаще всего интернациональной, фестивальной судьбы и воодушевляющей поддержки критиков. Однако «Нелегал» попытается ворваться в прокат с наскока и обескуражить зрителя присущей этому кинематографическому региону аутентичностью, тем более что у картины Давыдова есть все признаки фильма, который вряд ли кого-то сможет оставить безразличным.

История здесь про молодого киргиза (Эржан Даулетбеков), нелегальным образом оказавшегося в России с загадочной целью кого-то отыскать. Он молчалив и кроток, у него ни связей, ни денег, ни дома, он кое-как избегает депортации во время полицейского рейда и с помощью местных барыг устраивается продавцом на рынок, но ненадолго. Вскоре его знакомят с местной армянской мафией, втягивают в криминальные разборки, напоминающие криминальный дебют Рёфна о датских наркоторговцах, и, в конце концов, наш одинокий киргиз пускается в странствие по якутским просторам, ведомой лишь своим сердцем. В ходе своего мистического квеста ему встречаются различные люди, судьба накидывает ему испытаний с постоянством дилера в казино, однако зрителю практически до самых финальных титров остаётся гадать, к кому он столь отчаянно и смерено держит путь, преодолевая все невзгоды на своём пути. К любимой женщине? К своей семье? Или к кому-то ещё?

Дмитрий Давыдов уверенно отходит от мистицизма «Пугала» к социальному реализму «Нелегала», в котором тут же узнаются веяния кинематографа братьев Дарденн, «Айка» Сергея Дворцевого и даже «Гавр» и «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки, только лишённые фирменного комедийного абсурда финского режиссёра. Вообще, «Нелегал» если и пересекает какую-то жанровую территорию, то только территорию роуд-муви. Герой здесь не просто находится в постоянном поиске, он как бы совершает путешествие от человека к природе (начинается кино в толпе людей, а заканчивается одиночеством в степи), что является одним из основных мотивов якутского кино. Связь человека с природой по своей натуре сакральна, на этом строятся традиции и быт якутского народа. Тут, правда, мотив акцентируется не столь сильно, как, например, в недавних хитах «Нуучча», «Царь-птица», «Иччи» или в том же «Пугале», однако вторая половина фильма уже напоминает якутский задумчивый ответ «Выжившему», где человек предоставлен лишь самому себе.

Как и в «Айке», «Нелегал» иллюстрирует незавидную, поистине шакалью жизнь мигранта в РФ, где каждый думает только о себе: здесь и ксенофобия, и рабство 21 века, и полнейшее обесценивание человеческой жизни. Но при этом картина Давыдова не насквозь пропитана безнадёгой, находится в ней место и гуманистическим посылам, например, в сцене случайного знакомства юного киргиза с одиноким дедом-рыбаком, между которыми выстраиваются первобытные доверительные отношения, базирующиеся исключительно на взаимопомощи. Их совершенно ничего не связывает, они говорят на разных языках, у них нет причин доверять друг другу, но, тем не менее, две заблудшие души как будто бы мистическим образом сходятся в трудный жизненный отрезок, чтобы заново поверить в существование бескорыстных отношений в мире, где человек человеку – волк. Такие эпизоды не просто любому отчаявшемуся путнику придают сил двигаться дальше к своей заветной цели, именно благодаря подобным моментам якутское кино обречено находить отклик в сердцах аудитории в любых уголках планеты. И у «Нелегала» Дмитрия Давыдова есть все шансы успешно продолжить популяризацию якутского кинематографа, может быть, не в мире, но на территории России уж точно.

Вадим Богданов, InterMedia

Джон Уоттс снимет сериал вселенной «Звездных войн» в стиле фильмов 1980-х

соцсети

Режиссер Джон Уоттс снимет новый сериал вселенной «Звездных войн» под рабочим названием «Grammar Rodeo». Как сообщает Vanity Fair, Уоттс работает над проектом совместно с Крисом Фордом, с которым они вместе написали сценарий фильма «Человек-паук: Возвращение домой».

Новый сериал вдохновлен классическими приключенческими фильмами о взрослении 1980-х («Инопланетянин», «Балбесы», «Гремлины», «Назад в будущее»), выходивших под патронажем Стивена Спилберга, когда он только запустил свою компанию Amblin. Сюжетно его действие будет развиваться после событий «Возвращения джедая» и до «Пробуждения силы» (в тех же временных рамках, что и сериал «Мандалорец»).

Сюжет нового проекта держится в секрете, но объявлен кастинг на главные роли четырех детей в возрасте 11-12 лет. Возможно, эта история познакомит с новыми персонажами вселенной «Звездных войн», но временная шкала может также вместить 11-летнего По Дэмерона, управляющего его первым космическим кораблем.

InterMedia напоминает, что недавно Джон Уоттс отказался от съемок фильма «Фантастическая четверка», но в работе у него также перезапуск кинофраншизы «Пункт назначения» и пока безымянный боевик с Брэдом Питтом и Джорджем Клуни.

Источник: Vanity Fair Фото: соцсети
Теги: Звездные войны, Джон Уоттс, сериалы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Кеннет Брана в роли Бориса Джонсона борется с коронавирусом

кадр из сериала

Первый тизер-трейлер мини-сериала «Эта Англия» (This England) представил 18 мая 2022 года телеканал Sky. Фильм, режиссером и соавтором сценария которого стал Майкл Уинтерботтом, рассказывает о первых месяцах Бориса Джонсона на посту премьер-министра и вспышке пандемии коронавируса в Великобритании.

- Драма переносит нас в чертоги власти, где Джонсон пытается справиться с Covid-19, брекзитом и личной и политической жизнью, раздираемой противоречиями, - сообщается в синопсисе. - События в правительстве переплетаются со свидетельствами из первых рук со всей Великобритании, от экспертов и ученых, спешащих понять новый вирус. В центре сюжета также врачи, медсестры и работники домов престарелых, которые неустанно и героически работают на передовой, чтобы сдержать и преодолеть его, и обычные люди, чья жизнь превращается в хаос.

Главную роль сыграл почти неузнаваемый в гриме Кеннет Брана, Офелия Ловибонд («Как же хорошо…», «Скользкий путь») снялась в роли молодой жены Бориса Кэрри Джонсон, а Эндрю Бакан («Корона») - в роли бывшего министра здравоохранения Мэтта Хэнкока.

Премьера «Эта Англия» состоится на Sky в 2022 году, но дата пока не объявлена.

Татьяна Маслани превращается в Женщину-Халка прямо на свидании

постер к сериалу

Первый трейлер и дату премьеры сериала Marvel Studios «Женщина-Халк» (She-Hulk) представил 17 мая 2022 года видеосервис Disney+.

Главная героиня - Дженнифер Уолтерс (Татьяна Маслани) ведет сложную жизнь одинокого 30-летнего адвоката, при этом она умеет превращаться в зеленого сверхмощного Халка ростом 6 футов 7 дюймов. После несчастного случая ее кузен Брюс Бэннер, он же Халк (Марк Руффало) сделал ей переливание своей крови, в результате чего она получила возможность трансформироваться в Халка. Дженнифер меньше своего родственника, но так же сильна и полностью сохраняет человеческий разум. Став супергероиней, она не забыла о своей настоящей профессии юриста и продолжила помогать в суде людям и супергероям.

В 9-серийном комедийном сериале также снялись Тим Рот в роли Эмиля Блонски (он же суперзлодей Мерзость) и Бенедикт Вонг в роли Вонга. В актерский состав также входят Джинджер Гонзага, Джош Сегарра, Джамила Джамил, Джон Басс и Рене Голдсберри.

Сценарий сериала написала Джессика Гао, а режиссерами стали Кэт Койро и Ану Валиа. Премьера состоится на Disney+ 17 августа.

β 16+