«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей Симпсон

Рецензия на фильм Майкла Бэя «Скорая»: Адреналиновая инъекция прямо в сердце

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Цифровая премьера боевика «Скорая» состоялась на стриминговых сервисах. Режиссёр: Майкл Бэй. В ролях: Джейк Джилленхол, Яхья Абдул-Матин II, Эйса Гонсалес и другие.

Большой ребёнок и самый взрывоопасный режиссёр на планете, казалось бы, растратил весь свой запал и дьявольский энтузиазм на уже давно оторжавевших трансформеров и провальную по всем статьям попытку поднять качество продукции Netflix. Но такого человека-блокбастера, как Майкл Бэй, никогда просто так со счетов не спишешь: на три провала у него всегда найдётся одна жемчужина жанра, запросто возвращающая любовь фанатов обратно. И вот опять, как только кинематограф Бэя начал терять пульс, из ниоткуда появляется «Скорая» — кинематографический эквивалент прямого массажа сердца, после которого следует не дыхание рот в рот, а сразу адреналиновый укол, помещающий зрителя на место только пробудившейся от передоза Мии Уоллес из «Криминального чтива».

Сюжет фильма умещается в одно предложение: копы два часа экранного времени гоняются по улицам Лос-Анджелеса за грабителями, угнавшими машину скорой помощи. На этом, в принципе, и всё. Впечатления от просмотра, впрочем, схожи с прохождением самой драйвовой миссии в вашей любимой части Call of Duty (современного сеттинга) или пятизвёздочной погоней в GTA, которая могла растянуться на долгие часы, но за счёт получаемого от процесса удовольствия казалось весёлой пятиминуткой между основными миссиями. Логика видеоигры применима и к персонажам фильма, коих трое – у каждого из них лишь базовая характеристика и одна, так сказать, уникальная способность.

Ветеран войны Уилл (Яхья Абдул-Матин II) — образцовый семьянин, но ему срочно нужны деньги на операцию для жены, а государству, как мы помним по «Скале» того же Бэя, до бывших военных обычно дела нет. Уникальная способность Уилла заключается в том, что он превосходный водитель. Ему приходится обратиться за помощью к брату Дэнни (Джейк Джилленхол), у которого своя автомастерская, и водители, как правило, всегда нужны. Всё, что мы знаем про Дэнни, это то, что он просто хочет грабить банки ради денег (наверно, что-то чисто американское), поэтому предлагает брату заманчивое предложение: тот за рулём, пока он со своими ребятами обчищают хранилище. Ещё у Дэнни какие-то комплексы, связанные с отцом (также грабителем), но Майкл Бэй вам не Джеймс Грэй, его дело не в себе копаться, а следить за дорогой. Суперспособность Дэнни – его красноречие, позволяющее договориться с кем угодно о чём угодно. Так что уломать остро нуждающегося в быстром заработке брата для него не составляет труда.

Третий играбельный персонаж – молодая и привлекательная медсестра скорой Пэм (Эйса Гонсалес). Её уникальный навык в том, что она рекордно долго может продержать в живых даже пострадавшего с критическим ранением. Не зря её называют «легендой Лос-Анджелеса». Проблема у Пэм одна – неспособность к эмпатии. Как она любит говорить про тех, кому оказывает экстренную помощь, худший день в их жизни – для неё лишь вторник. Все три персонажа до безобразия базовые, а сценарий прост как пять копеек, однако Бэй в своей фирменной манере доказывает, что развесёлому аттракциону не нужны глубокие сюжеты. Главное, чтобы гайки были крепко закручены, а кабинка мчалась так быстро и гладко, чтобы ни о чём другом, кроме следующего поворота, человек и подумать не успел.

Майкл Бэй успешно берёт лучшее из фильмов Тони Скотта и Майкла Манна, балуя зрителя захватывающими перестрелками, напряжёнными погонями на огромных скоростях, попутно снимая свой вольный ремейк «Скорости» и приправляя всё это фирменной пиротехнической вакханалией. На самом деле, «Скорая» ощущается жарким приветом из счастливого прошлого экшен-кино, когда боевики были по-настоящему сносящими крышу, линейные и простые, но от которых оторваться не получалось примерно никак. При этом здесь нет явных попыток вызвать скупую мужскую слезу у тех, кто воспитывался на таких образцах жанра, как «Схватка» или «Соучастник». «Скорая» до мозга костей кино своего автора, в котором неожиданно обнаружился духовный последователь Тони Скотта, режиссёра, после потери которого мир кино до сих пор не залатал свою брешь.

Но давайте поговорим о настоящей революции в кинематографе самого Майкла Бэя. Дроны! Бэй открыл для себя новую технику съёмки – теперь его камеры не просто ездят на капотах автомобилей или прикреплены к шлемам мотоциклистов, они буквально научились летать. И летают в «Скорой» они повсюду: по улицам, между домами, долетают до шпилей небоскрёбов и ястребом пикируют вниз, проносятся над мостами и под днищем автомобилей, подлетевших на трамплине. И сказать, что от всего этого захватывает дух, это ничего не сказать. Добавить к таким пролётам энергичный (но не эпилептический, как в «Призрачной шестёрке») монтаж, постоянные взрывы, переворачивающиеся каждую минуту машины, грохочущие вертолёты, обжигающие перестрелки, и кино превращается в одну впечатляюще срежисированную симфонию из хаоса и шума, отчего по уровню саунд-дизайна «Скорую» уже можно наречь первым полноценным мюзиклом Майкла Бэя.

Впрочем, ни каким-то абстрактным мюзиклом – перед нами самый настоящий «Ла-Ла Ленд» Майкла Бэя: такая своеобразная валентинка Городу Ангелов. Режиссёр наивно и как-то даже самозабвенно любуется городом: прямо во время адреналиновой погони он на секунду вылавливает чьё-то огромное граффити на стене, снимает развязки, автомобильные парки, строящиеся мосты. Раньше город для него был лишь локацией, где будет взорвано много техники, а здесь прямо-таки четвёртый протагонист, чей характер прописан чуть ли не лучше, чем у всех остальных в этом фильме.

Как и у любого режиссёра-кидалта, юмор у Бэя обычно слабое место: падок он на пошлые, плоские, мизантропские, попросту дурацкие шутки. В конце концов, вся франшиза о «Трансформерах» на них была построена. Но здесь удивительным образом даже юмор ощущается пересаженным откуда-то органом, который сросся с фильмом бесшовно. Копы, которые разговаривают отсылками на предыдущие фильмы Бэя. Джилленхол в своём кашемировом свитере, чьи приколы вроде как должны раздражать, но не раздражают (такое явно не прокатило бы с Рейнольдсом). Эпизод с копом, который решил подкатить к менеджеру банка прямо во время ограбления. Капитан полиции с огромным, просто гигантским псом в крошечной машине. Всё это кажется поразительно естественным в таком фильме, где экшен льётся с экрана в режиме нон-стоп: зрителю попросту необходимы подобные островки безопасности, где можно хотя бы на пару секунд перевести дух и размять затёкшую от напряжения шею.

Кто бы мог подумать, что когда жанру боевиков понадобится срочная реанимация, первым, кто придёт на помощь, окажется его же списанный со счетов ветеран? Но вот вам урок на будущее, детишки: Майкл Бэй всегда будет бороться до конца.

Вадим Богданов, InterMedia

Фильм «Торнадо» с Алеком Болдуином и покойной Энн Хеч покажет «Рен-ТВ»

постер к фильму

Российская телевизионная премьера фильма «Торнадо» (Supercell) состоится на «Рен-ТВ» 1 июня 2024 года. В боевике режиссера Херберта Джеймса Уинтерстерна снялись Дэниэл Димер, Алек Болдуин, Скит Ульрих, Джордан Кристин Симон, а также одну из последних ролей сыграла Энн Хеч, скончавшаяся после ДТП в августе 2022 года.

Главный героя Уильям (Димер) с детства мечтал стать охотником за торнадо, как его легендарный отец Билл Броуди, погибший во время сильнейшего урагана. Поэтому подросток сбегает из дома с его путеводными дневниками, чтобы продолжить дело отца. Наследие Билла Броуди теперь превратилось в туристический бизнес, которым управляет жадный и безрассудный бизнесмен Зейн Роджерс (Болдуин). И он использует сына легендарного исследователя торнадо как приманку для туристов. Уильяму предстоит возглавить группу искателей приключений в эпицентре одного из самых опасных штормов в мире

В российский прокат фильм «Торнадо» вышел в июне 2023 года.

Эфир в 00.00.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, Торнадо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер автор песен к фильмам «Мэри Поппинс» и «Пиф-паф ой-ой-ой» Ричард М. Шерман

кадр из ролика

Легендарный американский поэт-песенник Ричард М. Шерман скончался 25 мая 2024 года в возрасте 95 лет в медицинском центре Cedars-Sinai в Беверли-Хиллз. О его смерти сообщила кинокомпания Disney: Ричард вместе с братом-близнецом Робертом Б. Шерманом написал более тысячи песен для более чем 50 фильмов за 65-летнюю карьеру.

Ричард и Роберт родились 12 июня 1928 года в Нью-Йорке и пошли по стопам своего отца - автора песен Эла Шермана. Семья Шерман переехала в Беверли-Хиллз в 1937 году после многих лет переездов по стране. Ричард учился в средней школе, а затем получала музыкальное образование в Бард-колледже. Призванный в армию Соединенных Штатов, он служил дирижером армейского оркестра и хорового клуба с 1953 по 1955 год.

В 1951 году Джин Отри первым записал песню братьев Шерман «Gold Can Buy You Anything But Love». Но большой прорыв авторов песен наступил лишь семь лет спустя, когда Аннет Фуничелло записала их песню «Tall Paul», ставшую хитом. Этот успех привлек внимание студии Disney, которая наняла братьев Шерман в качестве штатных авторов песен для фильмов. Они дебютировали в телефильме «Наездники» (1961) с Фуничелло в главной роли. Среди других их фильмов «Рассеянный профессор» (1961), «Ловушка для родителей» (1961), «Летнее волшебство» (1963), «Меч в камне» (1963), «Мэри Поппинс» (1964), «Этот чертов кот!» (1965), «Винни-Пух и медовое дерево» (1966), «Книга джунглей» (1967), «Самый счастливый миллионер» (1967), «Коты-аристократы» (1970) и «Набалдашник и метла» (1971). Они также написали музыку для аттракционов парков развлечения Disney.

В начале 1970-х братья Шерман покинули студию Уолта Диснея, чтобы заняться другими кинопроектами. Они писали музыку, песни и время от времени сценарии к таким запоминающимся семейным фильмам, как «Пиф-паф ой-ой-ой» (1968), «Снупи, возвращайся домой» (1972), «Паутина Шарлотты» (1973), «Снупи, вернись домой» (1972). «Приключения Тома Сойера» (1973), «Гекльберри Финна» (1974) и «Туфелька и роза» (1976).

В 1965 году Шерманы получили две премии «Оскар» на двоих за лучшую оригинальную музыку и лучшую песню для фильма «Мэри Поппинс». Награды Шерманов включали в общей сложности девять номинаций на премию «Оскар», четыре номинации на «Грэмми» (две наград) и 23 альбома с золотым или платиновым сертификатом. Братья Шерман вошли в историю в 1973 году, став единственными американцами, получившими первую премию Московского международного кинофестиваля за мюзикл «Приключения Тома Сойера», для которого они написали сценарий и песни. В 1976 году песня «Туфелька и роза» была выбрана для ежегодного представления Королевского командования Великобритании. В 2015 году братья были введены в Зал славы авторов песен, а в 2018-м награждены Национальной медалью искусств «за незабываемые песни и оптимистичные тексты, которые привнесли волшебство на экран и сцену».

Роберт Б. Шерман умер в 2012 году. А в 2013-м вышел фильма «Спасти мистера Бэнкса», где актеры Би Джей Новак и Джейсон Шварцман сыграли Роберта и Ричарда соответственно.

Источник: Walt Disney Company Фото: кадр из ролика
Теги: смерть

Польский актёр Мацей Люсня погиб в автокатастрофе

Pixabay

Актёр Мацей Люсня трагически погиб в Польше на 56-м году жизни. Как сообщает Краковский театр, артист попал в смертельное ДТП, когда ехал на съёмочную площадку.

Мацей Люсня родился в 1968 году в польском городе Кросно. Он снимался в польской адаптации российского детективного сериала «След», а также в фильмах и сериалах «Смерть как краюха хлеба», «В добре и зле», «Квартиранты», «Преступники», «Правосудие Агаты» и др.

Фото: Pixabay
Теги: ДТП, смерть
β 16+