Умер Рэй ЛиоттаЮрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»

Рецензия: Dartz - «Trevlig Resa»

обложка альбома

2021, The Dartz

Оценка: 7 из 10.

Dartz уже 25 лет считаются фолк-рок-группой, что, конечно, не совсем соответствует действительности. В их случае это определение означает, что коллектив стоит немного в сторонке от мейнстрима, не участвует в «телевизионном» шоу-бизнесе, и это не мешает музыкантам записывать умные интеллигентные песни, радующие умных интеллигентных людей. Вот и получается, что Dartz играют нишевую музыку; как ни назови их жанр, количество поклонников будет ограничено рамками социальной группы «умные интеллигентные люди».

Судя по всему, музыкантов это вполне устраивает. Об этом говорит и пристрастие к хитроумной игре слов в текстах, и, например, непонятное название нового альбома. Хотя Dartz в первой же песне объясняют, что «Trevlig Resa» в переводе с шведского означает «в добрый путь», латиница отпугнёт посторонних от пластинки ещё на стадии разглядывания обложки. Есть и ещё один фактор, влияющий на текущий статус музыкантов в негласной «табели о рангов»: с хитмейкерством у Dartz не очень складывается. Группа записала дюжину альбомов, состоящих из качественных и симпатичных песен, но довольно затруднительно назвать у них хотя бы три композиции, которые можно безоговорочно рекомендовать новым слушателям в качестве ярких и прорывных примеров «грейтест хитс». Естественно, у давних поклонников коллектива есть в их репертуаре свои фавориты, но для менее вовлечённой публики это вряд ли подойдёт. У меня, например, прослушивание пластинок Dartz никогда не вызывало отрицательных эмоций, но по окончании звучания я обычно не мог вспомнить без использования шпаргалки ни одной песни. Что ж, придётся так же поступить и с «Trevlig Resa» - составить шпаргалку прямо здесь.

Эту пластинку группа записывала в разгар пандемии, и значительную часть работы пришлось делать удалённо. Невозможность привычного совместного музицирования сначала вызывала досаду и сильное раздражение, что по идее должно было отразиться на атмосфере песен. Однако, к удивлению музыкантов, стадия принятия наступила раньше, чем ожидалось, и превалирующей темой и настроением стал «рассказ о том, как человек пытается наладить свою жизнь когда всё вокруг меняется». Получился такой добродушный взгляд на обстоятельства, которые невозможно изменить, от мечтательного лирического героя. Уютные «Trevlig Resa», «Раскалённая вольфрамовая нить» и «Дальше только на велике» соседствуют с самоироничным и действительно фолк-роковым «Морским самолётом». «Десять минут» и «Ветряки» своей романтичностью напоминают творчество группы «Магелланово облако», но с поправкой на чувство юмора Dartz. Завершает альбом забавный вальсок «Когда садится солнце, я скучаю по тебе» - и послевкусие от пластинки остаётся не в виде звучащих в голове мелодий, а в виде лирического настроения, но с долей сарказма.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Dartz

M.I.A. поделилась счастьем в новом сингле

27.05.2022 20:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Британская певица M.I.A. вернулась с новым синглом «The One» и анонсировала шестой студийный альбом. Этот релиз знаменует собой новую страницу творчества рэп-певицы, более счастливую.

- Да, была пандемия, и вроде бы все пошло наперекосяк, но для меня это было действительно счастливое время. И я хотела сделать эту приятную и счастливую запись, - говорит M.I.A. – Это своего рода бунтарство. Это битва и поиск себя. И когда ты думаешь обо всем этом, вселенная бросает тебе вызов. И это случилось со мной. И я здесь для того, чтобы поделиться этим.

Состоялась также премьера клипа «The One», снятого на экзотическом острове, где певица наслаждается общением с природой в море, на озере среди гигантских водных растений и стаи фламинго.

Первый с 2016 года полноформатный альбом M.I.A. получит название «Mata». Он выйдет на ее новом лейбле Island Records. Дата релиза пластинки пока не анонсирована.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, M.I.A., новый альбом, новый сингл
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Def Leppard считают новый альбом своим «квантовым скачком»

27.05.2022 17:56 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Def Leppard вернулись со своим двенадцатым полноформатным альбомом «Diamond Star Halos». Это первая работа группы после выхода пластинки «Def Leppard» 2015 года.

Обложка лонгплея выполнена в фирменном стиле группы: с изображениями фотографа Антона Корбайна, концепцией стиля от Мариам Малекпур и графикой от Munden Brothers из Великобритании.

- Если вы поклонник Def Leppard, вы ждете услышать что-то новое. И новая музыка – это то, что поддерживает группу в живых, - говорит вокалист группы Джо Эллиотт. – Это определяющий альбом в нашей карьере. Для группы, что существует уже 45 лет, сделать настолько сильный альбом – большое достижение. «Diamond Star Halos» для нас, думаю, способен стать тем, чем «Hotel California» стала для Eagles. Я считаю, что «Diamond Star Halos» это наш квантовый скачок. Это не перефразирование «Pyromania», «Hysteria» или любого другого из наших альбомов, в нем есть и старый Def Leppard, и то, что мы раньше никогда не делали. Я думаю, что наша аудитория готова к этому путешествию.

Фото: обложка альбома
Теги: Def Leppard, новый альбом

Sex Pistols напомнили миру свои лучшие хиты

27.05.2022 17:24 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Sex Pistols выпускает «The Original Recordings» состоялся 27 мая 2022 года на лейбле UMG. Это первый в истории сборник, в который вошли 20 хитов группы из их культовой эпохи 1976-1978 годов, когда они стали самой популярной группой на планете. В их числе треки из «Anarchy in The UK», «Never Mind The Bollocks» и саундтрека к фильму Sex Pistols «The Great Rock 'n' Roll Swindle». Все они подверглись ремастерингу в 2012 году.

Выход альбома приурочен к премьере сериала «Pistol», которая состоится 31 мая на Hulu и Disney+

Фото: обложка альбома
Теги: сборник лучших песен, Sex Pistols
β 16+