Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Рецензия: Toneva - «Proton»

обложка альбома

2021, Toneva

Оценка: 7 из 10.

Ирина Тонева с 2002 года поёт и танцует в группе «Фабрика» - она единственная бессменная участница этого гёрлз-бэнда, сформированного по итогам первого сезона «Фабрики звёзд». Кому-то в этом факте привидится нечто трагически-безысходное, как в анекдоте про мужика, который 20 лет на базаре птицей торговал. А потом перестал, потому что «умерла его птица». Коллеги Тоневой по «Фабрике» после ухода из группы демонстрировали большой спектр возможности сольной карьеры (да и жизни, чего уж там): кто-то занимался построением счастливой семьи и рождением детей, кто-то стал большой величиной в мире йоги и музыки для медитаций, кто-то просто принял ислам и пропал их публичного поля. Столько путей впереди - и оставаться в продюсерском проекте с 19-летним стажем кажется самым скучным выбором из возможных.

Однако вы Ирину-то не жалейте. Она просто долго собирается и не любит заранее распространяться о грандиозных планах. Первая песня для будущего дебютного сольного альбома «Proton», оказывается, была сочинена ещё в 2006 году - тогда-то Тонева и начала готовить свой отдельный от «Фабрики» проект. До релиза сольника оставалось всего 15 лет… Дополнительным катализатором работы над «Протоном» стала в 2017 году свадьба Ирины и украинского хореографа и музыканта Alex Soul, который тоже привнёс в проект свои идеи и привлёк своих друзей. В итоге вышел альбом, который должен сильно удивить тех, кто считал Тоневу застрявшей в «Фабрике» артисткой без амбиций.

Главное свойство этого сольника - он не имеет ничего общего с ретро-эстрадными и квази-народными стилизациями, составляющими основу репертуара группы «Фабрика». Фамилия артистки на обложке написана латиницей, на фото она улыбается в наушниках, отвернувшись от камеры - так что не исключено, что какая-то часть слушателей вообще не узнает в ней ту самую Иру Тоневу. Кстати, ранние сольные песни в трек-листе сгруппированы ближе к концу - и они больше похожи на поп-мейнстрим, чем более поздние номера. Начало же диска отдано во власть инди-попу, местами танцевальному: песни «Шагнуть», «Доверяйся» или «В точку» вряд ли оккупируют хит-парады, зато в них ощущается лёгкость и радость самой исполнительницы. В «Счастью обучиться» аккуратно и к месту использована цитата из Николая Заболоцкого про душу, обязанную трудиться, а «You & I» вообще представляет собой вокализ. Удивив таким образом аудиторию, Ирина Тонева в песнях «Давай» и «Не потерять» доказывает, что и в этой её не заточенном на погоню за хитами стилистике можно записывать красивые шлягеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ирина Тонева, слушать

Стас Михайлов расскажет про 55-летнию юбилей в ТАСС

19.04.2024 19:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Творческая встреча с певцом и композитором Стасом Михайловым, посвященная предстоящему юбилею исполнителя, состоится в пресс-центре ТАСС 24 апреля 2024 года. На ней музыкант расскажет про свой праздничный концерт с программой «55», который состоится на сцене «Live Арена» 27 апреля.

Народный артист РФ расскажет о подготовке к юбилейному концерту, программе и гостях торжественного вечера, а также проанонсирует юбилейный тур по России. Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».

Не так давно Стас Михайлов стал гостем нового выпуска YouTube-шоу «Вопрос ребром». Обзор на этот выпуск был опубликовало информационное агентство «ИнтерМедиа».

Начало в 12.00.

Справки и аккредитация: +7 (926) 608-0816, press-center@tass.ru.

Фото: Илья Золкин
Теги: Стас Михайлов, анонс пресс-конференции
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы

19.04.2024 18:26 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Брайан Ино обнародовал 19 апреля 2024 года новую версию песни Дэвида Боуи 1995 года «Get Real». Релиз приурочен ко Дню Земли (он отмечается 22 апреля), и в связи с этим в ремиксе, созданном Ино, использованы, помимо инструментов и вокала Боуи, различные звуки живой природы. По словам Брайана (который является и соавтором первоначальной версии «Get Real»), он стремился заставить ее звучать так, будто «природа прокралась в искусство», и животные «проходят через каждое окно и щель в двери»

Ремикс был выпущен в рамках глобальной музыкальной инициативы Sounds Right, которая сделала природу официальным исполнителем на стриминговых платформах для сбора денег на сохранение Земли. Благодаря Sounds Right, доля гонораров от любой песни, в которой указана природа в качестве исполнителя, будет передана EarthPercent - благотворительной организации, основанной Ино. Затем организация распределит эти деньги на проекты по сохранению и восстановлению «самых ценных и нестабильных экосистем» в мире под руководством экспертно-консультативной группы Sounds Right:группы ведущих мировых биологов, экологических активистов, представителей коренных народов и экспертов.

Наряду с ремиксом «Get Real» Sound Right выпустили сборник, включающий новые версии песен Ви из BTS, Мика Дженкинса, MØ, Элли Гулдинг и London Grammar — все с указанием природы в качестве исполнителя.

- Всю жизнь я задавался вопросом - как мне вернуть что-то в те места, откуда я взял идеи? – размышляет Брайан. - Музыка зародилась как звуки мира природы, и Sounds Right создает систему, которая помогает природе и сохраняет планету, чтобы она могла продолжать вдохновлять нас на долгие годы.

Помимо основания EarthPercent, Ино занимается проблемами окружающей среды, борясь с изменением климата посредством своей музыки и выпуская благотворительные альбомы с участием таких артистов, как Майкл Стайп, Питер Гэбриел, Big Thief, Джарвис Кокер и Death Cab for Cutie.

Фото: обложка сингла
Теги: Дэвид Боуи, ремиксы, Брайан Ино

Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»

19.04.2024 18:01 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка книги

Презентация книги стихов Александра Шаганова «Выйду ночью в поле с конем» состоится в пресс-центре ТАСС 26 апреля 2024 года. Издание представят поэт Александр Шаганов, заведующая редакцией департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Елена Толкачева, поэт-песенник, певец Симон Осиашвили и композитор, певец, аранжировщик Андрей Державин.

Александр Шаганов – поэт, автор стихов для нескольких сотен песен, среди которых «Комбат», «Атас!», «Владимирская Русь», «От Волги до Енисея», «Там за туманами», «Ребята с нашего двора», «Девчонка-девчоночка», «Тучи» и многие другие. Поэт сотрудничает с эстрадными коллективами и исполнителями, большинство его песен составили репертуар групп «Любэ» и «Иванушки International».

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».

Ранее Александр Шаганов и Эдуард Ханок раскрыли секреты написания настоящих хитов в «Хороших песнях» на канале «ТВ Центр». Ведущие программы Александр Михайлов и Элеонора Филина обсудили, почему песню «Любэ» «Выйду в поле с конем» считают народной.

Начало в 15.00.

Справки и аккредитация: press-center@tass.ru.

β 16+