«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рожденияУ рэпера ST родилась вторая дочка

«Звезда Театрала» наградила победителей в Театре Вахтангова

07.12.2021 13:55 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Церемония вручения премии «Звезда Театрала» состоялась в Театре им. Вахтангова 6 декабря 2021 года. Имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Лия Ахеджакова (на фото), Алексей Бородин, Юрий Григорович и (посмертно) Нина Ургант. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Нонна Гришаева и Александр Олешко.

Церемония открыла приветственная речь президента премии, главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова.

- Мы очень благодарны всем, кто голосовал за номинантов на премию, голосовал в России и Америке, Украине и Канаде, в Молдавии и Литве... Десятки стран, десятки тысяч голосов и признаний в любви к русскому театру и мастерам сцены, - сказал он. - Спасибо всем, кто в эти минуты включил мониторы, чтобы смотреть церемонию и вместе с нами переживать за каждого номинанта. В этот вечер здесь нет победителей и проигравших, за каждого номинанта были отданы тысячи зрительских голосов, просто кому-то повезло чуть больше. А мы любим и поздравляем всех.

Вручение наград началось с чествования Алексея Бородина. В нынешнем году художественный руководитель РАМТа стал лауреатом в самой почетной номинации «Легенда сцены». Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Короля Лира» в Театре Вахтангова. Постановка Юрия Бутусова набрала абсолютное большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма». За «Звездой Театрала» на сцену поднялась актерская команда.

Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Константин Райкин. Зрители проголосовали за его спектакль «Плутни Скапена» в театре «Сатирикон». В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Андрея Максимова «Гроза прошла» (Театр им. Моссовета). Лучшим музыкальным спектаклем по итогам голосования стал спектакль Натальи Ковалевой «Танго между строк» (Театр им. Вахтангова), а лучшим спектаклем для детей и юношества – «Кошка, которая гуляла сам по себе» Василия Заржецкого в Новосибирском музыкально театре. «Отцы и дети» польского режиссера Анджея Бубеня в Волковском театре (Ярославль) признаны лучшей постановкой иностранного режиссера в России.

В актерских номинациях зрительские предпочтения распределились следующим образом: «Лучшая женская роль» – Татьяна Кравченко, в спектакле «Под одной крышей» («Ленком Марка Захарова») о трех поколениях женщин она играет эксцентричную бабушку, бывшую фронтовичку. «Лучшая мужская роль» – Максим Аверин, сыгравший Несчастливцева в спектакле «Лес» (Театр сатиры). В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса Вера Алентова, большинство голосов получила ее работа в спектакле «Ложные признания» (Театр им. Пушкина). Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла к Антону Хабарову, сыгравшему в спектакле Сергея Безрукова «Дядя Ваня» доктора Астрова (Московский Губернский театр). За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Аня Чиповская (фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку») и Юрий Стоянов (сериал «Вампиры средней полосы»).

В номинации «Лучший директор» большинство голосов набрала Софья Апфельбаум, директор РАМТа. Алтайский театр драмы им. Шукшина, на днях отметивший свое 100-летие, стал по итогам зрительского онлайн-голосования «Лучшим региональным театром». Как «Лучший русский театр за рубежом» «Звездой Театрала» наградили Русский драматический театр Литвы (Вильнюс). Победителем в новой номинации «Лучший любительский театр», созданной с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, стал Молодёжный театр-студия «Быть» (Тюмень). Как «Лучший социальный проект в театре» зрители поддержали инклюзивный спектакль «Питер Пэн» Архангельского театра драмы им. Ломоносова и благотворительного фонда «Время добра». В номинации «Лучший арт-проект онлайн» наибольшее число голосов набрал онлайн-сериал БДТ им. Товстоногова «Бедные люди».

«Русский регтайм» Егора Дружинина покажет моду и жизнь столичного бомонда в 20-30-е годы

21.02.2024 21:23 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Премьера балета-дефиле «Русский регтайм» пройдет в Театре Эстрады 21 марта 2024 года. Это новый проект театрального агентства «Арт-Партнер» продюсера Леонида Робермана о моде и жизни столичного бомонда в 20-30-е годы, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе проекта.

В центре сюжета – модный показ знаменитого кутюрье, в ходе которого зрители станут свидетелями и участниками интриг закулисья и взаимоотношений светской публики в зрительном зале. Специально для постановки российский модельер Алена Ахмадуллина (бренд Akhmadullina) создала эксклюзивную коллекцию костюмов.

- «Русский Регтайм» для меня – это такое послеполуденное мечтание, сны наяву, – рассказал о проекте продюсер Леонид Роберман. – Светлые и солнечные, с капелькой ностальгии, но неимоверно прекрасные, когда не хочется просыпаться. Это атмосфера, в которой хочется жить каждому, где всё настоящее и все настоящие. Лёгкость ритма Регтайма и сила чувств и эмоций по-русски.

Режиссером и хореографом выступил заслуженный артист России Егор Дружинин. Над оригинальной хореографией к спектаклю работали также венгерский танцор и хореограф Балаж Баранья и ассистент балетмейстера Михайловского театра Начо Дуато.

- «Русский регтайм» — это воспоминание, которого у нас никогда не было, но могло быть, не будь в истории человечества революций и Первой мировой, – поделился Егор Дружинин. – Это балет-размышление на тему того, как развивались бы человеческие принципы, вкусы, мода и взаимоотношения в нашем обществе. Это гимн уходящей эпохе нерационального идеалистического гуманизма, это Чеховский «Вишневый сад» в своем музыкальном, визуальном и пластическом воплощении.

В спектакле принимают участие, как артисты классического балета, так и танцующие современную хореографию, в числе которых Кристина Кретова, Анна Тихомирова, Елена Соломянко, Герман Борсай, Евгений Жуков, Арсен Агамалян, Александра Горошко, Брайен Опоку, Виктория и Анастасия Михайлец, Вероника Ицкович, Герман Ромазанов, Георги Смилевски и др. В проекте использована музыка Марвина Хэмлиша, Гарри Конника, Рэндалла Ньюмана, Уинстона Марсалиса, Джошуа Рифкина и Бенни Гудмена.

Ранее Николай Цискаридзе критически отозвался о нынешнем поколении российских артистов балета. Балетмейстер заявил, что сильнее всего им вредит недостаток образования.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс спектакля, Алена Ахмадуллина, Егор Дружинин, Русский регтайм
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Оперу Владимира Кехмана «Дама с камелями» покажет Михайловский театр во МХАТе в марте

21.02.2024 10:48 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Московская премьера оперы «Дама с камелиями» состоится на сцене МХАТа имени Горького 26 и 27 марта 2024 года. Режиссером-постановщиком спектакля выступил генеральный директор московского театра и художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман (на фото). Он представил собственную трактовку знаменитого романа Александра Дюма-сына. Премьера в Санкт-Петербурге прошла 8 февраля, а в конце марта Михайловский театр привезет оперу в Москву.

Спектакль на музыку Джузеппе Верди рассказывает об истории жизни русской балерины, а действие перенесено в первую половину ХХ века. Маргарита с детства живёт лишь балетом, но страшные события 1917 года вынуждают её покинуть Петербург. Однако, уехав из России, балерина обнаруживает, что роскошная вилла на Капри больше походит на золотую клетку, что годы уходят и вместе с ними утекают силы и талант... Что делать женщине, которая осталась без любви, а главное — без сцены?..

Помимо Верди, в спектакле звучит музыка Чайковского, Сен-Санса и Сибелиуса.

Первую оперу Родиона Щедрина «Не только любовь» поставят в МАМТе

Илья Золкин

Премьера оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» состоится 6, 7 и 8 марта 2024 года в Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Произведение на Основной сцене театра ставят режиссер Евгений Писарев (на фото) и дирижер Феликс Коробов, сценографию к спектаклю создает Максим Обрезков, костюмы – Мария Данилова.

Родион Щедрин написал оперу «Не только любовь» в 1961 году на либретто Василия Катаняна по мотивам рассказов Сергея Антонова. Действие первого произведения композитора в оперном жанре происходит в советской колхозной деревне спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. В основе сюжета лежит история главной героини – председателя колхоза Варвары Васильевны, оказавшейся перед сложным выбором между чувством к молодому парню и профессиональным долгом.

По режиссёрскому замыслу Евгения Писарева спектакль полностью привязан к описанной в либретто исторической эпохе. Импрессионистическая сценография и почти документальные костюмы будут отражать двойственность музыки, в лирическую ткань которой вплетены современные авторам частушки и напевы.

- Конечно, главное, это лирическая история о несостоявшейся любви, – уточняет режиссер-постановщик. – Об изломанности души сильных людей. Люди эти изломаны войной, задушены жестокой реальностью колхозного быта. И тем не менее, гармоничны и полны желания жить и любить.

Главный дирижер театра Феликс Коробов признается, что давно мечтал поставить это произведение целиком:

- Внутри этой оперы, которая идет около двух часов, заложен громадный спектр эмоций, чувств, разных сюжетных линий, спектр от иронии, шуток и настоящего искреннего надрыва до большой трагедии. Мы погружаемся в пучину страстей оперы, в этот своеобразный клубок не менее сильных страстей, чем тех, что описаны в «Леди Макбет Мценского уезда».

Главные партии на премьерных показах исполнят Наталья Зимина, Владимир Дмитрук, Лариса Андреева, Кирилл Матвеев, Элеонора Макарова, Мария Макеева и другие солисты оперной труппы театра.

β 16+