Умер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сынаПобедителями «Ледникового периода» стали Татьяна Волосожар и Фёдор ФедотовКая Скоделарио стала дважды мамойСкончался легенда Голливуда Сидни ПуатьеУмер автор «Песенки крокодила Гены» Александр ТимофеевскийУмер Питер БогдановичФейс уехал из России«Грэмми 2022» отложена из-за коронавируса

Юрий Соломин: «Лучше играть на сцене, чем управлять театром»

Илья Золкин

О СПЕКТАКЛЕ «РЕТРО»

— Мысль сделать такой спектакль появилась, как только я начал работать в театре. Когда же это произошло? О, уже полсотни лет прошло. Тогда в Малом театре еще играл мой любимый артист Иван Любезнов. Сейчас молодежь уже и не помнит, кто это такой. А мое поколение всегда уважительно относилось к «старикам». Я всё время говорю о своих учителях, которые были и моими партнерами: Вера Пашенная, Михаил Царев. Всем, что я имею на сегодняшний день, я обязан именно им. Вот и хочется мне, чтобы мои молодые коллеги тоже вспоминали, как выходили на сцену со своими старшими товарищами и учителями.

О ТОМ, МЕЧТАЛ ЛИ СТАТЬ ХУДРУКОМ МАЛОГО ТЕАТРА

— Нет, даже помыслить не мог. Когда скончался Михаил Иванович Царев, театр уговаривал Владимира Андреева из Ермоловского театра возглавить Малый. Он с нами одной крови, можно сказать, родился здесь. Конечно, Володя согласился. Даже поставил несколько спектаклей. Я играл в одном из них.

А однажды ко мне пришли ребята и сказали: «Слушай, Володьку-то у нас забирают». Звоню ему: «Володь, что случилось? Тебя обидели здесь, что ли? Мы же к тебе относимся как к родному». А он: «Юра, ты понимаешь, я вам так благодарен за эти три года. Но мне позвонили коллеги из Ермоловского и попросили вернуться».

О КАДРОВОМ ГОЛОДЕ В ТЕАТРЕ

- Никто не хочет руководить. Лучше играть на сцене, чем управлять театром. Так ведь проще. Меня стать руководителем тридцать лет назад попросил коллектив. И я решил, что справлюсь.

О РЕШЕНИИ ОЛЕГА МЕНЬШИКОВА УВОЛИТЬ ГРУППУ АРТИСТОВ ИЗ ТЕАТРА ЕРМОЛОВОЙ

— Справедливость — о ней не надо забывать. К людям нужно относиться, ставя себя на их место, потому что твое время тоже когда-то придет. Нельзя увольнять одних и тут же брать других. Вот у нас в Малом театре есть люди, которые прослужили 25, 35, а кто-то и более 50 лет. Как я с ними должен поступать? Выгнать на улицу? Куда идти артистам? В подметалы? А если они не могут, потому что здоровье не позволяет? А потом, я могу понять, что кто-то может не нравиться. Но зачем же сразу, не узнав, разделять людей на хороших и плохих. Артисту же, если есть роль, никакое лекарство не нужно. Работа лучше пилюль.

О РЕЖИССЕРСКИХ ВОЛЬНОСТЯХ

— Окончить институт и поставить всех вверх ногами, поменять название пьесы Островского «Волки и овцы» и назвать, например, на «Утро вечера мудренее» — зачем? Я застал время, когда Ильинский играл здесь Островского. Он всё играл по тексту, но на сцене была магия. Чтобы поразить зрителя, не нужно вольностей, достаточно быть большим запоминающимся актером. У нас идут спектакли, и всегда находятся зрители любящие, вновь и вновь выбирающие классику, и я рад этому.

О СВОИХ УЧИТЕЛЯХ

— Все пытаются быть хорошими, когда только начинают работать. Про меня пусть судят другие. Я могу говорить только о своих учителях.

Мне посчастливилось работать с великим Игорем Ильинским, народным артистом СССР, лауреатом трех Сталинских премий, трех орденов Ленина. В свой первый сезон в Малом театре он играл Хлестакова. Говорят, тогда на спектакль ломилась вся Москва. Поняв, что время ушло, возраст не соответствует герою, как хороший человек и артист он отказался от роли. Это очень достойный поступок.

А лет через 25 Игорь Владимирович поставил «Ревизора» и дал мне в своем спектакле роль Хлестакова, с которой сам когда-то дебютировал на этой сцене.

О ПЕРВОМ ВЫХОДЕ НА СЦЕНУ

— Я был еще студентом. Роль моя заключалась в том, что я должен был вывезти на сцену на кресле Александру Яблочкину. До этого ее вывозил студент третьего курса, но он получил другую роль, и заменить его в спектакле выпало мне. Стоять, слушать и смотреть, как великие актеры играют, это ли ни счастье.

В первый раз всё волнительно и всё запоминается. Как загримировали, помню. Потому что, даже если ты занят в массовке, с простым лицом на освещенную сцену выходить нельзя. Надели костюм. Помню, как по радио меня впервые вызвал помощник режиссера. Я спустился в кабинет, захожу, а он берет меня за руку и говорит: «С тобой хочет познакомиться Александра Александровна Яблочкина». Я не ожидал. Она уже сидела в кресле. «А с какого вы курса?» — поинтересовалась она. «Со второго», — отвечаю. «А-а-а! Вера Николаевна Пашенная». Ей было интересно, откуда я родом, кто у меня преподает, хорошие ли педагоги в училище. А с третьим звонком она мне говорит: «Всё, давайте соберемся».

(Зоя Игумнова, «Известия», 06.12.21)

Источник: Известия Фото: Илья Золкин
Теги: Юрий Соломин, цитаты

Надежда Бабкина сыграет грека-кондитера в музыкальном спектакле «Горько!»

17.01.2022 19:46 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Лола

Музыкальная комедия по произведениям А.П.Чехова и М.М.Зощенко «Горько!» будет представлена на сцене театра «Русская песня» 18 января 2022 года. Идея объединить в один вечер два самых известных «свадебных рассказа» Чехова и Зощенко принадлежит художественному руководителю театра Надежде Бабкиной. Она же сыграет в спектакле роль грека-кондитера Харлампия Спиридоновича Дымбы.

- Музыкальный спектакль «Горько!» уже успел стать любимцем зрителей, - говорится в описании проекта. - Ведь театралам прекрасно известно: если комедию ставит известный российский режиссер Роман Самгин – надо быть готовым смеяться много и подолгу, порой до приступов дикого хохота!

В постановке примут участие вокальный ансамбль «Русская песня», ансамбль танца «Русские сезоны» и балет «Живая планета». Роли в спектакле сыграют Олеся Железняк, Алексей Маклаков, Андрей Кайков, Сергей Никоненко, Ольга Прокофьева, Иван Замотаев, Юрий Катаев, а также Алексей Ягудин, Надежда Бабкина, артисты театра «Русская песня», ансамбль танца «Русские сезоны» и балет «Живая планета».

Подробная информация: https://folkteatr.ru/plays/muzykalnaya-komediya-gorko/

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Рост откроет «Современник Современника» рассказами и фотографиями

Юрий Рост

Вечер, посвящённый фотографу, журналисту, писателю Юрию Росту, пройдёт 1 февраля 2022 года на Основной сцене театра «Современник». Вечер, приуроченый ко дню рождения Юрия, соединяет в себе черты документального и художественного высказывания, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.

- Идея провести день рождения художника в «Современнике» родилась не случайно, - говорят представители театральной площадки. - На протяжении всего существования театра Юрий Рост остаётся важной частью его судьбы. На его глазах создавались знаковые спектакли, завоёвывали славу и зрительскую любовь артисты, режиссёры, драматурги, театр переживал разные периоды, меняясь, прокладывая свой уникальный путь. Хроника развития «Современника» отражена в фотографиях Юрия Роста.

Героями вечера, с которыми зритель сможет познакомиться через снимки и рассказы Юрия Роста, станут Белла Ахмадулина, Галина Уланова, Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Майя Плисецкая, Галина Волчек, Алексей Герман, Георгий Данелия, Резо Габриадзе, Булат Окуджава, Чулпан Хаматова (на фото) и др.

- Юрий Рост не только большой друг театра, но и тот, с кем многие поколения современниковцев ведут непрекращающийся диалог, — рассказал художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков. - Великий провокатор, умеющий ловко перевернуть привычный взгляд на мир, тот, чьё чуткое внимание к человеку и ко времени завораживает и бесконечно удивляет. Человек-эпоха, Юрий Рост является носителем уникальной картины мира — своего внутреннего театра. 1 февраля мы все станем зрителями в этом особенном театре, и каждый сможет забрать с собой что-то своё.

Это событие станет первым в цикле «Современник Современника», в рамках которого театр будет знакомить зрителей с теми людьми, которые сыграли роль в развитии театра и культуры в целом.

«Лебединое озеро» Татьяны Навки покажет Первый канал

предоставлено Navka Show

Телеверсию балета на льду Татьяны Навки «Лебединое озеро» покажет 23 января 2022 года Первый канал. Премьера постановки состоялась в ДС «Мегаспорт» с 25 декабря 2021 по 8 января 2022 года.

Шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» - новая интерпретация балета П.И.Чайковского. Это симбиоз фигурного катания, классической хореографии и высоких технологий. Действие разворачивается не только на льду, но и над ним – артисты, словно птицы, парят в облаках. Волшебный мир спектакля создавался художниками-постановщиками при помощи масштабных инсталляций, пространственной анимации, уникальных световых элементов и новаторских технологических эффектов. Музыка Чайковского была дополнена современными аранжировками и вокальными партиями звезд российской эстрады.

Главные роли исполнили Татьяна Навка (принцесса Одетта), Маргарита Дробязко (принцесса Одиллия), Петр Чернышев (принц Зигфрид), Повилас Ванагас (Колдун/Филин), Надя Пескова (принцесса Одетта в детстве).

Эфир в 15.15.

β 16+