Юлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк Фариан

Олег Нестеров покажет «Три степени свободы» советской киномузыки, начиная с Альфреда Шнитке

24.11.2021 14:11 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Запуск нового мультимедийного проекта Олега Нестерова «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР» состоится 26 ноября 2021 года. Проект посвящен киномузыке Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Моисея Вайнберга, Гии Канчели и Софии Губайдулиной. В этот день заработает сайт musicinema.ru, в издательстве «Порядок слов» выйдет книга «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР. Альфред Шнитке», а на цифровых платформах появится музыкальный сборник.

- Советская киномузыка — мировой феномен. Шостакович, Прокофьев, Вайнберг, Шнитке, Канчели, Губайдулина — нигде в мире композиторы такого высокого уровня не работали в кино, - говорит Олег Нестеров, который начал работать над проектом пять лет назад. - При этом киномузыка в СССР часто являлась самым свободным проявлением в искусстве. Существуя официально, в то же время она могла не вписываться в каноны «социалистического реализма». Этот феномен в должной мере не проявлен и до конца не исследован. И есть большая вероятность, что музыка, написанная большими композиторами ХХ века, рано или поздно исчезнет навсегда - забудется в архивах вместе с фильмами, в которых она звучала. Отделять музыку от кадра и соединять с вечностью – так можно сформулировать главную задачу проекта. Найти раздельные магнитные фонограммы (без диалогов и шумов) в архивах киностудий и фондов, заглянуть в частные архивы, отреставрировать и сделать хороший ремастеринг. Подавляющее большинство этой музыки никогда и нигде не издавалось, её нет в цифровом пространстве, а значит она не существует в современном мире.

Первая часть проекта расскажет о кинонаследии Альфреда Шнитке, написавшего музыку к десяткам фильмов, среди которых «Комиссар», «Агония», «Спорт, спорт, спорт!», «Восхождение», «Фантазии Фарятьева», «Маленькие трагедии», «Экипаж» Александра Митты и «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Именно она будет представлена на первом музыкальном сборнике.

- Книга - это самый полный источник информации в проекте, на сайте её будет меньше и структурирована она будет по-другому, - рассказал Нестеров. - Книга – для медленного чтения. Сайт – навигация и трамплин. В книгу вставлены QR-коды, можно по месту слушать звуковые фрагменты, уходить в фильмографию - смотреть фильмы, и каталог всех произведений с возможностью прослушивания. В книге нет ни одного моего слова – она составлена из живой речи самого композитора, а также комментариев участников, очевидцев и исследователей описываемых событии. Мне хотелось придать собранным материалам форму дневниковых записей Альфреда Шнитке, окруженных голосами других людей.

В числе этих комментаторов режиссеры Александр Митта, Александр Сокуров, Элем Климов, Андрей Смирнов, Андрей Хржановский, Юрий Кара, киновед Наум Клейман, журналист Соломон Волков, дирижер Сергей Скрипка, музыкант Гидон Кремер, композиторы София Губайдулина и Вячеслав Артёмов и многие другие.

В рамках проекта состоятся также выставка-концерт «Schnittke Live (E+U)» с участием оркестра громкоговорителей в Петербурге (21–23 декабря в Первом павильоне «Ленфильма») и Москве (28 декабря в ДК "Рассвет"), образовательный курс на платформе Arzamas (февраль 2022 года) и выйдет двойной альбом на виниле (март 2022 года).

- Музыка Шнитке будет исполнена на Акусмониуме, «оркестре громкоговорителей», созданном для живого исполнения многоканальной музыки, - рассказывает Нестеров. - Акусмониум состоит из расположенных по всему пространству полусотни громкоговорителей различных форм, размеров, частотных характеристик, и микшера, с помощью всего этого создаётся пространственное звуковое поле. В самих принципах акусмониума заложены многослойные фактуры и теневая музыка, которые Шнитке активно использовал в своей работе. Акусмониум задумал и реализовал в конце 70-х Франсуа Бейль, сейчас его последователи продолжают развивать эту тему в Париже, Бирмингеме, Брюсселе и Вене, где созданы современные версии «оркестра громкоговорителей. Как раз из Парижа и Вены прибудет творческий десант, чтобы соединять в пространстве оригинальные фонограммы, киномузыка Шнитке будет порождать академические произведения, а те, в свою очередь, вступят во взаимодействие с музыкой к фильмам, как это и бывало когда-то в работах композитора, называвшего «делом своей жизни преодоление разрыва между E и U» – серьёзным и прикладным.

Фото: обложка альбома
Теги: книги, Олег Нестеров, запуск сайта, Альфред Шнитке

В «Лужниках» откроется летняя концертная площадка

04.03.2024 19:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Новая концертная площадка «МТС Live Лето» откроется в «Лужниках». Инфраструктурная летняя видовая площадка, открытая в рамках совместного проекта «Лужников» и МТС Live, предназначена для проведения более 40 различных мероприятий, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе проекта. На два месяца она станет самой крупной в Москве видовой фестивальной площадкой под открытым небом, а также единственной в центре.

Мультиформатное пространство «МТС Live Лето» ждет своих гостей пять дней в неделю с 1 июня по 31 июля 2024 года. Планируется, что события – концерты, фестивали, кинопоказы, стендапы, лекции, спортивные соревнования, танцевальные и театральные постановки посетят более 120 тыс. человек. В афише уже заявлены выступления Sqwoz Bab, Тоси Чайкиной, Xolidayboy. Зрители смогут увидеть рок-оперу «Юнона и Авось» в постановке театра Алексея Рыбникова, комедийное шоу «Импровизаторы», танцевальное шоу коллектива DS Crew – победителя конкурса «Новые танцы на ТНТ».

- Благодаря уникальному техническому решению площадка «МТС Live Лето» может трансформироваться в трех разных конфигурациях в зависимости от числа зрителей – для камерной театральной рассадки – на 1500, для малой – на 3720 человек и для более крупных событий – на 10 тыс. человек, – рассказала руководитель отдела промоутерства и продюсирования «МТС Live» Янина Татарицкая. – Кроме того, будут оборудованы vip-ложи и просторный танцевальный партер. Для нас важно, чтобы всем на нашей площадке было комфортно.

«МТС Live» представит и собственные мероприятия. Фестивальная инфраструктура в «Лужниках» также будет сдаваться в аренду другим организаторам, уточнила Янина Татарицкая. В компании отметили, что запланирована широкая линейка активностей и с бесплатным входом: лекторий, зоны партнеров, в том числе для семейного досуга, несколько событий.

Ранее новый клуб Arbat 21 открылся в Москве по адресу ул. Новый Арбат 21 на месте, где до недавнего времени располагался Arbat Hall. По словам руководителей клуба, это «универсальное event-пространство, с профессиональным техническим оснащением, современным дизайном и компетентным коллективом, состоящим из экспертов музыкальной индустрии», что позволит реализовывать события любого масштаба и сложности.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: концертные площадки, МТС Live Лето
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Qvantro вышли за границы рамок и клише с синглом «Белая Бло»

04.03.2024 18:26 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Qvantro выпустила сингл «Белая Бло» в последний день зимы 2024 года. Релиз трека состоялся на лейбле «Рэй Рекордс». Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе лейбла, новый сингл записан в жанре «русский R’n’B».

- В очередной раз великолепная четверка постаралась выйти за границы рамок и клише, - говорится в описании релиза. – Музыканты использовали разные инструменты и вволю поэкспериментировали со звуком. В результате получилась легкая, живая и эмоциональная композиция с качественным звучанием.

Ранее на лейбле «Рэй Рекордс» вышел новый альбом Николая Рябухи «Серебряный век». В пластинку вошло 12 композиций на стихи Ивана Бунина, Сергея Есенина, Александра Блока, Михаила Лермонтова, Иннокентия Анненского и Леонида Семёнова-Тян-Шанского.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Рэй Рекордс, Qvantro

Кристина Орбакайте споет в Кремле

04.03.2024 17:35 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Кристина Орбакайте выступит в рамках сборного концерта «Будьте счастливы всегда!» 7 марта 2024 года. Мероприятие состоится в Государственном Кремлевском дворце.

Представители площадки подтвердили агентству ТАСС, что Кристина Орбакайте действительно выступит на мероприятии. При этом ее имени в анонсе концерта на сайте ГКД нет. В концерте примут участие  Ирина Аллегрова, Михаил Шуфутинский, Лев Лещенко, Олег Газманов, Люся Чеботина и др.

Как мы сообщали ранее, Кристина Орбакайте дала концерт в петербургском БКЗ «Октябрьский» 3 марта 2024 года. После ряда отмен её выступлений зрители опасались, что и питерский концерт не состоится.

Источник: ТАСС Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Кристина Орбакайте, Государственный Кремлевский дворец, анонс концерта
β 16+