Рецензия на фильм «Обитель зла: Раккун-сити»: Ни одного енота и много зомби
Оценка: 6 из 10
В широкий прокат фильм «Обитель зла: Раккун-сити» выходит в России 25 ноября 2021 года. Режиссер: Йоханнес Робертс. В ролях: Кая Скоделарио, Робби Амелл, Эван Джогиа, Ханна Джон-Кэймен, Нил МакДонаф, Том Хоппер и другие.
Игра Resident Evil от японской студии Capcom вышла в 1996 году и имела большой успех, положив начало целой серии, продолжающейся и поныне. Собственно, о ее истории и культовом статусе мы уже писали в середине этого года в рецензии на аниме-сериал «Обитель зла: Бесконечная тьма». Повторим здесь лишь главный тезис: Resident Evil – это та игровая франшиза, которая за почти 25 лет своего существования умудрилась не сдуться, и все еще находится на пике своей формы.
Впрочем, если вы заядлый геймер, то все эти вещи вы и так знаете (тем более, что последняя на сегодняшний день игровая часть Resident Evil Village вышла недавно – в мае 2021 года). Если же игровая индустрия от вас далека, то, наверное, вы все же слышали о серии фильмов «Обитель зла» от Пола У.С. Андерсона с Милой Йовович в главной роли. Можно как угодно относиться и ко всему творчеству режиссера в целом, и к его «Обители зла» в частности, но необходимо сразу отметить одну вещь – его шесть фильмов взяли за основу лишь общую игровую концепцию. Затем они отошли от нее так далеко, что в киношной «Обители зла» от игровой не осталось, кажется, ничего, кроме имен некоторых персонажей.
Теперь же свершилась, кажется, главная мечта всех фанатов – фильм «Обитель зла: Раккун-сити» взял за основу сами игры. Итак, Клэр Рэдфилд приезжает в Раккун-Сити – медленно вымирающий городок, где она когда-то родилась и где сейчас живет ее брат Крис. Крис служит в полиции и вместе с напарниками (среди которых – Джилл Валентайн, Альберт Вескер и Брэд Викерс) должен обследовать особняк Спенсера, расположенный в пригороде, поскольку там недавно был обнаружен странный труп. Леон С. Кэннеди, смазливый новичок, остается в полицейском участке на дежурстве. Вскоре выяснится, что фармацевтическая корпорация Umbrella, долгое время работавшая в Раккун-Сити, занималась далеко не только лекарствами. Когда Т-вирус вырвется на свободу, а жители начнут превращаться в зомби, героям придется объединиться, чтобы выжить.
Уже из синопсиса понятно, что фильм старается следовать сюжетам игр достаточно близко. За основу была взята даже не одна часть, а сразу первые три. Благо, их действие происходит практически одновременно. В первой части Крис, Джилл и Вескер обследовали особняк Спенсера, во второй – Клэр и Леон отбивались от зомби в полицейском участке, а в третьей – Джилл и Брэд пытались спастись из Раккун-Сити. Так что подобное объединение трех сюжетов для кино вполне возможно. Более того, решение объединить их – это лучший вариант, ведь студия вполне могла снять три самостоятельных фильма, мелодраматически растягивая все события и обмусоливая одни и те же темы и проблемы. Поверьте, этому вы были бы не рады.
В целом вся новая «Обитель зла» явно делалась с большой любовью и уважением к первоисточнику. Здесь постарались по максимуму передать игровую атмосферу, а также воссоздать оригинальные локации и сюжетные повороты. Кая Скоделарио, Робби Амелл и Ханна Джон-Кэймен отлично вписались в образы Клэр, Криса и Джилл (хотя Джилл в кадре преступно мало). Однозначным промахом оказался Леон. Авторы благоразумно решили, что два брутальных альфа-самца (первым из которых уже стал Крис) – слишком много для одного фильма, поэтому значительно переработали образ Леона. Теперь он не просто полицейский-новичок, но и неумеха, папенькин сынок, сосланный в Раккун-сити за то, что по ошибке подстрелил напарника в учебке. Из его сюжетной арки явно пытались создать историю того, как мальчик превращается в мужчину, но получилось откровенно плохо, да и само превращение в мужчину происходит, скорее, по взмаху волшебной палочки сценаристов, чем из-за психологического роста. В результате при каждом появлении Леон только раздражает – причем не только других героев, но и зрителей.
В целом по ходу просмотра новой «Обители зла» не покидает ощущение, что сценарий писали два разных человека, никак не взаимодействуя между собой по ходу работы. У фильма откровенно провальное вступление и посредственная вторая половина, но при этом в нем имеется в целом крепкий первый час экранного времени – с мрачной атмосферой и грамотным нагнетанием ужаса. Этот час нельзя назвать выдающимся или прекрасным – это просто вполне себе неплохой первый час для потенциального хорошего фильма ужасов.
Но при этом зрителей знакомят с героями чудовищно топорно. Например, Клэр почему-то не рассказывает про себя ничего – вместо этого ей про нее же саму рассказывает дальнобойщик, который подбрасывает ее автостопом. Кроме того, то ли авторы сценария, то ли продюсеры явно опасались, что зритель каким-то образом может забыть, что перед ним те самые популярные персонажи из игр. В результате герои, которые должны быть знакомы друг с другом много лет, по нескольку раз обращаются друг к другу по имени и фамилии, еще и подчеркивая свой или чужой социальный статус – явно для того, чтобы аудитория их точно запомнила. Это порождает воистину идиотские диалоги с отвратительными репликами в стиле «Эй, Альберт Вескер, иди спасай Криса Рэдфилда, он же столько лет был твоим товарищем!».
Кроме того, когда первый час проходит, и начинаются перестрелки, фильм резко сдает. Режиссер Йоханнес Робертс снимал раньше только низкобюджетные фильмы ужасов, среди них, например, «Синяя бездна» и «По ту сторону двери». Когда надо просто создавать напряженную атмосферу, все более-менее хорошо работает, но вот с тем, чтобы поставить экшен, режиссер явно не справляется – все выходит как-то блекло, сухо и банально, даже финальная битва с Тираном (суперсолдат-мутант, созданный Umbrella из Т-вируса и, в отличие от зомби, сохраняющий рассудок) на деле заканчивается через пару минут. К тому же, в моментах с плохим экшеном в глаза особенно явно бросаются и хреновые диалоги, и глупые реплики, и посредственные шуточки.
Новая «Обитель зла» – явление в чем-то уникальное. В фильме многое получилось чудовищно плохо, но вместе с тем (возможно, благодаря хорошему первому часу) он неплохо работает (особенно для зрителей, которые смотрят не так много хорроров), а за счет уважительного отношения к первоисточнику он вполне может доставить удовольствие фанатам игры (автору этих строк, например, фильм очень понравился, несмотря на все его очевидные недостатки). Это в разы лучше, чем вся «Обитель зла» Пола У.С. Андерсона. Но если студия вдруг решится на сиквел, то будет лучше, если его отдадут режиссеру, который разбирается не только в играх, но и в кино.
Павел Соломатин, InterMedia
Александр Метёлкин и Никита Кологривый сражаются за руку и сердце Валентины Ляпиной в трейлере «Царевны-лягушки»
Первый трейлер фильма «Царевна-лягушка» представила 15 января 2025 года кинокомпания «Наше кино». Сюжет русской народной сказки перенесен в наше время.
Наследник богатой корпорации Иван (Александр Метёлкин) ищет себе невесту и решает жениться на той, что найдет его мячик для гольфа. Но ловит его… лягушка, в которую превратил Василису Прекрасную (Валентина Ляпина) злой волшебник Кощей (Никита Кологривый) из-за отказа девушки выйти за него замуж. Теперь Ивану предстоит расколдовать Василису, а мешать ему будет тот же Кощей, в современности ставший влиятельным бизнесменом.
В фильме режиссера Александра Амирова также снялись Роман Курцын, Алиса Руденко, Виктор Логинов, Елена Ксенофонтова, Светлана Пермякова и другие.
В российский прокат «Царевна-лягушка» выйдет 6 марта.
Объявлены даты вручения премии ТЭФИ
Церемония вручения Национальной телевизионной премии ТЭФИ в 2025 году пройдет в два этапа 9 и 10 июня 2025 года. В настоящее время открыт прием работ на премию, которой занимается фонд «Академия российского телевидения». Прием заявок продлится до 28 февраля 2025 года. Участвовать могут работы, вышедшие в эфир в период с 1 июля 2023 года по 31 декабря 2024 года.
В 2025 году конкурс проводится по 52 номинациям в трех категориях: «Информационное и общественно-политическое вещание», «Развлекательное вещание» и «Сериалы». На соискание премии выдвигаются работы, вышедшие в эфир на федеральных телеканалах: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».
В новогодние праздники россияне побили рекорд по покупке билетов
Продажи Яндекс Афиши на мероприятия в новогодние праздники выросли почти на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 3 миллиарда рублей. Обычно столько жители России тратят на билеты на Яндекс Афише в течение целого месяца. С 29 декабря 2024 по 8 января 2025 года россияне активно ходили в театр, посещали ёлки и концерты, а также смотрели новые фильмы в кинотеатрах. А 2 января 2025 года Яндекс Афиша поставила абсолютный рекорд в истории сервиса по продажам за день – 181 млн рублей.
Более 1 миллиарда из трех пришлось на праздничные ёлки, ещё 1,5 миллиарда в совокупности составили продажи билетов в театр, кино и на концерты. А стремительно набирающие обороты выступления стендап-комиков с помощью Яндекс Афиши по всей стране собрали более 100 миллионов рублей.
Большую часть билетов (на них пришлись 60% продаж Яндекс Афиши) на новогодние мероприятия жители России купили заблаговременно, еще до наступления праздничных дней. Это говорит о том, что россияне все чаще планируют развлекательную программу заранее, а также о том, что новогодние мероприятия пользуются повышенным спросом.
Развлечения становятся все более желанным подарком для жителей России – билеты в театр или на концерт покупают не только для себя, но и чтобы порадовать близких и друзей. Число проданных Яндекс Афишей подарочных сертификатов в эти новогодние каникулы было в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Пик продаж таких сертификатов пришёлся на 31 декабря.
Главными событиями минувших праздников в городах-миллионниках стали ледовое шоу Татьяны Навки «Щелкунчик» и премьеры фильмов «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и «Финист. Первый богатырь». В Краснодаре пользователи Яндекс Афиши чаще всего приобретали билеты на спектакль «Снежная королева», а в Челябинске особенно популярны на каникулах были выставки Музея изобразительных искусств.
Топ-10 наиболее популярных событий в России*
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» (Москва)
- Ледовое шоу Татьяны Навки «Щелкунчик» (Москва)
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь» (Москва)
- Каток в Парке Горького (Москва)
- Ледовое шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро» (Санкт-Петербург)
- Каток «Лёд» в парке Сокольники (Москва)
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» (Санкт-Петербург)
- Кинофильм «Ёлки 11» (Москва)
- Шоу «Стойкий оловянный солдатик» (Санкт-Петербург)
- Мюзикл «Последняя сказка» (Москва)
Топ-10 наиболее популярных событий в Москве:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Ледовое шоу Татьяны Навки «Щелкунчик»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Каток в Парке Горького
- Каток «Лёд» в парке Сокольники
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Мюзикл «Последняя сказка»
- Шоу «Щелкунчик. Королевство летучих мышей»
- Ёлка «Тайна семьи Деда Мороза»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
Топ-10 наиболее популярных событий в Санкт-Петербурге:
- Ледовое шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро»
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Шоу «Стойкий оловянный солдатик»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Балет «Щелкунчик»
- Спектакль «Двенадцать месяцев»
- Выставка «Лёд. Жизнь»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Шоу «Хроники чудес»
- Концерт «Friendly Thug 52 Ngg»
Топ-10 наиболее популярных событий в Екатеринбурге:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Выставка «Россия — Моя история. Свердловская область»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Спектакль «Золушка»
- Концерт «Neo Classic Orchestra. Вселенная Гарри Поттера при свечах»
- Новогоднее цирковое шоу Владимира Дерябкина
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Шоу «Ёлка в цирке-шапито»
- Спектакль «Двенадцать месяцев»
Топ-10 наиболее популярных событий в Казани:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «Лабиринт»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Кинофильм «Три кота. Зимние каникулы»
- Шоу «Приключения в стране Новогодье.ru»
- Кинофильм «Постучись в мою Тверь»
- Кинофильм «Иван Царевич и Серый Волк 6»
- Выступление «Stand-up Show. Лучшее»
Топ-10 наиболее популярных событий в Краснодаре:
- Спектакль «Снежная королева»
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Балет «Щелкунчик»
- Спектакль «Самая сказочная сказка»
- Стендап Андрея Бебуришвили
- Спектакль «Сказка о царе Салтане»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «Алиса в Стране чудес»
- Спектакль «Али-баба, или Сорок песен персидского базара»
- Концерт «Хор Турецкого»
Топ-10 наиболее популярных событий в Нижнем Новгороде:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «13 месяцев»
- Хоккейный матч «Торпедо — Куньлунь РС»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Концерт «ГУДТАЙМС»
- Спектакль «Подарок для Деда Мороза»
- Спектакль «Не в свои сани не садись»
- Шоу «Ёлка телеканала Мульт. Колесо Чудес»
Топ-10 наиболее популярных событий в Новосибирске:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «Настоящий Щелкунчик»
- Спектакль «Снежная королева»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Шоу «Тигры на земле и в воздухе»
- Спектакль «Новый год у Лукоморья»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Концерт «Новогодняя дискотека 90–00-х»
- Балет «Золушка»
Топ-10 наиболее популярных событий в Перми:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Шоу «Песчаная сказка»
- Шоу «Настоящий Щелкунчик»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Балет «Щелкунчик»
- Концерт «Neo Classic Orchestra. Вселенная Гарри Поттера при свечах»
- Концерт «Валерий Сёмин»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Выставка «Романовы. Рюриковичи»
Топ-10 наиболее популярных событий в Ростове-на-Дону:
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Спектакль «Новогодние приключения в царстве Кощея»
- Кинофильм «Ёлки 11»
- Кинофильм «Домовёнок Кузя»
- Шоу «Счастливые мгновения года»
- Шоу «Ёлка на воде»
- Мюзикл «Лукоморье»
- Балет «Щелкунчик»
- Стендап Андрея Бебуришвили
Топ-10 наиболее популярных событий в Челябинске:
- Выставки Музея изобразительных искусств
- Кинофильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»
- Кинофильм «Финист. Первый богатырь»
- Шоу «Ну, погоди!»
- Концерт «Neo Classic Orchestra. Вселенная Гарри Поттера при свечах»
- Ёлка «Морозко»
- Спектакль «Алладин. Чудеса востока»
- Концерт «Дискотека „Союз“»
- Балет «Щелкунчик»
- Кинофильм «Ёлки 11»
* По количеству заказов в новогодние праздники