Умер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сынаПобедителями «Ледникового периода» стали Татьяна Волосожар и Фёдор ФедотовКая Скоделарио стала дважды мамойСкончался легенда Голливуда Сидни ПуатьеУмер автор «Песенки крокодила Гены» Александр ТимофеевскийУмер Питер БогдановичФейс уехал из России«Грэмми 2022» отложена из-за коронавируса

Рецензия: «Ёлка» - «Без обид»

обложка альбома

2021, Velvet Music

Оценка: 7 из 10.

Ровно десять лет назад Ёлка выпустила альбом «Точки расставлены», который ваш рецензент назвал «самым прекрасным, что произошло в нашем шоу-бизнесе за последний год». Мощная, разноплановая пластинка с обилием хитов - «это не просто переход из одной субкультуры в другую, более массовую; нет, это претензия на всесоюзное господство, - писал я тогда. - Стране скучно без главной певицы: претенденток много, но достойные ушли на пенсию или взяли самоотвод – Ёлка, которую никто не рассматривал в качестве эталона, берет валявшуюся без хозяйки корону заслуженно».

Певица и её менеджмент из Velvet Music к этому тексту и оценке (пять звёздочек из пяти возможных) отнеслись с некоторым смущением и претензий на какое бы то ни было господство не подтвердили. В дальнейшем Ёлка ни разу не приблизилась к показателям диска «Точки расставлены», хотя хиты у неё периодически возникали - не такие великие, как «Прованс», но тоже неплохие. Продюсерский центр создал ей комфортные условия для творчества, не диктуя репертуар и не требуя результатов - возможно, этим и объясняется плавное, но неуклонное движение Елизаветы в спокойную балладную гавань. С «Точками» ведь как было: Ёлка рассталась с продюсировавшим её рэп-гуру Владом Валовым, который делал из неё прикольный арэнби-проект, и горела желанием доказать свою состоятельность в качестве поп-певицы. Большие амбиции способствовали большим результатам. Когда же необходимость бороться, добиваться и доказывать пропала, Ёлка успокоилась и даже отказалась от идеи когда-нибудь начать петь собственные песни, а не искать их у проверенных авторов.

Теперь дело дошло до альбома, полностью состоящего из тихих задумчивых баллад числом десять. Ёлка считает главной на этой пластинке композицию «Нечего терять», которая представлена дважды - в изначальной версии и новой версии, адаптированной под эфиры. Услышав эту песню по телевидению или радио в первый раз, вы вряд ли сочтёте её хитом - на фоне «Прованса», «На большом воздушном шаре», «Около тебя» и других любимых композиций она выглядит не очень ярко. Но после двойной порции в «Без обид», да ещё и на фоне остальных треков альбома «Нечего терять» она, как мог бы сказать Винни-Пух, «гораздо выше ценится». И, кстати, оказывается очень привязчивой. Возможно, при условии многократного повторения раскрутятся и ещё какие-то песни с пластинки - хотя, похоже, что перед ними таких задач не ставилось. В альбоме собраны сплошь негромкие, меланхоличные, призрачные, философские песни - и даже в композициях автора «Прованса» Егора Солодовникова «Моя звезда» или «С тобой я должна быть честной» хитовый потенциал по максимуму завуалирован.

Чтобы слушатель не затосковал от полного отсутствия весёлых или хотя бы темповых песен, с альбомом лучше знакомиться на Яндекс.Музыке в версии с сумбурными комментариями Ёлки. Она вспоминает на ходу, какие ещё треки написал для неё тот или иной автор, рассказывает, какие задания даёт аранжировщику и что из этого получается - словом, не позволяет публике с головой погрузиться в печаль и меланхолию, которые навеваются самими песнями.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Елка, слушать

Anacondaz покажут свое главное на весеннем концерте

18.01.2022 10:24 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Группа Anacondaz даст сольный концерт на сцене клуба Music Media Dome 16 апреля 2022 года. В этот вечер музыканты представят программу «Anacondaz: главное».

- Только самые известные и самые любимые песни, тексты которых вы точно знаете наизусть, - говорится в описании программы.

Фото: инстаграм группы
Теги: Anacondaz, анонс концерта, Music Media Dome
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: специальный выпуск «НМДНИ. Песни 1920-х»

кадр из программы

2022, Parfenon

Оценка: 9 из 10.

Автор исторического цикла «Намедни» Леонид Парфёнов продолжает работать над новыми выпусками, которые теперь выходят в интернете под урезанным из-за разногласий с правообладателем названием. Парфёнов доказывает, что даже без телевизионных мощностей можно сделать качественный продукт: так, идея снять «НМДНИ», посвящённые 1920-м годам, представлялась слишком смелой даже их авторам, но была блестяще реализована. Взгляду на события столетней давности никогда не хватало объективности, поскольку их историю изучали на основе зачастую противоположных трактовок. Парфёновская команда, приводя факты и документы, наконец-то наводит хоть какой-то порядок.

Внезапным и не менее блестящим «побочным эффектом» от «НМДНИ 20-е» стал вот этот музыкальный выпуск, в котором современные артисты исполняют песни времён НЭПа. А это практически всё, из чего вышла советская эстрада и русский шансон: «Мурка», «Цыплёнок жареный», «С одесского кичмана», «Московский озорной гуляка», «Только раз бывает в жизни встреча», «Дорогой длинною», «Кирпичики», «Бублички» и т.д. Из интернет-выпусков «НМДНИ» можно было бы сложить интересный саундтрек: Парфёнов как один из авторов «Старых песен о главном» никогда не забывает рассказать о музыкальных символах того или иного года. Но в случае с двадцатыми его съёмочная группа записала целый концерт, в котором приняли участие Андрей Макаревич, «Ногу свело», Мари Краймбрери, Монеточка, Дора, Вася Обломов, Noize MC, Алексей Воробьёв, «Несчастный случай», а Парфёнов украсил их выступления своим просветительским конферансом. Это «инфотейнмент» высшей пробы: зритель получает не только подборку «русских-народных-блатных-хороводных» песен, но и занимательную информацию о них. Узнать об истоках «Мурки», о реальном авторе «Только раз бывают в жизни встречи» и «Дорогой длинною», о том, как нэпманская музыка была запрещена и превратилась в подпольную и эмигрантскую, и об обилии «бездуховных» песен, почему-то появившихся в стране победившей социалистической революции.

Всё это дико любопытно, и музыканты тоже не подвели, продемонстрировав разнообразие подходов к песенному наследию НЭПа. Андрей Макаревич в «Гоп со смыком» постарался вжиться в образ Леонида Утёсова. «Несчастный случай», у которых есть сходный с «Намедни», но более камерный видеоканал «Музфак», повторили свою давно известную версию «С одесского кичмана», а «Ногу свело» в своём стиле перепели «Цыплёнка жареного» и почему-то «Гренаду», получившуюся у них излишне ироничной. Это, так сказать, живые иллюстрации, передающие дух эпохи и проч. А более молодые артисты отнеслись к этим песням, как к живым и вполне актуальным, вдохновившись на неожиданные версии. Так, Мари Краймбрери сделала «Мурку» блюзовой балладой, а Алексей Воробьёв, взяв в руки баян, тем не менее превратил «Я обманывать себя не стану…» едва ли не в трип-хоп. Noize MC переосмыслил «Дорогой длинною» - впрочем, самой известной в мире русской мелодии это всё нипочём. Диляра Вагапова из «Мураками» в «Только раз бывает в жизни встреча…» продемонстрировала и вокальный диапазон, и нежданный талант исполнительницы романсов. Ну а группа «Смех» доказала, что «Песня о первом пионерском отряде» органично звучит в стиле поп-панк.

Всё это выглядит местами даже веселее, чем новогодняя эксплуатация «Вечерним Ургантом» итальянской темы. Если Парфёнов продолжит заниматься «живыми саундтреками» разных десятилетий, они наверняка станут заметным явлением в отечественной музыке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Iron Maiden исполнят весь альбом «Senjutsu» для самых преданных фанатов

18.01.2022 03:40 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова
Iron Maiden планируют полностью исполнить свой новый альбом «Senjutsu» в рамках одного из туров.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Источник: Blabbermouth Фото: Наталья Ступникова
Теги: Iron Maiden, анонс концертов
β 16+