Умер Арнис ЛицитисПриянка Чопра и Ник Джонас стали родителямиУмер Мит ЛоуфМишель Докери выходит замуж за брата Фиби Уоллер-БриджУмер Евгений АрьеГаспар Ульель погиб на горнолыжном курорте«Грэмми» пройдет в Лас-ВегасеУмер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сына

Марфа Горвиц соберет в Театре на Таганке «Урожай» искусственных яблок

18.11.2021 15:47 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Сергей Трифонов

Премьера спектакля «Урожай», поставленного режиссером Марфой Горвиц и хореографом Анной Абалихиной по пьесе Павла Пряжко, состоится в Театре на Таганке 2 и 3 декабря 2021 года. По словам создателей, это пьеса с обманчиво простым сюжетом, но сложным и глубоким смыслом. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра, основа сюжета — четверо молодых людей отправляются собирать урожай яблок.

- Казалось бы, вот он, поэтизированный труд, благое дело, контакт с природой вместо контакта с телефоном, - говорится в описании спектакля. - Но инфантильность героев, их страх перед неизвестностью жизни, отсутствие какого бы то ни было реального опыта деятельности, постепенно катастрофизирует ситуацию, доводя ее до абсурда (а именно этот жанр применим к драме). Ломаются ящики, бьются искусственные яблоки, герои не в состоянии решить элементарные задачи, коллективно обсуждая куда положить яблоко и спелое ли оно. Режиссер переключает внимание зрителя с искусственного райского сада и попыток героев собрать его урожай, на размышление о процессе приобретения опыта, как такового, и прощения (ли?) молодости его отсутствия.

Сложность переноса текста с бумаги на сцену хореограф Анна Абалихина объясняет тем, что пьесы Пряжко — «это музыкальная партитура, в которой имеет значение абсолютно все: каждое слово, движение, каждый сантиметр пространства». По словам Марфы Горвиц, пьесы Пряжко давно привлекали ее как материал для постановок, но именно «Урожай» поразил ее своей актуальностью, ситуацией с живущей в гаджетах молодежью и ее беспомощностью перед проблемами зрелой жизни.

- Когда я поделилась идеей с Колей Симоновым, художником-постановщиком спектакля, он сразу же предложил концепцию виртуального райского сада Адама и Евы, но в далеком будущем, - говорит режиссер. - Представьте, что мы находимся не в 2021, а в 3021 году! В этом мире уже нет ничего натурального. И в это виртуальное пространство, вероятно созданное искусственным интеллектом, запускают молодых ребят, оставляя их наедине с «реальными проблемами», вроде перетаскивания ящиков с яблоками, и проблемами внутренними: страхом будущей зрелости и отсутствием ответов на вопросы.

Директор объединенного Театра на Таганке Ирина Апексимова рассматривает «Урожай» и вовсе как комедию, смеющуюся над разницей поколений Y и Z, где последние представлены как живущие в цифровом пространстве в отрыве от реальности.

- Постановка Марфы Горвиц показывает их не только в качестве дополнения к гаджетам, но и их забавные и трогательные качества, которых во многом лишены миллениалы: наивность, доверие и легкость, с которой они считают себя центром вселенной, — комментирует Ирина.

В спектакле сыграют Надежда Флёрова, Инна Сухорецкая, Дарья Авратинская, Роман Колотухин, Артем Будиков, Сергей Цимбаленко, Кирилл Янчевский. Посещение спектаклей возможно только при наличии QR-кода, паспорта и маски.

Фото: Сергей Трифонов
Теги: Театр на Таганке, анонс спектакля, Урожай

Умер Расми Джабраилов

Илья Золкин

Актер театра и кино Расми Джабраилов скончался 22 января 2022 года в возрасте 89 лет после продолжительной болезни. О его смерти сообщается на сайте Театра имени Маяковского, где служил артист.

- Светлая память блистательному Артисту и светлому Человеку! – говорится в некрологе. - Актер с оригинальной внешностью и могучим темпераментом, создавший галерею ярких образов, трогательно нежных, иногда омерзительно подлых, часто уморительно смешных. Такие разные герои в исполнении Расми Джабраилова были объединены одной общей чертой – в каждом из них, вне зависимости от обстоятельств, всегда было что-то человечное, живое и светлое. Всегда это были личности, какие бы поступки они не совершали, какие бы чувства ими не двигали.

Расми Халидович Джабраилов родился 8 декабря 1932 года в Дагестане. В 1955-м окончил актерский факультет ГИТИСа, а в 1961 – режиссерский, курс Андрея Гончарова. Практически параллельно с обучением молодой артист служил в Лезгинском драмтеатре имени С.Стальского в Дербенте. Два года работал на «Таджикфильме» вторым режиссером. Затем был режиссером Дагестанского русского театра им. М.Горького в Махачкале и главным режиссером Даргинского театра им. О.Батырая в Избербаше. В 1963 году Расми Джабраилов стал режиссёром Тульского областного театра имени М.Горького. С 1964 года служил в Театре на Таганке. 1993 года - артист «Содружества актеров Таганки». В 2002 году перешёл в труппу Московского академического театра им. Вл.Маяковского, на сцене которого играл до последних своих дней.

Джабраилов много снимался в кино, в основном, в ярких ролях второго плана. Одним из первых стал фильм «Вертикаль», в числе других его кино- и телеработ «Драма из старинной жизни», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Короли и капуста», «Сказка, рассказанная ночью», «Одиссея капитана Блада», «Марш Турецкого», «Дом дураков», «Моя прекрасная няня», «Люба, дети и завод», «Другое лицо», «Петр Лещенко. Всё, что было…».

В 1987 году был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР, в 2000-м стал лауреатом Государственной премии РФ, а в 2019-м получил Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Дочь Расми Джабраилова Мадлен продолжила актерскую династию, она играет в труппе Мастерской Петра Фоменко и снимается в кино.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Расми Джабраилов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Стоянов сыграет и споет Леонида Утесова (Видео)

21.01.2022 20:37 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom

Юрий Стоянов готовит моноспектакль «Утёсов. 21-й век», где сыграет главную роль. О проекте актер рассказал в своем инстаграме 21 января 2022 года и поделился песней «С одесского кичмана», которую он исполняет.

- Друзья, хочу поделиться с вами совсем свежим эксклюзивом, - написал он. - С моими друзьями мы готовим международный проект - моноспектакль «Утесов. 21-й век». В нем наш любимый Леонид Осипович выходит на сцену сегодня перед сегодняшними зрителями. Только что записали одну из песен, которая будет звучать в этом моноспектакле. Поет ваш покорный слуга. Найдите 5 отличий с Утесовым! Слушайте. Вы - первые.

Как пишет «Российская газета», друзья Юрия Стоянова - это Евгений Каминский и Владислав Царев, чемпионы всесоюзного КВН сезона 1986-87 годов, члены «Клуба одесских джентльменов». В 2106 году они написали и спродюсировали спектакль «Мужчина перед зеркалом», главную роль в котором исполнил Янислав Левинзон. Постановка была показана в Одессе, а также США, Австралии, Израиле и на сцене московского театра «Современник». Теперь у них в работе музыкально-комедийная фантазию по мотивам жизни Леонида Утесова. На какой именно сцене она будет поставлена в России, пока не уточняется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЮРИИ СТОЯНОВ (@stoyanovshow)

«The Mirror of Enigma» покажет таинственное Средневековье с хитами Depeche Mode, Limp Bizkit и Rammstein

20.01.2022 21:37 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Шоу «The Mirror of Enigma» в жанре Gregorian Opera покажут на сцене Государственного Кремлевского дворца 29 марта 2022 года. В концерте примут участие хор Enchanted Voices и певица Ksana. Зрителей ждет живое исполнение собственных авторских произведений Enchanted Voices, а также хитов Depeche Mode, Duran Duran, Enigma, Limp Bizkit, Beatles, Rammstein и др.

- Таинственное Средневековье - время контрастов и противоречий, войн и великих открытий, рыцарских подвигов и коварных интриг, торжества красоты и мрачных легенд. Все это есть в шоу «The Mirror of Enigma», сочетающем в себе богатые музыкальные традиции Европы, мистику григорианского хорала, красоту готики и многогранность нью-эйджа. Чарующее пение хора Enchanted Voices, сильный голос Ksana, виртуозная игра музыкантов и динамичная музыкальная история из 20 ярких номеров не оставят равнодушными даже самого искушенного зрителя, - уверены организаторы, - впечатление завершат невероятные сочетания звука, света, декораций и образов артистов.

Мероприятие пройдет в формате Covid-free. Для посещения концерта, помимо билета, необходимо будет предъявить QR-код и паспорт.

Для справок: ribalko.julia@gmail.com, +7 (915) 205-8868 (Юлия Рыбалко).

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс шоу, Ksana, новости партнеров, Gregorian Opera
β 16+