Полина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала Glamour

Рецензия на фильм «Вечные»: Любовь спасёт мир

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Супергеройский блокбастер «Вечные» выходит в российский прокат 8 ноября 2021 года. Режиссёр: Хлоя Чжао. В ролях: Джемма Чан, Ричард Мэдден, Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Кит Харингтон, Кумэйл Нанджиани, Лия МакХью, Брайан Тайри Генри, Барри Кеоган и другие.

Можно сколько угодно щёлкать Кевина Файги по кепке за эксплуатацию одной и той же формулы создания фильмов, его вселенная «Марвел», тем не менее, продолжает методичную и, судя по сборам, успешную экспансию, повышая градус пафоса, количество супергероев и замахиваясь на межгалактический, межпространственный масштаб разворачиваемых на экране событий. После того, как Мстители спасли половину вселенной от Таноса, казалось, что эпичнее сюжет уже вряд получится найти да ещё и всунуть его в кино-формат. Но распланировавший развитие франшизы на десятилетия вперёд господин Файги в свойственной себе манере мягко улыбнулся и объявил начало чётвёртой фазы медийной узурпации – «Марвелу» стало мало одной вселенной, студия установила курс на мультивселенные. На словах – восторг для любого фаната зрелищных и размашистых сюжетов, на деле – кошмарный сон зрителя, вынужденного в очередной раз смотреть то же самое, но в другой упаковке.

«Вечные» упакованы в форму космической оперы, охватывающей многовековую историю развития нашей планеты. Когда-то на заре цивилизации их, кучку специально созданных суперлюдей, отправили на Землю для защиты людей от девиантов – больших компьютерных собак, норовящих вылезти из океанов и морей. С этими собаками Вечные сражались на протяжении всей нашей истории – и в Вавилоне, и в государстве Гуптов, и в Месопотамии. Героям вроде как было запрещено вмешиваться в естественный ход событий на Земле, но они как-то избирательно всё же вмешивались – например, возьмут да спасут ребёнка от падающей на него статуи во время геноцида, хотя, спрашивается, в чём логика этого поступка? Но да ладно, в конце концов Вечные раскололись, каждый из них начал жить своей жизнью обычного человека, опять же странным образом выборочно спасая людей от смерти, при этом игнорируя Мировые войны или, в контексте глобальных событий «Марвела», щелчок Таноса.

В какой-то момент большие компьютерные собаки возвращаются и начинают охотиться на Вечных. Первой об этом узнаёт Серси (Джемма Чан), умеющая превращать камень в воду, камень в песок и всё в таком же духе. Серси давно ассимилировалась среди людей и даже успела влюбиться в сексуального преподавателя с внешностью Кита Харингтона, но непросто завести новые отношения, когда твои предыдущие продлились 5 тысяч лет. Серси встречалась с качком-красавцем с британским акцентом Икарисом (Ричард Мэдден), у которого набор сил примерно как у Супермена – лазер из глаз, неуязвимость, способность летать и сексуальные скулы. Икарис как раз и врывается в жизнь Серси, чтобы предупредить о приближающейся угрозе и предложить организовать торжественный реюнион Вечных на канале HBO.

Самое время поближе познакомиться с нашими героями, вот они – слева направо: брутальный кулинар Гильгамеш (Ма Дон-сок), который способен наделять суперсилой любую из своих конечностей (в фильме задействованы только руки и ноги, хотя «Вечные» — это первый фильм КВМ, в котором секс существует). Гильгамеш определённо испытает чувства к грациозной Фине (Анджелина Джоли) — персонажу, который нужен лишь для того, чтобы по-своему обыграть тему посттравматического синдрома. Фина как дядюшка Бунми – она тоже может помнить свои прошлые жизни, и ноша этих воспоминаний превращает её в машину для убийств, с которой даже Вечным трудно справиться (тема коллективной памяти так и осталась недокрученной).

Ещё есть царица флэшбеков (их в фильме ну уж очень много) и верховный предводитель Вечных – Аяк (Сальма Хайек), которая постоянно вынуждена отчитываться перед огромной красной фигуркой LEGO в космосе – на самом деле это один из могущественных целестиалов (как Курт Расселл в «Стражах галактики», помните?), создавший Вечных. Юная Спрайт (Лия МакХью) хоть и выглядит как ребёнок, но тоже супергероиня: она может становиться невидимой, но не может повзрослеть и наконец влюбиться (отчего страдает сильнее всего). У Фастоса (Брайн Тайри Генри), кроме того, что он первый открытый персонаж-гей во вселенной «Марвел», есть способность создавать технологии, молчаливая Маккари (Лорен Ридлофф) бегает со скоростью света, а бунтующий Друиг (Барри Кеоган) умеет подчинять разум людей своей воле. Он, кстати, первый из Вечных, кому надоела политика «смотри, но не трогай», поэтому он быстро психанул и ушёл, чем спровоцировал раскол.

И, конечно, фееричный Кинго (Кумэйл Нанджиани) – звезда болливудского кино, чья мускулатура впечатляет намного сильнее, чем его умение стрелять энергией из пальцев как из пистолета. Кинго – единственный комедийный персонаж в составе Вечных и наименее душный из них всех, вдобавок шарма герою придаёт его верный ассистент-оператор, который отправляется в опасное путешествие вместе с ними как единственный человек среди супергероев и по совместительству режиссёр документального фильма о спасение планеты. К большому сожалению, дальше редких и не всегда удачных комедийных зарисовок сюжетная ветка с кино внутри кино не уходит, как, впрочем, и много других любопытных тем сего блокбастера.

Чтобы ввести 10 новых супергероев (не считая их всевозможных сайд-киков), понадобится как минимум много, очень много хронометража. У «Вечных» он есть: более двух с половиной часов. Но вот беда, даже этого оказывается мало, чтобы сделать более-менее запоминающимися хотя бы пару-тройку персонажей. У режиссёра Хлои Чжао, новоиспечённой обладательницы «Оскара» за драму «Земля кочевников», весь хронометраж расходуется на утомительные экшен-сцены противостояния с огромными компьютерными собаками и на ещё более утомительную мыльную оперу, которой «Вечные» морят зрителя так старательно, что фильм действительно ощущается вечным.

Все там постоянно в кого-то влюблены – тайно либо открыто, кто-то страдает от неразделённой любви, другая не может выбрать между земным и внеземным любовником, третий по делу и без постоянно затирает о целительной силы амура… любовь, любовь, любовь… любовь спасёт мир, как пела Вера Брежнева… любовь, любовь, любовь. Как будто четверо сценаристов (многовато, вам не кажется?) однажды сели и стали думать, мол, так, галочки напротив всех пунктов современной повестки мы поставили, теперь нам нужна какая-то универсальная и понятная всем тема, которая красными нитками свяжет этот громоздкий ком из незапоминающихся персонажей, огромного лора, куцего и совершенно вторичного сюжета о спасении мира в доступное зрительское кино. Ага, любовь! Вгрызёмся в неё насмерть!

В итоге в фильме каждый третий пафосный монолог под звонкий саундтрек Рамина Джавади посвящён… ну, вы и так поняли, чему. Абсолютно все чувства и мотивы проговариваются персонажами вслух и по несколько раз – прямо как в очень плохой индийской мелодраме, внезапно получившей астрономический бюджет. Спрашивается, чем ваши «Вечные» отличаются от болливудского кино? А тем, что в Болливуде тот же фантастический сюжет смотрелся бы в разы веселее и бодрее, а не столь натянуто и невыносимо серьёзно. Единственный персонаж, который не имеет собственного монолога о волшебных чарах любви, это Маккари, но это только потому, что она глухонемая.

«Вечные» наглядно доказывают, что даже самый красивый и благородный мотив может обесцениться до ничего не значащей строчки в сценарии, если использовать его в качестве маскировки сценарных дыр, сюжетных условностей, вторичных идей и невыразительной режиссуры. От Хлои Чжао ожидалось нечто иное – да, кино заметно отличается по тону от всех остальных фильмов КВМ, да, больше съёмок на натуре и меньше на зелёном фоне, да, финальная сцена, где герои Чан и Харингтона прогуливаются в парке на закате – чистая лирика в духе «Земли кочевников». Однако с визуальной точки зрения, «Вечные» — кино удручающе блеклое, тёмное и эстетически безжизненное, к тому же, в глаза постоянно бросается рваный и резкий монтаж.

Вдобавок, смена тона, повышенный уровень инклюзии и неловкая попытка в экологический комментарий лишь способствуют обнажению фундаментальных проблем всей последней продукции «Марвел»: перед нами очередная искусственная драма про людей в спандексе, сражающихся с компьютерными монстрами, уже даже не пытающаяся прикинуться хоть чем-то оригинальным и как-либо выделиться в художественном плане.

Кевин Файги в этом смысле и сам своего рода целестиал: он уже столько лет наблюдает за происходящим во вселенной «Марвел» и старается лишний раз не вмешиваться, ибо пока формула работает, всё идёт своим чередом. Периодически он создаёт новых «Вечных» – берёт известных в узких фестивальных кругах режиссёров авторского кино, даёт им суперсилу (крупный бюджет и возможность поработать со звёздами первой величины) и наблюдает за тем, как талантливый и самобытный автор медленно забывает, зачем он изначально был послан в мир кинематографа, и окончательно избирает путь винтика в большой студийной машине. Будем надеяться, что бесспорно способной и талантливой Хлое Чжао, как и главной героине её первого неудачного опыта в блокбастерах, всё же удастся выйти из-под контроля целестиала, осознав, что, чтобы творить нечто новое и прекрасное, необязательно идти путём саморазрушения.

Вадим Богданов, InterMedia

Дэйвом Гролом овладел демонический дух в тизере «Студии 666» (Видео)

постер к фильму

Foo Fighters представили первый тизер к своему грядущему комедийному фильму ужасов «Студия 666». Видео начинается с того, что группа устанавливает и записывает пластинку в особняке в Энсино. Как только Дэйв Грол перематывает диктофон, он начинает вращаться назад и глаза Грола становятся черными, говоря о том, что им овладел демонический дух. Затем показано, как он вылетает из комнаты, а двое других обитателей не обращают это никакого внимания.

Остальная часть 43-секундного трейлера показывает то, что происходит, когда демоны высвобождаются, наводя ужас на окрестности.

Фильм «Студия 666» выйдет на экраны 25 февраля 2022 года.

Фото: постер к фильму
Теги: Дэйв Грол, трейлер, видео, Foo Fighters, Студия 666
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: 100 лет со дня рождения Дины Дурбин

Shutterstock/Fotodom

4 декабря 2021 года, суббота

«Песня года» отпразднует полувековой юбилей в «Мегаспорте».

Нейромонах Феофан устроит «Древнерусский рейв».

«Крематорий» представит новый альбом на своем дне рождения в «Главклубе».

Ева Польна устроит музыкальную «Эйфорию» в «Вегасе».

Теона Контридзе даст большой концерт в 1930 Moscow.

Светлана Крючкова устроит вечер откровений в Кремле.

Ингрид Олеринская и Елена Валюшкина станут дочерью и матерью «И в счастье, и в беде» на «России».

Документалку об Александре Вертинском покажет Первый канал.

Татьяна Тарасова расскажет правду о «жестоком» льде в «Секрете на миллион».

Ольга Бузова, Дима Билан и Лолита Милявская отгадают русские хиты в исполнении иностранцев в «Синг Сонг».

«Любэ», Светлана Сурганова и Дмитрий Певцов отметят юбилей «Цеха поэтов» онлайн-спектаклем.

39 лет резиденту Comedy Club Демису Карибидису.

48 лет модели Тайре Бэнкс.

52 года рэперу Джей Зи.

64 года театральному режиссёру Николаю Коляде.

69 лет поэту-песеннику Симону Осиашвили.

72 года актёру Джеффу Бриджесу.

79 лет актрисе Джемме Джонс.

45 лет назад умер гитарист Томми Болин (1951-1976).

90 лет назад родился певец Лев Барашков (1931-2011).

100 лет назад родилась актриса Дина Дурбин (1921-2013).

Дина (Дианна) Дурбин (настоящее имя — Эдна Мей Дурбин) родилась 4 декабря 1921 года в Виннипеге. Умерла 17 апреля 2013 года во Франции. Канадская певица и актриса, звезда Голливуда 1940-х годов.

890 лет назад умер поэт Омар Хайям (1048-1131).


5 декабря

«Гран-Куражъ» сыграет концерт по заявкам.

Alekseev даст концерт в Vegas City Hall.

Песни и музыку из «Ну, погоди!» исполнят в консерватории.

«Золотого Единорога» вручат российским фильмам в Лондоне.

32 года актрисе Лине Весёлкиной.

32 года оперной певице Юлии Лежневой.

42 года певцу Жану Григорьеву-Милимерову.

43 года телеведущей Елене Летучей.

55 лет певице Патрисии Каас.

61 год композитору Юрию Потеенко.

75 лет оперному певцу Хосе Каррерасу.

105 лет назад родилась дирижёр Вероника Дударова (1916-2009).

120 лет назад родился режиссёр-мультипликатор Уолт Дисней (1901-1966).

130 лет назад родился художник Александр Родченко (1891-1956).

230 лет назад умер композитор Вольфгант Амадей Моцарт (1756-1791).


6 декабря

«Руки вверх» выступят в Москве после двухлетнего перерыва.

«Универ. 10 лет спустя» покажет ТНТ.

Новый сезон комедийного сериала «СеняФедя» стартует на СТС.

20 лет видеоблогеру и певцу Дане Милохину.

37 лет кинорежиссёру Петру Тодоровскому (младшему).

51 год участнику группы «На-На» Владимиру Политову.

51 год участнику группы Ace of Base Ульфу Экбергу.

54 года кинорежиссёру Джадду Апатоу.

63 года актёру Александру Балуеву.

63 года режиссёру-мультипликатору Нику Парку.

5 лет назад умер театральный режиссёр Валерий Белякович (1950-2016).

50 лет назад умерла балерина Матильда Кшесинская (1872-1971).

55 лет назад родился стилист Александр Шевчук (1966-2021).

65 лет назад родился гитарист Рэнди Роудс (1956-1982).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: события дня

Джек Ричер наводит порядок в тюрьме и на воле в первом трейлере сериала (Видео)

постер к сериалу

Первый трейлер сериала «Джек Ричер» обнародовал Amazon Prime Video 2 декабря 2021 года. InterMedia напоминает, что телешоу основано на тех же книгах Ли Чайлда, что и два фильма о Джеке Ричере с Томом Крузом. Главную роль в сериале играет Алан Ричсон. Первый сезон снят режиссером Лином Одингом ("Дикий", "Кобра Кай") по мотивам первого романа серии «Этаж смерти» (1997). В центре сюжет военный полицейский в отставке, который ведет отшельнический образ жизни и время от времени расследует преступления и решает чужие проблемы.

Когда Ричер приезжает в небольшой городок Маргрейв, штат Джорджия, он обнаруживает, что там произошло первое за 20 лет убийство. Полицейские немедленно арестовывают чужака, а очевидцы утверждают, что Ричера видели на место преступления. Но недолгое пребывание Джека в тюрьме заканчивается, когда полицейские узнают о его прошлом и привлекают к расследованию. Пока он работает, чтобы доказать свою невиновность, начинает вырисовываться заговор, который потребует от Ричера острого ума и сильных кулаков.

В главных ролях также снялись Малькольм Гудвин, Уилла Фицджеральд, Кристофер Уэбстер, Хью Томпсон, Мария Стен, Харви Гильен, Кристин Крук, Карри Грэм, Марк Бендавид, Уилли Карпентер, Максвелл Дженкинс и Брюс Макгилл.

Премьера всех восьми эпизодов первого сезона сериала состоится на Amazon Prime Video 4 февраля 2022 года.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, видео, Джек Ричер, сериалы
β 16+