«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала GlamourФилипп Киркоров стал лидером по числу номинаций премии «Виктория-2021»BTS, Megan Thee Stallion и Doja Cat получили награды American Music Awards 2021Фрида Пинто стала мамойОльга Серябкина родила первенцаУмерла Нина РуслановаУмер Валерий ГаркалинМарина Хлебникова пострадала во время пожараШон Мендес и Камила Кабелло объявили о расставанииТелеканал «Муз-ТВ» оштрафуют на миллион за гей-пропагандуМария Ивакова рассталась с Никитой ЕфремовымФильм «Разжимая кулаки» получил специальную награду Европейской киноакадемииЭд Ширан, BTS и Макс Барских получили MTV EMA 2021

40-летие спектакля «Юнона и Авось» отметят «Игрой в города» на Казанском вокзале

19.10.2021 21:16 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Центра Вознесенского

Выставка к 40-летию спектакля «Юнона и Авось» откроется на Казанском вокзале 27 октября 2021 года. Организаторами экспозиции под названием «Игра в города» выступают Центр Вознесенского, театр Ленком и РЖД.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Центра Вознесенского, в основе экспозиции Ирины Кориной — история создания спектакля «Юнона и Авось», рассказанная через эпизоды из жизни шести авторов: поэта Андрея Вознесенского, композитора Алексея Рыбникова, режиссера Марка Захарова, художника Олега Шейнциса, балетмейстера Владимира Васильева и актера Николая Караченцова.

- Мы создаем проект музея «Юноны и Авось»: меняем местонахождение спектакля, его смысловое положение, рассматриваем этот проект как часть истории страны, - говорит Ирина Корина. - Вспоминаем контекст возникновения, конец 70-х и 80-е и думаем о нем как о наследии, как о части музейной коллекции. Сама форма экспонирования на выставке «Игра в города» носит макетно-декорационный характер. Этот музей пока представляет из себя модель, эскиз.

Среди экспонатов будут представлены части декораций, документы, билеты и афиши разных лет, оригинальные костюмы. Отдельно организаторы обращают внимание на место проведения выставки - зал «Комфорт» на Казанском вокзале, открытый в 1913 году, для росписи которого были привлечены Бенуа, Кустодиев, Рерих, Билибин.  Зал ожидания выступает здесь метафорой пересечения творческих замыслов и судеб.

- Спектакль «Юнона и Авось», основанный на поэме Андрея Вознесенского, все еще проходит в «Ленкоме» с аншлагами — феноменальный успех для театральной постановки. История спектакля задействует практически весь мир, разные континенты и города. Отсюда и выбор площадки — тема дороги, маршрутов и перемещений проходит красной нитью через всю экспозицию, отправляя посетителя в путешествие от Красноярска до Нью-Йорка, - говорит директор Центра Вознесенского Ольга Варцева.

В рамках выставки пройдет сопроводительная перформативная и образовательная программа. Среди готовящихся событий — перформансы, концерты, кураторские экскурсии, мастер-классы, лекции о «Юноне и Авось» и кинопоказы.

- История создания «Юноны и Авось» — поэмы, пластинки, спектакля — история о преодолении «железного занавеса», - говорит куратор выставки Вячеслав Шмыров. - Феномен за закрытыми дверьми. Спектакль мечты, который парадоксально питали православные песнопения и русский рок, стихотворные и сценографические эксперименты и игра на полной отдаче сил национальной актерской школы... Этому музыкальному и театральному феномену в этом году сорок лет, а это почти две тысячи представлений не только на сцене родного театра «Ленком», но и во многих частях света, в том числе триумфальные гастроли в Париже и Нью-Йорке... Этому событию и посвящена выставка уникальных артефактов и уникальных человеческих историй поэта Вознесенского, композитора Рыбникова, режиссера Захарова, художника Шейнциса, хореографа Васильева и актера Караченцова.

Начало церемонии открытия в 17.00.

Справки и аккредитация: +7 (906) 794-8051 (Андрей Бушев).

Фото: предоставлено пресс-службой Центра Вознесенского
Теги: юбилей, Юнона и Авось, анонс выставки

Новости партнеров

Сегодня: Евгению Миронову - 55

29.11.2021 00:42 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Сегодня: Евгению Миронову - 55

29 ноября 2021 года, понедельник

Стивен Ридли выступит в ММДМ.

80-летие Эдуарда Назарова отметят в «Художественном».

Александр Журавский и Кирилл Крок расскажут про театральное закулисье в «Бэкстейдж-проекте».

Михаил Брызгалов расскажет про 150-летие Сергея Рахманинова в онлайн-конференции.

Первый канал начнёт показ сериала «Вертинский».

Вячеслав Полунин встретится с Владимиром Познером.

«Ключ от всех дверей» покажет «Россия».

Арсений Робак вернется из тюрьмы в новую «Горячую точку».

45 лет актрисе Анне Фэрис.

55 лет хореографу Алле Духовой.

55 лет актёру Евгению Миронову (на фото).

Евгений Витальевич Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Советский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа, сценарист, продюсер, художественный руководитель Государственного театра Наций (с 2006 года); народный артист РФ (2004), лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2010).

56 лет композитору и продюсеру Леониду Величковскому.

76 лет скрипачу Николаю Эрденко.

91 год актрисе Нине Гребешковой.

20 лет назад умер участник группы Beatles Джордж Харрисон (1943-2001).

35 лет назад умер актёр Кэри Грант (1904-1986).

40 лет назад умерла актриса Натали Вуд (1938-1981).

45 лет назад родился актёр Чедвик Боузман (1976-2020).

45 лет назад родился барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).


30 ноября

Александр Пушной и Даня Крастер начнут «Эксперименты» в новой версии «Галилео».

22 года певице Доре.

27 лет актёру Арсению Робаку.

31 год шахматисту Магнусу Карлсену.

34 года певцу и продюсеру Виктору Исаеву.

39 лет актрисе Элише Катберт.

40 лет актрисе Ольге Красько.

43 года писателю, автору комиксов Роберту Киркману.

44 года диджею и продюсеру Стиву Аоки.

48 лет актрисе Юлии Дробот.

56 лет актёру и режиссёру Бену Стиллеру.

60 лет актёру Александру Лыкову.

62 года телеведущей Ларисе Вербицкой.

66 лет певцу Билли Айдолу.

76 лет басисту группы Deep Purple Роджеру Гловеру.

84 года композитору Эдуарду Артемьеву.

84 года кинорежиссёру Ридли Скотту.

85 лет телеведущей Светлане Жильцовой.


1 декабря

Павел Воля покажет только новые шутки на большом стендапе в Crocus City Hall.

Пётр Налич споет в Vegas City Hall «Песни пиратов».

Большой джазовый оркестр Петра Востокова сыграет кинохиты в Консерватории.

Леонид Ярмольник проведет открытую лекцию о кинематографе в «Мастерской».

«Диктофон» даст концерт в клубе «16 тонн».

26 лет лидеру группы «Диктофон» Антону Макарову.

33 года солисту группы Twenty One Pilots Тайлеру Джозефу.

33 года актрисе Зои Кравиц.

36 лет певице Жанель Монэ.

39 лет актёру Ризу Ахмеду.

48 лет гитаристу группы «Би-2» Андрею Звонкову.

49 лет лидеру группы «Кирпичи» Васе Васину.

61 год актрисе Кэрол Альт.

62 года лидеру группы «Бригада С» Гарику Сукачёву.

65 лет иллюзионисту Амаяку Акопяну.

76 лет актрисе Бетт Мидлер.

76 лет актёру Геннадию Хазанову.

86 лет кинорежиссёру Вуди Аллену.

35 лет назад умер комик Тарапунька (1919-1986).

70 лет назад родился джазовый бас-гитарист Джако Пасториус (1951-1987).

Фото: Илья Золкин
Теги: Евгений Миронов, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Журавский и Кирилл Крок расскажут про театральное закулисье в «Бэкстейдж-проекте»

27.11.2021 14:45 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский и директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок (на фото) проведут открытую лекцию на тему «Бэкстейдж-проект» 29 ноября 2021 года в Онегинском зале Дома-музея К.С.Станиславского. Она состоится в рамках образовательной программы «Мастерская» V Фестиваля «Уроки режиссуры» Биеннале театрального искусства. Александр Журавский и Кирилл Крок расскажут слушателям о том, что составляет закулисье театральной жизни.

- Театр – это не только режиссура и актёрская игра, - говорится в описании лекции. - Многое и многие остаются в тени, невидимые зрителю. Это художники, гримёры, осветители и представители многих других «бэкстейдж-профессий». Именно об этой стороне театральной жизни и о людях, которые создают театр, оставаясь за кулисами, и пойдёт речь.

Посещение возможно только при предъявлении действительного QR-кода и паспорта. Необходима предварительная регистрация на сайте фестиваля https://urokirezhissury.ru/.

Начало в 17.00.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс лекции, Александр Журавский, Кирилл Крок

Умер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен Сондхайм

Shutterstock/Fotodom

Американский композитор, поэт, драматург Стивен Сондхайм скончался 26 ноября 2021 года в возрасте 91 года в своем доме в Роксбери, штат Коннектикут. О его смерти сообщает New York Times со ссылкой на адвоката и друга покойного Ф. Ричарда Паппаса.

Стивен родился в Нью-Йорке 22 марта 1930 года и вырос в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена и на ферме недалеко от Дойлстауна, штат Пенсильвания, после развода родителей. Он рассказывал, что его интерес к театру начался, когда он в девять лет увидел бродвейский мюзикл «Очень тепло для мая».

С юных лет наставником Сондхайма был поэт и драматург Оскара Хаммерстин II. Позже Стивен поступил на театральную программу в колледж Уильямс в Массачусетсе, а к концу 1950-х годов уже написал тексты для мюзиклов «Вестсайдская история» и «Цыганка». Первым шоу, для которого он написал и музыку, и тексты, было «Смешное происшествие по дороге на Форум», оно получило премию «Тони» как лучший мюзикл.

Стивен Сондхайм является автором 20 оригинальных мюзиклов, поставленных на Бродвее с 1954 по 2008 год. В их числе «Follies», «Суини Тодд», «В лес», «Мы едем, едем, едем...», «Sunday in the Park With George», «A Little Night Music», «Company». Многие и из них были экранизированы и не раз. А к фильму «Чем дальше в лес» 2014 года (экранизации его мюзикла «В лес») композитор специально написал несколько новых песен.

Сондхайм получил единственную премию «Оскар» в номинации «лучшая песня к фильму» в 1991 году за композицию «Sooner or Later» в исполнении Мадонны из фильма «Дик Трейси». Всего Сондхайм написал пять песен для этого фильма и две специально для Мадонны.

Стивен является рекордсменом премии «Тони», получив за свою карьеру 8 наград, включая премию за жизненные достижения в театральном искусстве, врученную ему в 2008 году. Также композитор – восьмикратный обладатель премии «Грэмми», среди других его трофеев – Пулитцеровская премия, премия Лоренса Оливье и президентская медаль Свободы, которую ему вручили в 2015 году. Сондхайм стал единственным театральным деятелем, в честь которого при жизни были названы театры как на Бродвее, так и в Вест-Энде.

Источник: New York Times Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: смерть, Стивен Сондхайм

Новости партнеров

β 16+