Канье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)

Рецензия на фильм «Эйфель»: Фанера над Парижем

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Историческая мелодрама «Эйфель» выйдет в российский прокат 14 октября 2021 года. Режиссер: Мартин Бурбулон. В ролях: Ромен Дюрис, Эмма Маккей, Пьер Деладоншам и др.

Париж, 1886 год. Французский инженер Гюстав Эйфель находится в зените славы. Имя ему удалось сделать на возведении особого рода ажурных кружевных мостов. А американцы вручили ему высокую награду за укрепление внутренних опор Статуи Свободы, благодаря чему монумент сумеет простоять не одну сотню лет. Но, как и любой творческий человек, Эйфель не зацикливается на достигнутом, а лелеет все новые амбициозные проекты.

Сам он бредит строительством метро в Париже. Но властям, как обычно, важно пустить пыль в глаза, поэтому к выставке 1889 года они поручают ему возвести башню с рекордной высотой в 300 метров. Эйфель всячески пытается откреститься от этой миссии. Но вдруг внутри него что-то щелкает — и он с энтузиазмом берется за поручение. Ларчик открывается просто: на одном из высоких приемов он встречает свою старую любовь, пути с которой у него разошлись еще около двадцати лет тому назад.

Биография Эйфеля меньше всего подходит для формата «Каравана историй». Рационализатор будто бы всецело растворен в своих творениях, главное из которых, как назло, нарочито лишено личностного начала. Однако, работавшая над фильмом команда, действительно оттолкнувшись от башни как от наиболее очевидного триггера, начала добросовестно изучать его биографию и штудировать личную переписку. Таким Макаром удалось набрести на некую Адриенн, с которой инженер крутил роман в 60-х годах прошлого века, а потом с большой долей вероятности пересекался и во время строительства башни. Домыслить вновь вспыхнувшие через десятилетия чувства было уже делом техники…

Как и в большинстве других фильмов подобного рода, главным героем данного фильма является не Эйфель, а его детище. Башню было решено показать с необычных ракурсов — в ходе ее строительства. Она и является основным барометром состояния своего автора. Эйфель колеблется — на столе у него появляется невнятный уродец в виде первоначального макета строения. Эйфель испытывает трудности — остовы только начатого каркаса сиротливо торчат. Эйфель побеждает — башня окрашивается в пурпурные «царские» цвета.

Этого явно недостаточно, чтобы привлечь к экранам охочую до спецэффектов и твистов молодежь. И тут на помощь создателям фильма приходят не самые простые условия его создания. «Эйфель» менял продюсеров, пережил кромсания сценария и прерывания съемок в пандемию. Странным образом все эти форс-мажоры сыграли ему на руку. Фильм получился таким же лоскутным и неровным, как и метания съемочной группы в процессе его производства.

История его создания слишком сильно «зарифмовалась» с эпопеей возведения башни. Поэтому даже проблема поиска денег и обвинения в нерентабельности перенеслась на экран будто бы из закадровых переговорных. А роскошные исторические интерьеры выглядят так, будто бы назло всем встречным ветрам продюсеры выложили перед зрителем самые козырные карты. Все это резко контрастирует с феноменальной незадачливостью изобретателя, которого карикатуристы честят как «Демона над Парижем», но зрителю на ум приходит совсем иная ассоциация, связанная с «фанерой над Парижем». И от этого Гюстав Эйфель только становится нам ближе.

Денис Ступников, InterMedia

Новости партнеров

Николас Холт мечтает убить беременную Эль Фаннинг в трейлере «Великой» (Видео)

постер к сериалу

Новый трейлер второго сезона сериала «Великая» обнародовал телеканал Hulu 19 октября 2021 года. В ролике показано, какая нешуточная война за российский престол развернулась между Екатериной Великой (Эль Фаннинг) и ее мужем Петром III (Николас Холт). Супруги выясняют как личные, так и политические отношения, а также вынашивают и обсуждают с союзниками планы по устранению друг друга. При этом императрица ждет ребенка, а ее навещает мать – Иоганна Елизавета (Джиллиан Андерсон).

Премьера нового сезона состоится на Hulu 19 ноября.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Валерий Тодоровский рассказал Катерине Гордеевой о кино, телевидении, любви к Одессе и Евгении Брик (Видео)

кадр из программы

Валерий Тодоровский стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Скажи Гордеевой». Режиссер и продюсер рассказал Катерине Гордеевой о своих отношениях с родителями, детстве в Одессе и московском районе Тропарево, работе на телевидении, об эволюции российских сериалов и своем взаимодействии с ними.

Большая часть беседы посвящена съемкам фильма «Одесса» и проблемам, который возникли у режиссера до и после его создания. Тодоровский поговорил с ведущей о пропаганде, новой эпохе «застоя», своих политических взглядах, антисемитизме, роли Великой Отечественной войны в жизни и творчестве его отца Петра Тодоровского.

Валерий рассказал об учебе во ВГИКе, отношении к эпохе 90-х, съемках своего первого фильма «Любовь», для которого «выкупал» Евгения Миронова у Олега Табакова, кастинге Чулпан Хаматовой и Дины Корзун в «Страну глухих», дружбе с Ливневым и Балабановым, о выборе между съемками «Оттепели» и «Географ глобус пропил», жизни в Америке, новом сериале «Надвое» с Данилой Козловским и Александром Петровым и своей жене Евгении Брик.

Фото: кадр из программы
Теги: Валерий Тодоровский , видео, Скажи Гордеевой

Бокс-офис РФ: Бонд, Веном и семейка Аддамс устроили битву за лидерство

постер к фильму

Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах России за уикенд с 14 по 17 октября 2021 года. По данным ЕАИС, пять новинок попали в десятку лидеров за этот период.

За минувший уикенд посещаемость кинотеатров составила 1,9 млн зрителей, а совокупные сборы –600,5 млн рублей. Показатели просели с предыдущего уикенда (посещаемость – 2,6 млн зрителей, а совокупные сборы – 832 млн рублей).

«Не время умирать» и «Веном 2» совершили рокировку. Новая часть бондианы поднялась на первую строчку, собрав 166,6 млн рублей.

На второй неделе проката фильм потерял 49% сборов. Всего в копилке картины уже 598,3 млн рублей. Для сравнения, предыдущая часть – «007: Спектр» – потеряла ко второму уикенду 56%. Однако, если бы сиквел блокбастера про симбионта от Sony не стоял в прокате так тесно, сборы последней картины с Дэниэлом Крэйгом в роли агента 007 могли бы быть выше.

«Веном 2» опустился на вторую строчку, но с совсем небольшим отрывом. Его касса за уикенд составила 164,7 млн рублей. Фильм потерял 51% сборов, а за три недели проката собрал уже 1,9 млрд рублей.

Сейчас картина Энди Серкиса занимает второй место по сборам среди самых кассовых фильмов 2021 года. По всей видимости, она также обойдет первую часть (оригинальный фильм Рубена Флейшера собрал 1,9 млрд рублей).

С третьего места стартовал анимационный фильм «Семейка Аддамс: Горящий тур». Он также показал сильный дебют, собрав 162,9 млн рублей – картина идет вплотную к первым трем позициям – удивительная ситуация, какая не так часто наблюдалась даже во времена до пандемии.

Новинка привлекла в кинотеатры 586 тыс. зрителей. С учетом проходивших неделей ранее превью-показов общие сборы мультфильма составили 266,8 млн рублей. Хэллоуин только предстоит, так что у новой «Семейки Аддамс» может быть хорошая касса с учетом этого праздника.

Стоит отметить, что мультфильм 2019 года, ставший перезапуском франшизы, в первый уикенд собрал 464,9 млн рублей.

На каждую из картин, занявших первые три строчки, пришлось по 29–28% от совокупной кассы всех фильмов, попавших в топ-10.

«Дюна» сохранила за собой четвертую строчку. Экранизация научно-фантастического романа Фрэнка Герберта потеряла 23% кассы, показав лучшую динамику за прошедший уикенд. Всего фильм собрал в России почти 1,5 млрд рублей.

С пятой строчки стартовал триллер «Исчезнувший» с Джеймсом МакЭвоем в главной роли. Он собрал 20,6 млн рублей. Следом идет другая новинка – байопик «Эйфель», чья дебютная касса составила 5,6 млн рублей.

Среди других новинок, попавших в десятку, – хоррор «Демоник» и байопик «Человек божий» каким-то ироничным образом показавшие очень схожие сборы – 4,6 и 4,5 млн рублей. В то же время картина Натальи Кудряшовой «Герда», получившая приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Локарно, до десятки лидеров и вовсе не добралась.

На десятую строчку опустился мультфильм «My Little Pony: Новое поколение». Он собрал в прокате 93,5 млн рублей. Однако весьма удивительно, что его вообще смотрели в кинотеатрах – ведь одновременно с оффлайн-релизом он вышел на Netflix и сразу попал в чарты.

Из десятки лидеров выбыли фильмы «Клаустрофобы 2: Лига выживших», «Нас других не будет!», «Ее заветное желание» и «Мульт в кино. Выпуск № 131».

Примечание InterMedia: обзоры бокс-офиса не отражают реальной экономики кинокомпаний, поскольку на кинотеатральные сборы приходится незначительная часть дохода как голливудских, так и независимых студий.

ТН

ПН

Фильм

Дата выхода в прокат

Сборы за уикенд в рублях

Сборы за уикенд в долларах

Динамика

Сборы за все время в рублях

Сборы за все время в долларах

Бюджет в долларах

1

2

Не время умирать

7 октября

166 633 767

2 331 561

-49%

598 329 987

8 319 275

250 000 000

2

1

Веном 2

30 сентября

164 667 537

2 304 824

-51%

1 866 798 935

25 747 141

110 000 000

3

N

Семейка Аддамс: Горящий тур

14 октября

162 871 090

2 281 746

266 829 362

3 726 923

н/д

4

4

Дюна

16 сентября

41 317 210

578 238

-23%

1 484 345 949

20 416 164

165 000 000

5

N

Исчезнувший

14 октября

20 617 369

288 509

24 446 238

342 265

н/д

6

N

Эйфель

14 октября

5 638 702

78 911

6 693 187

93 721

н/д

7

5

Босс-молокосос 2

19 августа

4 689 140

65 744

-44%

944 285 324

12 832 673

82 000 000

8

N

Демоник

14 октября

4 637 238

64 878

5 481 440

76 734

н/д

9

N

Человек божий

14 октября

4 481 435

62 676

6 422 944

89 847

41 000 000

10

6

My Little Pony: Новое поколение

23 сентября

2 25 837

32 598

-70%

93 512 012

1 284 732

н/д

См. уикенд 07.10–10.10

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму "Не время умирать"
Теги: бокс-офис, Павел Соломатин, Веном, Не время умирать

Новости партнеров

β 16+