Вангелис посвятил новый альбом миссии NASA к Юпитеру (Слушать)

Новый альбом греческого композитора Вангелиса «Juno to Jupiter» вышел 24 сентября 2021 года. Релиз, в который вошли 18 треков, вдохновлен миссией NASA к Юпитеру с помощью космического зонда «Юнона». В альбоме представлены звуки, записанные во время запуска зонда на Земле до того, как он отправился в свое путешествие в 500 миллионов километров и вышел на орбиту Юпитера 5 июля 2016 года.
В «Juno to Jupiter» сочетаются акустический и электронный звуковые миры, с синтезаторами, медными риффами и струнными, которые создают ощущение таинственности жизни за пределами нашей планеты.
Это не первый раз, когда Вангелис воссоединяет в своих работах науку и музыку. Ранее он написал хоровую симфонию «Mythodea», посвященную миссии NASA на Марс в 2001 году. Он также сотрудничал с Европейским космическим агентством при работе над своим альбомом «Rosetta» в честь завершения миссии Rosetta по первой в истории посадке зонда на комету.
В благодарность за проделанную им на протяжении многих лет работу по поддержке и продвижению науки NASA вручило Вангелису медаль за заслуги перед обществом, а Центр малых планет Международного астрономического союза назвал астероид 6354, расположенный между Юпитером и Марсом, «Вангелисом» в его честь.
В записи можно услышать сопрано оперной певицы Анджелы Георгиу, а также голоса ученых, участвовавших в миссии, любезно предоставленных NASA.
Любовь Успенская выпустила «Мольбу» на стихи Марии Захаровой

Любовь Успенская выпустила композицию «Мольба» в дуэте со своей дочерью Татьяной Плаксиной (Pacha Tati). Релиз трека состоялся 8 февраля 2023 года. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Любови Успенской, соавторами композиции также стали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, написавшая текст песни, музыкальный продюсер и композитор Брендон Стоун, а также пианистка Марал Якшиева.
- «Мольба» — настоящее откровение двух сильных женщин, которые прошли через многие испытания в своей жизни, - говорится в описании релиза. - Пронзительное исполнение, потрясающая музыка и глубокий смысл — все это производит на слушателя большое впечатление и буквально берет за душу. Молитва — у каждого она своя: тихий шёпот или крик, что есть силы. Главное — молить, не теряя надежды. И верить.
Релиз сингла состоялся на лейбле RockFam.
Александр Шаганов и Эдуард Ханок раскроют секреты написания настоящих хитов в «Хороших песнях»

Новый выпуск программы «Хорошие песни» выйдет на канале «ТВ Центр» 10 февраля 2023 года. Ведущие программы Александр Михайлов и Элеонора Филина обсудят, почему песню «Любэ» «Выйду в поле с конем» считают народной, а «Потолок ледяной, дверь скрипучая» слушатели полюбили далеко не сразу, и о чем на самом деле композиция «Лаванда» Софии Ротару, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала.
Тема программы – «Как рождается хит». Гостями станут Александр Шаганов (на фото), Эдуард Ханок, Екатерина Семёнова и Михаил Шабров. Шаганов написал не одну сотню песен для разных артистов, но, пожалуй, больше всего известны и любимы его песни для группы «Любэ», созданные совместно с Игорем Матвиенко. Сам автор исполнит в эфире композицию «Ребята с нашего двора», а ведущий Александр Михайлов споет «Там, за туманами».
- В этой композиции такая мощь, такие красивые образы, связанные с океаном! А ведь я был рыбаком два года, и для меня это близко, - признается Михайлов. – Вообще, если поэт находит своего композитора, это такое счастье. Это как актер, который находит своего режиссера – ни с чем не сравнимое ощущение. И хочется постоянно плыть и плыть за ним в этот океан…
На вопрос что же главное в хите, Шаганов отвечает, что это хорошие слова, хорошая песенная поэзия, и что один из признаков шлягера – когда композицию подхватывают в застолье, когда создается иллюзия, что это народная песня. Именно так произошло с песней «Выйду ночью в поле с конем», которую многие люди стали считать народным творчеством.
Композитор Эдуард Ханок в свою очередь отметил, что одинаково важны и слова, и музыка, а также поделился историей песни «Потолок ледяной, дверь скрипучая» в исполнении Эдуарда Хиля. Оказывается, зрители приняли и полюбили ее далеко не сразу. Удивил зрителей и автор слов к песне «Лаванда, горная лаванда» Михаил Шабров – он рассказал историю рождения хита и признался, о чем же на самом деле эта песня.
В ближайшее время готовятся к эфиру другие выпуски, посвященные песням Окуджавы, а также «Песни Сибири» и «Песни Белой гвардии». В подготовке программы о песнях Булата Окуджавы заочно участвовала и его вдова Ольга Владимировна.
- Я звонила ей и просила разрешения на съемки, озвучила песни, которые выбрала, и она дала добро, - говорит Элеонора Филина. - Даже подсказала артистов, которых можно пригласить. Эти исполнители спели его песни как-то по своему, раскрыли с новой стороны.
В эфире выпуска прозвучат: «Нам нужна одна победа» в исполнении Светланы Сургановой и Валерия Тхая, «Моцарт» в исполнении Алексея Колгана, «Виноградная косточка» и «После дождичка небеса просторные» в исполнении ведущих, «Песенка о пехоте» и «Пиратская лирическая» в исполнении Жанны Бичевской и Геннадия Пономарёва и др. Кстати, Жанна Бичевская, ставшая уже постоянным гостем «Хороших песен», приложила руку к созданию темы «Песни Белой гвардии». А «Песни Сибири» появятся на экране благодаря Александру Михайлову, который вырос в этих краях.
Рецензия: «Воскресение» - «Юбилей с симфоническим оркестром». Лучше поздно, чем никогда

2023, «Воскресение»
Оценка: 8 из 10.
На обложке сборника есть красивый рисунок, в который вписаны названия песен, и надпись «Воскресение. Юбилей с симфоническим оркестром». Больше никаких подробностей обложка не содержит, так что даже поклонник группы «Воскресение» может принять альбом за новинку. Юбилей? Да мало ли было юбилеев у группы, основанной в 1979 году? Концертник? Концертами ветераны тоже не обделены. С симфоническим оркестром? С оркестрами сейчас выступает кто угодно, и это уже давно не является сенсацией. Но почему на альбоме слышен голос Андрея Сапунова, умершего в 2020 году?
Потому что концерт был записан в 2009-м. Он прошёл в ГЦКЗ «Россия», к тому времени уже переехавшего в Лужники из своего исторического здания в гостинице «Россия». В концерте принимал участие симфонический оркестр - и это оказалось единственное выступление с оркестром в истории группы «Воскресение». Концерт был качественно записан, его планировалось издать на CD и DVD ещё в 2009-м, в крайнем случае, в 2010 году. Однако релиз по ряду причин так и не состоялся. Музыканты, впрочем, не отказались от идеи издания, но в полном соответствии с названием своей песни «Не торопясь» никуда не торопились. В 2022 году была объявлена краудфандинг-кампания, в рамках которой было собрано без малого три миллиона рублей. В конце января 2023 года концертник наконец-то вышел.
За это время он, конечно, поменял статус. 13 лет назад альбом воспринимался бы просто как одна из юбилейных концертных записей. Теперь же он выглядит как главный концерт в биографии «Воскресения», одновременно и «грейтест хитс», и «концертный юбилейник», и «концертник с оркестром», к тому же в расширенном составе: в некоторых песнях звучали две партии барабанов - Алексея Коробкова и Андрея Кобзона. Среди четырнадцати треков нет проходных, это всё хиты, а что касается оркестра, то «Воскресение» всегда тяготело к некоему симфонизму звучания, поэтому оркестровые партии влились в саунд более чем органично. Поклонникам классического русского рока будет приятно переслушать любимые песни в обновлённых аранжировках и живом звучании. Единственное, что вызывает вопросы - некоторые вокальные партии. И то дело не в технике, а в эмоциях. Спустя десятилетия после написания взрослые солисты уже не могут повторить тот эмоциональный надрыв, с которым в юности исполняли, например, «Снилось мне». Эту задачу попробовали переложить на симфонический оркестр, но замена получилась не вполне равноценной.
Алексей Мажаев, InterMedia