Константин Хабенский возглавил МХТ имени ЧеховаТаня Меженцева из Москвы представит Россию на «Детском Евровидении» в Париже«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021

ХII Международный конкурс органистов им. Таривердиева завершился гала-концертом лауреатов в “Зарядье”

20.09.2021 14:43 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено КЦ

XII Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева, ставший центральным событием юбилейных торжеств к 90-летию со дня рождения композитора, завершился грандиозным гала-концертом в МКЗ “Зарядье” 12 сентября 2021 года. В этот вечер в исполнении дипломантов и лауреатов прошедшего конкурса звучала органная классика и музыка Микаэла Таривердиева. В программе гала-концерта приняли участие дипломант конкурса органистов Эйдан Хилл (США), обладатели III премии Тайлер Боэмер (США) и Александр Патрушин (Россия), завоевавшая II премию и специальную награду «За лучшее исполнение произведений М.Таривердиева» Кэролин Крэйг (США), а также победительница этого творческого состязания Елизавета Бородаева (Россия).

Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева проводится с 1999 года при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, правительства Калининградской области, мэрии Калининграда, Сената Гамбурга (Германия) и Университета Канзаса (США). Попечительский совет состязания органистов возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Конкурс проводится один раз в два года. Первый тур проходит в три этапа: в Лоуренсе (штат Канзас, США), Гамбурге (Германия) и Москве. Полуфинал и финал проводятся в Калининграде. В жюри смотра талантливых музыкантов входят мировые звезды исполнительского искусства. Жюри нынешнего конкурса возглавил главный органист Кельнского собора, профессор органа, глава кафедры католической церковной музыки Высшей школы музыки Кельна, Винфрид Бениг.

В 2021 году в конкурсе приняли участие 40 органистов из 16 стран. В связи с пандемией коронавируса и введением строгих карантинных мер оргкомитет мероприятия изменил регламент и проводил отбор участников первого тура в Гамбурге по видеозаписям. Возглавлял гамбургское жюри профессор органа, директор Института церковной музыки в Музыкальной академии Любека, органист Церкви Св. Якоба в Любеке, органист Арвид Гаст (Германия).

В США и Москве оргкомитет решил сохранить очную форму участия в первом туре. Двухдневные прослушивания североамериканского тура были организованы Университетом Канзаса в Органном концертном зале Дэна и Полли Бейл (The Dane and Polly Bales Organ Recital Hall). Тем участникам, которые не смогли приехать в Канзас, оргкомитет разрешил прислать видеозаписи своих программ. Прослушивания московского тура прошли в Российском национальном музее музыки. Председателем жюри североамериканского и московского этапов стал профессор органа, глава Департамента органной и церковной музыки Университета Канзаса Джеймс Хигдон (США).

За победу в полуфинале и финале конкурса в Калининграде боролись 20 органистов из России, США, Германии, Италии, Польши, Чехии, Южной Кореи, Бразилии и других стран. Органисты из Китая не смогли принять участие в финальных прослушиваниях из–за пандемии и отмены авиасообщения между Россией и Китаем.

В финал вышли 6 органистов: Александр Патрушин (Россия), Тайлер Боэмер (США), Елизавета Бородаева (Россия), Кэролин Крэйг (США), Аран Пак (Южная Корея) и Эйдан Хилл (США).

Торжественная церемония закрытия XII Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева и награждение победителей прошли в Большом зале Кафедрального собора Калининграда 8 сентября 2021 года. Ведущей вечера стала журналистка, радио- и телеведущая Фекла Толстая. Помимо званий лауреатов и премий все финалисты получили уникальные призы в виде сольных концертов в самых престижных концертных залах России.

Полный список премий XII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

Специальная премия Кафедрального собора Калининграда (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Кэролин Крэйг (США)

Специальная премия Российского национального музея музыки (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Елизавета Бородаева (Россия)

Специальная премия фонда Orgelkring Roermond (Нидерланды) - Елизавета Бородаева (Россия)

Специальная премия имени Э.Т.А.Гофмана за лучшее исполнение музыки немецких композиторов - Елизавета Лобанова (Россия)

Специальная премия имени Гарри Гродберга Калининградской филармонии имени Е.Ф.Светланова - Елизавета Бородаева (Россия)

Специальная премия компании Content Organs в честь юбилея Микаэла Таривердиева (организация концерта лауреатов конкурса на электрооргане компании Content Organs) - арт-директор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева.

Специальная премия Арт-Ассамблеи и Капеллы «Таврическая» за лучшую интерпретацию музыки барокко (сольный концерт в Таврическом дворце (Санкт-Петербург) и новом концертном зале в городе Сатка (Южный Урал) в концертном сезоне 2022-2023) - Габриэль Диссенья (Бразилия)

Специальная премия Белгородской филармонии “Лауреату конкурса, наиболее ярко исполнившему концертную программу в финале” (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Елизавета Бородаева (Россия)

Специальная премия Красноярской филармонии (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Кэролин Крэйг (США)

Специальная премия Пермской филармонии (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Кэролин Крэйг (США)

Специальная премия Зала органной и камерной музыки в Челябинске (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Кэролин Крэйг (США)

Специальная премия Томской филармонии (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Кэролин Крэйг (США)

Специальная премия Международного фестиваля органной музыки в Краснодаре (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Кэролин Крэйг (США)

Специальная премия Фонда «Искусство добра» (сольный концерт в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве в сезоне 2022-2023) - Кэролин Крэйг (США)

Специальная премия Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (сольный концерт в Малом зале Московской консерватории в сезоне 2022) - Елизавета Бородаева (Россия)

Специальная премия Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича “Лауреату конкурса, наиболее ярко исполнившему концертную программу в финале” (сольный концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в концертном сезоне 2022-2023) - Кэролин Крэйг (США)

Специальный приз жюри конкурса - Ицзюнь Хуан (Китай), Цин Сюй (Китай)

Специальная премия Домского собора в Риге лауреату Первой премии (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Елизавета Бородаева (Россия)

Специальная премия церкви Св. Михаила в Гамбурге (сольный концерт в сезоне 2022-2023) - Елизавета Бородаева (Россия)

Специальная премия Георгия Бооса “Надежда Отечества” - Ольга Жукова (Россия)

Премия Веры Таривердиевой «Вера, Надежда, Любовь» - Якуб Капала (Польша)

Премия слушательских симпатий - Елизавета Бородаева (Россия)

Приз зрительских симпатий - арт-директор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева

Премия Радио России - Елизавета Бородаева (Россия)

Фото: предоставлено КЦ "Зарядье"
Теги: итоги, конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева

Новости партнеров

Хмыров представит новый альбом в начале декабря

27.10.2021 17:56 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Филипп Хмыров выступит в клубе «Мумий Тролль Music Bar» 3 декабря 2021 года. В этот вечер музыкант представит свой новый альбом, который увидит свет в конце октября. Пластинка выйдет на лейбле TwentyTwenty, продолжившем 20-летнюю историю компании «Снегири».

- Я делаю плюс/минус хип-хоп, как и все сейчас, - говорит Хмыров. - Но с той лишь разницей, что читаю и пою я о том, что у меня есть, а не о том, что я думаю, что у меня есть.

Новая пластинка будет также представлена в Петербурге 14 ноября на сцене клуба «Время N», а после музыкант отправится в тур, который пройдет через Краснодар, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород и завершится концертом в Москве.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Электрофорез» показал ограбление цветочного магазина в «Зле» (Видео)

27.10.2021 17:36 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Дуэт «Электрофорез» представил костюмированный клип на песню «Зло». В ролике происходит ограбление цветочного магазина и стрельба по установленной на голове одного из музыкантов бутылке с крепкой настойкой. Внушительную часть бюджета на продвижение видео музыканты пожертвовали на лечение одного из своих слушателей. Молодого человека зовут Денис, он из Ростова-на-Дону. Для «доброй коллаборации» музыканты объединились с одним из благотворительных фондов Санкт-Петербурга. Его подопечным и является Денис.

Ближайший московский концерт «Электрофореза» должен состояться в московском клубе Aglomerat 12 декабря 2021 года.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, видео, Электрофорез

«Муз-ТВ» отложил празднование юбилея в Кремле из-за локдауна

27.10.2021 14:44 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Празднование 25-летия канала «Муз-ТВ», запланированное в Государственном Кремлевском дворце на 5 ноября 2021 года, перенесено на 19 ноября. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала, такое решение было принято в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Все купленные билеты сохраняют своё действие в новую дату.

Мероприятие пройдет с учетом соблюдения всех действующих ограничений и требований Роспотребнадзора – в формате COVID-Free, как и ранее планировали организаторы еще до введенных мер. Для посещения, помимо билета, необходимо предъявить QR-код и паспорт.

В праздничном концерте примут участие Григорий Лепс, Полина Гагарина, Дима Билан, Стас Михайлов, Ольга Бузова, Ани Лорак, Николай Басков, Jony, Клава Кока, Dabro, «2 Маши», Даня Милохин, Винтаж, Олег Газманов, Стас Пьеха, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Алсу, Анита Цой, Анна Седокова, Звонкий, Dava, Galibri&Mavik, Хабиб, Ваня Дмитриенко, Mia Boyka и др. Зрителей ждут неожиданные дуэты, абсолютные хиты и яркие постановочные номера.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: перенос концерта, Муз-ТВ, анонс концерта

Новости партнеров

β 16+