Российский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женой

Рецензия на фильм «Нас других не будет»: Последний герой

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Документальной картиной «Нас других не будет» открылся 32-й «Кинотавр», в российский прокат лента выходит 7 октября 2021 года. Режиссёр: Пётр Шепотинник. В ролях: Сергей Сельянов, Надежда Васильева, Вячеслав Бутусов, Сергей Астахов, Сергей Бодров мл и Алексей Балабанов.

«Можно ли снять оптимистический фильм о Сергее Бодрове?», - задаётся вопросом документалист Пётр Шепотинник в своём новом фильме, торжественно открывшем 32-й «Кинотавр» в Сочи. «Нас других не будет», названный строчкой из Бродского, доказывает, что можно. Но это не значит, что просмотр фильма не вызовет слёз и не тронет за живое – всё-таки речь идёт о Сергее Бодрове младшем, сакральной фигуре не только для нашего кино, но и для всего русского менталитета в целом. Назовите более культовый российский фильм, чем «Брат» Балабанова. Назовите более культового русского героя, чем Данила Багров. Не получается? Вот именно в этом и была сила Бодрова младшего.

Пётр Шепотинник, у которого за плечами множество прекрасных фильмов-портретов (про Германа, Хуциева, Меньшикова и других), концептуально строит повествование именно вокруг знакомого всем нам наизусть «Брата». В объективе камеры – только коллеги, друзья и соратники: продюсер Сергей Сельянов, художник Надежда Васильева, композитор Вячеслав Бутусов, оператор Сергей Астахов и, собственно, режиссёр Алексей Балабанов с исполнителем главной роли Сергеем Бодровом мл, которых Шепотинник снимал чуть ли не два десятилетия назад. Из-за того, что все друг друга хорошо знают и уважают, при просмотре «Нас других не будет» складывается ощущение присутствия на очень личном и уютном вечере памяти любимого человека. Словно все собрались тут чисто по-семейному, душевно посидеть и повспоминать любимые эпизоды из короткой, но столь важной для кинематографического наследия нашей страны карьеры актёра.

Интервью дополняются кадрами из фильмов, и, естественно, культовые сцены здесь, на «Кинотавре», были встречены громкими аплодисментами – что ещё раз доказывает, насколько огромна зрительская любовь к дилогии Балабанова, и с годами она становится только сильнее. Вообще, то, что мировая премьера «Нас других не будет» прошла аккурат в Сочи, очень важный символический факт. Стены Зимнего театра помнят, что именно «Кинотавр» открыл Бодрова – здесь продюсер Сергей Сельянов впервые увидел фактурного юношу на экране в «Кавказском пленнике» и понял, что у парня есть будущее, после чего его и взял на главную роль к себе Балабанов.

Архивные записи с виновником торжества – пожалуй, определяющий фактор успеха документальной ленты Шепотинника. В коротких, но проникновенных интервью Бодрова не просто раскрывается то, каким он был человеком, какие взгляды на мир пропагандировал, в них также приоткрывается дверь в драгоценный творческий процесс, в который Бодров был вовлечён сначала как актёр, а затем уже как полноценный (со)автор. Например, в фильме присутствуют любопытные подробности «борьбы» Бодрова и Балабанова касаемо культово противоречивой фразы про «гниду» или творческие моменты в производстве уже сольного режиссёрского дебюта Сергея – «Сёстры». Довольно много подробностей мы получаем и о его втором фильме – «Связной», который, к сожалению, стал невозможен после кончины съёмочной группы во главе с режиссёром.

Смерть Бодрова младшего – это колоссальная трагедия для не только русского человека, но и для мирового кинематографа. Трудно вообразить масштаб такой утраты, как и в случае с Александром Расторгуевым – два уникальных таланта, каждому из которых было под силу перевернуть мир и мир кино в частном порядке. Но, увы, судьба распорядилась иначе. В фильме к трагическим событиям в Кармадонском ущелье подходят трезво, но с читаемой траурной интонацией – есть и документальные, эмоционально отстранённые подробности, и горькие слова сожаления от коллег.

Иногда бывает непросто оценивать режиссуру в документальных фильмах, состоящих преимущественно из интервью. Обычно разговор упирается в профессиональность на стадии монтажного дела. Однако в «Нас других не будет» чуткая режиссёрская работа Петра Шепотинника особо показательна в одном конкретном моменте. Он зарифмовывает ещё одну культовую фразу Багрова (о том, что сила в правде) с как бы невзначай затронутым Астаховым социальным положением дел в России. И с пенсией беда, и здравоохранение не очень, и в политике всё плохо. Ловким монтажным движением Шепотинник намекает, что если сила действительно в правде, то точно не в нашей стране.

«Нас других не будет» — фильм-памятник, в котором информативная и ярко визуализированная подача прекрасно сочетается с предельной искренностью и душевностью всех причастных. Пусть здесь ничего принципиально нового о Сергее Бодрове младшем нет, всё же с двумя главными задачами лента справляется прекрасно: становится хрестоматийным уроком истории российского кино для будущих поколений и заставляет сразу же после просмотра сесть и пересмотреть всю фильмографию Бодрова мл. Качественное документальное кино от Петра Шепотинника – мягенькое и простенькое, как флисовые рубашки Балабанова.

Вадим Богданов, Сочи, InterMedia

Новости партнеров

Последний фильм Ирины Печерниковой «Земля Эльзы» покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера художественного фильма «Земля Эльзы» состоится 4 ноября 2021 года на телеканале «Россия». Картина режиссёра Юлии Колесник снят по одноименной пьесе Ярославы Пулинович. Свою последнюю роль в фильме сыграла Ирина Печерникова: актриса ушла из жизни 1 сентября 2020 года за день до своего 75-летия.

Двое встретились и полюбили друг друга, но родные и знакомые объявили войну их любви. Потому что влюблённым Эльзе (Ирина Печерникова) и Леониду (Вениамин Смехов) за семьдесят. Он – чужак в их далёком алтайском посёлке. А она совсем недавно овдовела и должна носить траур, пусть и по нелюбимому мужу. По мнению окружающих, их любовь неприлична, а вдобавок угрожает материальному благополучию их детей и внуков. Эльза и Леонид отказываются жить по установленным кем-то правилам. Они не только не скрывают свою любовь, но ещё собираются пожениться, продать квартиру и дом, и отправиться путешествовать!..

В фильме также снялись Анна Уколова, Любовь Константинова, Мария Беккер, Сергей Епишев, Виктор Осипов, Всеволод Макаров, Владимир Горюшин, Максим Битюков и другие.

Эфир в 23.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, телепремьера, анонс показа, Вениамин Смехов, Ирина Печерникова, Земля Эльзы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ли Сон-гюн из «Паразитов» займется исследованием мозга в сериале «Доктор Брейн» (Видео)

постер к сериалу

Первый трейлер грядущего корейского мини-сериала «Доктор Брейн» вышел на Apple+ 25 октября 2021 года. Режиссером выступил Ким Джи-ун («Я видел Дьявола»). Он также является сценаристом и исполнительным продюсером сериала.

Шестисерийный корейский триллер основан на одноименном популярном корейском интернет-комиксе и рассказывает о Сэвоне, блестящем ученом-исследователе мозга, в жизни которого произошла трагедия. После того как его семья попадает в загадочную аварию, он должен использовать свои исследования для выполнения специальной процедуры, называемой «синхронизация мозга», которая позволит ему увидеть воспоминания мертвых. Он использует эту технологию, чтобы узнать, что случилось с его семьей на самом деле.

Ли Сон-гюн («Паразиты») сыграл доктора Брейна. В сериале также снялись Ли Ю-ён , Пак Хи-сун , Со Джи-хе и Ли Джэ-вон. Премьера мини-сериала «Доктор Брейн» состоится на Apple TV+ 4 ноября.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, видео, мини-сериал, Доктор Брейн

Саундтрек «Прошлой ночью в Сохо» объединил хиты 60-х и песни Ани Тейлор-Джой (Слушать)

обложка альбома

Выпущен саундтрек фильм «Прошлой ночью в Сохо». Звуковая дорожка нового фильма Эдгара Райта состоит из 21 трека и представляет собой компиляцию из классических хитов 1960-х и новой музыки композитора Стивена Прайса, в том числе песен в исполнении актрисы Ани Тейлор-Джой, сыгравшей в картине одну из главных ролей.

В мировой прокат «Прошлой ночью в Сохо» вышел 22 октября, в российский выйдет 11 ноября.

Новости партнеров

β 16+