Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music AwardsУмерла солистка Baccara Мария Мендиола«Событие» Одри Диван и «Рука бога» Паоло Соррентино получили награды Венецианского кинофестиваляРоман Луговых стал многодетным папой

Рецензия на сериал «Вертинский»: В моде тогда был оргиазм

постер к сериалу

Оценка: 8 из 10

Премьера биографического сериала «Вертинский» состоится в онлайн-кинотеатреKion 13 сентября 2021 года. Режиссер: Авдотья Смирнова. В ролях: Алексей Филимонов, Александр Устюгов, Виктория Исакова, Дарья Кукарских, Анастасия Немец и другие.

Амбициозный поэт Саша Вертинский работает натурщиком и получает сущие копейки. Но даже эти жалкие гроши он тратит на коньяк и кокаин, которые весело употребляет в компании таких же, как и он, непризнанных гениев. Рассудительный Агеев экспромтом сочиняет стихи, которые вышибают слезу даже у черствых людей. Увалень Осмеркин пишет абстрактные картины. Актер Мозжухин приносит на вечеринки спиртное в грелках.

На одной из таких попоек друзья придумывают Вертинскому сценический имидж Пьеро. Сделанный на коленке костюм производит на зрителей впечатление. Но начинается Первая мировая война, и начинающий шансонье экспромтом отправляется на санитарном поезде в качестве добровольца. С фронта он вернется совсем другим человеком, которому предстоит пережить смерть горячо любимой сестры.

Сериал «Вертинский» концептуально начинается с показанной крупным планом «пятой точки» заглавного героя. С содроганием думаешь: это демонстрация творческого метода Авдотьи Смирновой или ее завуалированное послание тем въедливым поклонникам певца, которые ждут от байопика, прежде всего, исторической достоверности. К счастью, ни то, ни другое опасение не оправдывается.

Созерцая обилие обнаженных тел на экране, вы не должны забывать слов героини Ольги Аросневой из «Афинских вечеров» о той эпохе: «В моде был тогда оргиазм». Поэтому версия 18+, подготовленная специально для онлайн-кинотеатра, вполне оправдана историческим контекстом. Безусловно, документальной точности в диалогах и интрижках представителей тогдашней богемы искать в «Вертинском» не стоит. Зато необходимо помнить, что режиссер Авдотья Смирнова начинала в 80-е как участница андеграундной панк-группы «Тупые», поэтому примерно представляет, что может занимать представителей этой среды.

Представляя «Вертинского» на закрытой премьере в кинотеатре «Художественный», продюсер сериала Константин Эрнст, заметил, что на экране есть и секс, и наркотики, нет только рок-н-ролла. Но по факту последнего тут как раз больше всего. Создатели сериала явно держали в голове тот факт, что Александр Николаевич Вертинский был предтечей рокеров и панков. Поэтому он представлен примерно так, как герой байопика о Джиме Моррисоне. Вроде бы и изворачивается, и демонстрирует слабость, и чуть ли не предает, однако мы все равно на его стороне.

В этом, конечно, немалая заслуга сыгравшего Вертинского Алексея Филимонова («Кислород», «Бык», «Выжившие»). Актеру удалось добиться не только внешнего сходства со своим персонажем, но и передать его отнюдь не раздражающую грассирующую манерность, безупречную вежливость, и неизбывную сентиментальность, никогда не получающую даже привкуса приторности. Большая заслуга Филимонова и в том, что он сам поет в кадре. Причем, не копируя Вертинского один в один, он добивается передачи его специфического произношения шипящих согласных. Большой удачей сериала можно считать и саундтрек Игоря Вдовина — одного из очевидных продолжателей «клавишного» направления российской музыки, заданного как раз Вертинским.

Структурируя сериал, Авдотья Смирнова выбрала единственно возможную для такого случая форму романа в новеллах. Каждая серия раскрывает историю какой-то одной песни Вертинского, звучащей в финале. Не раз замечалось, что биография шансонье напоминает собой авантюрный роман или индийский фильм. Тем не менее, Смирнова удержалась от точного перенесения на экран истории рождения Вертинского или его кокаинового глюка с ожившим памятником Пушкину, но оставила к этим событиям мимолетные отсылки. Хорошим подспорьем для создания сценария послужили и белые пятна в жизнеописании артиста. Например, так до конца и неясно был ли автором текста «Кокаинетки» написавший позднее «Темную ночь» Владимир Агатов. Это позволило ввести в фильм вымышленного друга Александра Вертинского Константина Агеева.

Главное, что родственники артиста не были против таких вольностей. Ведь «Вертинский» - это тот редкий случай, когда дочь героя Анастасия Вертинская не просто поддержала проект, а выступила его инициатором.

Денис Ступников, InterMedia

Новости партнеров

Джейден Мартелл и Ноа Джуп снимутся в ремейке «Пропащих ребят»

Shutterstock/Fotodom

Ноа Джуп («Милый мальчик», «Тихое место») и Джейден Мартелл («Достать ножи», «Защищая Джейкоба») сыграют главные роли в ремейке фильма «Пропащие ребята» (The Lost Boys).

Оригинальный фильм, снятый в 1987 году режиссером Джоэлем Шумахером, рассказывал историю двух братьев, Майкла и Сэма, которые переезжают с матерью к отцу в прибрежный городок в Калифорнии. Вскоре они выясняют, что город терроризирует банда стильных вампиров-байкеров. В картине снялись Джейсон Патрик, Кори Хэйм, Дайан Уист, Кифер Сазерленд, Кори Фельдман и др. «Пропащие ребята» были удостоены премии «Сатурн» как лучший фильм ужасов года.

Как сообщает Hollywood Reporter, режиссером новой версии стал Джонатан Энтвистл («Конец ***го мира», «Ярмарка тщеславия»), сценарий напишет Рэнди Маккиннон («Великая армия»). Производством займется Warner Bros.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Дюна» расширила границы во второй части саундтрека (Слушать)

обложка альбома

Состоялся цифровой релиз второй части саундтрека к фантастическому фильму Дени Вильнёва «Дюна». В продолжение звуковой дорожки ленты вошли двадцать два трека, среди которых - «Dream of Arrakis», «Holy War», «Sandstorm» и другие. Релиз осуществила компания Motion Picture Artwork. Дени Вильнёв рассказал, что автор саундтрека Ханс Циммер потратил «месяцы и месяцы на создание новых аранжировок, определение, создание и поиск новых звуков, расширение границ».

InterMedia напоминает, что в вышедшую 3 сентября 2021 года первую часть саундтрека к «Дюне» включены девять атмосферных композиций с тревожными эффектами и устрашающими голосами. Фильм Дени Вильнева «Дюна» вышел в российский прокат 16 сентября 2021 года.

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, Ханс Циммер, слушать, Дюна (кино)

Сегодня: родились Кэнди Далфер и Джереми Айронс

Shutterstock/Fotodom

19 сентября 2021 года, воскресенье

Премьера шоу «Дуэты» состоится на телеканале «Россия».

36 лет кинорежиссёру Максиму Свешникову.

39 лет певице Анжелике Начесовой.

42 года режиссёру и сценаристу Наташе Меркуловой.

42 года участнику группы «Каста» Хамилю.

47 лет телеведущему Джимми Фэллону.

49 лет певцу Вадиму Капустину.

52 года саксофонистке Кэнди Далфер (на фото).

52 года кинорежиссёру Джону Краули.

56 лет музыканту и продюсеру Голди.

57 лет певцу Каю Метову.

58 лет лидеру группы Pulp Джарвису Кокеру.

63 года гитаристке и певице Лите Форд.

72 года модели Твигги.

73 года актёру Джереми Айронсу.

74 года актёру Борису Галкину.

74 года писателю Виктору Ерофееву.

80 лет назад родилась участница группы The Mamas and the Papas «Мама» Касс Эллиот (1941-1974).

110 лет назад родился писатель Уильям Голдинг (1911-1993).


20 сентября

Сергей Полунин станцует «Sacré» в ММДМ.

Показ комедийного сериала «#ЯЖОТЕЦ» стартует на ТНТ.

28 лет актёру Эльдару Калимулину.

34 года актрисе Карине Андоленко.

34 года актёру Антону Денисенко.

45 лет актёру Джону Бернталу.

46 лет актрисе Азии Ардженто.

47 лет певице Кате Лель.

51 год солистке группы Army Of Lovers Доминике Печински.

53 года кинорежиссёру Чаду Стахелски.

54 года клавишнику группы «ДДТ» Константину Шумайлову.

55 лет гитаристу Нуно Беттанкуру.

58 лет певцу Андрею Державину.

62 года гитаристу группы «Ария» Сергею Попову.

73 года писателю и сценаристу Джорджу Мартину.

87 лет актрисе Софи Лорен.


21 сентября

Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов покажут «Мастера и Маргариту» в ММДМ.

Премьера альманаха «Шестнадцать +» состоится в онлайн-кинотеатре Kion.

25 лет певице Эрике Лундмоен.

32 года певцу Джейсону Деруло.

35 лет скрипачке Линдси Стирлинг.

37 лет телеведущей Анне Кастеровой.

45 лет актрисе Ольге Погодиной.

49 лет певцу Лиаму Гэллахеру.

50 лет актёру Люку Уилсону.

50 лет участнику «Квартета И» Ростиславу Хаиту.

52 года актёру Билли Портеру.

55 лет певице Ольге Арефьевой.

56 лет писателю Фредерику Бегбедеру.

60 лет актрисе Нэнси Трэвис.

63 года актёру Виктору Вержбицкому.

63 года барабанщику группы «ЧайФ» Валерию Северину.

66 лет актёру Франсуа Клюзе.

71 год актёру Биллу Мюррею.

74 года писателю Стивену Кингу.

74 года актрисе Ольге Остроумовой.

92 года писателю и автору песен Юзу Алешковскому.

105 лет назад родился актёр Зиновий Гердт (1916-1996).

155 лет назад родился писатель Герберт Уэллс (1866-1946).

Новости партнеров

β 16+