Константин Хабенский возглавил МХТ имени ЧеховаТаня Меженцева из Москвы представит Россию на «Детском Евровидении» в Париже«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 2005»

кадр из ролика

2021, Lenta.ru

Оценка: 7,5 из 10.

Смотрел я этот выпуск и думал: какой-то заурядный год - ни ярких трендов, ни громких скандалов. На прощание и ведущий Олег Кармунин заявил, что 2005-й был обычным в истории русской попсы. Впрочем, авторы проекта всё же попытались выделить некоторые тенденции, но получилось, на мой взгляд, достаточно спорно.

Так, первый и довольно подробный сюжет был посвящён взлёту российской альтернативной музыки - с воспоминаниями выступили представители групп «Психея» и Amatory, а также Антон Лиссов, солист группы Jane Air, ныне более известный по участию в Little Big и чёрным губам. Все они довольно забавно выглядели в молодости и с иронией вспоминают о своём пути к популярности - хотя, по-моему, частью поп-культуры и необходимой главой истории русской попсы все эти альтернативщики так и не стали. При этом благодаря их появлению в выпуске серия обогатилась любопытной «сценой на титрах»: в ней Михаил Рольник спустя 16 лет публично пересматривает своё отношение к «Психее», которую когда-то люто разнёс в своей телепрограмме «Shit-парад». Выглядит забавно - но только для тех, кто хоть как-то въезжает в контекст.

Кроме того, в выпуске предпринята попытка проанализировать феномен Земфиры на примере альбома «Вендетта». Стас Барецкий довольно интеллигентно рассказывает о своём творческом пути, а российские диджеи берутся эксплуатировать достижения советских кинокомпозиторов, делая ремиксы на мелодии из популярных фильмов. Большие сюжеты посвящены Стасу Пьехе, который вспоминает не столько о музыке, сколько о своём пути на дно и реабилитационной клинике, и Юлии Савичевой, рассказывающей о гениальности Макса Фадеева. Тут же повествуется о несложившихся судьбах таких нелепых проектов, как группа «Тутси» и Карина М., а про феномен «Фактора-2» говорится как-то предсказуемо и без огонька.

Зато авторы «Истории», видимо, в последний раз теребят труп группы «Тату», которая в 2005 году выпустила альбом «Люди-инвалиды». Это довольно интересные и поучительные архивные кадры: все зрители уже знают, что попытка повторить успех не имела перспектив, а солистки, авторы и инвестор ещё уверены, что надо всё делать, как в прошлый раз, чтобы суперпопулярность вернулась. Но оказалось, что без Ивана Шаповалова скандалы и провокационные песни не работают (к тому моменту, правда, и Шаповалов, потерявший связь с реальностью, не помог бы).

Выпуск заканчивается сюжетом о «Братьях Грим», но вместо воспоминаний о 2005 годе на первый план выходит драматичная история об идентичных братьях-близнецах, один из которых кинул другого и поёт его песни. Полагаю, что в биографии группы именно этот момент будет считаться самым главным, а вовсе не хиты про ресницы и Кустурицу.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Хмыров представит новый альбом в начале декабря

27.10.2021 17:56 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Филипп Хмыров выступит в клубе «Мумий Тролль Music Bar» 3 декабря 2021 года. В этот вечер музыкант представит свой новый альбом, который увидит свет в конце октября. Пластинка выйдет на лейбле TwentyTwenty, продолжившем 20-летнюю историю компании «Снегири».

- Я делаю плюс/минус хип-хоп, как и все сейчас, - говорит Хмыров. - Но с той лишь разницей, что читаю и пою я о том, что у меня есть, а не о том, что я думаю, что у меня есть.

Новая пластинка будет также представлена в Петербурге 14 ноября на сцене клуба «Время N», а после музыкант отправится в тур, который пройдет через Краснодар, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород и завершится концертом в Москве.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Электрофорез» показал ограбление цветочного магазина в «Зле» (Видео)

27.10.2021 17:36 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Дуэт «Электрофорез» представил костюмированный клип на песню «Зло». В ролике происходит ограбление цветочного магазина и стрельба по установленной на голове одного из музыкантов бутылке с крепкой настойкой. Внушительную часть бюджета на продвижение видео музыканты пожертвовали на лечение одного из своих слушателей. Молодого человека зовут Денис, он из Ростова-на-Дону. Для «доброй коллаборации» музыканты объединились с одним из благотворительных фондов Санкт-Петербурга. Его подопечным и является Денис.

Ближайший московский концерт «Электрофореза» должен состояться в московском клубе Aglomerat 12 декабря 2021 года.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, видео, Электрофорез

«Муз-ТВ» отложил празднование юбилея в Кремле из-за локдауна

27.10.2021 14:44 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Празднование 25-летия канала «Муз-ТВ», запланированное в Государственном Кремлевском дворце на 5 ноября 2021 года, перенесено на 19 ноября. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала, такое решение было принято в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Все купленные билеты сохраняют своё действие в новую дату.

Мероприятие пройдет с учетом соблюдения всех действующих ограничений и требований Роспотребнадзора – в формате COVID-Free, как и ранее планировали организаторы еще до введенных мер. Для посещения, помимо билета, необходимо предъявить QR-код и паспорт.

В праздничном концерте примут участие Григорий Лепс, Полина Гагарина, Дима Билан, Стас Михайлов, Ольга Бузова, Ани Лорак, Николай Басков, Jony, Клава Кока, Dabro, «2 Маши», Даня Милохин, Винтаж, Олег Газманов, Стас Пьеха, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Алсу, Анита Цой, Анна Седокова, Звонкий, Dava, Galibri&Mavik, Хабиб, Ваня Дмитриенко, Mia Boyka и др. Зрителей ждут неожиданные дуэты, абсолютные хиты и яркие постановочные номера.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: перенос концерта, Муз-ТВ, анонс концерта

Новости партнеров

β 16+